Banque Alimentaire de Besançon : Adresse, Horaires et Inscription

La Banque Alimentaire de Franche-Comté, basée à Besançon, joue un rôle essentiel dans l'aide alimentaire, y compris à Pontarlier. Elle fait partie du réseau national des Banques Alimentaires, qui luttent depuis plus de 40 ans contre la précarité alimentaire et le gaspillage.

Aide Alimentaire : Comment ça marche ?

Après avoir été orienté vers nos équipes par un travailleur social et une fois votre inscription effective, vous pouvez venir directement dans nos dispositifs d'aide alimentaire. Vous serez accueillis avec le sourire dans des lieux chaleureux et conviviaux.

Vous n’êtes pas en mesure de vous déplacer ? Vous habitez loin d’une ville ? Nous ne sommes jamais loin de vous, où que vous soyez, en France métropolitaine ou en Outre-mer.

Vous trouverez de quoi prendre soin des tout-petits dans nos Espaces bébé-parents, des dispositifs qui accompagnent les familles avec des enfants en bas âge. Certains d’entre eux peuvent vous fournir, en dépannage, des produits alimentaires, des articles de puériculture et des produits d’hygiène pour vos enfants. Vous pourrez participer à des ateliers sur la santé des nourrissons, l’alimentation, l’hygiène… Un temps d’échange sympathique et utile avec les bénévoles et les autres parents !

Les Acteurs de l'Aide Alimentaire à Pontarlier

Dans ce paysage associatif très engagé, où quasi toutes les associations fonctionnent en interrelations, le CCAS de Pontarlier assure le rôle de coordinateur, et en ce sens, informe, interpelle, met en relation les associations avec les Services de l’État pour assurer le bon fonctionnement de la distribution alimentaire sur le territoire. Voici quelques acteurs principaux :

  • L’épicerie solidaire Le P’tit Panier : c’est le premier lieu où se présentent les personnes en difficulté à la recherche de denrées alimentaires et de produits d’hygiène.
  • La Croix-Rouge : elle est missionnée notamment pour livrer des denrées alimentaires à domicile pour les bénéficiaires du P’tit Panier, les mardis et jeudis.

Sources d'Approvisionnement des Banques Alimentaires

Les Banques Alimentaires s'approvisionnent grâce à diverses sources :

  • Subventions : Le Fonds social européen + (FSE+) financé par l'Europe et le Crédit national pour les épiceries sociales (CNES) financé par la Direction générale de la Cohésion sociale. Ces fonds nous permettent d'approvisionner nos unités en produits secs et surgelés.
  • Invendus : Dons de produits invendus par les enseignes de la grande distribution. Produits frais invendus à DLC proche, et produits secs
  • Collectes : Dons de produits par les gens à l’entrée / sortie des enseignes locales de la grande distribution. Chaque année, la Croix Rouge française mobilise ses 20 000 bénévoles pour participer à la collecte nationale des Banques Alimentaires en plus de ses propres collectes réalisées tout au long de l'année.
  • Dons : Dons locaux d’entreprises, d’industries agro-alimentaires, de producteurs agricoles. Produits frais, secs, fruits et légumes.
  • Achats : Achats de produits sur les fonds propres des unités locales de la Croix-Rouge. Tous types de produits.

Collecte Nationale des Banques Alimentaires

Chaque année, le dernier week-end de novembre, les Banques Alimentaires organisent leur collecte nationale dans les magasins partout en France. Cette année, elle aura lieu les 22, 23 et 24 novembre 2024.

Riz, huile, café, petits pots bébé, farine... Chaque année, la grande collecte de la Banque alimentaire vise à remplir les stocks et à les distribuer aux plus précaires. L'objectif de cette collecte : "Reconstituer les stocks pour répondre à l’augmentation de la demande. La Banque alimentaire a besoin de produits à longue date de conservation, et accentue cette année sur les produits alimentaires de base", explique la branche régionale.

En 2023, la collecte nationale des Banques Alimentaires a permis de récolter près de 10 121 tonnes de denrées alimentaires, dont "192 tonnes de produits en Franche-Comté.

Depuis 2018, l'association a observé une hausse croissante et régulière de la demande d’aide alimentaire. Michel Jeannin se dit soucieux à cause de l'inflation : "On est bien sûr inquiet, car la demande a augmenté de 17% l'an passé, et ça continue. Dans ce contexte, la collecte annuelle est un vrai défi contre la précarité alimentaire.

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