Voilà une bonne idée pour accommoder un reste de spaghetti. On peut y mettre tout ce qu'on veut, encore une petite recette anti-gaspi. J’adore le résultat de ce plat de pâtes façon bolognaise aussi joli qu’un gâteau. Pourquoi pas d’ailleurs en faire un gâteau d’anniversaire clin d’œil aux becs salés qui vous répètent tout le temps qu’ils n’aiment pas les desserts.
Gâteau de Spaghetti au Cheddar et Lardons
Ce gâteau salé combine des pâtes, du cheddar fondant et des lardons croustillants pour un résultat surprenant.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette salez, poivrez et ajoutez les spaghettis.
- Ajoutez ensuite le parmesan, le persil, le cheddar et les lardons.
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et versez-y les spaghettis.
- Aplatissez un peu la préparation.
- Laissez cuire encore 4 à 5 minutes.
Gâteau de Pâtes Façon Bolognaise
J’avais tellement adoré faire (et déguster aussi ;-) mon sushi cake que je me devais d’essayer le gâteau de pâtes. On invente rien, c’est un peu comme des lasagnes sauf que la présentation est bien plus chouette et que c’est plus rapide à faire parce qu’on zappe l’étape béchamel. On peut en plus préparer son gâteau de pâtes à l’avance, c’est très bon réchauffé. C’est clairement de la confort food mais c’est ça qui est bon!
Ingrédients :
- 500g de pâtes tubes de type Rigatoni*
- 100g de parmesan fraichement râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 450g de bœuf haché
- 400g de sauce tomate (type sauce Basilico ou Napolitaine surtout sans garniture)
- 125g de mascarpone
- sel, poivre
- 100 à 200g de fromage râpé (idéalement mozzarella râpé sinon gruyère ou emmental)
*Attention sur le choix de vos pâtes, il faut des pâtes tubes dont les extrémités sont droites. Les penne par exemple dont les extrémités sont biseautées ne marchent par car elles ne peuvent pas tenir droit dans le moule.
Préparation :
- Faites cuire vos pâtes en enlevant 1 minute du temps de cuisson indiqué sur votre paquet.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les puis passez-les sous un filet d’eau froide avant de les égoutter à nouveau.
- Transférez dans un saladier et parsemez de parmesan râpé. Mélangez bien le tout doucement pour ne pas casser les pâtes.
- Pendant ce temps, faites revenir la viande dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque la viande commence à colorer, ajoutez la sauce tomate. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez mijoter sur feu moyen pendant 5mn. Ajoutez le mascarpone hors du feu et mélangez.
- Faites préchauffer le four à 200°. Chemisez le fond et le côté de votre moule à charnière de papier cuisson puis répartissez les pâtes verticalement dans le moule.
- Versez la sauce sur les pâtes, cuillère par cuillère en essayant de faire rentrer un maximum de sauce dans les pâtes. Prenez le temps de bien remplir les pâtes, afin qu’elles ne se dessèchent pas à la cuisson.
- Parsemez de fromage râpé selon votre goût (normalement 100g suffisent mais les plus gourmands peuvent augmenter la dos ;-)).
- Enfournez pour environ 25-30mn, jusqu’à ce que le fromage soit doré et gratiné.
- Sortez le plat du four puis attendez 5mn avant d’ouvrir la charnière.
- Coupez votre gâteau de pâtes en part et servez avec une salade verte.
Recette Simple et Rapide : Gâteau de Spaghetti au Jambon et Cheddar
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 150g de spaghettis crues
- 3 œufs
- 20cl de crème fluide entière
- 100g de râpé de jambon
- 100g de cheddar
- sel, poivre, persil
Préparation :
- Cuire les spaghettis, les rincer et les égoutter.
- Mettre les pâtes dans un bol avec les œufs entiers, la crème liquide, et le jambon. Saler, poivrer et mettre un peu de persil.
- Ajouter enfin le cheddar râpé.
- Mettre la préparation dans un moule à cake beurré. Cuire 20 minutes à 200° sans préchauffer le four.
Bon appétit !!!