Que Faire Avec Vos Restes de Choucroute : Idées Gourmandes et Anti-Gaspillage

La choucroute, ce plat si chaleureux et convivial, est un vĂ©ritable rĂ©gal, que l'on dĂ©guste en famille, entre amis ou mĂȘme seul. Cependant, elle est souvent tellement copieuse qu'il est difficile d'en venir Ă  bout. Au lieu de jeter les restes, voici quelques idĂ©es simples et savoureuses pour les recycler.

Des Boulettes de Choucroute Originales

Voici une recette simple et anti-gaspi pour recycler vos restes de choucroute : les boulettes de choucroute. Vous verrez, elles sont tellement bonnes que vous ferez exprĂšs de laisser des restes la prochaine fois !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Restes de choucroute cuite
  • Restes de saucisses
  • 1 pomme de terre cuite
  • 15g de farine
  • 60g de fromage frais
  • 10g de moutarde mi-forte
  • 3 cuillĂšres Ă  soupe de farine
  • 2 Ɠufs
  • 30ml de crĂšme liquide
  • Chapelure
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour commencer, égoutter le chou et mettez-le dans un saladier.
  2. Couper la pomme de terre et les morceaux de saucisses en petits dés.
  3. Ajouter la moutarde, le fromage blanc et la farine au mélange. Salez et poivrez.
  4. Former des boulettes avec vos mains. Se mouiller légÚrement les mains pour éviter que ça colle.
  5. Dans 3 assiettes diffĂ©rentes, mettre respectivement de la farine, un Ɠuf battu et de la chapelure.
  6. Passer les boulettes dans la farine, puis dans l’Ɠuf puis dans la chapelure.
  7. Renouveler l’opĂ©ration en les trempant dans l’Ɠuf et la chapelure pour plus de croquant.
  8. Faire frire dans de l’huile bouillante jusqu’à ce que les boulettes soient entiĂšrement dorĂ©es.
  9. Égoutter sur du papier absorbant.
  10. Enfin, laisser refroidir quelques minutes.

Galettes de Choucroute : Une Alternative Gourmande

La galette de pomme de terre, c’est le plat simple, rustique, Ă©conomique et gourmand par excellence, qui me sauve la mise quand les Ă©tagĂšres de mon rĂ©frigĂ©rateur sont dĂ©sespĂ©rĂ©ment dĂ©sertiques. L’avantage avec la galette de pomme de terre, c’est qu’elle se prĂȘte Ă  toutes les envies et rĂ©-interprĂ©tations. C’est aussi la recette idĂ©ale pour recycler des restes ou utiliser des produits en fin de vie. Ici, c’est un reste de choucroute qui est venu agrĂ©menter ma galette de pomme de terre pour une version un peu plus lĂ©gĂšre mais tout aussi gourmande.

Recette des Galettes de Choucroute

Ingrédients :

  • Restes de choucroute cuite
  • Pommes de terre
  • Lardons fumĂ©s
  • Oignons
  • Persil
  • Noix de muscade
  • Oeufs
  • Farine

Préparation :

  1. Pelez et ciselez finement les oignons. Hachez le persil.
  2. Faites revenir les lardons dans une poĂȘle.
  3. Pelez et rĂąpez les pommes de terre.
  4. Incorporez la choucroute cuite, les lardons, les oignons ciselĂ©s, le persil hachĂ©, la noix de muscade, les Ɠufs et la farine. MĂ©langez bien.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une poĂȘle. Quand l’huile est bien chaude, dĂ©posez les galettes dans la poĂȘle.

Soupe de Choucroute : Une Option Réconfortante

C’est Ă©tonnant, une soupe de choucroute, vous ne trouvez pas ? Pour changer de la salade de choucroute crue, voici une soupe parfaite pour l’hiver.

Ingrédients :

  • 450 g de choucroute crue (bio de prĂ©fĂ©rence)
  • 2 pommes de terre Ă  purĂ©e ou soupe (300 g Ă©pluchĂ©e)
  • 2 cm de gingembre bio (1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de petits morceaux)
  • 1 gros oignon (ici oignon rouge)
  • 1 bouillon cube de lĂ©gume bio
  • Poivre et curry
  • 1 c. Ă  soupe d'huile

Préparation :

  1. Emincer l’oignon. Eplucher le gingembre avec une petite cuillùre. Le couper en tout petits morceaux.
  2. Mettre 1 cuillùre d’huile dans une sauteuse et faire fondre les oignons à feu moyen pendant 5 minutes environ.
  3. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Rincer la choucroute. En garder 1 cuillÚre à soupe pour la décoration.
  4. Quand les oignons deviennent translucides, ajouter les pommes de terre puis le gingembre haché. Poivrer et remuer.
  5. Ajouter la choucroute et le bouillon cube émietté. Remuer.
  6. Ajouter Ÿ de litre d’eau environ, de quoi mouiller Ă  hauteur. Couvrir la sauteuse et cuire Ă  petits bouillons pendant 35 Ă  40 minutes.
  7. Quand la choucroute est devenue tendre et les pommes de terre bien moelleuses, mixer au blender ou avec un mixeur plongeant.

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Préparation
Boulettes de Choucroute Choucroute, saucisses, pomme de terre, fromage frais Mélanger, former des boulettes, paner et frire
Galettes de Choucroute Choucroute, pommes de terre, lardons, oignons RĂąper, mĂ©langer, former des galettes et cuire Ă  la poĂȘle
Soupe de Choucroute Choucroute, pommes de terre, oignon, gingembre Emincer, cuire, mixer et assaisonner

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