Avec l’arrivée du froid, il n’y a rien de plus agréable qu’une pause réconfortante autour d’un bon chocolat chaud. Onctueux et sucré, le chocolat chaud est indéniablement la boisson qui a marqué notre plus tendre enfance. Consommé aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter, accompagné de céréales ou de petits biscuits, il se hisse, d’ailleurs, en troisième position des breuvages chauds les plus bus par chez nous.
Le chocolat chaud s’impose alors comme LA boisson ultime pour réchauffer les cœurs avec gourmandise. Une spécialité qui s’invite désormais dans le large panel des bars événementiels, à proposer à vos proches et collaborateurs tant à l’occasion d’un mariage que d’un anniversaire. Un produit, doux et réconfortant comme un doudou donc, dont les Français et le monde entier raffolent.
Les Incontournables du Chocolat Chaud
Le Chocolat Chaud Traditionnel
Première boisson incontournable à placer sur votre bar à chocolat chaud : un vrai chocolat chaud. Celui-ci se réalise traditionnellement à la casserole. Il est fait de lait, qui doit être versé dans une casserole assez large, à feu doux. Une fois le liquide tiède, deux solutions se proposent à vous : le verser directement sur vos carrés de chocolat, préalablement placés dans un pichet et remuer doucement... ou faire fondre votre chocolat à part.
Peu importe votre choix, le résultat sera là : un lait chaud avec le vrai goût du chocolat.
Chocolat Chaud Antillais
Pourquoi ne pas faire (re)découvrir à vos convives le chocolat chaud antillais ? Il s’agit d’une boisson à la consistance onctueuse, habituellement servie lors des cérémonies, accompagnée de son pain au beurre. Composé, entre autres, de trois laits différents, de chocolat noir et de bâton de cannelle, il ravira tout le monde de son parfum délicat.
Chocolat Chaud Alcoolisé
Eh oui, comme le café alcoolisé (on pense notamment au célèbre Irish coffee), sachez que le chocolat chaud s’alcoolise également ! À l’orange et au brandy, dans sa version “crème brûlée” au Bailey’s, avec du vin rouge ou agrémenté de menthe poivrée et de vodka, le chocolat chaud se fait festif et saura convenir à un vin d’honneur gourmand et insolite. Mais attention de bien le consommer avec modération.
Avec du Lait Végétal
Pour que tous vos invités puissent savourer ce moment, il ne faut pas oublier ceux qui ne peuvent/veulent pas consommer du lait de vache, comme les intolérants au lactose ou les végans. Prévoyez donc d’avoir une bonbonne de lait végétal (d’amande douce, de soja, d’avoine, de coco...) sur votre bar.
Des Chocolats Chauds aux Saveurs Originales
Pensez également à prévoir des chocolats chauds aux saveurs inédites pour vos convives les plus aventuriers. A commencer par le plus connu : le chocolat chaud à l’orange. Vous pouvez également envisager une version au caramel, ou une version accompagnée d’une chantilly aromatisée à la menthe pour un effet “After Eight” (mais si, vous savez, les chocolats noirs mentholés !). Le chocolat chaud épicé pourrait aussi être une bonne surprise pour ceux qui recherchent un mélange plus corsé.
Comment Créer un Bar à Chocolat Chaud Parfait
Trouver l'Espace Parfait
Le bar à chocolat chaud peut être installé en intérieur comme en extérieur (on vous recommande toutefois la première option). En intérieur, il peut être positionné devant un mur de caractère, comme un mur en briques, ou à côté d’une cheminée. Si vous optez pour l’extérieur, essayez de le placer à côté d’éléments naturels qui rappellent au mieux l’hiver : un sapin ou encore une cour enneigée.
Toppings et Pâtisseries
Le bar à chocolat chaud a pour but premier de se régaler. Agrémentez donc vos boissons de petits toppings, préalablement installés dans des bols placés sur votre stand : mini chamallows, spéculos, noix de coco râpée, praliné, cannelle, ou encore copeaux de chocolat (il n’y en a jamais assez) et vermicelles colorés. N’oubliez surtout pas la crème chantilly, qui saura ravir les plus gourmands.
Pour accompagner le tout, proposez des petits gâteaux, à manger à côté ou à tremper dans la boisson chaude. Les cookies, brioches, babkas, brownies et autres gâteaux cheminée sont des valeurs sûres. Des viennoiseries, version miniature, ou des céréales auront également leur succès.
Une Décoration Chaleureuse
Les chocolats chauds, avec leurs mignardises, vont directement participer à la décoration. Pour donner plus de cachet à votre bar, des accessoires vont être indispensables. Pour rester dans l’ambiance hivernale, optez pour une table en bois, si vous n’en avez pas sous la main, recouvrez là d’une nappe à carreaux rappelant les chemises des bucherons !
Le chocolat chaud peut être également présenté de différentes manières. Dans un distributeur de boissons, ce qui permettra à vos invités de se servir plusieurs fois. Dans des carafes ou encore dans un énorme saladier avec une louche. Disposer vos toppings (accompagnements, en Français, ndlr), sur différents présentoirs. Vous pouvez également les mettre dans des petites coupelles, accompagnées de cuillères pour se servir facilement.
Pour servir vos convives, optez pour différents récipients selon le chocolat chaud choisi. Les grands verres pour les chocolats viennois comme gourmands, où la crème chantilly viendra dégouliner sur le rebord. Des bols pour ceux qui souhaitent en prendre un plus classique et pourquoi pas des tasses de couleur, pour ceux qui oseront les chocolats aux saveurs surprenantes.
Ajoutez, pour finir, des plantes d’hiver et des bougies (parfumées au chocolat) et le tour sera joué.
Un Bar à Chocolat Chaud pour Tous les Événements
Organiser un bar à chocolat chaud est parfait dans n’importe lequel de vos événements. Qu’il s’agisse d’un mariage organisé en hiver, où celui-ci viendra remplacer le traditionnel bar à alcool, ou d’un anniversaire, le bar à chocolat chaud sera une animation importante de votre soirée.
Adresses Gourmandes : Où Déguster un Chocolat Chaud D’exception
Que ce soit chez un chocolatier, dans un bar à chocolat, dans un coffee shop ou dans un lieu insolite, chaque adresse ayant sa façon de faire. Voici quelques adresses gourmandes où savourer un chocolat chaud d'exception :
- Line Choc (Toulouse): Chez Line Choc, le chocolat chaud, c’est une affaire sérieuse ! Ici, on oublie les poudres industrielles : tout est fait de A à Z, à partir de fèves de cacao bio venues des quatre coins du monde : Pérou, Indonésie, Colombie… En plus, vous choisissez tout : la fève, la transformation, et même le lait.
- Bernachon (Lyon): On peut déguster dans leur salon de thé, leur chocolat chaud, mélange unique de dix fèves de cacao sélectionnées parmi les plus nobles au monde. Ce chocolat très riche et onctueux est renommé pour ses arômes intenses et sa texture veloutée, même à l’étranger !
- Ikône (Lyon): Ici, chaque chocolat chaud est une véritable expérience, avec cinq recettes proposées à partir des meilleurs grands crus de cacao.
- Le Haricot Rouge (Rennes): Une adresse incontournable pour sa très grande variété de chocolats chauds parfumés, qui s’accompagnent toujours d’un petit morceau de brownie délicieux.
- Choc-Hola (Nantes): Coffrets de dégustation, tablettes de chocolat, palets de chocolat pour de véritables chocolats chauds... Nous fabriquons le chocolat à Nantes à partir de fèves de cacao entières, à la manière mexicaine sans aucun procédé industriel.
Le Marché du Chocolat Chaud
Il faut dire que le cacao, fève dont est issue le chocolat, est riche en minéraux et oligoéléments (à l’instar du magnésium, du phosphore et du potassium). Ce qui en fait un puissant allié contre les baisses de moral et autres coups de blues hivernaux ! Le marché mondial de la poudre de cacao représente, à lui seul, un chiffre d'affaires de 16 milliards de dollars.
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