L'Audoise des Viandes : Succès et Qualité au Rendez-vous

Il y a plus d'un an, Christophe Bousquet et Christophe Roux ont créé un point de vente, proposant viande au détail et demi-gros. Depuis le 15 novembre, L’Audoise des viandes est installée au centre commercial des Fontanilles, et le démarrage s’annonce très prometteur.

Un Démarrage Prometteur et une Croissance Rapide

Lorsque Christophe Bousquet et Christophe Roux ont ouvert en novembre 2013 leur point de vente de viandes aux Fontanilles, leur étude de marché réalisée avec l'aide de la chambre des métiers, avait ciblé un C.A. (chiffre d'affaires) annuel de 274 000 euros. Dix mois plus tard, avec "L'Audoise des Viandes" "les Christophe" viennent de réaliser un C.A. de 710 000 euros.

Au mois de mars 2014, ils ont embauché comme boucher Dominique Gourc, en CDI. Au mois de juin de cette même année, "L'Audoise des Viandes" s'est physiquement agrandie, avec l'acquisition des anciens bureaux voisins, utilisés par les transports Soulet, soit 18 m² servant de bureau et de laboratoire pour la confection de saucisses.

Les Clés du Succès

Les raisons de ce succès ? "La qualité de ce que nous proposons, en ayant pour objectif d'avoir une régularité dans celle-ci, ce qui est d'ailleurs le plus délicat dans le métier", explique Christophe Roux.

"Le concept du produit sous-vide plaît également beaucoup, précise Christophe Bousquet. La ménagère peut congeler immédiatement, que ce soit un article à l'unité ou avec notre formule de colis de cinq kilos. Et puis nos opérations promotionnelles dans la durée marchent bien. Nous ne tenons pas ces prix durant une semaine, mais pour un mois, voire pour deux mois. Par exemple en janvier et en février, nous faisons une opération entrecôte".

Implantés dans l'ancienne boucherie halal du petit centre commercial des Fontanilles, les entrepreneurs se félicitent de la "qualité du quartier et de sa clientèle", tout comme de la très grande facilité de stationnement qu'offre le lieu.

Un bon démarrage qui fait dire à Christophe Roux : «On n’oublie pas d’où l’on vient, et si l’activité demeure, on essayera d’embaucher».

Les raisons de ce succès ? Une viande de qualité, essentiellement des producteurs du coin (Villasavary, Saissac, Lacaune), et un large choix de viande (bœuf, porc, veau, volailles…). Mais aussi une fabrication artisanale qui met au maximum le produit en valeur.

En effet, la saucisse fraîche ne comporte ni édulcorant, ni autre colorant chimique, que de la viande, un peu de gras, sel et poivre. Pour les produits qu’ils ne peuvent transformer eux-mêmes, comme les steaks hachés, ils choisissent la viande dans leur atelier découpe (agréé CEE).

L'Importance de la Qualité et de la Conservation

A l’Audoise des viandes, nul ne fait dans la demi-mesure. Pour preuve le colis de deux cuisses de dindes. Issues d’un bon élevage local qui fournit les deux cuisses pour trois kilos, c’est dire si elles sont belles.

Avec l’un des avantages principaux de la viande sous-vide qui est sa conservation. Mais il est un fait que vue son alléchante présentation, ses valeurs gustatives - uniquement des viandes sans conservateur - seront mieux testées et savourées dans les heures suivantes.

C’est parce qu’il est hermétiquement fermé que le sachet utilisé préservera tous les arômes de l’aliment. Quant à l’absence d’air dans ce sachet, c’est ce qui accentue le « phénomène naturel de maturation », améliorant ainsi la tendreté de la viande.

A consommer entre amis autour d’un barbecue, durant le printemps et l’été, les colis de merguez sous-vide de fabrication artisanale brebis-bœuf à 9,80 € le kg.

Engagement envers les Produits Français

L'Audoise des Viandes veut travailler avec "des produits 100 % français", se fournissant avec les "trois gros abattoirs, Bigard à Castres, Charal à Égletons et Elivia au-dessus de Nantes".

"Le fait de proposer des promotions sur le long terme, laisse le temps aux producteurs de travailler leurs produits.

Une Entreprise Familiale et Déterminée

N'ayant pris aucun jour de vacance depuis la création de leur entreprise ("Mais nous ne travaillons ni les dimanches, ni les jours fériés", précise Christophe Bousquet), celle-ci baissera juste son rideau du 1er au 4 janvier.

"Nous sommes dans un esprit d'entreprise familial, explique Christophe Roux. Même s'il faut faire de temps en temps quelques heures sup, ce n'est pas un problème pour nous. Si tout va bien, on verra si en milieu d'année on peut passer à quatre...

Ils ont connu Spanghero, Soler puis finalement la société Arcadie et le licenciement… S’en est suivie une longue année pour les deux Christophe pour mettre en place une idée, celle de monter leur entreprise. Malgré les galères, rien ne pouvait décourager les déterminés entrepreneurs.

La spécialisation en demi-gros et colis de 5 kg de viande est appréciée par les particuliers et les comités d’entreprise. Quant aux nouveaux clients, ils sont ravis et encouragent nos deux entrepreneurs. Des remarques qui «font chaud au cœur», précise Christophe Roux.

Informations Pratiques

Le point de vente à Castelnaudary : centre commercial des Fontanilles au 17 de l’avenue du maréchal Juin.

Focus sur un Producteur Local : Ferme Ovine de Saissac

À propos Ferme ovine située dans la commune de Saissac face aux Pyrénées en Montagne Noire Audoise, entre Carcassonne, Castelnaudary et Revel. Depuis toujours les produits sont proposés uniquement en vente directe et en circuit court, et c’est aujourd’hui pas moins de 500 clients réguliers qui lui font confiance.

Le troupeau est composé aujourd’hui d’une centaine d’agnelles et environ 600 brebis de races Suffolk (race à viande d’origine anglaise) et Limousine (race rustique originaire du Massif Central). Le cheptel profite d’un terrain de 130 hectares de sous-bois et prairies et bénéficie d’une alimentation saine composée d’herbes et céréales produites sur place.

Ici le produit de base est le demi-agneau découpé par un atelier agréé CEE. Des merguez artisanales de viande de brebis sont également disponibles en pochette sous-vide de 500 gr à 1 kg.

Du mois de mars jusqu’à mi-décembre, une voiture frigorifique effectue les livraisons entre Carcassonne, Toulouse et Montpellier.

Chiffre d'Affaires Année
274 000 € (Objectif) Annuel (Prévisionnel)
710 000 € Réalisé en 10 mois

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