Autocuiseur Seb Cocotte Minute : Fonctionnement et Entretien

La cocotte-minute, souvent synonyme d'autocuiseur, est un appareil de cuisson sous pression qui offre de nombreux avantages, notamment un gain de temps et une économie d'énergie grâce à des durées de cuisson réduites. Le principe est simple : dans une cocotte-minute, l’eau bout à une température plus élevée qu'à l’air libre, ce qui accélère la cuisson des aliments.

Comment fonctionne une cocotte-minute ?

Le principe est relativement simple même pour les non-scientifiques : le point d’ébullition de l’eau dépend de la pression atmosphérique. Dans une cocotte minute l’eau bout, non pas à 100°C comme dans votre casserole habituelle, mais à 122°C en raison de l’augmentation de la pression.

Pour accélérer la cuisson, il fallait réussir à faire chauffer de l'eau dans un récipient hermétiquement clos afin que l’eau, une fois à 100°C puisse se transformer en vapeur mais sans s'échapper du récipient. Les molécules de la vapeur s'entrechoquent, la pression monte, ainsi que la température.

Pour éviter les problèmes, la cocotte-minute est équipée d'une soupape qui permet au surplus de vapeur de s'échapper au cours de la cuisson.

La soupape d’un autocuiseur est un petit dispositif souvent cylindrique ou conique, en métal ou en plastique résistant à la chaleur. Elle est fixée sur le couvercle et comporte une ouverture pour libérer l’excès de vapeur. La soupape d’un autocuiseur régule la pression interne en évacuant l’excès de vapeur, assure la sécurité en évitant les surpressions et peut signaler que l’appareil est sous pression.

Une cocotte-minute est sous pression lorsque la soupape libère un sifflement ou de la vapeur de manière régulière. Sur certains modèles, un indicateur visuel, comme une tige, se soulève. Cela se produit généralement quelques minutes après avoir commencé à chauffer, une fois le couvercle bien hermétique.

Types de Cocottes-Minutes

Si le principe de la cocotte minute reste inchangé : la cuisson sous pression, il existe plusieurs systèmes de fermeture :

  • la cocotte minute à étrier
  • l'autocuiseur de type autoclave
  • l'autocuiseur à baïonnette
  • la cocotte minute à mâchoire

La cocotte minute à étrier

En 1953, le groupe SEB lance la super cocotte qui est un autocuiseur à étrier. Ce système est toujours utilisé aujourd'hui. Le principe de fonctionnement est le suivant : sur la cuve deux oreillons sont rivetés. Un étrier permet d'abaisser le couvercle à l'aide d'une vis sans fin. Le système est sécurisé par une soupape de sécurité. Le sifflet ou soupape tournante permet de réguler la pression interne à environ 0.7 bar.

L'autocuiseur de type autoclave

En 1960, la marque lagostina donne naissance au célèbre autocuiseur de la marque très caractéristique avec son couvercle flexible et sa poignée levier. C'est un système de type autoclave car le couvercle est glissé à l'intérieur de la cuve et se ferme hermétiquement sous l'effet de la pression interne. Ce n'est pas un véritable autoclave car la pression interne n'excède pas 0.7 bar. En fonctionnement, plus la pression interne augmente, meilleure est l'étanchéité entre le couvercle et la cuve. On retrouve sur ce modèle deux sécurités : la pastille de sécurité et la soupape tournante.

L'autocuiseur à baïonnette

En 1963, le groupe SITRAM conçoit un autocuiseur à baïonnette. Cet autocuiseur qui est en inox est lui aussi muni de deux systèmes sécurité avec les deux soupapes. Cet autocuiseur a une fenêtre d'extrusion que l'on retrouve encore aujourd'hui sur bon nombre d'autocuiseurs baïonnette et sur bon nombre d'autocuiseurs à mâchoire. Le fenêtre d'extrusion permet en cas de défaillance des deux autres systèmes de sécurité de libérer la pression au niveau de la fenêtre car le joint qui fait étanchéité est moins robuste que l'inox. Le principe de fermeture et de fonctionnement de cet autocuiseur est le suivant : le couvercle se referme sur la cuve par 1/4 de tour. Lors de la chaufffe un système de sécurité empêche l'ouverture du couvercle.

La cocotte minute à mâchoire

En 1994, le groupe SEB conçoit dans un souci d'ergonomie un nouveau type de cocotte minute : la clipso. Ce modèle permet une ouverture et une fermeture à une seule main. Ce système est plus sécurisé que le modèle de cocotte minute à étrier car un mécanisme bloque l'ouverture lorsque l'autocuiseur est sous pression. Le fonctionnement de cet autocuiseur est le suivant : les mâchoires sont fixées à deux ressorts. Un simple clic sur le bouton central libère les deux mâchoires qui se referment sur la gorge située en haut de la cuve. Le couvercle est emprisonné sur la cuve. Lorsque la cuve chauffe, un doigt de blocage verrouille l'ouverture du couvercle. Tant que la cuve est sous pression, le couvercle est bloqué. En fin de cuisson lorsque la pression est retombée, le doigt de blocage libère le couvercle. D'une pression sur le bouton d'ouverture, on ouvre les mâchoires. Certains modèles sont commercialisés avec un minuteur.

Comment utiliser votre cocotte minute ?

L’utilisation est très simple : placez vos ingrédients dans la cocotte, versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…), fermez hermétiquement votre cocotte et démarrez la cuisson. Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.

Une fois votre cocotte-minute fermée puis posée sur une source de chaleur, la pression va monter et la vapeur va s'échapper à travers la soupape. Quand la soupape « chuchote », baissez le feu au fur et à mesure. La cuisson en cocotte ne demande pas beaucoup d'énergie et c'est ce qui la rend économique.

Le temps de cuisson se calcule une fois que la soupape chuchote. Au départ, référez- vous au livre qui accompagne votre cocotte.

Bon à savoir : le temps de cuisson est en moyenne 2,5 fois inférieur à celui d'une cocotte classique.

En fin de cuisson, on retire la cocotte du feu et on fait sortir la pression (vapeur) en retirant la soupape. Pour éviter de transformer votre cuisine en sauna, vous pouvez mettre votre cocotte dans l'évier et faire couler de l'eau froide sur le couvercle, ce qui fait baisser la pression en quelques secondes.

Passez progressivement de la position cuisson sous pression à la position décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.

Que peut-on cuisiner dans une cocotte-minute ?

Tout ou presque … en tout cas beaucoup d’aliments : un autocuiseur offre de nombreuses possibilités que bien souvent les utilisateurs méconnaissent. Viandes, volailles, poissons, légumes, fruits, desserts variés… Vous pouvez ainsi préparer des repas entiers, de l’entrée au plat principal en passant par les desserts.

  • Des légumes ou des pommes de terre à la vapeur: Mettez un peu d'eau dans le fond de la cocotte, disposez les légumes dans le panier vapeur et mettez la cocotte en route. La cuisson prend 2,5 fois moins de temps que si vous cuisez les légumes dans de l'eau.
  • Des soupes: Faites revenir les oignons et autres aromates dans de l'huile d'olive, ajoutez les légumes, mélangez, ajoutez du bouillon et mettez la cocotte en route. Enorme gain de temps, notamment avec des légumes qui mettent du temps à cuire comme les carottes par exemple.
  • Des plats mijotés: Faites colorer la viande et les aromates puis couvrez de bouillon puis mettez la cocotte en route afin de faire cuire votre plat mijoté sous pression.
  • Des légumes secs: Comptez un temps de cuisson environ 2,5 fois inférieur à celui dans une cocotte classique, soit 25 minutes pour des haricots secs ou des pois chiches et une dizaine de minutes pour des lentilles.
  • Des céréales: Privilégiez les céréales qui mettent du temps à cuire, comme le petit épeautre ou le riz complet et faites-les cuire par absorbation.
  • Des desserts: On y pense par exemple pour faire des compotes de pommes, de poires ou de coings mais aussi pour faire des crèmes renversées (on met la préparation dans des ramequins que l'on pose dans le panier vapeur. Sur le même principe, on fait cuire des moelleux au chocolat pendant une dizaine de minutes.

Vérification et entretien de votre autocuiseur Seb

Afin de vous assurer du bon fonctionnement de votre autocuiseur Seb, il convient de contrôler plusieurs éléments du couvercle. Si lors de votre contrôle vous remarquez des problèmes ou de anomalies, nous vous conseillons de rapprocher d’un centre service agréé qui pourra réparer votre appareil.

Contrôle du Fonctionnement

Pour contrôler le bon fonctionnement d'un autocuiseur Seb il convient de vérifier trois points:

  • La soupape de sécurité
  • La base de la soupape tournante
  • L’axe de sécurité

Commencez par vérifier la soupape de sécurité. Celle-ci ne doit pas être bloquée. Pour cela fait pression à l'aide d'une petite pointe ou d'un tournevis sur le ressort de la soupape du côté intérieur du couvercle afin de voir si la soupape bouge bien.

Ensuite, vérifiez visuellement que l'embase de soupape tournante ne soit pas obstruée. Regardez simplement à l'intérieur du trou de la soupape pour vérifier qu'il ne soit pas obstrué.

Le troisième point à vérifier est l’axe de sécurité. Pour cela maintenez le couvercle par la poignée dans une main puis fait tourner le couvercle avec l'autre. Celui-ci doit tourner facilement sur l'axe.

Une fois ces trois points vérifiés, votre cocotte minute et prête à être utilisée de manière optimale.

Nettoyage de la cocotte-minute

Un entretien régulier est essentiel pour assurer la longévité de votre autocuiseur.

  • LAVER LA CUVE : Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
  • LAVER LE COUVERCLE : Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
  • LAVER LE COUVERCLE ET LE MODULE : Après chaque utilisation, il est conseillé de retirer le module de commande pour le laver. Retournez le couvercle et munissez-vous d'une pièce de monnaie pour dévisser l'écrou de fixation de votre module. Lavez votre module et votre couvercle avec une éponge et du liquide vaisselle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau. Refixez le module sur le couvercle, assurez-vous que le sélecteur de position est aligné avec le pictogramme « autocuiseur ouvert » et que les mâchoires sont plaquées sur le couvercle. Retournez l'ensemble et vissez l'écrou.

En fonction de votre modèle, le nombre de composant passant au lave-vaisselle sera différent. Pour certains modèles, seul la cuve passe au lave-vaisselle. Pour d'autres modèles, seuls la cuve et le couvercle sans le module passeront au lave-vaisselle. Pour le modèle ClipsoMinut' Duo, aucun élément n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle. À savoir : aucun joint, minuteur ou module n'est compatible avec un lavage au lave-vaisselle.

Vérification des systèmes de sécurité

Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.

  • Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
  • Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
  • Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
  • Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer. Retournez le couvercle et posez-le à l'envers sur la cuve.

Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.

  • Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre.
  • Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.

Vérifier que les soupapes ne sont pas obstruées avant chaque utilisation.

Pour les modèles d'autocuiseur ClipsoMinut'® uniquement, retirer le joint de votre couvercle et passer-le sous l'eau.

Conseils de sécurité

Les nouvelles normes de sécurité et les mécanismes de sécurité actuels rendent désormais quasi improbables les transformations de cocotte minute en missiles culinaires.

  • Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
  • Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
  • Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum.
  • En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression.

Voici les points à vérifier :

  • Le couvercle est-il correctement fermé ?
  • Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
  • Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
  • Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
  • Le joint est-il bien adapté ?
  • Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
  • Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?

L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.

  • Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
  • Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
  • Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
    1. Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
    2. Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
    3. Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.

Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.

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