Un classique des brasseries, l'avocat au crabe sauce cocktail est une entrée fraîche et savoureuse, idéale pour les repas d'été. Cette recette combine la douceur de l'avocat avec la chair délicate du crabe, le tout nappé d'une sauce cocktail onctueuse et légèrement relevée. Découvrez comment préparer ce plat emblématique avec une touche de modernité.
Ingrédients
Pour préparer un délicieux avocat au crabe sauce cocktail pour 10 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 5 avocats
- 30 gambas surgelées
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la sauce cocktail :
- 250 g de mayonnaise
- 300 g de ketchup
- 3 cl de cognac
- 7 ml de sauce anglaise (Worcestershire)
- 2 gouttes de Tabasco rouge
- 5 pincées de sel fin
Pour la finition :
- 5 pincées de fleur de sel
- 10 tours de moulin à poivre
- 0.3 botte de ciboulette
Préparation
La préparation de l'avocat au crabe sauce cocktail se fait en plusieurs étapes simples, mais essentielles pour un résultat parfait.
1. Préparation de la sauce cocktail
Mélangez tous les ingrédients de la sauce cocktail. Rectifiez l'assaisonnement et la couleur selon votre goût. Réservez.
2. Préparation de l'avocat et des gambas
Décongeler les gambas la veille. Décortiquez et retirez le boyau des gambas. Sautez les gambas à l'huile d'olive et laissez refroidir. Taillez les avocats en deux au dernier moment, retirez le noyau. Créez une entame sous l'avocat pour réaliser un support stable sur l'assiette. Réservez.
3. Dressage
- Placez l'avocat sur l'assiette.
- Nappez de sauce cocktail.
- Ajoutez les gambas sautées.
- Parsemez de ciboulette ciselée.
- Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin.
Astuces du Chef
Pour éviter l'oxydation des avocats, vous pouvez les blanchir rapidement dans de l'eau salée (anglaise). Sinon, ouvrez-les au dernier moment, juste avant de servir.
Variations et Suggestions
Voici quelques idées pour personnaliser votre avocat au crabe sauce cocktail :
- Crème d'avocat : Mixer la chair d'avocat avec du jus de citron et un peu de mayonnaise pour une base crémeuse.
- Fruits frais : Ajoutez des dés de melon, de pamplemousse rose ou d'autres fruits frais d'été pour une touche de fraîcheur.
- Saumon fumé : Quelques dés de saumon fumé sur le dessus apporteront une jolie couleur rose et une saveur fumée délicate.
- Verrines : Pour une présentation originale, servez la préparation dans des verrines avec une base de salade.
Recette Alternative : Verrine de Crabe et Avocat
Voici une autre façon de déguster l'avocat et le crabe, présentée en verrine :
Ingrédients :
- 15 à 20 cl de mayonnaise maison
- Piment fort (au goût)
- 300 gr de chair de crabe
- 2 beaux avocats
- Baies roses
- Aneth
- 1/2 pamplemousse rose
- Citron
- Sel et poivre
Étapes :
- Préparez votre mayonnaise et ajoutez-y du piment selon votre goût.
- Dans un saladier, coupez les avocats en dés et citronnez-les.
- Émiettez la chair de crabe.
- Ajoutez la mayonnaise, mélangez délicatement pour ne pas écraser.
- Rectifiez l'assaisonnement et réservez au frais.
- Levez les suprêmes du pamplemousse et découpez-les en petits carrés.
- Mettez dans la verrine le mélange avocat / crabe.
- Sur le dessus, disposez l'aneth ciselée, une ou deux baies roses écrasées et quelques morceaux de pamplemousse.
- Réservez au frais pendant 10 à 15 minutes et servez.
Conseils et Astuces
- Pour une sauce plus piquante, ajoutez quelques gouttes de Tabasco®.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Avocat | 5 | Mûrs mais fermes |
Gambas surgelées | 30 | Décongelées et décortiquées |
Mayonnaise | 250 g | Maison de préférence |
Ketchup | 300 g | De bonne qualité |
Cognac | 3 cl | Facultatif |
Sauce anglaise | 7 ml | Worcestershire |
Tabasco | 2 gouttes | Selon le goût |
Ciboulette | 0.3 botte | Fraîchement ciselée |
Un vin blanc sec et moelleux bien frais, comme un Moselle allemand, est délicieux avec cette entrée. Imaginez cette entrée avec des dés de fruits frais d'été en remplacement du pamplemousse. Parce qu'il suffit parfois de choses simples...
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