On oublie les morceaux de farine qui se calent sous les dents, cette année ce sera une Chandeleur sans grumeaux ! Voici nos astuces pour que votre pâte à crêpe soit garantie zéro grumeau. Aujourd'hui, c'est décidé, vous cuisinez des crêpes ! À l'occasion de la Chandeleur (ou pas), mettez la main à la pâte pour confectionner la meilleure recette de crêpes.
Pourquoi des Grumeaux dans la Pâte à Crêpes ?
La problématique de la pâte trop liquide ou trop épaisse, n'est pas la seule à hanter nos préparatifs de Chandeleur. On retrouve aussi les grumeaux. Leur provenance ? Un liquide (eau, lait ou bière) ajouté à la mixture de façon trop rapide dès le départ et en trop grande quantité. L'autre possibilité : une farine non tamisée.
Les Bases d'une Pâte à Crêpes Réussie
Pour réussir une pâte à crêpes sans grumeaux, il faut choisir de bons produits. C’est la base. Dans un saladier, mélangez toute la farine et le sucre. Puis faites un puits au centre à l’aide d’une spatule. Travaillez ensuite à partir du puits. Avec votre fouet, battez les œufs. Régulièrement, versez un peu de lait sur la préparation pour la détendre. Ajoutez ensuite l’huile, puis le cidre pour aérer la préparation.
Techniques Essentielles pour une Pâte Parfaite
La préparation d’une pâte à crêpes nécessite certaines techniques afin d’éviter les grumeaux et pour conférer aux crêpes une texture parfaite. En effet, le fait d’avoir des grumeaux n’a aucun lien avec la composition des ingrédients. Cela concerne plutôt la façon dont la préparation, c’est-à-dire le mélange, ainsi que la coction ont été effectuées. Peu importe le type de recette de crêpes à exécuter en cuisine, la réalisation doit se faire dans les règles de l’art.
Normalement, les grumeaux apparaissent au moment où le lait ou d’autre liquide et la farine sont mélangés. Parfois, il est impossible de les éliminer même en travaillant des minutes la pâte à crêpes. Nonobstant, si la pâte est granuleuse, même si la cuisson est parfaite, la texture de la crêpe sera insatisfaisante. Pas de panique, avec une bonne manipulation, la pâte à crêpe préparée en cuisine sera dépourvue des grumeaux.
Astuces Simples et Efficaces
- Utilisez une Passoire ou un Chinois: L’astuce simple pour réaliser une pâte de crêpe sans grumeaux est de tamiser la farine. En effet, cela semble inutile, or c’est une méthode très appliquée dans le domaine de la pâtisserie professionnelle. Le fait de passer la farine dans une passoire ou avec un autre équipement du même rôle permet de la débarrasser de toute impureté. Il est bon de souligner que ce sont les agrégats de farine qui vont former les grumeaux une fois en contact avec un quelconque liquide tels que l’eau ou le lait. Ainsi, l’usage de ces ustensiles dans la cuisine pour tamiser la farine demeure indispensable.
- Versez le Lait Progressivement: Quelle que soit la recette de pâtisserie à préparer dans la cuisine, il est primordial de verser petit à petit l’eau ou le lait ou d’autre liquide dans la farine pour avoir une pâte bien lisse. Pour la pâte à crêpe, il convient de verser doucement le lait et de mélanger pendant quelques minutes, et ainsi de suite. Si le lait ou l’eau est ajouté d’un seul coup, il est fort probable que la farine ne va pas s’incorporer efficacement dans le lait et les grumeaux vont apparaitre. Idem pour les agréments qui vont composer la recette de crêpe. Il faut ajouter un à un les assaisonnements et mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. C’est la technique la plus efficace pour une pâte de crêpe bien satinée.
- Utilisez un Mixeur Plongeant: Dans le cas où les grumeaux persistent dans la pâte à crêpes, il n’y a aucune raison de perdre la tête ! Pour les enlever, la méthode la plus courante est l’utilisation d’un mixeur plongeant professionnel. Versez la recette dans un saladier et mixez un instant. Le fait de fouetter manuellement ne suffit pas, d’ailleurs, cela vous prendra beaucoup de temps. Pendant quelques minutes, passez votre mélange au mixeur plongeur. En panne de mixeur plongeur ? Vous peinez à obtenir une pâte à crêpes lisse ? Pas d’inquiétude, optez pour la farine fluide FRANCINE garantie anti-grumeaux !
- Évitez d’Ajouter les Ingrédients Ensemble: En effet, il est essentiel de verser les ingrédients constituant la pâte à crêpes dans un ordre bien précis. D’habitude, les gens ont tendance à ajouter les agréments n’importe comment et d’une façon alternée. Ainsi, il est normal si des grumeaux apparaissent dans la pâte à crêpes. Versez le lait et mélangez quelques minutes pour avoir la consistance parfaite.
Conseils Supplémentaires pour une Pâte Impeccable
- Tamiser la farine: Passer votre farine au tamis permet d’obtenir un résultat plus fin.
- Le lait tiède: En intégrant du lait tiède, plutôt que froid, au mélange farine-œufs, les grumeaux ne devraient être bientôt plus qu’un mauvais souvenir.
- Filtrer: Selon la taille des grumeaux, vous pouvez filtrer votre pâte au tamis ou à la passoire.
- Mixer: Solution ultime : le blender ou mixeur plongeant. Avec ces outils, aucune inquiétude, les grumeaux vont disparaître.
L'astuce Infaillible
Pour commencer, et même si cela peut paraître bateau, je recommande de toujours tamiser la farine, même si votre paquet porte la mention “farine fluide”. Après tout, on n’est jamais trop prudents ! Les grumeaux, ces bulles en surfaces peu digestes, se forment lorsque le liquide froid (lait, eau ou encore la bière) est ajouté trop rapidement ou en trop grande quantité. Mon astuce est donc la suivante.
Pour éviter la formation de grumeaux, je fais toujours chauffer mon lait au micro-ondes ou à la casserole avant de l’incorporer en 2 fois au mélange farine + œufs + sucre. Une fois la première moitié de lait tiède ajoutée et mélangée délicatement à la préparation, je verse l’huile avant de compléter avec les 50% de lait restant pour homogénéiser le tout. En plus de réduire le temps de repos, cette astuce permet aussi de dissoudre plus facilement les quelques grumeaux qui se seraient formés lors de la première étape de la recette. En bonus, je veille aussi à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante avant de me lancer.
Cuisson : Utiliser une Crêpière Professionnelle
Certes, il fût un temps où l’utilisation d’une poêle offre une cuisson parfaite aux crêpes. Cependant, la température d’une poêle reste instable, ce qui fait que la coction des crêpes ne sera pas maitrisée. C’est pour cette raison que l’utilisation d’une crêpière professionnelle est conseillée. La conception d’une crêpière professionnelle permet à l’utilisateur de mieux contrôler la température de coction des crêpes. En moyenne, une crêpière professionnelle peut produire une chaleur comprise entre 0° C à 100° C.
Ce modèle de crêpière de la marque Casselin est parfait pour concocter des crêpes de qualité. Cet appareil permet d’effectuer facilement un plat de crêpe dans la cuisine. Pour accélérer le service dans la cuisine professionnelle, l’usage de ce modèle de crêpière à double plaque de cuisson est recommandé. En équipant la cuisine de cet appareil électrique, vous pourrez cuire deux crêpes simultanément. Ainsi, le fait de préparer les desserts de crêpe en grande quantité ne sera plus un souci.
Caractéristiques de la crêpière professionnelle Casselin :
- Châssis : en inox ;
- Matériau de la plaque : en fonte ;
- Thermostat : réglable ;
- Plage de température : 60° C à 300° C ;
- Puissance : 2200 W x 2 ;
- Tension d’alimentation : 230 V ;
- Dimensions : 770 mm de largeur, 400 mm de profondeur, 190 mm de hauteur ;
- Thermostat de sécurité : oui ;
- Poids brut : 26 kg.
Et pour éviter que les crêpes n’accrochent à la poêle ?
Votre pâte est enfin prête. Voici le moment fatidique : celui-ci de cuire la première crêpe. Bon, qu’on se le dise, c’est rarement une réussite, je peux en témoigner encore une fois. Heureusement, il existe quelques conseils à appliquer religieusement pour éviter que la première crêpe n’accroche à la poêle.
Tout d’abord, et même si votre poêle possède un revêtement anti-adhésif (trop de personnes commettent cette erreur), pensez à la graisser entièrement, sans oublier les rebords. Privilégiez ensuite une huile de cuisson neutre, qui supporte donc les températures élevées, plutôt que le beurre qui aura tendance à noircir lors d’une cuisson prolongée. Si comme moi, vous n’êtes pas équipés à la maison, vous pouvez utiliser un papier essuie-tout pour répartir l’huile de manière uniforme dans la crêpière.
Enfin, veillez à ce que votre poêle soit suffisamment chaude. En effet, en versant votre pâte froide dans la poêle, cette dernière va redescendre en température. D’où l’importance qu’elle soit bien chaude dès le départ. Pour savoir si c’est le bon moment, je verse une petite quantité de pâte dans la poêle. Si celle-ci met du temps à cuire, alors il faut encore patienter. Si au contraire la pâte brûle, c’est que mon feu est trop fort. Je lance ainsi la première crêpe en cuisson lorsque la cuillère de pâte brunit rapidement et se décolle sans encombre.
Ça y est, vous avez préparé une belle pâte à crêpes sans grumeaux. Vous pouvez savourer vos crêpes pour la Chandeleur ! En suivant ces conseils, vos crêpes seront semblables à celles réalisées par un chef pâtissier.
