Aux Pâtes Fraîches : L'Art de la Pâte Fraîche à Aix-en-Provence

Qu'y-a-t-il de commun entre un plat de pâtes sèches arrosées de sauce en conserve industrielle et un plat de pâtes faites le matin même et arrosé d'un filet d'huile d'olives artisanale comme on en trouve chez Aux Pâtes Fraîches ? Rien du tout. Et ça change tout !

« Des pâtes, des pâtes… Oui mais des pâtes fraîches ! ». Cette inscription espiègle, bien en vue chez Aux Pâtes Fraîches, résume les valeurs de la maison. Non, quand on parle de pâtes, on ne parle pas forcément d’un plat du dimanche fait à la va-vite et arrosé d’une tonne de sauce en boîte. Au contraire, manger des pâtes peut être une expérience gustative des plus délicates. Charles et Pierre-Antoine, cuistots de chez Aux Pâtes Fraîches, nous le prouvent bien !

Une Institution Aixoise Depuis 1878

L'enseigne, vénérable institution aixoise, reste fidèle à ce qui a fait sa réputation depuis 1878. Bien installés dans le paysage aixois, Charles et Pierre-Antoine continuent l'aventure des Pâtes fraîches ! Ce duo de gourmets a repris cette petite boutique de pâtes en mars 2020. Formés à Londres auprès d’un chef italien, ils proposent un savant mélange de savoir-faire traditionnel et de modernité.

Les pâtes - spaghettis, raviolis, tortellinis, gnocchis, lasagnes - sont faites sur place dans le labo du magasin. Quand Pierre-Antoine est derrière le comptoir, Charles est à la machine à pâtes et vice-versa.

Un Choix Varié de Pâtes Fraîches

Tous les jours, on trouve dans leurs vitrines un choix de pâtes différent, avec quelques classiques qui restent : les raviolis ricotta-épinards (délicieux), les étonnants raviolis au citron (à déguster avec du poisson et une sauce à la sauge), ou tout simplement les tagliatelles ou les gnocchis.

Mais comme ils ont l’esprit aventureux, ils n’hésitent pas à tester des inventions, comme les raviolis chèvre-miel-noix qui ont été une grande réussite… Ou cette invention moins réussie qu’ils n’ont jamais commercialisée, les raviolis aux pastis. La curiosité de leur palais les laisse ouverts à vos idées les plus folles : il suffit de leur suggérer !

Épicerie Fine et Produits Locaux

Au-delà de la fabrication de pâtes, ils proposent dans leur épicerie des produits choisis avec soin. Il y a d’abord une belle place faite aux collègues du coin qui fabriquent des bonnes choses : la sauce du chef étoilé Dan B. pour accompagner vos pâtes fraîches, le pâté en croûte de Raphaël Chiappero, la sélection de vins de Mademoiselle Wine ou encore les pâtisseries de Mr Chou… Ainsi qu’un assortiment de produits français et italiens, choisis au gré de leurs découvertes gustatives : des bonnes pâtes sèches italiennes, des sauces, des soupes, des cornichons, des huiles…

Également quelques plats cuisinés maison, des sauces et tapenades, des antipasti, du fromage. Des produits d'épicerie fine complètent la gamme : huile d'olive, condiments, pâtes sèches, vins et panettones en saison.

Informations Pratiques

  • Où ? : 12 Rue Laurent Fauchier 13100 Aix-en-Provence
  • Quand ? : Mardi > Samedi de 9 à 19.00
  • Des Questions ? : 04 42 26 23 74
  • Un lien ? : Cliquez-ici

Prix Indicatifs

Voici une idée des prix proposés par Aux Pâtes Fraîches :

Type de Pâtes Prix au Kilo
Raviolis 24 à 33 €
Tagliatelles 14.50 €
Gnocchis 12.50 €

Le duo a donc déjà bien fait sa place dans le paysage de la bonne cuisine aixoise.

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: