Pour la diversification alimentaire de bébé, quand il commence à manger de la viande, cette recette de steak haché aux légumes au Babycook® tombe à point nommé. C'est très facile à préparer !
Ingrédients et préparation
Préparez les légumes : prélevez les fleurons de brocoli, équeutez et lavez les haricots verts puis épluchez la pomme de terre. Faites cuire successivement les légumes dans le Babycook®, en remplissant à chaque fois la cuve d'eau jusqu'au niveau 3.
Cuisson des légumes
Placez à tour de rôle les légumes coupés en dés de 1 cm environ dans le panier cuisson, puis lancez le programme de cuisson vapeur. Réservez les légumes.
Cuisson de la viande
Faites cuire ensuite la viande dans le panier cuisson du Babycook® avec la cuve remplie d'eau jusqu'au niveau 3.
Service et mixage
Servez le steak haché avec les légumes à côté. Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer le tout dans le robot Babycook® en ajoutant un peu d'eau de cuisson préalablement réservée.
Variez les légumes en fonction de la saison.
L'utilité du Babycook pour l'alimentation de bébé
Beaucoup d’entre vous, parents, utilisez le Babycook de Béaba pour réaliser les petites recettes de bébé. OUI ! Pour réaliser les recettes de bébé, le Babycook de Béaba ne permet pas simplement de cuire les aliments. Il permet également de les réchauffer, les décongeler ainsi que de les mixer.
- Le cuiseur-mixeur cuit et mouline.
- Il permet d’obtenir une purée avec plus ou moins de morceaux, plus ou moins lisse.
- C’est bien pour accompagner progressivement bébé à apprécier l’arrivée des morceaux.
Au début vous aurez à préparer de petites purées ou compotes contenant un seul fruit ou un seul légume (avec souvent une base de pomme pour les fruits et de pommes de terre pour les purées).
Avantages de la cuisson vapeur
Tous les modèles ci-dessous cuisent à la vapeur. La cuisson à la vapeur permet de conserver certains nutriments. Elle peut être réalisée en papillote, au four à basse température. Pour conserver nutriments et vitamines, il est important que la cuisson soit douce (moins de 120°C) et longue et avec le moins d’eau possible. Néanmoins, le goût de la cuisson à la vapeur reste un peu décevant. Il est donc recommandé de varier les plaisirs.
En cas de cuisson à l’eau, le problème est qu’il faut faire cuire longtemps pour avoir des légumes bien mous et donc mixables. Or la perte de nutriments est proportionnelle au temps de cuisson. Récupérer l’eau de cuisson et la boire en bouillon car elle est riche en nutriments.
Temps de cuisson et astuces
Les temps de cuisson au Babycook sont exactement les mêmes que pour une cuisson de vapeur classique comme je peux l’indiquer dans mes recettes. Vous pouvez donc conserver ces temps de cuisson sans vous poser davantage de questions ! Pour des temps de cuisson vapeur supérieurs à 15 minutes (Betterave fraîche par exemple), remplissez la cuve du Babycook jusqu’au niveau 3, lancez la cuisson.
Relancez la cuisson jusqu’au niveau d’eau adapté pour la durée de cuisson vapeur restante, sans vous brûler lors du remplissage !
Autres considérations
Si vous comptez opter pour du 100% petits pots, il est évident que le babycook n’est pas utile. Néanmoins, vous arrêterez progressivement car il faudra introduire des morceaux. Une information vous manque ? Des recettes Babycook versus des recettes Cooking for my baby ?
À la fin du réchauffage, le voyant lumineux s’éteint, on peut alors extraire notre récipient (Attention à ne pas vous brûler !
Méthode de cuisson | Avantages | Inconvénients |
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Vapeur | Conserve les nutriments | Goût parfois décevant |
À l'eau | Légumes très mous et mixables | Perte de nutriments proportionnelle au temps de cuisson |