Gâteau Moelleux aux Kiwis : Recette Facile et Rafraîchissante

Vous êtes à la recherche d’une recette originale et savoureuse ? Ne cherchez pas plus loin ! Une délicieuse recette de cake aux kiwis, dessert original et rafraîchissant qui saura séduire petits et grands. Ce gâteau combine la douceur du cake traditionnel avec l'acidité subtile des kiwis, offrant ainsi une expérience surprenante en bouche. Le gâteau au kiwi est une recette, qui, en plus d'être délicieuse et source de nombreux bienfaits santé.

En effet, le kiwi, à l'honneur dans ce gâteau, est un superaliment riche en vitamines, minéraux et fibres. On vous livre la recette de ce gâteau très facile à faire pour un goûter en famille ou pour accompagner votre petit-déjeuner.

Pourquoi Choisir le Gâteau aux Kiwis ?

Il est rare de trouver des recettes avec du kiwi cuits, sauf peut-être avec la confiture de kiwis et le crumble de kiwi banane. Mais le fruit apporte beaucoup de moelleux à la pâte : on ne sent pas vraiment le goût acide du kiwi, il est plutôt là pour apporter une texture bien fondante à ce gâteau et plein de douceur.

De plus, cette recette fait la part belle aux fruits, ajoutant une touche de fraîcheur.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour préparer un délicieux gâteau moelleux aux kiwis :

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 4 kiwis
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Laissez-le de côté.
  3. Mélangez énergiquement les œufs avec le sucre roux.
  4. Ajoutez progressivement la farine avec la levure chimique.
  5. Versez le beurre fondu et mélangez.
  6. Épluchez et coupez les kiwis en petits cubes. Ajoutez-les à la préparation et mélangez très délicatement.
  7. Versez le tout dans un moule à gâteau et enfournez pour environ 30 minutes. Vérifiez et ajustez la cuisson si nécessaire.
  8. Laissez complétement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le déguster.

Variantes Gourmandes

De nombreuses variantes gourmandes du gâteau au kiwi existent. Voici quelques idées pour personnaliser votre recette :

  • Chocolat : Apporte une note sucrée et gourmande qui contraste parfaitement avec l’acidité du kiwi.
  • Pomme : Se marie très bien avec le kiwi pour un gâteau fruité.
  • Banane : Apporte une texture crémeuse et un goût sucré qui complètent bien le kiwi.
  • Ananas : Avec son goût tropical et sucré, apporte une touche exotique à votre gâteau.
  • Citron : Rehausse le goût du kiwi par son acidité.

Bienfaits du Kiwi

Le kiwi n'est pas seulement délicieux, il est aussi bénéfique pour la santé :

  • Amélioration du système immunitaire : Le kiwi est une source inégalée de vitamine C, avec une seule portion couvrant l’intégralité de nos besoins quotidiens.
  • Bénéfices cardiovasculaires : Les antioxydants présents dans le kiwi contribueraient à la prévention des maladies cardiovasculaires.

Fruits d’hiver par excellence, la saison des kiwis commence fin novembre début décembre et vous pouvez trouver des kiwis français jusqu’à mars-avril.

Conseils et Astuces

  • Pour une version moins sucrée de ce gâteau, il est possible de diminuer le sucre roux et d'ajouter un peu de miel. Le miel apportera un peu plus de goût, tout en apportant moins de glucides à ce gâteau.
  • Il est aussi possible de remplacer la farine de blé par un mélange de farine sans gluten et de la poudre d'amande ou noisette si vous avez des intolérances au gluten.
  • Il est possible de diminuer le nombre de kiwis et d'y ajouter quelques pommes ou fruits oléagineux comme des noix ou des amandes par exemple.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pommes 2
Kiwis 4
Sucre 100 g
Œufs 3
Farine 125 g
Beurre fondu 20 g
Levure chimique 1 sachet

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: