L’avocat est un fruit de prédilection qui se prête à de nombreuses préparations culinaires. Découvrez une recette simple et exquise de sauce salade à base d’avocat qui ravira vos papilles. Cette sauce est idéale pour accompagner vos salades composées et apporter une touche crémeuse et savoureuse à vos plats.
Salade Composée à l'Avocat et Fromage de Brebis
Voici une recette de salade composée avec une vinaigrette à l'avocat simple et rapide à réaliser :
Ingrédients (2 personnes) :
- 1 avocat mûr (mais pas trop mou)
- 3 cuillères à soupe de vinaigrette (huile d'olive et Xérès)
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Quelques tours de moulin Ă poivre
- Tomates cerises
- Poivron rouge
- Oignon rouge
- Ciboulette
Préparation :
- Laver les tomates cerises et les couper en deux. Laver le poivron rouge et le couper en lanières (retirer les cloisons et les graines). Couper l'oignon rouge en lamelles.
- Couper l'avocat en dés et mélanger avec le citron.
- Verser tous les ingrédients dans un grand saladier et mélanger délicatement.
- Ciseler la ciboulette et la verser sur la salade.
Comment Obtenir un Avocat Bien Mûr ?
Si vous achetez vos avocats encore verts, voici une astuce pour les faire mûrir plus vite :
Emballez-les dans du papier journal ou dans un sachet en papier, et déposez-les dans votre corbeille à fruits, si possible auprès des bananes et des pommes. Quelques jours plus tard, la peau de l’avocat deviendra plus foncée et le fruit sera tendre au toucher. Il sera alors temps de le déguster !
Salade d'Avocat, Tomates et Concombre
Une autre option de salade fraîche et savoureuse :
Ingrédients (4 personnes) :
- 3 avocats mûrs
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 botte de jeunes oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de basilic frais
- 1 poignée de pignons de pin
- Vinaigrette (huile d'olive, citron, mayonnaise)
Préparation :
- Faites griller les pignons de pin dans une poêle et réservez-les dans une assiette à part.
- Coupez les avocats, les tomates et le concombre en dés.
- Coupez les jeunes oignons, le poivron rouge et le basilic finement.
- Mettez le tout dans un saladier, salez et poivrez.
Vinaigrette :
Versez l'huile d'olive, le jus de citron et la mayonnaise dans un bocal (de confiture) vide, fermez le bocal et agitez très vigoureusement.
Servez :
Versez la vinaigrette sur la salade, mélangez juste avant de servir et dégustez ! Cette salade accompagne merveilleusement un blanc de poulet mariné, cuit à basse température.
Préparation des Avocats en Salade
Simplement dénoyautés et pelés, les avocats en salade se préparent en un tour de main :
- Creuser les avocats avec une cuillère à soupe.
- Retirez le noyau des fruits et couper la chair en dés avant de les verser dans un saladier.
- Presser le citron puis verser le jus sur la pulpe des fruits pour éviter qu'elle ne noircisse et mélanger soigneusement.
- Fendre les olives en deux afin de les dénoyauter.
- Hacher grossièrement les olives dénoyautées puis les ajouter aux avocats.
- Saler et poivrer légèrement.
- Réserver le saladier d'avocats au frais.
Préparation des Tomates pour les Avocats en Salade
- Plonger les tomates pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante afin de pouvoir les peler plus facilement.
- Une fois pelées, couper les tomates en quartiers avant de les épépiner et de tailler la pulpe en dés pour décorer la salade.
Salade d'Avocat, Champignons et Feta Ă la Vinaigrette de Framboise
Une salade originale et savoureuse :
Ingrédients :
- 1/3 avocat mûr
- 1/2 champignon bien ferme
- 1 poignée de pousses de salades (roquette, cœur de laitue, épinard...)
- 1 œuf par personne
- 1 poignée de graines (graines de courges, pignons de pin, amandes effilées, noisettes, sésame, cranberries... au choix)
- 2 cubes de feta
- Vinaigre de cidre
- Huile d'olive
- Moutarde Ă l'ancienne
- 1 pot de confiture de framboises
- Fleur de sel
- Échalote
Étapes :
- Cuire les œufs mollets en les plongeant 5 ou 6 min dans l'eau bouillante. Les plonger dans l'eau froide quand la cuisson est terminée. Griller les graines à sec dans une poêle.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant à la fourchette : 1 cuillerée de vinaigre pour 3 d'huile, 1/2 cuillerée à café de moutarde, autant de confiture et une petite pincée de fleur de sel.
- Dans une assiette : déposer un petit lit de salade, ajouter l'avocat en tranches, le champignon et l'échalote en tranches fines, les cubes de feta émiettés ou non. Répartir la vinaigrette sur la salade. Écaler l’œuf et le couper en 2 dans le sens de la longueur sur la salade. Saupoudrer de fleur de sel et de graines grillées.
Salade Avocat & Saumon
Un combo classique et toujours apprécié :
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 cĂ c)
- Saumon frais ou surgelé
- Avocat
- Jus de citron
- Sauce soja
- Graines de sésame (facultatif)
- Salade verte
- Poivre
Préparation :
- Si vous utilisez du saumon frais, pensez à le surgeler avant de réaliser la recette.
- Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la moitié du jus de citron, la sauce soja et les graines de sésame.
- Faites décongeler les filets de saumon. Si besoin, retirez la peau du saumon, puis coupez-le en petits cubes.
- Ajoutez les dés de saumon dans la marinade et réservez 5 à 10 minutes au frais.
- Coupez l'avocat en deux. Retirez la peau, puis coupez-le en petits dés.
- Servez la salade verte avec les dés d'avocat et le saumon mariné. Assaisonnez le tout du jus de citron restant, d'un filet d'huile d'olive et de poivre.
Valeurs Nutritionnelles (par portion, estimation) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 487 kcal |
Matières grasses | 29 g |
Glucides | 5 g |
Protéines | 28 g |
Fibres | 5 g |
Salade d'Avocat et de Crevettes Roses
Une idée de salade estivale excellente et très gourmande :
Un régal plein de fraîcheur et de saveurs, qui fait toujours son petit effet en entrée d'un bon repas d'été. Et en prime, une recette d'assaisonnement à tomber, hyper goûteuse et carrément divine.
Préparation :
- Lavez la salade, essorez-la puis placez-la dans un joli saladier.
- Décortiquez les crevettes roses et ajoutez-les à la salade.
- Coupez l'avocat en 2, enlevez délicatement la chair, puis coupez-la en morceaux.
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette en terminant par l'huile d'olive.
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