Avec l'arrivée du printemps, les étals de nos primeurs se remplissent de délicieux produits frais, notamment l'asperge verte, une star incontestée. La cuisson à la cocotte minute des asperges blanches est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.
Pourquoi Choisir la Cuisson à la Cocotte Minute ?
Cuire les asperges vertes à l'autocuiseur permet de garder leur belle couleur, mais aussi de préserver leurs nutriments et l'intégralité de leur saveur. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !
Bienfaits des Asperges
Ce légume est un diurétique naturel qui favorise le bon transit intestinal et qui est très peu calorique (environ 20 calories (kcal) pour 100 gr).
Préparation des Asperges Blanches pour la Cocotte Minute
- Préparer les ingrédients: Tailler le bout des queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses.
- Éplucher les asperges: Éplucher les asperges blanches en partant de 3 centimètres sous la pointe vers le bout de la queue à l'aide d'un économe. Faire tous les côtés de la même manière.
- Laver les asperges: Les laver à l'eau froide en insistant sur la pointe qui n'a pas été épluchée.
Cuisson des Asperges Blanches à la Cocotte Minute
- Préparation de la cocotte-minute: Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges blanches ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposition des asperges: Disposer les asperges blanches dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme).
- Cuisson: Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 8 minutes.
- Finalisation: Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
Vos asperges blanches cocotte minute sont cuites.
Cuisson des Asperges Vertes à la Cocotte Minute
- Préparation des asperges vertes: Lavez et épluchez les asperges vertes.
- Cuisson à la vapeur: Disposez-les dans le panier vapeur. Placer le panier dans la cuve. Versez ½ litre d’eau dans la cocotte. Fermer l'autocuiseur.
- Temps de cuisson: Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Ouvrez l'autocuiseur.
Autres Méthodes de Cuisson des Asperges Vertes
À l'eau, à la poêle, à la cocotte minute ou même au four, l'asperge verte se cuit de multiples manières. Chaque cuisinier peut ainsi trouver la cuisson parfaite : pour cela, il suffit de suivre notre guide !
Cuisson à l'Eau (à l'Anglaise)
Pour une cuisson des asperges vertes à l'eau (appelée cuisson à l'anglaise), faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis, dès que vous constatez que l'ébullition commence, disposez les asperges en botte dans l'eau. Les pointes des asperges doivent rester hors de l'eau. Laissez cuire les asperges à petite ébullition, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. La cuisson peut prendre 6 à 10 minutes, selon l'épaisseur des légumes et selon vos préférences : asperges croquantes ou plus fondantes.
Une fois la cuisson terminée, plongez vos asperges vertes quelques secondes dans un saladier rempli d'eau glacée. Cette action a pour but de stopper la cuisson et de préserver la couleur verte des asperges. Si vous souhaitez les déguster tièdes, plongez-les très rapidement dans une eau chaude avant de les servir.
Cuisson à la Poêle
Déposez une noisette de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle et ajoutez les asperges vertes lavées. À feu doux, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
Cuisson au Four
Pour préparer des asperges vertes rôties au four, commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5-6). Disposez vos asperges lavées sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive sur les légumes. Idéalement, vous pouvez répartir la matière grasse uniformément sur vos asperges à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Comment Vérifier la Cuisson des Asperges ?
Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer quelques asperges avec un couteau : la cuisson est à point quand le couteau pénètre comme dans du beurre. Pour savoir si la cuisson de vos asperges vertes est terminée, munissez-vous d'un couteau. Plantez la lame délicatement à la base de l'asperge : si celle-ci s'enfonce sans trop de résistance, avec une légère retenue, vos asperges sont cuites.
Préparation et Astuces
Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas toujours nécessaire d'éplucher les asperges vertes. Vous pouvez simplement retirer les petites pousses présentes sur la tige, plus dures. Dans certains cas, il peut être recommandé d'éplucher les asperges vertes : c'est le cas lorsqu'elles sont fibreuses. Pour savoir si l'épluchage est utile, cassez la queue du bout dur de l'asperge : si la coupe n'est pas franche, vous pouvez les éplucher. Dans tous les cas, il est recommandé de retirer l'extrémité des asperges.
Au marché ou en magasin, choisissez plusieurs asperges du même calibre afin de les cuire de façon homogène.
Astuce : pour conserver leur belle couleur verte, plongez-les dans un bac d’eau glacée en fin de cuisson. Quand l’eau est bouillante, disposez les asperges verticalement. Si vous ne disposez pas de cuiseur à asperges pour cuire les asperges verticalement, vous pouvez plonger entièrement vos asperges dans un récipient d’eau bouillante salée.
Accompagnements et Sauces
Une belle entrée à accompagner d'une bonne sauce hollandaise ou mikado. Fan de ce légume ? Veillez à ne pas trop les cuire pour éviter qu’elles ne ramollissent trop.
Sauce Vinaigrette Nature
Mélanger huile, vinaigre, saler, poivrer et servir en saucière.
Vinaigrette à la Moutarde
Ajouter à votre vinaigrette nature une bonne cuillérée de moutarde.
Vinaigrette au Citron
Remplacer le vinaigre par du jus de citron.
Recette d'Asperges Vertes aux Œufs Brouillés
- Cassez et battez les œufs.
- Ajoutez la muscade, assaisonnez.
- Faites cuire les œufs dans la cuve.
- Remuez la préparation à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
- Servez les œufs brouillés dans des assiettes creuses et disposez 4 à 5 asperges vertes par personne.
- Parsemez de persil.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson (Asperges Vertes) | Temps de Cuisson (Asperges Blanches) |
---|---|---|
Cocotte Minute | 8-10 minutes | 8 minutes |
À l'Eau | 6-10 minutes | 15-20 minutes |
À la Poêle | 10-15 minutes | N/A |
Au Four | 25-30 minutes | 15-25 minutes |
Cuit-Vapeur | 20 minutes | N/A |
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