Aubergine et Pâtes Recette: Un délice italien à portée de main

La pasta alla Norma est une spécialité culinaire italienne, originaire de la ville de Catane, en Sicile. Ce plat simple à base d’aubergines de Sicile et de ricotta salée est un chef-d’œuvre de la gastronomie sicilienne qui rend hommage à un chef-d’œuvre d’un grand compositeur, Vincenzo Bellini, originaire de Catane et compositeur de Norma.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses pâtes aux aubergines, parfaites pour un repas savoureux et facile à réaliser.

Ingrédients:

  • 160 g de Pâte Rigatoni
  • 160 g d'aubergine
  • 100g de mozarella
  • 200g de tomate pelée
  • 1/3 d'ail
  • Feuille de Basilic
  • Huile d'olive

Préparation:

  1. Laver et couper les aubergines en petits dès, écraser l’ail et ciseler le basilic.
  2. Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  3. Pendant ce temps, émincez l'ail finement et coupez l'aubergine en 2 dans la longueur puis en fines lamelles.
  4. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive (généreux) ajoutez l'ail et les aubergines. Faire revenir à feu moyen une dizaine de minutes.
  5. Une fois que les aubergines sont cuites (elles doivent être translucides et légèrement dorées), ajoutez les pâtes égouttées dans la poêle, le parmesan en copeau, le jambon déchiré en lamelles, salez poivrez, mélangez, c'est prêt !

Variante de la recette des pâtes alla Norma de Guiseppe Messina

Découvrez une variante de la recette des pâtes alla Norma de Guiseppe Messina, chef propriétaire des restaurants Non Solo Cucina, Non Solo Pizze et Pane e Olio à Paris, qui dédie un livre à sa Sicile natale.

Ingrédients

  • 450 g de rigatoni ou penne
  • 2 grandes aubergines rondes de Sicile
  • 1 kg de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 200 g de ricotta salée
  • ½ verre d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 l d’huile de friture
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à s. de gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez les aubergines en rondelles de 4 millimètres d’épaisseur puis mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les avec du gros sel et laissez-les égoutter 30 minutes. Couvrez-les en les plaçant sous un poids afin qu’elles éliminent leur eau.
  2. Préparez la sauce : dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive, hachez l’oignon, faites-le revenir avec la gousse d’ail en chemise légèrement écrasée, puis ajoutez les tomates pelées et le basilic. Salez et poivrez et laissez cuire pendant environ 30 minutes, le temps que la sauce épaississe.
  3. Passez la sauce à la moulinette et ajoutez un filet d’huile d’olive. Réservez.
  4. Dans une poêle, faites frire les aubergines à l’huile d’olive. Laissez-les égoutter et essuyez-les avec du papier absorbant.
  5. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée et sortez-les al dente. Conservez un peu d’eau de cuisson.
  6. Ajoutez les pâtes à la sauce. Mélangez et laissez cuire 5 à 8 minutes en ajoutant, si besoin, de l’eau de cuisson des pâtes.
  7. Ajoutez les aubergines et mélangez.

Conseils et Astuces

  • Chauffez un fond d’huile dans une poêle large, pour que les cubes d’aubergine soient submergés à moitié. Quand elle est chaude, ajoutez les cubes d’aubergine en une couche (procédez en plusieurs fois si besoin). Dorez les deux faces à feu moyen.
  • Gardez l’équivalent d’1 càs d’huile dans la poêle. Ajoutez l’ail haché, un gros filet d’anchois à l’huile et le petit piment sec entier. Mélangez en écrasant l’anchois pour former une pâte.
  • Versez 1 conserve de 400 g de tomates concassées et ajoutez 1 càc de sucre. Mélangez. Portez rapidement à ébullition à feu moyen, puis faites épaissir environ 10 minutes en maintenant un léger frémissement.
  • En parallèle, portez un grand volume d’eau salée à ébullition dans une casserole (10 g/1 càs de sel pour 1 L d’eau). Après 10 minutes quand la sauce a épaissi, goûtez et salez. Ajoutez les aubergines. Mélangez. Éteignez le feu et ajoutez le basilic haché.
  • Mettez de côté 2 louches d’eau de cuisson des pâtes puis égouttez les pâtes sans les rincer. Remettez-les dans la casserole. Versez dessus la sauce aux aubergines et un filet d’huile d’olive. Mélangez à feu très doux quelques minutes. La sauce doit napper les pâtes.
  • Pour une version authentique, râpez dans vos assiettes de la ricotta salata (une ricotta dure).

Tableau Nutritionnel Estimé (par portion)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 629 kcal
Matières grasses 19 g
Glucides 76 g
Protéines 37 g
Fibres 5 g

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