Tout savoir sur le barbecue au charbon de bois : Guide complet pour 20 personnes

Le charbon de bois reste l'une des options les plus prisées pour les barbecues. Il permet non seulement de conserver la saveur authentique de la viande, mais c'est aussi un moyen de cuisson économique pour profiter de moments conviviaux en plein air. Si vous possédez un barbecue à charbon et que vous manquez d'informations sur les types de charbon et leur utilisation, cet article est fait pour vous.

Qu'est-ce que le charbon de bois ?

Le charbon de bois est le résultat de la carbonisation du bois. Il s'agit de la combustion imparfaite du bois dans un récipient étanche, sans apport d'air ni d'oxygène. Aucun produit n'est ajouté lors de sa fabrication. Le charbon de bois se distingue par son taux de carbone, qui influence grandement sa combustion. La tenue du feu, le temps d'allumage et la chaleur produite dépendent essentiellement de ce taux.

Tenant compte de ses caractéristiques, le charbon de bois est surtout utilisé pour faire cuire des aliments assez rapidement comme les pizzas, les saucisses, les steaks… C'est pourquoi de nombreuses personnes le choisissent pour faire du barbecue.

Il est important de noter que le charbon de bois diffère du charbon de terre, qui est un charbon fossile provenant du sous-sol terrestre.

À quoi sert le charbon de bois ?

Bien que principalement utilisé pour allumer le feu, faire des grillades ou chauffer la maison, le charbon de bois a d'autres usages surprenants. Les briquettes de charbon permettent de cuire des aliments difficiles comme le rôti. Outre la cuisson, il est utilisé pour éliminer la moisissure et lutter contre l'humidité. En le mélangeant avec des résidus organiques, vous pourrez les casser en petits morceaux et les répartir sur la pelouse, autour des arbres et des plantes pour éliminer les mauvaises herbes. De plus, il peut purifier l'eau, éliminer les mauvaises odeurs et même blanchir les dents. Bien que paraissant salissant, il contribue en réalité à une bonne hygiène de vie.

Sous quelles formes peut-on acheter du charbon de bois ?

Le charbon de bois est disponible sous différentes formes. Vous pouvez opter pour des briquettes de charbon, qui sont des morceaux assez gros, ou des charbons de bois en petits morceaux issus de bois dur et compact. Quelle que soit la forme, les charbons de bois peuvent être adaptés à différents usages : artisanal, épuré, pour barbecue, ou pour restaurants.

Pour vous donner une idée des quantités disponibles, sachez qu'il existe des charbons de bois vendus dans des sacs de 3 à 20 kg. Dans certains magasins, ils sont vendus en litres, par exemple en sacs de 20L ou 50L. Il est toutefois à préciser que le rapport 1 litre = 1 kilo n'est pas valable pour les charbons de bois. En effet, les charbons de bois dur se vendent au kilo tandis que les charbons de bois tendre se vendent au litre.

Comment utiliser du charbon de bois ?

Pour utiliser du charbon de bois, plusieurs techniques sont possibles. Vous pouvez démarrer le charbon avec un allumeur électrique, en le plaçant sur un fond de charbon et en ajoutant plus de charbon pour le recouvrir. Bien que lente, cette technique est efficace.

Une autre méthode consiste à utiliser un allume-feu solide. Disposez les charbons de bois dans votre barbecue, faites un trou au centre pour placer l'allume-feu, allumez-le et replacez les charbons par-dessus.

Enfin, vous pouvez utiliser un « Looft Lighter », un appareil électrique qui démarre le charbon rapidement grâce à un air très chaud. C'est une méthode considérée comme la plus rapide et la plus efficace.

Pourquoi choisir un barbecue au charbon de bois ?

De nombreuses personnes choisissent le barbecue au charbon de bois pour profiter de l'ambiance conviviale du feu de camp et retrouver un goût unique des grillades. De plus, le charbon de bois est un combustible répandu et facile à trouver. Un barbecue au charbon de bois est également réputé pour sa praticité. Compact et léger, vous pouvez l'emmener en pique-nique et le ranger facilement. Enfin, son entretien est simple : il suffit d'attendre que le barbecue refroidisse pour vider les cendres. Des produits spéciaux pour nettoyer la grille sont disponibles pour vous faciliter la tâche.

Y a-t-il des différences de qualité dans les charbons pour barbecue ?

Même en choisissant des charbons pour barbecue, il est important de distinguer les différences de qualité. Les charbons de qualité sont généralement non poussiéreux et secs. Privilégiez les morceaux assez gros. Si vous ne pouvez pas ouvrir les sacs avant l'achat, touchez le fond : un fond poudreux indique un charbon de mauvaise qualité.

Renseignez-vous sur le bois utilisé pour connaître la porosité du charbon. Les charbons très poreux proviennent généralement des peupliers ou des bouleaux, les moyennement poreux du chêne, du charme ou du hêtre, et les non poreux des forêts équatoriales importées. Ces derniers contiennent souvent beaucoup d'eau.

Afin d’éviter toute déception, préférez toujours la meilleur qualité de charbon a l'achat comme du charbon de bois de qualité restaurant plutôt qu'un sac sans cette qualification.

Comment choisir un bon charbon de bois ?

Pour réussir votre barbecue, il est crucial de bien choisir votre charbon de bois. Optez pour un charbon le plus pur possible, avec un taux de carbone supérieur à 80 %. Vérifiez cette indication sur l'emballage. Quel que soit le type de bois (tendre ou dur), un bon charbon doit être épuré, sans humidité, goudron ou autres matières organiques. Pour le vérifier, pesez-le : plus il est léger, meilleure est sa qualité. Tâtez le fond du sac pour évaluer la quantité de matières volatiles.

Un bon charbon est surtout adapté à vos besoins. Pour des grillades de viandes ou volailles épaisses, privilégiez les charbons durs et compacts. Pour des grillades rapides, utilisez des charbons de bois tendres à morceaux moyens qui brûlent rapidement.

Quel est le prix du charbon de bois ?

Les prix des charbons de bois varient en fonction du lieu d'achat, de la qualité et de la quantité. Dans les grandes surfaces, les sacs de 3 à 20 kg coûtent en moyenne 1,2 à 1,5 € le kilo. Les charbons de bois jardin, barbecue et restaurant ont des prix différents, expliquant ainsi les écarts de prix. Pour trouver du charbon de bois pas cher, comparez les prix sur internet.

Quel est le meilleur combustible pour allumer votre barbecue à charbon ?

Pour l’allumage de votre barbecue, vous avez deux options : du charbon de bois ou des briquettes de bois. Rien d'autre ne convient aussi bien pour obtenir une cuisson parfaite et savoureuse. Mais laquelle des deux offre la meilleure solution d’allumage ? On vous explique !

  • Le charbon de bois : pour une combustion rapide, pour des grillades improvisées, le charbon de bois est la solution idéale. La combustion est rapide et donc parfaite pour accompagner vos cuissons pendant 1 heure (même avec une petite quantité de charbon !).
  • Les briquettes de bois : pour une combustion lente, ultra compactes, les briquettes de bois se consument en 3 heures. La combustion étant plus lente, vous obtiendrez un temps de cuisson plus long. Privilégiez donc les briquettes de bois pour vos cuissons indirectes.

Comment choisir son charbon de bois ?

Pour un barbecue réussi, il est préférable d'éviter les charbons bas de gamme qui ont tendance à s'allumer difficilement ou à se consumer trop rapidement. Rien de plus frustrant que de voir votre pièce de bœuf attendre sur la grille pendant que le charbon s'épuise.

Il est donc essentiel de choisir un charbon de qualité qui offre une combustion lente et régulière, vous permettant de contrôler la température de cuisson et d'obtenir des résultats parfaits.

Voici nos précieux conseils :

  • Optez pour des marques réputées et privilégiez les charbons naturels.
  • Choisissez des morceaux de taille moyenne à grande : les plus gros morceaux sont préférables car ils offrent une meilleure circulation de l'air et une combustion plus uniforme.
  • Vérifiez que le charbon de bois que vous envisagez d'acheter affiche un taux de carbone compris entre 80 % et 82 %.

Comment allumer votre barbecue au charbon ?

Allumer votre barbecue à charbon facilement avec une cheminée d’allumage

Cet accessoire va rendre l’allumage de votre barbecue à charbon très simple. En quelques minutes et sans effort, vous obtiendrez des braises parfaites :

  • Préparez la quantité nécessaire de combustible, la cheminée d'allumage est adaptée aussi bien aux petits repas qu'aux grandes tablées.
  • Disposez 2 ou 3 cubes d’allume-feux sur la grille foyère (la plus petite), le nombre de cubes dépendra de la quantité de combustible utilisée.
  • Remplissez ensuite la cheminée d'allumage avec le charbon ou les briquettes.

Allumer votre barbecue à charbon sans cheminée

Vous n’avez pas encore de cheminée d’allumage, pas de panique ! Nous avons aussi une méthode efficace pour allumer un barbecue à charbon sans cheminée :

  • Utilisez du charbon de bois de qualité et assurez-vous d'avoir suffisamment de briquettes pour la taille de votre barbecue.
  • Disposez le charbon de bois et les briquettes en une couche uniforme sur la grille foyère ou directement dans la cuve.
  • Placez quelques allume-feux parmi les briquettes. Vous pouvez utiliser des cubes d'allume-feux ou des morceaux de papier journal froissé.
  • Utilisez un chalumeau ou un briquet pour allumer les allume-feux.

Cuisson à couvercle fermé ? On dit oui !

Il y a bien une chose à savoir en tant que bon élève de l’académie du barbecue, c’est que pour réussir vos cuissons et offrir à vos convives un repas savoureux : on cuisine à couvercle fermé.

Barbecue à charbon, au gaz ou électrique, la règle du couvercle fermé s’applique à tous. Grâce à ce simple geste, voici ce que vous gagnerez :

  • Des aliments cuits à la perfection grâce à une cuisson homogène : le couvercle fermé contribue à maintenir une température constante et identique sur toute la surface de cuisson.
  • Une viande tendre et juteuse grâce à un meilleur taux d’humidité dans la cuve (un gain de 20%) : le couvercle va conserver l’humidité dans la cuve, vos aliments seront plus moelleux et ne dessécheront pas. Astuce : en ajoutant, dans une barquette aluminium, de la bière, du jus aromatisé ou des épices, vous apporterez de l’humidité et des saveurs supplémentaires à vos mets.
  • Une cuisson saine et sécurisée : le fait de garder le couvercle fermé limite l'apport d'oxygène au feu, réduisant ainsi les risques de retours de flamme et d'aliments carbonisés.
  • Une cuisson indirecte : en fermant le couvercle, une convection naturelle se forme à l'intérieur de la cuve, permettant de réaliser une cuisson indirecte. La cuisson directe va vous permettre de saisir viandes ou poissons rapidement, en les plaçant au contact de la chaleur. Cette méthode de cuisson préserve les saveurs et est idéale pour saisir brochettes, merguez ou tout aliments dont le temps de cuisson nécessaire ne dépasse pas les 25 minutes.

Le combustible choisi pour la cuisson (briquettes ou charbon de bois), doit être disposé de façon uniforme sur toute la grille foyère du barbecue, et sous les aliments. Bien évidemment, la cuisson s’effectue couvercle fermé afin de maintenir une cuisson homogène. La cuisson indirecte transforme le barbecue en four. Avec cette technique de cuisson, les aliments ne sont jamais au contact direct de la chaleur vous permettant ainsi de rôtir ou mijoter vos aliments. Cette méthode est idéale pour préparer des pièces de boeuf, des rôtis, des gigots, des poissons, des légumes ou des aliments fragiles. Pour une cuisson parfaite indirecte, il faut disposer le combustible sur chaque côté de la cuve, sur la grille foyère du barbecue. La cuisson directe va vous permettre de saisir viandes ou poissons rapidement, en les plaçant au contact de la chaleur. Cette méthode de cuisson préserve les saveurs et est idéale pour saisir brochettes, merguez ou tout aliments dont le temps de cuisson nécessaire ne dépasse pas les 25 minutes.

Les 5 accessoires indispensables pour un barbecue à charbon

Avant de commencer à vous improviser chef cuisto et expérimenter les différentes techniques de cuissons qui s’offrent à vous, nous vous présentons les 5 accessoires requis pour réussir vos débuts :

  • La cheminée d’allumage : devenue aujourd’hui indispensable, la cheminée d’allumage offre un gain de temps considérable. Elle permet un dosage parfait et les braises se font en toute autonomie. Résultat : vous profiterez enfin de l’apéritif avec vos amis et réussirez vos cuissons à toutes épreuves.
  • Les gants de protection : pour votre sécurité, l’usage des gants est vivement conseillé. Que ce soit pour manipuler la cheminée d’allumage lorsque le charbon est allumé et incandescent, ou bien pour soulever vos grilles.
  • La pince à charbon : accessoire indispensable pour manipuler les charbons allumés tout en sécurité.
  • La boite de fumage : si vous souhaitez apporter un goût fumé à vos aliments, il est possible d'ajouter des pellets (en complément du charbon) pour transformer votre barbecue charbon en fumoir. Pour cela, il vous faut une boîte de fumage. Il suffit de la remplir de pellets et de la déposer sur la grille de votre barbecue (avec des braises). Pour que le fumage commence, il faut impérativement fermer le couvercle du barbecue.

Types de Barbecues

Le choix des modèles idéaux de barbecues nécessite une réflexion autour de plusieurs caractéristiques essentielles. Pour ces raisons, nous avons divisé les BBQ selon le type d'alimentation, l'utilisation, le lieu de placement et le matériau de construction. De cette façon, vous pourrez trouver plus facilement le barbecue de jardin qui s'adapte le mieux à vos besoins.

Barbecues à gaz, à bois, à charbon, électriques ou à pellets

La première, et la plus importante, distinction sur les types de BBQ concerne leur alimentation. Voici les différentes catégories :

  • Barbecues à gaz pour un allumage pratique et un contrôle précis de la température.
  • BBQ à bois et à charbon pour un goût authentique et une cuisson traditionnelle.
  • Barbecues électriques idéaux pour ceux qui vivent en ville et disposent d'espaces limités.
  • BBQ à pellets pour une excellente efficacité énergétique et un impact environnemental minimal.

Barbecue de jardin professionnel ou amateur/domestique

Une autre distinction importante concerne le type d'utilisation que l'on souhaite en faire. En particulier, nous avons identifié cette subdivision :

  • Barbecues professionnels idéaux pour les restaurants ou les traiteurs, et donc de plus grandes dimensions;
  • BBQ domestiques ou amateurs adaptés pour les grillades en famille, ou avec des amis dans son propre jardin.

Placement et matériaux

Une autre distinction concerne le lieu de placement du barbecue. Nous avons pensé à diviser les BBQ en ces catégories :

  • Barbecues d'extérieur ou BBQ de jardin : ces modèles sont généralement les plus grands et sont placés dans les jardins des habitations, lieux idéaux pour des grillades en compagnie. Si les besoins l'exigent, ils peuvent également être réalisés en maçonnerie jusqu'à devenir de véritables Cuisines d'extérieur.
  • BBQ de balcon : généralement en acier inoxydable et fonte, ces modèles sont de taille moyenne et sont généralement alimentés au gaz, au charbon ou au bois.
  • Barbecue portable : de taille réduite pour faciliter le transport, au point d'être appelé également barbecue de table. On privilégie souvent les modèles électriques car ils émettent moins de fumée que ceux à combustibles fossiles et peuvent être utilisés même dans des espaces fermés.

Barbecue à charbon : tout ce que vous devez savoir

Les BBQ à charbon sont l'essence des grillades en plein air. Grâce à leur méthode traditionnelle qui utilise le charbon pour cuire les aliments, ils offrent ce goût fumé inimitable.

Avantages des BBQ à charbon

  • Savour authentique. Le charbon confère aux aliments un goût fumé unique.
  • Chaleur élevée. Idéal pour la cuisson de viande au gril, offrant une surface croustillante et juteuse à l'intérieur.
  • Polyvalence. Adapté à différentes techniques de cuisson, de la cuisson directe à celle indirecte.
  • Coût accessible. Le charbon est économique et facilement disponible.
  • Expérience gratifiante. Le processus d'allumage et de gestion du feu offre une satisfaction unique.

Quand choisir les barbecues à charbon

Le barbecue à charbon est le choix parfait pour les passionnés du goût fumé traditionnel, tant pour un usage professionnel lors d'événements et dans les restaurants, que pour un usage domestique en famille ou entre amis. Il est idéal pour ceux qui souhaitent se consacrer pleinement à l'art de la grillade, en savourant chaque moment de la préparation.

Conseils d'utilisation des BBQ

  • Installation : doit être utilisé à l'extérieur, dans des espaces ouverts ou dans des zones bien ventilées pour éviter l'accumulation de fumée. Habituellement, les barbecues sont placés dans le jardin
  • Allumage : utilisez des allume-feux naturels pour éviter le goût chimique sur les aliments.
  • Réglage de la température : répartissez le charbon uniformément pour une cuisson directe ou amassez-le sur un côté du BBQ pour une cuisson indirecte.
  • Nettoyage : videz le barbecue des résidus de charbon et nettoyez la grille après chaque utilisation pour maintenir la qualité de la cuisson.

Les avantages du barbecue charbon de bois

Le barbecue charbon de bois est un appareil connu pour cuisiner essentiellement des grillades. Grâce à son système de cuisson, il dispose de nombreux atouts.

  • Le goût Il permet de cuire de la viande en lui apportant une délicieuse saveur fumée. De plus, les grilles en acier inoxydable sont résistantes et ne rouillent pas facilement : idéal pour préserver la qualité des grillades.
  • Le mode de cuisson Avec un modèle à couvercle, vous pouvez effectuer une cuisson à l’étouffée afin de préparer des viandes bien tendres et non carbonisées.
  • La facilité d’utilisation Équipé d’un chariot, cet appareil est parfait pour un jardin ou une terrasse. Sa manœuvre est plus simple par rapport aux barbecues fixes.

Barbecue au charbon de bois : les accessoires

Le barbecue à charbon de bois peut être accompagné de divers accessoires en option ou intégrés pour faciliter son utilisation.

  • Le couvercle : permet de fermer votre barbecue pour une cuisson plus moelleuse à l’étouffée.
  • Le kit cheminée : permet d’allumer simplement et sans salissure votre barbecue à charbon.
  • Le thermomètre : permet de mieux contrôler la température de cuisson.
  • Le récupérateur de cendres : facilite le nettoyage de votre barbecue.
  • La tablette : ajoute de l’espace à votre barbecue afin d’y déposer des couteaux ou des allumettes.

Les questions que vous vous posez sur le barbecue charbon de bois

Comment fonctionne un barbecue charbon ?

Pour mettre en marche votre barbecue charbon, utilisez des cubes allume-feu que vous placerez dans votre cuve. Disposez ensuite le petit bois. Allumez le feu et versez le charbon de bois une fois qu’il aura bien pris. Si vous utilisez un barbecue mixte gaz et charbon de bois, transformez-le préalablement en barbecue à charbon avant de mettre les cubes.

Quelle quantité de charbon de bois pour un barbecue ?

La quantité de charbon à utiliser varie en fonction de la cuisson à réaliser et du diamètre du barbecue. Pour un barbecue standard de 57 cm, il vous faudra environ 40 briquettes, soit environ 1 kilo de charbon en morceau. Pour une cuisson indirecte, utilisez environ 20 briquettes standard pour chaque côté de la cuisson.

Comment choisir un barbecue au charbon de bois ?

Pour choisir votre barbecue au charbon bois, prenez en compte plusieurs critères comme la taille et les accessoires. La taille dépend du nombre de convives : environ 6 à 8 personnes pour une grille de 57 cm. Quant aux accessoires - couvercle ou kit cheminée par exemple - ils peuvent vous faciliter l’usage. Sachez qu’il est aussi possible de choisir un barbecue hybride - gaz et charbon de bois - pour profiter des avantages des deux systèmes.

Barbecues à charbon pour grande famille ou fêtes !

Les grands barbecues au charbon peuvent convenir pour une grande réception, pique-nique ou soirée d'été avec au menu des saucisses ou bœuf au tournebroche. On utilise aussi le barbecue charbon ou rôtissoire pour les cérémonies ! Il permet de gagner du temps et d'assurer des cuissons pendant un long moment. Vous devrez passer à un barbecue au charbon de taille moyenne lorsque vous cuisinez pour une famille entière ou plusieurs couples d'amis.

Si vous organisez régulièrement des fêtes ou si vous cuisinez pour des groupes de personnes plus importants, vous aurez besoin d'un barbecue au charbon de bois de taille appropriée. Les grands barbecues peuvent généralement cuire suffisamment de nourriture pour 6 à 8 personnes en même temps.

Les grands BBQ peuvent aussi se compléter de tables d'appoint pliantes, tablettes, chariot, et dessertes pour vous aider à bien cuire les aliments.

Accessoires pour barbecue à charbon

Nous avons également des accessoires tels que des cheminées d'allumage, des ustensiles, des allume-feux et du charbon de bois pour barbecue dont vous aurez besoin pour préparer la cuisson. Nos barbecues sont aussi équipés pour certains de roulettes, housse barbecue amovible ou non, récupérateur de graisse pour toujours nettoyer votre barbecue à chaque utilisation.

Grands barbecues au charbon de bois

Si vous recherchez un grand barbecue au charbon de bois, cela signifie généralement que vous pouvez choisir des modèles plus avancés et mieux équipés. Les thermomètres de hotte vous permettent de vérifier la température de cuisson à l'intérieur du barbecue avant de commencer à griller. Alors que les barbecues au gaz sont prêts à cuire pratiquement immédiatement, vous devrez généralement allumer un barbecue au charbon de bois environ 40 minutes avant de vouloir commencer à cuisiner ! Cela laisse suffisamment de temps pour que le charbon de bois brûle jusqu'à ce que les braises soient incandescentes. Le temps exact peut varier en fonction de la quantité et qualité du charbon de bois.

Dans tous les cas, votre grand barbecue haut gamme ou premium sera généralement équipé d’un thermomètre juste au-dessus du fumoir / cheminée. Ainsi, vous aurez la précision pour réussir la cuisson de vos brochettes, grillades ou grill, viandes. Faire un barbecue ne s’improvise pas et vos convives n’apprécieront sûrement pas les barbecues trop cuits ou avec des cendres sur les aliments…

Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois

Avantages

  • Goût typique
  • Cuisine conviviale
  • Petit prix

Inconvénients

  • Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises
  • Fumée
  • Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides
  • Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu)
  • Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité
  • Stockage du charbon à l’abri de l’humidité
  • Salissant

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