Amateurs de canard, apprenez à préparer des cuisses de canard au barbecue pour une expérience gustative inoubliable. Le canard, avec un barbecue classique, c'est très difficile à réussir parce que sa viande a tendance à durcir. Il faut donc réaliser une cuisson lente, sur 1 heure, cela n'est possible qu'avec un barbecue Weber.
Pourquoi Choisir un Barbecue Weber pour le Canard ?
Il suffit de refermer le couvercle afin d’étouffer un peu la braise, et d'ouvrir au minimum les entrées d'air basse et haute. Charbon, gaz ou électricité, les barbecues Weber présentent de nombreux avantages. Quel que soit le barbecue Weber que vous avez, pensez à parer les magrets et à les quadriller côté gras.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer des cuisses de canard marinées et cuites à la perfection sur votre barbecue Weber.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 cuisses de canard
Pour la marinade:
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de balsamique (ou Xérès)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 à 2 gousses d'ail écrasées
- 1 belle échalote finement émincée
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 grosse cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe rase de thym (sans la branche), ou d'herbes de Provence
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
- Verser le soja, le vinaigre et le miel dans un bol.
- Mélanger le tout pour obtenir une sauce bien homogène.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger encore.
- Côté peau, entailler les cuisses de canard dans les deux sens.
- Déposer les cuisses dans une assiette assez grande.
- Avec une cuillère à café, verser la moitié de la marinade sur les cuisses en veillant à bien la faire pénétrer dans les entailles.
- Laisser mariner à température ambiante pendant 4 heures.
Cuisson des Cuisses de Canard au Barbecue Weber
Après la marinade, suivez ces étapes pour une cuisson idéale :
- Allumer votre barbecue Weber et laisser la braise se consumer seule un bon 1/4 d'heure.
- Étaler un papier aluminium sur la grille (côté brillant vers le bas), déposer les cuisses sur l'aluminium en commençant par le côté peau.
- Récupérer la marinade au fond de l'assiette, la verser dans le bol.
- Laisser griller 2 à 3 minutes pour donner une jolie couleur aux cuisses, attention ça va vite.
- Saisir les cuisses de l'autre côté.
- Retourner à nouveau les cuisses de canard, côté peau sur l'aluminium, puis fermer le dôme du barbecue Weber.
- Il faut 30 minutes de cuisson par côté.
- Les entrées d'air en bas et en haut doivent être à peine ouvertes, juste ce qu'il faut pour ne pas que la braise s'éteigne.
- 1/4 d'heure après le début de la cuisson arroser le canard avec un peu de marinade (tous les 1/4 d'heure en fait) et surtout remettre le dôme.
Pour réussir cette recette moelleuse et savoureuse, vous devez les faire griller pendant une heure à feu doux sur la grille du barbecue. A la moitié de la cuisson, soit une demi-heure après, vous allez badigeonner vos cuisses de canard avec de l'huile d'olive et du piment d'Espelette. Pendant la seconde partie de la cuisson, vous allez retourner souvent vos cuisses de canard afin de bien faire cuire toutes les faces.
Conseils et Astuces
- La marinade apportera de l'onctuosité à la chair du canard.
- En guise d'accompagnement, vous allez utiliser des herbes du jardin. Vous pouvez accompagner vos cuisses d'une crémolata maison.
- La cuisson au barbecue sans flamme est en fait celle que vous devez chercher.
- Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte.
Cuisson du Magret de Canard au Barbecue
Variez des habituelles saucisses et brochettes et optez pour un magret de canard au barbecue ! On vous partage nos conseils pour y parvenir en toute facilité. On l'oublie, mais le canard est une viande tout à fait adaptée à la cuisson au barbecue. Cette méthode peut même être plus simple, à condition de savoir s'y prendre.
Techniques de Cuisson du Magret
- Cuisson Directe : Déposez le magret de canard sur le grill du barbecue côté gras, cela le protégera de la chaleur et diffusera ses saveurs dans la viande. Faites cuire le magret de canard pendant une dizaine de minutes, puis retournez-le côté graisse pendant 5 minutes environ.
- Cuisson Indirecte : Pour une cuisson au charbon de bois, placez les magrets de canard à mi-hauteur et privilégiez la cuisson indirecte. Fermez le couvercle pour éviter des flambées, mais prévoyez un peu d'eau à pulvériser si des flammes apparaissent.
- Cuisson en Papillote : Il suffit de placer les magrets dans des feuilles d'aluminium et d'assaisonner la viande (sel, poivre, ail, thym, laurier…). Refermez le papier aluminium pour en faire une papillote. À l'aide d'une fourchette, percez le papier de quelques trous afin de laisser échapper la vapeur pendant la cuisson. Placez la papillote de canard sur le grill du barbecue (du côté de la peau) et laissez cuire 10 minutes.
Temps de Cuisson du Magret
Le temps de cuisson d'un magret de canard au barbecue varie de dix à vingt minutes selon son épaisseur. Pensez à le laisser reposer après cuisson dans du papier aluminium.
| Type de cuisson | Temps de cuisson |
|---|---|
| Directe (côté gras) | 10 minutes |
| Directe (côté chair) | 5 minutes |
| Papillote | 10 minutes |
Magret de Canard : Cuisson à la Plancha
Pour la cuisson à la plancha, laissez préchauffer votre plancha plusieurs minutes à puissance maximum le temps qu’elle accumule bien la chaleur pour bien saisir la viande. Quadrillez la peau du magret à l’aide de la pointe d’un couteau, déposez le magret côté peau sans ajouter de matière grasse et laissez cuire 8 minutes pour obtenir une coloration dorée de la peau, retournez le magret côté chair et laisser cuire 6 minutes pour un magret saignant et 10 minutes si vous le préférez plus cuit.
Magret de Canard : Cuisson au Barbecue
Pour la cuisson au barbecue, quadrillez la peau du magret à l’aide de la pointe d’un couteau, déposez le morceau de viande sur la grille, côté peau. Une fois la peau bien dorée, retournez le magret à l’aide d’une pince. Laissez cuire côté chair pendant 2 à 3 minutes. Puis retournez la viande à nouveau côté peau pendant 2 minutes, avant de terminer à nouveau la cuisson côté chair pendant une dizaine de minutes. Pensez à surveiller la cuisson.
Avec ces conseils et recettes, vous êtes prêt à impressionner vos convives avec des cuisses de canard et des magrets parfaitement grillés sur votre barbecue Weber.
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