Napoléon et Weber sont deux marques très populaires de barbecues à gaz et charbon de bois.
Le choix entre un barbecue Napoléon et un barbecue Weber dépendra de vos préférences personnelles, de votre budget et de vos besoins.
L'incontournable Weber a été fondée en 1952 aux États-Unis, c'est aujourd'hui l'une des marques de barbecues les plus connues et respectées, offrant une large gamme de produits pour répondre aux besoins des consommateurs. Inventeur du barbecue à charbon avec couvercle (bbq kettle) qui sont devenus emblématiques, la marque propose aujourd'hui une gamme de barbecue gaz, fumoirs et accessoires.
Napoléon est une marque de barbecues haut de gamme, fondée au Canada en 1976. Elle est connue pour fabriquer des barbecues de qualité, avec des matériaux durables comme l'acier inoxydable et la fonte d'aluminium, ainsi que pour sa technologie de pointe en matière de combustion.
Les barbecues Napoléon sont disponibles dans une large variété de tailles et de style pour répondre aux attentes des consommateurs. Barbecues portables, barbecues sur chariot, barbecues encastrables, à charbon ou à gaz, pour 4 ou 20 personnes, Napoléon pense à tout le monde !
Les deux marques proposent une gamme de produits variés, avec des modèles allant du plus petit barbecue au barbecue gaz haut de gamme. Cependant, Napoléon offre une gamme plus large de modèle à gaz, tandis que Weber a plus de choix dans les barbecues charbon.
Comparaison de Modèles Populaires
Pour vous aider à faire un choix éclairé, comparons quelques modèles populaires de barbecues à gaz:
1. Campingaz Master 3, Napoleon Rogue 425 SB et Weber Genesis II E-310
- Le barbecue à gaz Master 3 de Campingaz est un barbecue à 3 brûleurs. Il est élégant, équipé d’un couvercle avec thermomètre et de 4 roues dont 2 équipées de freins. Il dispose de deux tablettes latérales fixes.
- Le barbecue à gaz Rogue 425 SB de Napoleon est un barbecue à 3 brûleurs. La mention SB signifie Side Burner (brûleur latéral). Ce barbecue existe aussi en version SIB (Side Infrared Burner) ce qui signifie que le brûleur latéral est infrarouge, mais il coûtera forcément plus cher. Le Rogue 425 SB est très élégant dans sa couleur Noir / Inox, le SIB est lui disponible en revêtement tout Inox. Il mesure 130 x 63 x 120 cm (L x P x H) couvercle fermé et pèse 63,5 kg.
- Le barbecue à gaz Genesis II E-310 de Weber est un barbecue à 3 brûleurs. Il est équipé d’un couvercle avec thermomètre et de 4 roues dont 2 équipées de freins. Il dispose de deux tablettes latérales fixes dont 1 rabattable. Il mesure 137,2 x 7,.7 x 114,3 cm (L x P x H) couvercle fermé et pèse 73 kg.
2. Surface de Cuisson
- La surface de cuisson du Master 3 fait 2800 cm² (61 x 46 cm), ce qui permet de cuisiner aisément pour 12 personnes.
- La surface de cuisson du Rogue 425 fait 2700 cm² (46 x 59,5 cm), ce qui permet de cuisiner pour 12 personnes.
- La surface de cuisson du Genesis II E-310 fait 3250 cm² (68 x 48 cm), ce qui permet de cuisiner aisément pour 14 personnes.
3. Puissance
- Le Master est équipé de 3 brûleurs en acier inoxydable et d’un brûleur latéral. Leur puissance cumulée est de 12,4 kW. Il est équipé de l’allumage InstaStart.
- Le Rogue est équipé de 3 brûleurs en acier inoxydable et d’un brûleur latéral. Leur puissance cumulée est de 15,45 kW.
- Le Genesis est équipé de 3 brûleurs en acier inoxydable. Leur puissance est de 12,3 kW.
4. Gestion des Graisses
- Le barbecue est équipé d’un tiroir de récupération des graisses. Il est recommandé de le nettoyer après chaque utilisation. Idéalement, il faut recouvrir ce tiroir d’une feuille d’aluminium jetable.
- Comme le Napoleon, le barbecue Weber Genesis contient un système de gestion de la graisse des aliments et la dirige vers un contenant jetable.
5. Rangement
Il permet d’y ranger une bouteille de gaz de 13 kg.
6. Allumage
Les boutons d’allumage du Master 3 sont rétro-éclairés ce qui permet une utilisation du barbecue même s’il fait sombre.
8. Montage
- Le montage du barbecue Rogue prend environ 1h30 également et 2 personnes sont nécessaires pour un montage réussi. La notice n’est cependant pas toujours pratique à lire et à comprendre.
- Le montage du barbecue Weber Genesis ne nécessite qu’1 heure de montage environ.
9. Garanties
La cuve, le couvercle et les brûleurs sont garantis 10 ans mais seulement contre la perforation.
Barbecue à Gaz: Avantages et Inconvénients
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Les modèles compacts se faisant rares, les barbecues à gaz sont généralement encombrants avec leur chariot et leurs tablettes latérales. Et ils ne sont pas à la portée de toutes les bourses (comptez minimum 300 €). Ceux à 2 brûleurs conviendront aux groupes de 4-6 personnes. Ceux à 3 brûleurs et plus raviront les adeptes des grandes tablées.
Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
La cuisson indirecte est possible en disposant la nourriture sur la zone de cuisson qui n’a pas de brûleur directement en dessous. Le mode four, lui, s’active en fermant le couvercle. Il est même possible de fumer des aliments, une fois le couvercle fermé, en plaçant des copeaux de bois dans un bac déposé sur la grille de cuisson.
Une bouteille de gaz de 6 kg peut tenir environ 10 heures avec le barbecue à 2 brûleurs allumé plein gaz. Pour éviter de tomber en panne de gaz en plein repas, mieux vaut prévoir une seconde bouteille. Préférez le propane au butane, car ce dernier ne peut pas s’utiliser l’hiver : en dessous de - 0,5 °C, il reste liquide et ne sort pas de la bouteille. Le propane est utilisable en toute saison.
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Montée en température rapide | Encombrement |
Allumage et arrêt simples | Poids |
Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons | Prix |
Réglage de la puissance à l’aide du thermostat | Gestion de la bouteille de gaz : niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson |
Couvercle pour faire un effet « four » | Vidage régulier du bac à graisse |
Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud… |
Les Différentes Marques de Barbecue
Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD).
Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.
Certaines marques se focalisent sur le domaine des planchas : Le Marquier, Eno, Forge Adour, Krampouz et Tefal pour les modèles avec plaque en Téflon.
Les fabricants de barbecues fixes, en béton ou en pierre, sont moins mis en avant par les vendeurs : Sunday, Palazetti, Buschbeck.
Où Acheter Son Barbecue ?
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Les grandes surfaces alimentaires telles que Carrefour, Auchan, Leclerc et Intermarché proposent des barbecues de moyenne gamme (Moulinex, Tefal, Somagic et leurs marques distributeur) plutôt au printemps, selon leurs catalogues promotionnels. Les discounters vendent selon les arrivages de marchandises et pendant une très courte période des barbecues dont la qualité n’est pas toujours au rendez-vous (voir minitest).
Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
La Taille de la Grille et le Nombre de Couverts
Il faut un minimum de 250 cm2 par convive.
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