La combinaison de la banane et du chocolat est un classique indémodable. Très populaire auprès des petits comme des grands, la banane est le fruit le plus consommé en France, juste après la pomme. De fait, l'association du fruit jaune et du chocolat noir est une merveille.
Pourquoi choisir la banane et le chocolat ?
Elle n’est pourtant arrivée dans nos assiettes qu’au XIXème siècle, mais sa saveur sucrée et sa texture fondante en font toujours un met de choix, à déguster nature ou incorporée dans une recette de gâteau pour encore plus de moelleux ou dans un smoothie crémeux pour un petit-déjeuner vitaminé. Riche en vitamines A, B, C et E et en différents minéraux : potassium, magnésium, zinc et fer, la banane est un savoureux atout santé ! Consommée quotidiennement, elle réduit les risques de cholestérol, d’hypertension et d’anémie tout en apportant de l’énergie grâce à ses sucres lents.
Quand consommer la banane ?
La banane étant relativement longue à digérer, il est conseillé de la réserver pour le petit-déjeuner, ou pour un en-cas en milieu d’après-midi, mais pas le soir.
Idées de recettes à base de bananes mûres
Vous avez des bananes trop mûres dans votre corbeille à fruits ? Si leur peau commence à noircir et leur texture à devenir moins ferme, c’est qu'elles sont idéales pour préparer un dessert à la banane maison ! En murissant, la banane devient plus sucrée, ce qui permet en effet de préparer des recettes à la banane sucrées sans avoir à rajouter trop de sucre en poudre.
Comment utiliser les bananes mûres ?
Plutôt que de découper des bananes mûres en petit-morceaux, écrasez-les en purée pour qu’elles apportent du moelleux à une recette de pancakes ou de banana bread.
Variations autour de la banane et du chocolat
Outre les gâteaux, la banane se prépare aussi en crumble ou même en tarte. Associez-lui du chocolat ou bien de la noix de coco pour un dessert exotique. Inspirez-vous aussi des desserts du monde comme la banana cream pie américaine ou le banoffee pie anglais, deux spécialités très gourmandes. Le duo banane-chocolat marche à tous les coups, mais ce fruit exotique ce mariera aussi avec du caramel, de la vanille, du rhum et même des épices !
Quelques idées de desserts à la banane et au chocolat :
- Bananes rôties au Airfryer nappées de chocolat fondu
- Beignets croustillants Ă base de banane et de farine de maĂŻs
- Crêpes roulées façon maki avec chocolat, banane et coulis de cerise
- Smoothie bowl mangue-banane
- Bûche à la banane et au chocolat
- Muffins vegan banane, chocolat et noisettes
- Gâteau renversé à la banane et au caramel
- Banana bread au beurre de cacahuètes
- Crème glacée à la banane et au yaourt (nice cream)
- Banana cake de Cyril Lignac
- Tartelettes choco-banane
Recettes plus élaborées
Pour les plus aventureux, voici quelques recettes plus originales :
- Chè chuôi (pudding vietnamien à la banane et au lait de coco)
- Banoffee (spécialité anglaise banane-caramel)
- Terrine de fruits d'hiver
- Clafoutis exotique Ă la banane
Recette facile : Crème dessert chocolat banane (2 ingrédients)
Des petites crèmes au chocolat et à la banane, avec 2 ingrédients seulement ! Moins de 30 minutes : c'est le temps qu'il vous faudra pour préparer ces petites crèmes au chocolat et à la banane. C’est la recette parfaite pour un café gourmand ! On peut faire 4 à 6 mini-crèmes avec ces proportions.
Ingrédients :
- Chocolat noir (70% ou plus)
- Bananes mûres
Préparation :
- Du chocolat, des bananes, un coup de mixeur… et c’est tout !
- Il suffit de quelques heures au frigo pour obtenir une délicieuse crème.
- Dont la texture se tient bien, entre la crème au chocolat et une mousse légère.
J’ai fait 2 essais, avec des chocolats assez puissants, car c’est ce qu’on aime et cela permet de réaliser un dessert gourmand, très peu sucré et très bon. Pour la première, celle sur la photo, il s’agit de la crème cuisinée avec du chocolat noir Valrhona Abinao 85% (ma préférée !). Pour l’autre, c’était du chocolat noir Valrhona Guanaja 70%. J’ai vraiment été épatée par la texture.
Quel que soit le chocolat, on sent quand même plus la banane alors si vous n’aimez pas … Je n’ai pas fait de test avec du chocolat au lait, je ne sais pas si cela fonctionne.
Gâteau banane chocolat
Amusés et intrigués par ce mélange, les enfants voudront sans doute participer à la préparation de ce gâteau banane. Donc, si le cœur vous en dit, et si vous avez les moules adaptés, vous pouvez même faire des portions individuelles. Conservables dans une boite hermétique, elles sont géniales pour une pause gourmande improvisée au bureau ou à la maison. Enfin, s'il vous reste des fruits secs tels que des noix ou des noisettes, n'hésitez pas et incluez-les dans cet appareil gâteau banane. De fait, chaque morceau de ce gâteau banane fond dans la bouche.
Ingrédients :
- Bananes mûres
- Oeufs
- Jus de citron
- Sirop d'agave
- Farine
- Levure chimique
- Sel
- Pépites de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans une assiette, écraser les bananes en purée à l'aide d'une fourchette. Placer ensuite la purée de banane dans un saladier.
- Ajouter les oeufs, le jus de citron et le sirop d'agave. Bien mélanger.
- Incorporer la farine, la levure chimique, le sel. Mélanger de nouveau avant d'ajouter les pépites de chocolat noir.
- Chemiser un moule carré de papier cuisson, verser la pâte puis enfourner pendant 20 minutes.
- A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir avant de démouler.
Tableau récapitulatif des recettes
Recette | Ingrédients principaux | Difficulté | Temps de préparation |
---|---|---|---|
Crème dessert chocolat banane | Chocolat noir, bananes | Très facile | 5 minutes |
Gâteau banane chocolat | Bananes, farine, oeufs, chocolat | Facile | 30 minutes |
Banana bread | Bananes, farine, beurre, sucre | Facile | 1 heure |
Muffins banane-chocolat | Bananes, farine, chocolat, noisettes | Facile | 40 minutes |
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