Recette Facile : Crèmes Banane Chocolat

Envie d'un dessert gourmand et facile à réaliser ? Découvrez cette recette simple de crèmes au chocolat et à la banane, parfaite pour un café gourmand ou une petite douceur.

Ingrédients Simples et Rapides

Du chocolat, des bananes, un coup de mixeur… et c’est tout ! Il suffit de quelques heures au frigo pour obtenir une délicieuse crème. C’est la recette parfaite pour un café gourmand ! On peut faire 4 à 6 mini-crèmes avec ces proportions.

Une Texture Surprenante

J’ai vraiment été épatée par la texture. Dont la texture se tient bien, entre la crème au chocolat et une mousse légère.

Variations Gourmandes

J’ai fait 2 essais, avec des chocolats assez puissants, car c’est ce qu’on aime et cela permet de réaliser un dessert gourmand, très peu sucré et très bon. Pour la première, celle sur la photo, il s’agit de la crème cuisinée avec du chocolat noir Valrhona Abinao 85% (ma préférée !). Pour l’autre, c’était du chocolat noir Valrhona Guanaja 70%.

Quel que soit le chocolat, on sent quand même plus la banane alors si vous n’aimez pas …Je n’ai pas fait de test avec du chocolat au lait, je ne sais pas si cela fonctionne.

Brownie Banane Chocolat : Une Variante Savoureuse

Ingrédients :

  • Bananes
  • Oeufs
  • Jus de citron
  • Sirop d'agave
  • Farine
  • Levure chimique
  • Sel
  • Pépites de chocolat noir

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Dans une assiette, écraser les bananes en purée à l'aide d'une fourchette. Placer ensuite la purée de banane dans un saladier.
  3. Ajouter les oeufs, le jus de citron et le sirop d'agave. Bien mélanger.
  4. Incorporer la farine, la levure chimique, le sel. Mélanger de nouveau avant d'ajouter les pépites de chocolat noir (encore meilleures quand elles sont faites maison 😉 )
  5. Chemiser un moule carré de papier cuisson, verser la pâte puis enfourner pendant 20 minutes.
  6. A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir avant de démouler.

Conseils et Astuces

J'ai rajouté un petit peu de rhum et un sachet de sucre vanillé et j'ai mis les 3/4 d'une tablette de chocolat noir pâtissier Nestlé concassé au pilon, avec de gros morceaux, et à la cuisson, cela fond mais pas trop et c'est un délice ! A refaire.

Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.

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