Vous aimez la cuisine en plein air ? Découvrez les gammes de barbecues conçus pour une expérience culinaire exceptionnelle : charbon de bois, électrique ou gaz.
Les Différents Types de Barbecues
Les barbecues au charbon apportent une saveur fumée unique. Les électriques sont pratiques et rapides. Les barbecues au gaz offrent une maîtrise précise de la température.
- Barbecues au charbon : Saveur fumée authentique
- Barbecues électriques : Pratiques et rapides
- Barbecues au gaz : Maîtrise précise de la température
Profitez du beau temps avec des barbecues faciles à déplacer grâce à leurs roulettes ou leur poids réduit. Pour une installation pérenne, optez pour des barbecues fixes en béton ou en pierre, robustes et esthétiques.
Les barbecues sont équipés de grilles ajustables, d'espaces de rangement intégrés et de thermomètres pour une cuisson optimale. Des accessoires comme des housses de protection, des ustensiles de barbecue et des kits de nettoyage sont également proposés pour maintenir votre équipement en parfait état.
Barbecues Fixes : Durabilité et Convivialité
Durable, le barbecue fixe est l’idéal pour les férus de grillades. Il amène une touche de convivialité au jardin de votre maison. Autour de ses braises, vous vous régalerez en famille ou entre amis.
Les barbecues fixes ravissent les plus grands amateurs de grillades. Contrairement à un ensemble de cuisson en acier, à une plancha ou à un barbecue en fonte, ce type d’appareil de cuisson s’implante de façon durable sur votre terrasse ou dans votre jardin. Robustes et durables, les barbecues fixes sont parfaits pour un usage intensif. De plus, ils offrent une surface de cuisson idéale pour tous vos repas en famille ou entre amis.
Enfin, il est possible de personnaliser votre installation. Le foyer correspond à la zone de cuisson. Ses caractéristiques dépendent du type de combustible utilisé. Pour la majorité des barbecues fixes, on trouve un foyer à charbon.
Selon vos envies et besoins, vous pouvez choisir un modèle de barbecue fixe avec différentes options et accessoires. Par exemple, vous pouvez ajouter un four pour compléter votre cuisine extérieure ou une cheminée d’évacuation pour limiter les fumées lors de la cuisson. Les accessoires améliorent le confort d’utilisation. Les dalles réfractaires sont une composante possible de votre barbecue fixe.
Les Matériaux des Barbecues Fixes
Différents types de barbecues fixes existent. Barbecue en pierre, en béton ou en brique, lequel choisir ?
- Barbecue en béton cellulaire : Léger et solide, il permet de personnaliser facilement votre barbecue afin qu’il réponde à toutes vos attentes.
- Barbecue en brique : Le choix d’un barbecue en brique donne un côté plus champêtre à votre extérieur. Les briques peuvent supporter des températures allant jusqu’à 1000° C.
- Barbecues en pierre : Les barbecues en pierre séduisent toujours autant. Ce matériau authentique possède un charme intemporel. Un barbecue en pierre naturelle est l’idéal pour l’aménagement du jardin de votre maison. La pierre reconstituée a un aspect similaire à la pierre naturelle. En revanche, la pierre est moins lourde.
Selon la composition de sa structure, votre barbecue fixe possèdera des caractéristiques de résistance et d’esthétique différentes.
Combustibles pour Barbecues
Le charbon est le combustible traditionnellement utilisé. Il offre une cuisson rapide et s’avère parfait pour la cuisson de saucisses ou merguez. Le bois est le combustible le plus économique. De plus, les aliments sont cuits grâce à la chaleur des braises ce qui apporte le goût unique tant recherché de la cuisson au barbecue.
Les foyers des barbecues bois et charbon sont bien isolés et assez grands. Certains types de barbecues permettent d’utiliser à la fois le charbon et le bois.
Un modèle de barbecue utilisant le gaz comme combustible est alimenté soit par une bouteille de propane soit par le gaz de ville. Le foyer contient des brûleurs. C’est le modèle de barbecue fixe le plus simple d’utilisation.
Conseils pour Choisir et Installer Votre Barbecue Fixe
Avant de vous lancer dans la construction de votre barbecue extérieur, renseignez-vous auprès de votre copropriété, lotissement et commune pour connaître les différentes réglementations en vigueur dans votre cas. Il est parfois nécessaire de faire une déclaration de travaux.
Pour votre sécurité, l’installation de votre barbecue doit être réalisée dans un emplacement de votre jardin ou sur une terrasse suffisamment vaste. Votre barbecue doit être loin de la végétation et de tous matériaux inflammables. Pensez aussi à prendre en compte les vents dominants afin de ne pas favoriser les déplacements de fumées directement vers votre table, vos voisins ou vos accès vers l’intérieur.
Il vous faut également considérer la base de l’emplacement choisi. Elle doit pouvoir supporter le poids de cet équipement massif, qui peut rapidement dépasser les 400 kg.
Critères de Choix
Pour choisir entre un barbecue en briques, en béton ou en pierres, le rendu esthétique doit tout d’abord vous plaire. Vous pourrez confirmer votre choix en prenant connaissance des avantages de chacun des matériaux (béton, brique, pierre). Pour vous aider, sachez que la brique est le matériau le plus résistant face aux grandes chaleurs. Le béton cellulaire est celui qui a le prix le plus bas.
La taille de votre barbecue doit permettre de cuire une quantité d’aliments suffisante pour vos besoins. Si vous avez l’habitude de recevoir du monde, préférez une taille de grille ayant une surface de cuisson aux larges dimensions.
Si vous souhaitez que l’allumage de votre barbecue soit simple, un barbecue au gaz est le plus approprié. Vous souhaitez déguster des aliments chauffés à la braise ? Le charbon est le combustible qu’il faut vous. Vous préférez utiliser une solution économique et réduisant l'impact sur l'environnement ? Privilégiez plutôt un barbecue au bois qui a un grand foyer afin de pouvoir recevoir les bûches de bois.
Barbecue au Charbon de Bois : Un Classique Incontournable
Un déjeuner entre amis, un repas en famille, un diner en amoureux un beau soir d’été… Le barbecue au charbon de bois est un grand classique de la cuisine française, une solution de cuisson en extérieur imbattable pour créer un moment convivial autour de bons petits plats grillés.
En France, le barbecue au charbon de bois est un incontournable, toujours très populaire parmi les consommateurs. La versatilité du barbecue au charbon en fait la solution de cuisson en extérieur la plus universelle de toutes. Que vous soyez seul, à deux, en famille ou entre amis, concocter un bon repas et pouvoir le savourer est l’un des plus grands bonheurs de la vie.
Simple, net et précis : voilà trois mots pour résumer les avantages du barbecue à gaz. La cuisson, plus saine qu’avec un barbecue au charbon, peut ainsi être réglée et contrôlée avec précision. Il est souvent apprécié en raison de sa petite taille et de sa mobilité : le barbecue électrique est utilisable n’importe où, y compris en intérieur.
Comment Choisir un Barbecue au Charbon de Bois ?
Vous êtes bien décidé à vous équiper d’un barbecue, mais vous ne savez pas quel type d’appareil acheter ? Désormais, de nombreux modèles de barbecues au charbon de bois existent et ils ne sont pas tous équivalents : en inox, en acier, en fonte, en pierre, en céramique, de table ou suspendu… Comment évaluer la qualité des produits ? Quels critères prendre en compte pour vous faire un avis ?
Afin de dénicher le barbecue au charbon de bois de vos rêves, il vous faut considérer l’offre qui se présente à vous et comparer chaque appareil en fonction de vos exigences.
Bien choisir votre barbecue est essentiel. Toutefois, trouver le meilleur produit en fonction de vos habitudes peut être compliqué si vous ne savez pas quels critères et accessoires sont les plus importants : quel design est fait pour vous, quelle surface de cuisson est nécessaire pour vos besoins, quels sont les modèles avec le meilleur rapport qualité-prix, quel est l’avantage de l’inox par rapport à un autre acier, etc.
- Quelle utilisation pour mon barbecue au charbon ?
- Comment m’assurer de la qualité des matériaux de mon produit ?
- Les dimensions seront-elles suffisantes pour recevoir mes convives ?
- Une plancha serait-elle préférable ?
- De quels ustensiles et accessoires dois-je m’équiper ?
Vous avez un grand jardin ? Une belle terrasse aménageable ? Alors le barbecue au charbon est idéal pour vous.
Avant de vous décider pour un modèle plutôt qu’un autre, pensez à bien considérer la récurrence avec laquelle vous souhaitez utiliser votre barbecue, ainsi que l’entretien nécessaire à son bon fonctionnement. En effet, selon le barbecue, celui-ci peut être plus ou moins contraignant sur le long terme, notamment en raison du lavage de la grille, lequel doit être effectué après chaque utilisation. Pour les cendres, même chose. Si vous le pouvez, optez pour un barbecue disposant d’une solution de vidange.
Tous ces éléments vous permettront également de déterminer quel style de barbecue est le plus adapté à vos besoins selon votre fourchette de prix.
L’avis de nos experts est clair : il est préférable d’investir un peu plus au départ et d’opter pour un modèle haut de gamme de qualité, plutôt que de tenter d’économiser sur cet achat.
Matériaux et Qualité de Fabrication
Autre critère décisif pour distinguer le bon modèle parmi les gammes de barbecues au charbon de bois : la qualité de fabrication. Le principal avantage de l’acier est sa légèreté. Vous pourrez régulièrement déplacer votre barbecue sans problème, pour le ranger par exemple. Elle a la capacité d’accumuler la chaleur et de la restituer uniformément. Enfin, si ce matériau de qualité est doté d’un design au charme incomparable, il reste lourd et fragile, et donc difficile à manipuler.
Choix de la Grille
Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir. Au-delà, il faudra opter pour 57 centimètres et plus.
Légèrement surélevée, elle permet de conserver à bonne température une première fournée. Pour une meilleure cuisson au grill, n’hésitez pas à opter pour un appareil disposant d’un système de réglage vous donnant la possibilité de lever ou d’abaisser la grille pendant la cuisson. Vous pourrez ainsi adapter la température à laquelle vos aliments sont cuits en changeant sa hauteur selon l’état des braises disponibles dans la cuve. Cela évite d’avoir à la recharger en cours de cuisson.
Options de Chauffe
Pour d’autres options de chauffe, il est également possible de choisir un produit doté d’un couvercle. Cet équipement offre une alternative à la cuisson en mode grill. Le couvercle fermé permet de cuire en entretenant une chaleur tournante. On appelle cela la cuisson à l’étouffée, idéale pour parfumer vos grillades.
Certains barbecues au charbon de bois, assez haut de gamme, bénéficient d’un couvercle avec thermomètre intégré.
Accessoires et Ustensiles
Choisir le bon appareil est essentiel, mais sélectionner les bons accessoires et options l’est tout autant. Les caractéristiques de votre barbecue ne sont pas à négliger si vous souhaitez gagner du temps, cuisiner avec tous les éléments à portée de main et varier les possibilités de modes de cuisson. Elle peut être séparée du barbecue au charbon ou embarquée dans le pied de ce dernier.
Plus le barbecue au charbon est haut de gamme, plus il y a de chances que des accessoires et ustensiles soient vendus avec. Pour le choix de la grille, il vous faut passer en revue vos habitudes et le nombre de convives que vous souhaitez recevoir.
Combustibles Alternatifs
Les briquettes possèdent une durée de combustion plus longue et plus régulière que le charbon classique, ce qui leur permet de diffuser une chaleur plus homogène. Plus rapides à l’allumage du barbecue, les sarments peuvent produire des flammes importantes. Ils permettent également de parfumer les aliments lors de la cuisson dans le barbecue.
Types Spécifiques de Barbecues au Charbon
- Barbecue à pellets : Une innovation venue des États-Unis, avec un système interne avancé, rapide et modulable.
- Barbecue fumoir : Aussi dit « four de fumage » ou « smoker », il est 2 en 1 : barbecue au charbon classique et four avec un système à convection.
Le barbecue fumoir fonctionne à l’aide de charbon de bois, à insérer dans le foyer situé dans la partie basse de l’appareil. Au-dessus, on trouve un capteur d’eau et des copeaux. Lorsque vous allumez votre barbecue, le charbon brûle et les copeaux de bois légèrement humides produisent de la fumée. La cuisson douce se fait de manière homogène entre 60 et 90°C et peut être réglée grâce au dispositif de ventilation intégré.
Avantages du Barbecue au Charbon de Bois
Dans votre jardin ou sur votre terrasse, le barbecue au charbon de bois permet de préparer de nombreux aliments avec un goût authentique et savoureux. Le goût permet de cuire de la viande en lui apportant une délicieuse saveur fumée. De plus, les grilles en acier inoxydable sont résistantes et ne rouillent pas facilement : idéal pour préserver la qualité des grillades.
Avec un modèle à couvercle, vous pouvez effectuer une cuisson à l’étouffée afin de préparer des viandes bien tendres et non carbonisées. Équipé d’un chariot, cet appareil est parfait pour un jardin ou une terrasse. Sa manœuvre est plus simple par rapport aux barbecues fixes.
Accessoires pour Barbecue au Charbon de Bois
- Le couvercle : Il permet de fermer votre barbecue pour une cuisson plus moelleuse à l’étouffée.
- Le kit cheminée : La cheminée d’allumage permet d’allumer simplement et sans salissure votre barbecue à charbon.
- Le thermomètre : Grâce à un thermomètre intégré, vous pouvez mieux contrôler la température de cuisson.
- Le récupérateur de cendres : Ce système facilite le nettoyage de votre barbecue.
- La tablette : La présence d’une tablette ajoute de l’espace à votre barbecue afin d’y déposer des couteaux ou des allumettes.
Questions Fréquentes sur le Barbecue au Charbon
Comment fonctionne un barbecue charbon ? Pour mettre en marche votre barbecue charbon, utilisez des cubes allume-feu que vous placerez dans votre cuve. Disposez ensuite le petit bois. Allumez le feu et versez le charbon de bois une fois qu’il aura bien pris. Si vous utilisez un barbecue mixte gaz et charbon de bois, transformez-le préalablement en barbecue à charbon avant de mettre les cubes.
La quantité de charbon à utiliser varie en fonction de la cuisson à réaliser et du diamètre du barbecue. Pour un barbecue standard de 57 cm, il vous faudra environ 40 briquettes, soit environ 1 kilo de charbon en morceau. Pour une cuisson indirecte, utilisez environ 20 briquettes standard pour chaque côté de la cuisson.
Pour choisir votre barbecue au charbon bois, prenez en compte plusieurs critères comme la taille et les accessoires. La taille dépend du nombre de convives : environ 6 à 8 personnes pour une grille de 57 cm. Quant aux accessoires - couvercle ou kit cheminée par exemple - ils peuvent vous faciliter l’usage.
Sachez qu’il est aussi possible de choisir un barbecue hybride - gaz et charbon de bois - pour profiter des avantages des deux systèmes. À chacun son barbecue idéal.
Autres Types de Barbecues
La belle saison arrive, et avec elle vient l'envie de passer davantage de temps à l'extérieur. En famille ou entre amis, un barbecue est avant tout un moment convivial à partager ensemble.
Barbecues à Charbon Classiques
Si la préparation du barbecue fait partie de vos rituels incontournables de l'été, un modèle traditionnel à charbon est fait pour vous. Peu encombrants et consommant peu de combustible, les barbecues compacts sont parfaits pour les repas en petit comité. Si vous adorez recevoir des grandes tablées d'amis, mieux vaut vous équiper d'un barbecue dimensionné en conséquence !
Les barbecues Weber à charbon se déclinent en une large sélection de tailles et sont pensés pour une praticité optimale. Roulettes pour faciliter le déplacement, étagères pour disposer les aliments en attente de cuisson ou encore crochets pour ranger les accessoires à portée de main, tout y est.
Barbecues à Charbon avec Couvercle
Très pratique, le barbecue à charbon avec couvercle facilite la cuisson en empêchant la chaleur de se disperser. Les aliments conserveront leur moelleux et ne seront pas noircis par les appels de flammes. Le couvercle limite également les fumées, et protège le feu du vent.
Barbecues à Gaz et Électriques
À gaz ou électriques, il suffit simplement de les mettre en route pour cuisiner vos viandes, poissons ou légumes en un clin d’œil.
Questions Fréquentes sur les Barbecues en Général
Pour sélectionner le barbecue qui vous conviendra le mieux, prenez le temps de réfléchir à vos besoins : votre barbecue servira-t-il à préparer de bons petits plats en amoureux après le travail, ou des festins pour vos 20 meilleurs amis ?
Équipés d'une variété d'accessoires, les barbecues à gaz permettent de préparer de véritables repas de gourmet. Sélectionnez-le avec un nombre de bruleurs adapté au nombre de convives, mais aussi avec couvercle pour une chaleur tournante et un réchaud latéral pour pouvoir préparer des sauces ou autres accompagnements.
Comme pour les barbecues à charbon ou à gaz, le meilleur barbecue électrique pour vous sera celui qui est adapté à vos besoins en matière de dimensionnement et d'accessoires. Ne pas oublier de prendre en considération l'espace de stockage dont vous disposez. Comme un barbecue à gaz, un barbecue électrique doit être rangé à l'abri pour assurer son bon fonctionnement.
La Cuisine à la Plancha
Réputée peu grasse et facile à réaliser, la cuisson à la plancha permet de préparer de savoureux repas à l'extérieur. Entre amis ou en famille, la plancha offre une expérience culinaire conviviale associant les meilleurs aspects de la cuisson au barbecue avec ceux d'une cuisinière classique.
Les Différents Types de Planchas
De nombreux modèles de plancha existent sur le marché, chacun avec ses adeptes. Le revêtement et le mode d'alimentation impacteront la cuisson, alors que les aspects pratiques tels que la dimension et le nombre de bruleurs sont autant d'éléments à prendre en considération.
Plancha à Gaz ou Électrique
L'alimentation au gaz permet à la plancha de monter en température rapidement. La plancha est également mobile : avec sa bouteille de gaz, vous pouvez la déplacer partout dans votre jardin. La plancha électrique permet une cuisson très précise grâce au réglage de la température. Polyvalente, elle peut être utilisée en extérieur comme en intérieur, très pratique si la pluie s'invite à votre soirée !
Plancha à Poser ou sur Pieds
Sur pieds ou sur un chariot, la plancha offre une véritable surface de travail à une hauteur pratique. Les modèles sans pieds offrent un faible encombrement, et peuvent être posés sur un support stable, lisse et non combustible.
Recettes à la Plancha
Équipées de plusieurs bruleurs, les planchas disposent de plusieurs zones de cuisson permettant de cuire différents aliments en même temps. Ultra polyvalente, vous pourrez cuisiner des viandes et des poissons, mais aussi des légumes tels que des courgettes, aubergines ou poivrons, voire même des pommes de terre qui prendront un aspect doré incomparable.
Plus surprenant, pour un dessert original vous pouvez faire préparer des fruits tels que des ananas ou des pommes caramélisées sur votre plancha.
Questions Fréquentes sur la Plancha
Pour des repas à la bonne franquette ou des créations de fins gourmets, il existe une plancha pour vous. Sélectionnez-la en fonction du dimensionnement nécessaire, mais aussi des accessoires : tablette latérale, chariot à roulettes, ou encore un couvercle pour conserver la chaleur.
Généralement réalisé en inox ou en fonte, chacun des différents revêtements de planchas présente des avantages majeurs. Hygiénique et facile à nettoyer, l'inox permet une cuisson avec très peu de matière grasse. Très robuste, la fonte aura une durée de vie incomparable.
La plancha en inox permet une cuisson de précision grâce à sa réactivité face aux changements de température. Avec sa bonne inertie thermique et sa résistance à la chaleur, la fonte offre la possibilité de saisir les aliments, mais également de les conserver au chaud à petit feu.
Exemple de Produit : Barbecue Charbon de Bois GoodHome Etowah
Avec sa plancha et son ensemble multicuisson, le barbecue charbon de bois GoodHome Etowah est parfait pour les cuisiniers passionnés. L'ensemble multicuisson permet d'expérimenter différents styles de cuisson, tels que le wok ou la pierre à pizza.
Caractéristiques et Avantages
- La grille en fonte retient la chaleur, assurant une température constante sur l'ensemble de sa surface.
- Couvercle inclus.
- Type de combustible : Charbon de bois.
- Nombre de personnes : 10 personnes.
- Inclus : 4 crochets et un thermomètre intégré au couvercle.
- Ventilation : Ventilé.
- À roues.
- Résistant à la rouille.
| Caractéristique | Détail |
|---|---|
| Type de Combustible | Charbon de bois |
| Nombre de Personnes | 10 |
| Accessoires Inclus | 4 crochets, thermomètre intégré |
| Mobilité | À roues |
Conseils d'Entretien
Nettoyez les grilles après chaque utilisation. Pour prolonger la durée de vie du barbecue, ne le laissez pas à l'extérieur sans protection. Recouvrez-le d'une housse pour barbecue adaptée lorsque vous ne l'utilisez pas.
Informations de Sécurité
AVERTISSEMENT : usage en extérieur uniquement. Les barbecues ne doivent pas être utilisés dans un espace confiné ou dans/sous une tonnelle ou toute autre structure extérieure similaire en raison de la présence de MONOXYDE DE CARBONE et des RISQUES D'INCENDIE.
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