Comment faire une pizza au barbecue au charbon : La recette parfaite

Avec ses paysages sublimes et sa cuisine légendaire, pas étonnant que l’Italie soit l’une des premières destinations touristiques au monde. Le Colisée ne peut pas quitter Rome, et les gondoliers restent à Venise, mais il y a un moyen simple de ramener une tranche de dolce vita chez soi.

Une pizza cuite dans les règles de l’art, avec sa fine pâte croustillante, son fromage fondu et ses délicieuses tomates, et tout d’un coup votre terrasse vous rappellera les rues animées de Naples.

En fait, le mot « pizza » pourrait remonter au Xème siècle, mais sa version moderne, un pain plat recouvert de fromage, est née au XVIIIème siècle à Naples. Envie de partager cet article ? Animé par une envie soudaine de voyage sur les côtes toscanes ou dans les ruelles les plus étroites de Naples ? Mais comment cuire des pizzas au barbecue ? Quels accessoires utiliser ? Quelle température pour cuire une pizza au barbecue ?

Chez Esprit Barbecue, le partage nous anime à chaque instant. C’est pourquoi on vous dévoile tout ce qu’il y a savoir pour réussir la meilleure pizza au barbecue.

Sommaire

  • Comment faire la meilleure pizza au barbecue ?
    1. Avoir une pâte à pizza de qualité et des ingrédients frais
    2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo
    3. Maîtriser la température et le temps de cuisson d’une pizza au barbecue
  • Cuisson d’une pizza dans un barbecue charbon
  • Cuisson d’une pizza dans un barbecue kamado
  • Cuisson d’une pizza dans un barbecue gaz
  • Comment faire une pizza au barbecue sans pierre à pizza ?

Comment faire la meilleure pizza au barbecue ?

C’est tout un art que de réussir à faire la meilleure pizza au barbecue.

1. Avoir une pâte à pizza de qualité et des ingrédients frais

Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualité. Mais même si vous choisissez les meilleurs ingrédients, il leur faut une base à la hauteur de leur fraîcheur.

Alors quoi de mieux que de préparer la pâte vous-même ? Pas d’inquiétude, rien que pour vous, voici notre recette de la pâte à pizza faite maison.

2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo

La réussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais également de cuisson. Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandés, voire indispensables, pour la réussir.

Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaïolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom. Point central du barbecue, c’est principalement grâce à elle et sa composition en cordiérite que l’on obtient une pâte dorée, croustillante et légère comme en pizzeria.

Ce sont les accessoires ultimes pour éviter des découpes laborieuses à base de pâte arrachée et d’ingrédients mal coupés. Si vous devez préparer une grande quantité de pizza pour la prochaine soirée de match de foot, les bacs alimentaires sont d’une grande aide.

3. Maîtriser la température et le temps de cuisson d’une pizza au barbecue

Une pizza se cuit à une température très élevée. Dans un four à pizza classique, la cuisson d’une pizza se fait en 90 secondes à 450°C, grâce à une répartition parfaitement homogène de la chaleur. C’est tout l’enjeu de réussir cet exploit dans le barbecue, quelle que soit l’énergie.

Cuisson d’une pizza dans un barbecue charbon

Cuire une pizza dans un barbecue à charbon demande environ 7-8 minutes à une température de 250°C. Installez le mélange de combustible et allumez-le. L’utilisation des paniers à charbon au milieu des braises garde l’espace vide plus facilement.

Le temps qu’il chauffe bien, préparez votre pizza.

En revanche, si vous avez recours au charbon de bois, vous pouvez réduire le temps de cuisson à 4-5 minutes par pizza parce que la température du barbecue sera beaucoup plus élevée, mais il faudra rajouter une demi-cheminée d’allumage de braises toutes les 20 minutes.

Cuisson d’une pizza dans un barbecue kamado

Le kamado a atteint 350°C ? Cette configuration des accessoires (grille, déflecteurs et pierre) est notre préférée, et aussi celle d’Eliot, car elle offre le meilleur tirage d’air pour atteindre plus facilement les 350°C (presque comme un four à pizza).

Cuisson d’une pizza dans un barbecue gaz

Pour la cuisson d’une pizza dans un barbecue à gaz, il est important d’installer la pierre à pizza dès l’allumage des brûleurs. Cela empêche un choc thermique qui la briserait. La montée en température est la plus rapide et doit être stabilisée vers 280-300°C.

Avec un barbecue à gaz, il suffit d’ouvrir au maximum le brûleur opposé à la pierre.

Comment faire une pizza au barbecue sans pierre à pizza ?

Depuis toujours, on répète qu’une pierre à pizza est nécessaire pour cuire une pizza au barbecue. Faites une pré-cuisson de la pâte directement sur la grille en cuisson directe. Gardez un œil très attentif sur la pâte. Dès qu’il est possible de la retourner, faites un demi-tour et saisissez l’autre face.

Cette astuce de dépannage est très pratique en l’absence d’une pierre de cuisson.

La garniture de la pizza napolitaine classique est composée de mozzarella, de tomates et de basilic, avec de l’huile d’olive et un peu d’assaisonnement. Mais n’hésitez pas à faire des essais, après tout, c’est vous qui allez la manger. De nombreux chefs varient les mélanges de fromage pour créer des goûts et textures plus nuancés. La ricotta rend le fromage plus crémeux, tandis que l’asiago ajoute du piquant. Le gruyère, le provolone et le parmesan sont également populaires. Êtes-vous maximaliste ? Garnissez la pizza de viande (pepperoni, prosciutto, saucisses) et de légumes (oignons, artichauts, chou kale).

Pour obtenir une véritable croûte italienne, la pierre à pizza Gourmet BBQ System Weber est votre meilleure alliée. La pierre absorbe l’humidité et permet d’obtenir une pizza parfaitement dorée, légère et croustillante sans être brûlée. (La pierre est également idéale pour cuire du pain, des cookies, et même des chips de pomme de terre).

Les conseils de nos experts pour obtenir la meilleure pizza napolitaine ? Le temps de cuisson idéal pour une pizza est de 90 secondes à 450° C, donc plus la température est élevée, meilleur est le résultat, et moindre le temps de cuisson.

Si vous utilisez des briquettes, les temps de cuisson seront plus longs, environ 8 minutes pour une pizza, mais les briquettes peuvent brûler plusieurs heures.

Vous connaissez désormais tout ce qu’il y a à savoir pour réussir la cuisson d’une pizza au barbecue ! Dites-nous en commentaire comment se sont passées vos cuissons et quelle est votre astuce préférée ? Désormais, la seule barrière qu’il vous reste à éliminer est celle que vous mettez à votre créativité culinaire.

Mais même pour ça, Esprit Barbecue est là ! Découvrez notre recette de pizza burger ou celle de la pizza aux poires, chèvres et airelles. Alors, par laquelle allez-vous commencer ? Passionnée de cinéma, de musique et de concert, je mélange mon amour des références geek à ma passion de la vie outdoor. Mon rêve ? Envie de partager cet article ? C'est par ici !

La pizza comporte peu d’ingrédients, la qualité de ces derniers est donc primordiale.

Barbecue Roma : Caractéristiques

  • Ref. Cuve en fonte 62 x 43,5 cm
  • Bandeau arrière et joues latérales en fonte avec hauteur de grille réglable
  • Grille de cuisson horizontale en acier chromé 51,4 x 37 cm, Grille verticale de fond pour cuisson optionnelle au tournebroche (tournebroche ref 436246 EN OPTION, non inclus lors de l'achat du ROMA)
  • Four ouvert intégré avec pelle à pizza fournie
  • Système de soufflerie intégrée TURBOMAGIC
  • Chariot stable et robuste avec planche à découper amovible en bois et plateforme de rangement avec panier porte-bouteilles
  • Longévité du foyer. Convient pour 12 personnes.
  • Permet un réglage optimum de la cuisson par rapport à l’intensité du feu
  • Cuisson grill, fonction rôtissoire
  • Cuisson de pizzas, tartes…
  • Garantit l’allumage sans effort en 12 minutes
  • Déplacement et rangement aisés.

TAG: #Barbecu #Pizza

En savoir plus sur le sujet: