Les vapeurs grasses de cuisson peuvent se répandre partout si elles ne sont pas correctement éliminées. L'utilisation d'un système d'extraction est nécessaire pour éliminer ces odeurs désagréables.
Qu'est-ce qu'une hotte de plan de travail ?
Si votre plaque est placée devant une fenêtre ou encastrée dans un îlot central, une hotte aspirante traditionnelle peut bloquer la vue. Dans ce cas, une aspiration latérale peut être utilisée. Le système est intégré dans le plan de travail à côté de la cuisinière ou d'autres ustensiles de cuisine. Il se compose d'une grille avec un filtre métallique facile à nettoyer et d'un moteur intégré ou dans une pièce séparée.
Les tuyaux de drainage peuvent être posés dans le sol ou acheminés à travers le sol. Il y a aussi un système à air pulsé, intégré au comptoir.
L'aspiration latérale est différente de l'utilisation d'une hotte traditionnelle. La majeure partie de la fumée pendant la cuisson est soulevée par la chaleur et la vapeur d'eau. Une hotte qui aspire la fumée verticalement. Les échappements latéraux ont du mal à capter ces fumées car elles doivent être dirigées vers le bas.
Par conséquent, il est recommandé d'incliner le couvercle de la casserole afin que la vapeur soit dirigée vers le côté de la plaque chauffante. La graisse et la forte vapeur générées lors de la cuisson, des grillades et du rôtissage étaient difficiles à absorber avec les hottes de cuisine conventionnelles, mais l'aspiration latérale les rend plus faciles à absorber.
Quels sont les avantages d'une hotte de plan de travail ?
Les hottes de plan de travail sont un élément important d'une cuisine saine et pratique. Ils présentent des avantages importants.
- Contrôle de la graisse : conçu pour aspirer l'accumulation de graisse et d'autres débris en suspension dans l'air qui peuvent atterrir sur les comptoirs et les comptoirs. Contribue à un environnement de cuisine propre et hygiénique.
- Évacuation de l'humidité : la hotte de plan de travail peut également évacuer l'humidité générée pendant la cuisson, empêchant ainsi la moisissure et les odeurs dans la cuisine.
- Réduction des odeurs : Les hottes de plan de travail aident par ailleurs à limiter la propagation des odeurs fortes telles que les odeurs de rôti, de viande et de poisson dans la cuisine et autour de la maison. Il aide à maintenir une atmosphère confortable dans la cuisine ou dans d'autres pièces de la maison.
En résumé, l'utilisation d'une hotte de plan de travail peut grandement améliorer l'environnement de votre cuisine en fournissant une solution efficace pour contrôler la graisse, l'humidité et les odeurs.
Comment choisir sa hotte de plan de travail ?
Hotte de plan de travail à évacuation ou recyclage ?
Si vous n'avez pas de vide sanitaire sous votre cuisine (garage, sous-sol ventilé) ou de passage de canalisations, pensez sérieusement au recyclage, plusieurs solutions s'offrent à vous.
En cas de construction, posez 150 mm de tuyau dans le sol sur le côté de la maison (PVC, clapets anti-retour, grilles de finition ou traversées de murs).
Le débit d'air
Le débit d'air, mesuré en mètres cubes par heure (m3/h), décrit la capacité de la hotte à aspirer les vapeurs de graisse. Pour un renouvellement d'air optimal, le débit d'air doit correspondre au volume de la cuisine.
Plus la pièce est grande, plus le débit d'air doit être élevé. Pour trouver le débit d'air minimum, multipliez le volume de la cuisine par 10 ou 20, selon si votre choix se tourne vers l'évacuation ou le recyclage. Utilisez la formule :
- Hotte à évacuation : surface x hauteur x 10
- Hotte à recyclage : surface x hauteur x 20
La consommation énergétique
N'ayez pas peur, les hottes de plan de travail sont parmi les appareils électroménagers de cuisine les plus économes en électricité. Cependant, lors de votre comparaison, vérifiez la classe énergétique du produit qui vous intéresse.
Les filtres
Les hottes de plan de travail fonctionnent avec des filtres à graisse ou à charbon.
- Filtres à graisse : Utilisables en mode évacuation ou recyclage, ces filtres capturent la graisse présente dans la fumée de cuisson. Ils peuvent être métalliques et lavables ou en matériau synthétique et nécessiter un remplacement tous les 2 à 6 mois.
- Filtres à charbon : Obligatoires pour les hottes à recyclage, ces filtres ne se nettoient pas et doivent être remplacés tous les 4 à 6 mois en moyenne.
Le volume sonore
Au-dessus d'un certain niveau de bruit en décibels (dB), le bruit peut être gênant pour vos oreilles. Avec la hotte de plan de travail, ce niveau est d'environ 70 dB. Pour éviter les bruits indésirables en présence d'invités, choisissez une hotte avec un niveau sonore maximum de 50-65 dB. Si nécessaire, vous pouvez également déplacer le moteur pour réduire au maximum le bruit d'aspiration.
Hotte fixe ou rétractable ?
La surface aspirante d'une hotte de plan de travail peut être fixe ou rétractable. La surface aspirante fixe est toujours positionnée horizontalement sur le plan de travail, tandis que le modèle escamotable doit être activé en appuyant sur un bouton pour sortir la surface aspirante pendant la cuisson et la replier une fois la cuisson terminée. Sur les modèles haut de gamme, la surface aspirante se déploie automatiquement lorsque la plaque de cuisson est allumée.
Comment nettoyer une hotte de plan de travail ?
Que ce soit une hotte suspendue ou intégrée au plan de travail, ses filtres et son revêtement accumulent une grande quantité de vapeurs grasses et de poussière. Cela se produit à chaque utilisation de la plaque de cuisson. Sans un nettoyage régulier, les filtres peuvent se couvrir de graisse, ce qui réduit la puissance d'aspiration et l'efficacité de la hotte.
Nettoyer l'habillage de la hotte
Le revêtement de la hotte accumule également de la graisse et de la poussière qui peuvent rapidement se transformer en une substance collante peu appétissante. Pour éviter de rayer le revêtement, évitez d'utiliser des produits de nettoyage trop abrasifs. Pour nettoyer les parties en verre de la hotte, utilisez un chiffon en microfibre ou une éponge humidifiée avec du vinaigre blanc ou un produit de nettoyage de vitre. Pour les parties en acier inoxydable, polissez-les avec un chiffon imbibé d'huile alimentaire avant de les essuyer soigneusement avec un chiffon propre. Les parties en acier inoxydable retrouveront ensuite leur aspect miroir.
Nettoyer les filtres de la hotte
Le nettoyage des filtres de la hotte plan de travail est simple, il suffit de suivre les instructions fournies. La plupart des filtres peuvent être nettoyés dans un lave-vaisselle. Cependant, si les filtres sont très encrassés, il peut être nécessaire de les nettoyer de manière plus approfondie. Vous pouvez les laisser tremper dans un mélange d'eau et de vinaigre blanc ou vaporiser du vinaigre blanc sur leur surface, puis les placer dans le lave-vaisselle pour un nettoyage standard avec un détergent liquide ou des pastilles de nettoyage.
Comment installer une hotte de plan de travail ?
Il est nécessaire de prendre en compte les frais supplémentaires associés à l'installation d'une hotte de plan de travail. Outre les frais d'installation, il est important de prévoir les coûts liés à l'entretien et aux réparations à venir.
Il est recommandé de faire appel à un professionnel pour l'installation d'une hotte de plan de travail. Les travaux peuvent être complexes et il est donc conseillé de faire confiance à une personne expérimentée pour obtenir les meilleurs résultats.
Enfin, en cas de panne de la hotte, deux options sont possibles : remplacer une pièce ou un élément ou remplacer l'intégralité de la hotte. Il est conseillé d'opter pour une hotte d'une grande marque pour minimiser les risques de panne et faciliter les réparations en cas de problème. De cette façon, vous êtes sûr d'avoir un équipement fiable et durable.
Quelles sont les meilleures marques de hottes de plan de travail ?
- Airlux: Airlux est une entreprise française spécialisée dans les hottes d'aspiration design, avec une gamme de hottes plan de travail de 60 cm et 90 cm de large.
- Elica: Elica est une marque italienne d'électroménagers, anciennement connue pour la création de hottes exclusivement design, mais aujourd'hui se concentrant sur l'innovation et la performance.
- Roblin: Bien que rachetée par le géant suisse Franke, Roblin possède toujours ses propres chaînes de fabrication en France. Elle se distingue par la praticité et le bon rapport qualité/prix de ses hottes plan de travail.
- Miele: Miele est connu pour ses électroménagers de cuisine et de lavage, mais a également une gamme de hottes plan de travail bien cotée en Europe pour ses performances énergétiques.
Les différents types de barbecues
Barbecue à charbon de bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Les premiers prix des barbecues à charbon correspondent à des versions nomades d’une vingtaine d’euros. Les tarifs grimpent à plus de 1 000 € si l’on opte pour un exemplaire en céramique, ou encore pour une version XL, avec chariot pour le déplacer ou fumoir (barbecue fermé).
Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. La première étape consiste à allumer et entretenir les braises. Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides.
Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
Cuisine conviviale | Fumée |
Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu) | |
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité | |
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité | |
Salissant |
Barbecue à gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.
Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
Avantages et inconvénients du barbecue à gaz
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Montée en température rapide | Encombrement |
Allumage et arrêt simples | Poids |
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons | Prix |
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat | Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson |
Couvercle pour faire un effet « four » | Vidage régulier du bac à graisse |
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud… |
Barbecue électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse (information à vérifier avec le règlement de copropriété). En intérieur, on privilégiera les modèles de table, moins encombrants. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat. Pour les entrées de gamme, on devra se contenter d’un bouton on-off.
Plancha
Les planchas fonctionnent avec tout type d’énergie. Utilisée comme accessoire avec un barbecue à charbon, elle se place sur la grille, ou la remplace. Les systèmes au gaz ou à l’électricité sont plus pratiques pour l’allumage et la gestion de la puissance. Pour les appareils indépendants, vérifiez avant l’achat la présence d’une évacuation des graisses et du jus vers un récipient pour éviter les surplus, et d’un rebord rehaussé contre les projections.
Avantages et inconvénients de la plancha
Avantages | Inconvénients |
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Cuisine sans matière grasse | Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible |
Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons… | Prix de certains modèles |
Saisir la viande | |
Pas de contact avec les flammes |
Barbecue à pellets ou à granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. Généralement aussi imposant qu’un barbecue à gaz sur chariot, le barbecue à pellets existe également en version compacte, sans pieds, ni chariot.
Il fonctionne comme un poêle à pellets, la chaleur du barbecue est produite par la combustion de pellets disposés dans un réservoir et alimentant la salle de combustion par une vis sans fin. Une prise à proximité du barbecue sera nécessaire pour gérer la partie électronique. Au début, une résistance embrase les pellets. Puis un ventilateur diffuse la chaleur dans toute la cuve. La vitesse d’avancement des pellets est déterminée par la température souhaitée dans la cuve (de 75 à 350 °C). La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza. En actionnant certains mécanismes (déflecteur, aération, couvercle), on choisit le type de cuisson : la cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir…
Avantages et inconvénients du barbecue à pellets
Avantages | Inconvénients |
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Allumage, réglage de la température et arrêt simples | Fumée |
Goût de la grillade fumée | Bruit |
Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température) | Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer) |
Différentes essences de bois pour varier les saveurs | Prise électrique nécessaire |
Peu de cendres | Risque de panne électronique |
Poids | |
Vidage régulier du bac à graisse | |
Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds) |
Barbecue fixe ou encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme.
Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie. Il faudra également prendre en compte l’évacuation des fumées, le stockage du combustible, la proximité d’une prise pour les modèles électriques, de la table à manger, du plan de travail, d’un point d’eau… Une déclaration de travaux est nécessaire dès que l’emprise au sol dépasse 5 m2 (ce qui est rare avec les modèles classiques de barbecues fixes). Pour la réalisation d’une cuisine de plus de 20 m2, un permis de construire est obligatoire.
Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable
Avantages | Inconvénients |
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Durabilité | Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles |
Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…) | Emplacement figé |
Montage et poids |
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