Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu. À partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Son origine est incertaine : pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue; pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.
Qu'est-ce qu'un Barbecue ?
Le principe du barbecue est simple : on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu’on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle). Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution. OFYR a révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités : braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.
Les Différents Types de Barbecues à Charbon
Comme tout appareil de cuisson de la dernière génération, le barbecue grill a été travaillé de plusieurs façons, sous différents techniques.
- Barbecues à charbon classiques : Parmi les barbecues les plus répandus, nous trouvons le modèle à charbon classique, souvent circulaire, qui offre un bon rapport qualité-prix. Il est parfait pour les petites réunions et peut cuire une variété d’aliments.
- Barbecues à couvercle : Ce modèle est idéal si vous souhaitez contrôler la cuisson et obtenir un résultat uniforme. En refermant le couvercle, vous créez un four à air chaud, parfait pour rôtir de gros morceaux de viande.
- Barbecues portables : Que vous soyez campeur ou que vous aimiez aller à la plage, ces modèles compacts sont faciles à transporter et peuvent vous suivre partout.
- Barbecue céramique kamado : Ce superbe appareil de cuisson révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’œuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.
Comment Choisir le Bon Barbecue à Charbon : Critères Essentiels
S’équiper d’un barbecue est un véritable investissement. Il ne vaut mieux pas se tromper. Lorsque vous choisissez votre barbecue, vous devez bien entendu vous assurer qu’il est de bonne qualité. Barbecue & Co, spécialiste du barbecue s’assure que tous les produits que nous proposons soient de bonne qualité. Comment ? En testant tous les barbecues que nous proposons sur notre site et au magasin.
Le Combustible
Le combustible d’un barbecue est l’aspect premier à prendre en compte puisque c’est lui qui sera le facteur premier de la réussite ou non de vos cuissons. Le charbon de bois est un résidu carboné suite à la combustion de bois en l’absence d’oxygène. Son intérêt vient du fait qu’il a une combustion longue et dégage une forte chaleur.
La Taille
Lorsqu’on choisit un barbecue à charbon, la taille est primordiale. Pensez au nombre de personnes pour qui vous cuisinez habituellement. Un modèle compact suffira pour une petite famille, tandis qu’un modèle plus grand est préférable pour les grandes réunions. Assurez-vous qu’il dispose d’une surface suffisante pour cuire tous vos aliments simultanément. Outre la surface de cuisson, il faudra également prendre en compte l’emplacement que vous allez lui réserver. Il faudra à cet effet que le barbecue au charbon de bois puisse rentrer dans votre garage. Il faut savoir qu’il est important de bien ranger l’outil lorsque l’hiver pointe son nez.
Le Poids
Outre la taille, le poids est également un paramètre important à prendre en compte. C’est une caractéristique qui se différencie d’un modèle à l’autre.
Les Matériaux
Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Les matériaux de construction jouent également un rôle crucial dans la durabilité et la performance du barbecue. Pensez à votre environnement d’utilisation pour faire le bon choix.
- Léger : Il est facile à transporter.
- L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons.
- La fonte : Ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.
Le matériau utilisé est la meilleure caractéristique pour évaluer la qualité de l’appareil. Nous vous conseillons bien évidemment de vous tourner vers quelque chose de robuste, qui sera résistant au temps. D’ailleurs, vous trouverez sur le marché un large choix de barbecue inox, barbecue en fonte, grille en acier, etc.
Facilité d'Utilisation
Il faut que vous pensiez au moment où vous allez devoir allumer votre grill barbecue. Ce qu’il faut avant tout, c’est un outil simple d’utilisation, que vous allez pouvoir manier facilement. Vérifiez à cet effet que le grill a été conçu pour être facile à allumer et pour atteindre assez rapidement la température requise. Il faut savoir qu’en principe, le charbon de bois met entre 45 minutes à une heure pour brûler. Ainsi, nous vous recommandons de prendre le modèle qui propose un système facile pour l’ajout du charbon.
Confort d'Utilisation
Et enfin, dernière chose à voir dans le cadre du confort d’utilisation, nous vous recommandons les modèles équipés d’une tablette ou de plan de travail, installé sur le côté de votre barbecue. Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ? Est-ce que vous allez devoir déplacer votre barbecue à chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous équiper d’un appareil avec des roues ?
Pour ceux qui ne sont pas encore équipés de tous les matériels, comme la table où vous pourrez installer les couverts, les assiettes et tous les ustensiles barbecue. nous conseillons le barbecue assorti d’un chariot acier. Vous aurez ainsi toute la place qu’il faut pour tout le matériel, en plus vous pourrez y caser vos réserves de charbon et toutes les préparations pour vos grillades.
Cendrier Amovible
Contrairement au fonctionnement des autres systèmes comme le bbq propane, la combustion du charbon entraîne la production de cendres. Et ces cendres devront être retirées du grill à un moment ou un autre. Nous vous conseillons de choisir un barbecue au charbon de bois équipé d’un cendrier amovible lequel vous permettra de nettoyer facilement et rapidement le gril.
Esthétique
L’aspect esthétique est également un point particulier à voir. Sur le marché, on vous proposera différents types, avec différents styles et sous divers coloris. En principe, le barbecue au charbon de bois vous servira pour organiser un événement dans votre cuisine extérieure, jardin extérieur par exemple ou sur le jardin terrasse. Cela signifie que vous êtes exposés à toutes sortes de possibilités d’intempéries et plus particulièrement la pluie par exemple.
Accessoires Indispensables pour Votre Barbecue à Charbon
Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue. Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs. Pour vous équiper à moindre prix, Barbecue & Co a créé le Pack Promo.
Les Outils de Barbecue
Pour profiter pleinement de votre barbecue à charbon, certains accessoires sont essentiels. Un ensemble d’outils comprenant une spatule, une pince et une brosse de nettoyage est indispensable pour manipuler vos aliments et entretenir votre gril. Une planche à découper robuste et des plateaux en aluminium pour la cuisson de légumes peuvent également faciliter le processus.
Les Sacs de Charbon
Ensuite, il faut penser aux sacs de charbon de bois. Choisissez un charbon de haute qualité pour assurer une combustion efficace et obtenir ce goût fumé tant recherché. Ne faites pas l’impasse sur l’achat d’un bon allume-feu pour faciliter l’allumage de votre barbecue sous toutes les conditions.
Les Protections
Enfin, envisagez l’achat d’un couvercle de barbecue ou d’une housse de protection pour garder votre appareil en bon état lorsqu’il n’est pas utilisé. Cela prolongera sa durée de vie et le protégera des intempéries.
Conseils pour l’Utilisation et l’Entretien de Votre Barbecue à Charbon
Pour le garder assez longtemps, il faut que vous entreteniez votre barbecue au charbon de bois. Cela passe par un petit nettoyage rapide à l’issue de chaque utilisation.
Allumer le Barbecue Correctement
La question que posent beaucoup de personnes avant l’achat barbecue est : Comment allumer un barbecue au charbon de bois ? Allumer un barbecue au charbon de bois n’est pas toujours chose évidente. Pour mieux gérer votre barbecue à charbon, il est crucial d’apprendre à l’allumer correctement. Utilisez des allume-feux et laissez le charbon s’imprégner d’air pendant quelques minutes avant d’ajouter la nourriture. Une bonne circulation d’air est essentielle pour maintenir une chaleur constante.
Méthode classique : Vous aurez besoin de bois sec et/ou du papier journal. Il vous suffit d’installer le papier journal au niveau de la cuve et de mettre par-dessus les petits bois secs. Vous n’avez plus qu’à mettre en feu le papier journal et le bois s’en suivra.
Méthode de la bouteille : Cette fois-ci, c’est une bouteille que vous allez installer dans la cuve. La bouteille sera enroulée de papier journal comme de ce qui se fait avec une cheminée. Maintenant, vous pouvez verser le charbon dans la cuve, en vous assurant qu’il soit parfaitement plaqué au niveau de votre bouteille en forme de cheminée.
Méthode des cubes allumes feux : On parle là d’utiliser de allumes feux en forme de cubes. Il ne faut pas oublier d’éloigner essence ou tout autre produit inflammable si vous décidez d’opter pour cette méthode pour allumer le feu. Les cubes vont largement suffire et sont en plus moins dangereux, tout en étant aussi efficaces. Vous n’avez qu’à installer vos cubes dans la cuve et à les recouvrir de petits bois. Il s’agit surement de la méthode la plus simple de toutes.
Méthode de la cheminée d’allumage : Vous aurez recours à ce qu’on appelle la cheminée d’allumage. La cheminée d’allumage est faite en métal, elle dispose de quelques trous d’aération à la base de l’accessoire. Elle est également dotée d’une poignée afin que tout soit pratique, confortable et facile d’utilisation. Vous n’avez qu’à mettre des cubes allumes feux sur la cheminée, laquelle a déjà été remplie de charbon. Vous n’avez plus qu’à mettre le feu et attendre que le feu se répande sur toute la cheminée.
Nettoyage et Entretien
Un entretien régulier est nécessaire pour prolonger la vie de votre barbecue. Une fois que vous avez terminé la cuisson, laissez le gril refroidir avant de le nettoyer.
- Pour ce faire, vous devez tout d’abord procéder au nettoyage du fond de ce matériel de cuisine, puis mettre la cendre que vous avez récupérer dans un sac pour la jeter facilement à la poubelle. N’oubliez pas aussi de vider le capteur de cendres si votre barbecue en est équipé. A noter que les modèles dotés de filtres à cendres détachables sont plus faciles à nettoyer.
- Après, vous devez nettoyer la grille de cuisson. Pour ce faire, vous devez porter des gants puis démonter la grille de cuisson. Munissez-vous ensuite d’une brosse métallique avec poils rigides et brossez pour enlever les résidus d’aliments ainsi que la rouille. Utilisez une brosse pour enlever les résidus.
Assurez-vous de vider le bac à cendre après chaque utilisation pour éviter que des résidus ne s’accumulent.
Stockage Adéquat
Lorsque vous ne l’utilisez pas, stockez votre barbecue dans un endroit sec et couvert si possible. Cela le protégera des éléments extérieurs qui pourraient l’endommager. Garder votre barbecue en bon état garantira que chaque repas soit aussi savoureux que le premier.
Sécurité
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
Les Marques de Barbecues au Charbon
Sur le marché, vous avez le choix parmi de nombreux modèles de différentes marques. D’ailleurs, parmi les plus grandes marques, on peut citer Weber, Alice’s Garden, Invicta, TecTake, etc. Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité. Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir !
Alors si vous êtes à la recherche d’un barbecue au charbon de bois, nous pourrons vous conseiller le barbecue Weber Master Touch GBS. Le barbecue charbon Weber compact Kettle 47 cm noir pourra aussi vous intéresser. Ne manquez par aussi le modèle Alfred d’Alice’s Garden. Ce barbecue design est doté d’une grande surface de cuisson. Pour ranger les ustensiles et les accessoires, vous avez à disposition une tablette en bois servant de porte ustensiles ainsi qu’une étagère de rangement. Pour que vous puissiez le déplacer facilement, il est équipé de deux grandes roues. Et pour manipuler l’appareil, vous pourrez utiliser la poignée qui est placées au niveau de la tablette latérale. Simple d’utilisation, sa surface de cuisson est de 54×34 cm pour des dimensions au complet de 113x36x92 cm. Sinon, vous pourrez aussi opter pour le barbecue au charbon de bois Fumoir de TecTake. Disponible en plusieurs tailles, il est également équipé d’une grande surface de cuisson et de deux roues pour faciliter le déplacement. Arborant un design élégant, il est doté d’une étagère latérale pliable vous permettant de placer les ingrédients. Comptez aussi sur un décapsuleur pour ouvrir vos bouteilles de bière ainsi qu’un tiroir à cendres.
Sélection des Meilleurs Barbecues au Charbon de Bois
Découvrez notre Sélection des Meilleurs Barbecue au Charbon de Bois regroupant le Top des Ventes :
Position | Modèle | Description | Disponibilité |
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Vainqueur | Weber Barbecue Classic Kettle 57 cm Noir | Dimensions : diamètre de 57 cm. Mobilité : facile à déplacer avec des roues intégrées. Matériau : acier aluminisé pour réguler l'air et réduire les cendres. | Disponible immédiatement |
Top qualité-prix | Weber Barbecue à Charbon Classic Kettle 47 cm Noir (1231004) | Diamètre de 47 cm pour cuisiner de grandes quantités facilement. Roues intégrées pour faciliter le déplacement. Structure en acier avec couvercle anti-chaleur durable. | Disponible immédiatement |
Meilleure vente | Barbecue charbon XXL avec couvercle, thermomètre et étagère | Dimensions : grille inférieure de 54 x 41 cm et grille supérieure de 54 x 22 cm, parfait pour griller et fumer des aliments. Mobilité : équipé de deux petites roues et d'une poignée en acier inoxydable pour un déplacement facile. Matériau : peint à haute température avec des grilles chromées pour une meilleure sécurité et un nettoyage facile. | Disponible immédiatement |
Top N°. | Royal Gourmet Barbecue au Charbon 59x42 cm Noir | Mobilité facilitée grâce à une poignée en acier inoxydable et des roues pour un déplacement aisé. Système de nettoyage intégré avec ventilation réglable pour une combustion optimale du charbon. | Disponible immédiatement |
Top N°. | Amig Fireplus Barbecue au Charbon | Dimensions : 116,5 x 131 x 56 cm. Facile à déplacer grâce à deux roues de transport. Fabriqué en acier robuste pour une résistance et durabilité accrues. | Disponible immédiatement |
Top N°. | BBQ-Toro Chariot de Cuisson au Charbon, Taille XXL | Dimensions de la chambre de cuisson : 55 x 40 x 21 cm (l x p x h). Mobilité facile grâce à un piétement stable. Grilles chromées pour une meilleure durabilité. Thermomètre intégré sur le couvercle pour un contrôle précis de la température. | Disponible immédiatement |
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