La choucroute, ce plat si chaleureux et convivial, est un vĂ©ritable rĂ©gal, que l'on dĂ©guste en famille, entre amis ou mĂȘme seul. Cependant, elle est souvent tellement copieuse qu'il est difficile d'en venir Ă bout. Au lieu de jeter les restes, voici quelques idĂ©es simples et savoureuses pour les recycler.
Des Boulettes de Choucroute Originales
Voici une recette simple et anti-gaspi pour recycler vos restes de choucroute : les boulettes de choucroute. Vous verrez, elles sont tellement bonnes que vous ferez exprĂšs de laisser des restes la prochaine fois !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Restes de choucroute cuite
- Restes de saucisses
- 1 pomme de terre cuite
- 15g de farine
- 60g de fromage frais
- 10g de moutarde mi-forte
- 3 cuillĂšres Ă soupe de farine
- 2 Ćufs
- 30ml de crĂšme liquide
- Chapelure
- Sel et poivre
Préparation :
- Pour commencer, égoutter le chou et mettez-le dans un saladier.
- Couper la pomme de terre et les morceaux de saucisses en petits dés.
- Ajouter la moutarde, le fromage blanc et la farine au mélange. Salez et poivrez.
- Former des boulettes avec vos mains. Se mouiller légÚrement les mains pour éviter que ça colle.
- Dans 3 assiettes diffĂ©rentes, mettre respectivement de la farine, un Ćuf battu et de la chapelure.
- Passer les boulettes dans la farine, puis dans lâĆuf puis dans la chapelure.
- Renouveler lâopĂ©ration en les trempant dans lâĆuf et la chapelure pour plus de croquant.
- Faire frire dans de lâhuile bouillante jusquâĂ ce que les boulettes soient entiĂšrement dorĂ©es.
- Ăgoutter sur du papier absorbant.
- Enfin, laisser refroidir quelques minutes.
Galettes de Choucroute : Une Alternative Gourmande
La galette de pomme de terre, câest le plat simple, rustique, Ă©conomique et gourmand par excellence, qui me sauve la mise quand les Ă©tagĂšres de mon rĂ©frigĂ©rateur sont dĂ©sespĂ©rĂ©ment dĂ©sertiques. Lâavantage avec la galette de pomme de terre, câest quâelle se prĂȘte Ă toutes les envies et rĂ©-interprĂ©tations. Câest aussi la recette idĂ©ale pour recycler des restes ou utiliser des produits en fin de vie. Ici, câest un reste de choucroute qui est venu agrĂ©menter ma galette de pomme de terre pour une version un peu plus lĂ©gĂšre mais tout aussi gourmande.
Recette des Galettes de Choucroute
Ingrédients :
- Restes de choucroute cuite
- Pommes de terre
- Lardons fumés
- Oignons
- Persil
- Noix de muscade
- Oeufs
- Farine
Préparation :
- Pelez et ciselez finement les oignons. Hachez le persil.
- Faites revenir les lardons dans une poĂȘle.
- Pelez et rĂąpez les pommes de terre.
- Incorporez la choucroute cuite, les lardons, les oignons ciselĂ©s, le persil hachĂ©, la noix de muscade, les Ćufs et la farine. MĂ©langez bien.
- Faites chauffer de lâhuile dans une poĂȘle. Quand lâhuile est bien chaude, dĂ©posez les galettes dans la poĂȘle.
Soupe de Choucroute : Une Option Réconfortante
Câest Ă©tonnant, une soupe de choucroute, vous ne trouvez pas ? Pour changer de la salade de choucroute crue, voici une soupe parfaite pour lâhiver.
Ingrédients :
- 450 g de choucroute crue (bio de préférence)
- 2 pommes de terre à purée ou soupe (300 g épluchée)
- 2 cm de gingembre bio (1 cuillÚre à café de petits morceaux)
- 1 gros oignon (ici oignon rouge)
- 1 bouillon cube de légume bio
- Poivre et curry
- 1 c. Ă soupe d'huile
Préparation :
- Emincer lâoignon. Eplucher le gingembre avec une petite cuillĂšre. Le couper en tout petits morceaux.
- Mettre 1 cuillĂšre dâhuile dans une sauteuse et faire fondre les oignons Ă feu moyen pendant 5 minutes environ.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Rincer la choucroute. En garder 1 cuillÚre à soupe pour la décoration.
- Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les pommes de terre puis le gingembre haché. Poivrer et remuer.
- Ajouter la choucroute et le bouillon cube émietté. Remuer.
- Ajouter Ÿ de litre dâeau environ, de quoi mouiller Ă hauteur. Couvrir la sauteuse et cuire Ă petits bouillons pendant 35 Ă 40 minutes.
- Quand la choucroute est devenue tendre et les pommes de terre bien moelleuses, mixer au blender ou avec un mixeur plongeant.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Préparation |
---|---|---|
Boulettes de Choucroute | Choucroute, saucisses, pomme de terre, fromage frais | Mélanger, former des boulettes, paner et frire |
Galettes de Choucroute | Choucroute, pommes de terre, lardons, oignons | RĂąper, mĂ©langer, former des galettes et cuire Ă la poĂȘle |
Soupe de Choucroute | Choucroute, pommes de terre, oignon, gingembre | Emincer, cuire, mixer et assaisonner |
TAG: #Viand