Guide d'Utilisation des Colorants Alimentaires en Gel pour la Pâtisserie

Ah, les colorants alimentaires… Ils font des merveilles ! On le sait, la cuisine passe aussi par le plaisir des yeux. Qui n’a jamais craqué pour un petit dessert joliment décoré 😉 ? Une des tendances - tout droit venue des USA - est le dessert (sur)coloré : layers cakes, cupcakes, gâteaux surprises, glaçages ou encore pâte à sucre. Tout y passe ! Leur point commun : de magnifiques couleurs 🎨. Et pour cela, pas de secret, les colorants alimentaires sont incontournables !

Pourquoi Utiliser des Colorants Alimentaires ?

Lorsqu'on souhaite ajouter de la coloration aux pâtisseries, on pense automatiquement aux colorants alimentaires. Vous ajoutez une petite dose de colorant afin de soutenir la couleur naturelle de votre plat.

Les Différents Types de Colorants Alimentaires

Face à la multitude de colorants qui inondent le marché, lesquels choisir ? Et comment les utiliser correctement ? On peut rapidement s’y perdre… Je vous propose alors de faire le point sur les caractéristiques de chacun et sur les bonnes pratiques à adopter.

Colorants Liquides

S’agissant des colorants les plus présents dans les grandes surfaces, ce sont souvent les premiers que l’on teste. Il existe aussi des colorants liquides « spécial sucre cuit ».

Colorants en Gel

Ensuite, les colorants en gel sont riches en pigments. Il est alors conseillé de les doser avec un cure-dent, pour plus de finesse. Il est le plus recommandé pour colorer dans la masse. Leur pigmentation étant assez intense, il est alors préférable de les doser minutieusement avec la pointe d’un couteau. Elle s’utilise dans la plupart des préparations, à cuire ou non.

Colorants en Poudre

Parmi elles, on compte de nombreux colorants, à appliquer sur la préparation finale. Colorants en poudre : nacrés ou irisés, ils apportent une touche brillante et raffinée à vos desserts. On les applique directement sur la préparation finale, avec le doigt ou en saupoudrant délicatement. De plus, on peut aussi les diluer dans de l’alcool alimentaire pour les pulvériser avec un aérographe.

Colorants en Spray

Colorant en spray (ou bombe aérosol) : on le pulvérise sur le mets afin d’obtenir une belle couleur uniforme, appliquée en couche fine. De même, le réservoir doit être le plus vertical possible.

Stylos et Feutres Alimentaires

Stylos gel et feutres à encre alimentaire : ils permettent d’écrire ou de dessiner facilement, sur un gâteau ou des biscuits par exemple. Il est totalement comestible, prêt à l'emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l'utilisation. L'image du glaçage royal ou de la pâte à sucre est idéale pour écrire un message ou encore un prénom sur un gâteau.

Feuilles d'Or ou d'Argent Alimentaire

Feuilles d’or ou d’argent alimentaire : déposez délicatement une de ces feuilles sur votre plat.

Comment Utiliser Correctement les Colorants Alimentaires en Gel ?

Ensuite, maintenant que vous avez choisi le bon type de colorant selon l’usage que vous souhaitez en faire, il s’agit de l’utiliser correctement. Choisissez une teinte cohérente avec la couleur initiale de votre pâte. De la même façon, une pâte contenant de l’oeuf est souvent jaune ou beige de base. Utilisez des gants, protégez votre plan de travail et utilisez de la vaisselle qui ne risque pas de se teinter au contact des colorants. Colorez dès le départ toute la pâte dont vous aurez besoin.

Dosage

Il est totalement comestible, prêt à l'emploi et peut présenter une taille de mine variable selon l'utilisation. Les colorants alimentaires en gel PME sont conçus pour sécher rapidement, et la couleur s'assombrit légèrement au fil du temps, il est donc important de doser avec parcimonie. Pour utiliser ces colorants alimentaires en gel PME, nous vous conseillons d'utiliser un cure-dent pour tremper la pâte gel et l'ajouter ensuite à votre support comestible. Cela garantit une application précise et évite les taches inutiles sur vos ustensiles de cuisine.

Mélange des Couleurs

Enfin, si vous utilisez fréquemment certaines teintes très spécifiques, vous pouvez les acheter telles quelles, prêtes à l’emploi. Mais si vous n’avez qu’un besoin ponctuel, rien ne sert d’avoir des dizaines de pots de colorants dans ses placards… Le mieux est de se munir de quelques couleurs de base, à mélanger selon vos besoins. Je vous conseillerais donc : les 3 couleurs primaires (rouge, jaune, bleu), du noir et du blanc. Avec elles, vous pouvez alors reproduire toutes les teintes de votre choix.

A titre indicatif, voici enfin quelques dosages de colorants. Les chiffres correspondent à la proportion de chaque couleur dans le mélange. Par exemple : 3 parts de jaune et 1 part de rouge pour obtenir de l’orange. Et attention, il est possible que les quantités diffèrent légèrement selon les marques et les couleurs.

Types de Colorants Alimentaires et Leurs Utilisations

Les colorants alimentaires se divisent en cinq grandes catégories et je vais vous expliquer quelles sont leurs particularités. Parmi les colorants en poudre, il faut aussi faire la différence entre le colorant hydrosoluble, qui se dissout dans les textures composées d’eau, des colorants liposolubles, qui se dissolvent dans les textures grasses. Il y a aussi les colorants alimentaires naturels et les colorants alimentaires artificiels. Les colorants artificiels sont des couleurs qui, même si ce sont des nuances qui existent, sont ici obtenues en laboratoire par synthèse de la couleur originale. Ils restent tout de même autorisés dans l’alimentation grâce à une réglementation stricte. En revanche, si vous préférez le naturel, l’autre type de colorant alimentaire est produit grâce à des ingrédients venant la flore. Certaines plantes et fleurs ont des couleurs typiques qui sont réduites en poudre et qui viendront parfaitement colorer toutes vos préparations sucrées et salées.

Applications Spécifiques des Colorants en Gel

Le colorant alimentaire en gel et pâte se caractérise par une texture à la fois colorée et concentrée. nuance intensément les préparations liquides et onctueuses dans lesquelles il se dilue très facilement. Pour un dosage précis, je vous conseille d'utiliser une petite spatule en inox ou en plastique. une longue durée de conservation, si son intégrité est bien respectée. pigments, mais aussi plus économique. En effet, une petite quantité est suffisante pour la coloration. Il peut ainsi servir à colorer les pâtes à sucre et à teindre les pâtes de modelage. dernières sont dédiées au modelage de figurines et de personnages et sèchent beaucoup plus rapidement. de la même façon qu'avec la pâte en sucre. De plus, elle propose des couleurs vivantes et constitue la parfaite alternative pour les gâteaux design très créatifs en tout genre.

Les Avantages des Colorants Alimentaires en Gel

Quel que soit votre choix, une large palette de couleurs est généralement proposée par les fabricants. conseille de sélectionner la version qui convient le plus à vos besoins.

Colorants Alimentaires Naturels

Vous cherchez des idées pour remplacer les colorants artificiels par des colorants plus naturels ? Ingrédients manquants ?

Créativité et Personnalisation

De nos jours, les gens sont de plus en plus attirés par les gâteaux design qui connaissent un énorme succès. personnalisé.

Coloration de la Pâte à Sucre

Découvrez comment utiliser du colorant alimentaire sur la pâte à sucre. Attention : Les colorants alimentaires en gel ont des pigments très concentrés ce qui rend difficile le dosage de la couleur.

Conseils d'Application

Pour vous en servir, il faut prendre un petit morceau et le malaxer dans votre pâte pour diffuser la couleur. De même, le réservoir doit être le plus vertical possible.

Alternatives aux Aérographes

Pas envie d'investir dans un aérographe pâtisserie ?

Comment Utiliser les Stylos Alimentaires

Utilisation sur pâte à sucre et glaçage type fondant. Presser légèrement sur le corps du stylo et appliquer sa pointe sur la surface à décorer.

Exemples de Produits

Le produit Ce duo de colorants en gel vert et jaune, également rose et violet, vous permettra de personnaliser vos desserts en leur donnant des couleurs vives et intenses. Préparations gélifiées de colorants alimentaires vert et jaune / rose et violet. UtilisationUne simple pression suffit ! En tube, ce format pratique permet un dosage facile goutte par goutte. Pour une première utilisation, coupez l'embout du crayon avec une paire de ciseaux. Avec leur résistance à la cuisson, les colorants en gel Vahiné peuvent être utilisés dans tous types de préparations. Leur usage est particulièrement recommandé pour la coloration des pâtes à sucre.

La marque Silkytop propose un large choix de couleur pour réaliser vos plus belles pâtisseries : turquoise, jaune soleil, rouge rubis, marron clair, bleu marine, vert menthe, lilas, fuchsia, vert forêt, vert lime, corail, jaune d’or, marron chocolat, gris métal, jaune citron, rouge vif, violet, rose, orange, vert, bleu, noir, ivoire et vert kaki. Ce type de colorant alimentaire s’utilise très facilement, il vous suffit de verser le colorant dans votre préparation et de mélanger avec une spatule. Vous faites ainsi pénétrer la couleur dans la préparation.

Tableau des Ingrédients de Différents Colorants en Gel

Couleur Ingrédients
Violet eau, siliciumdioxide (E551), propylène glycol (E1520), glycérine (E422) colorants (E122, E133)
Vert sauge colorant(E104), dioxyde de silicium (E551), propylène glycol (E1520), glycérine (E422), colorants (E122, E133)
Océan bleu dioxyde de silicium (E551), propylène glycol (E1520), glycérine (E422), colorant (E133)
Rose prune eau, dioxyde de silicium (E551), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422), colorant (E133)
Turquoise eau, dioxyde de silicium (E551), colorant(E104), propylène glycol (E1520), glycérine (E422), colorant (E133)
Tigre Orange eau, dioxyde de silicium (E551), colorant(E104), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422)
Teddy Bear dioxyde de silicium (E551), colorant(E104), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422), colour (E133)
Jaune soleil eau, siliciumdioxide (E551), colorant (E104), propylène glycol (E1520), glycérine (E422)
Vieil Or colorant (E102), dioxyde de silicium (E551), propylène glycol (E1520), colorant (E155), glycérine (E422)
Mauve dioxyde de silicium (E551), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422), colorant (E133)
Citron vert eau, siliciumdioxide (E551), colorant (E104), propylène glycol (E1520), glycérine (E422), colorant (E133)
Rose vif eau, dioxyde de silicium (E551), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422), colorant (E122)
Brique Rouge siliciumdioxide (E551), colorant (E104), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422), colorant (E133)
Baie Rouge eau, dioxyde de silicium (E551), colorant(E104), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422)
Abricot eau, dioxyde de silicium (E551), colorant(E104), propylène glycol (E1520), colorant (E124), glycérine (E422)

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