D'avril à juin, l'asperge blanche nous régale avec sa saveur douce et délicate. Pour profiter de l'asperge blanche pendant sa courte saison, cuisinez-la comme il se doit ! Voici mes conseils et astuces pour réussir la cuisson de l’asperge blanche à la perfection.
Préparation des asperges blanches
Avant de cuire les asperges, il faut les préparer. Contrairement aux vertes, les asperges blanches n'ont pas poussé directement au contact du soleil, elles sont donc plus épaisses et fibreuses. C'est pourquoi leur préparation est un peu plus longue. Commence par les peler, car leur peau peut être un peu dure et fibreuse. Pensez d'abord à nettoyer les asperges blanches. Puis, avant de les cuire, pelez-les de la tête jusqu'au pied. Si vous débutez du pied, vous risquez de casser la tête. L'astuce est de poser l'asperge sur une table, de la maintenir par la pointe et de peler le légume doucement. Pensez également à couper 2 cm du pied, trop dur et indigeste, même après cuisson. Utilisez un économe pour retirer les parties dures sur toute la longueur de l’asperge, en veillant à ne pas enlever trop de chair.
Techniques de cuisson des asperges blanches
Il existe plusieurs méthodes pour cuire les asperges blanches, chacune ayant ses avantages. Voici quelques techniques populaires :
Cuisson à l'eau bouillante
La méthode la plus courante pour cuire des asperges blanches est de les plonger dans de l’eau bouillante salée. Afin qu'elles ne s'abîment pas pendant la cuisson, pensez à ficeler les asperges par bottes de 4 ou 5. Prépare l’eau : Fais chauffer une grande casserole d’eau avec une pincée de sel. Une fois l’eau en ébullition, ajoute les asperges et laisse-les cuire pendant 8 à 15 minutes selon leur taille. Laissez-les cuire pendant 20 minutes. Les asperges fines prendront moins de temps, tandis que les plus épaisses nécessiteront un peu plus de cuisson. Comme pour de nombreux autres légumes, rien de mieux que d'utiliser un couteau pour savoir si vos asperges blanches sont cuites. Enfoncez délicatement la pointe de votre couvert dans le légume. Si celui-ci s'enfonce aisément, c'est cuit !
Cuisson à la vapeur
Si tu préfères une cuisson plus douce, la vapeur est idéale pour préserver toute la saveur des asperges tout en conservant leur texture. La cuisson des asperges blanches à la vapeur est tout ce qu'il y a de plus simple. Commencez par laver, peler puis couper les pieds des asperges. Déposez-les ensuite dans le panier vapeur ou un cuit-vapeur. Temps de cuisson : Couvre et fais cuire à la vapeur pendant environ 10 à 15 minutes, selon l’épaisseur des asperges. Déposez-les ensuite dans le panier vapeur et laissez cuire 20 minutes lorsque l'eau bouillie. Comme pour la cuisson à l’eau, l’asperge doit être tendre à l’extérieur mais légèrement croquante à l’intérieur. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture.
Cuisson à la poêle
Il vous suffit de déposer les asperges blanches dans une poêle avec une noisette de beurre. Vous pouvez les faire accompagner d'ail, d'échalote ou d'oignon. Faire chauffer de l’huile : Dans une grande poêle, chauffe un peu d’huile d’olive ou de beurre. Une fois l’huile chaude, dépose les asperges dans la poêle et fais-les sauter à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en les retournant régulièrement.
Cuisson au four
Préchauffez le four à 200°C. Préparez les asperges blanches en les lavant, les pelant et en coupant 2 cm de pied. Déposez ensuite les asperges dans un plat allant au four et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. N'oubliez pas d'assaisonner. Le temps de cuisson des asperges blanches au four est de 15 à 20 minutes.
Cuisson au Cookeo
Rien de plus simple. Pour cuisinier vos asperges au Cookeo, placez l'équivalent d'un verre d'eau au fond de la cuve puis utilisez le panier vapeur. Pour ce dosage d'eau, déposez 500 g d'asperges dans le panier. Pensez à rincer et couper les extrémités des légumes avant de les faire cuire.
Cuisson au Thermomix
Si vous êtes équipés d'un Thermomix, la cuisson des asperges blanches peut se faire à l'aide du panier "Varoma". Ce dispositif de cuisson à la vapeur permet de conserver les arômes tout en cuisant parfaitement les aliments. Versez 500g d'eau dans le bol principal puis ajoutez sur le dessus le "Varoma". Mettez ensuite 500 g d'asperges préalablement lavées et préparées.
Cuisson à la cocotte minute
La cuisson à la cocotte minute des asperges blanches est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Préparer les ingrédients. Tailler le bout des queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses. Eplucher les asperges blanches en partant de 3 centimètres sous la pointe vers le bout de la queue à l'aide d'un économe. Faire tous les côtés de la même manière. Les laver à l'eau froide en insistant sur la pointe qui n'a pas été épluchée. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges blanches ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les asperges blanches dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme). Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 8 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Vos asperges blanches cocotte minute sont cuites.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson | Remarques |
---|---|---|
À l'eau bouillante | 8-20 minutes | Vérifier la tendreté avec un couteau |
À la vapeur | 10-20 minutes | Conserve la saveur et la texture |
À la poêle | 10-12 minutes | Remuer régulièrement |
Au four | 15-20 minutes | Préchauffer le four à 200°C |
Au Cookeo | Moins de 10 minutes | Utiliser le panier vapeur |
Au Thermomix | Variable | Utiliser le panier Varoma |
À la cocotte minute | 8 minutes | Cuisson rapide à la vapeur |
Conseils supplémentaires
- Vous pouvez également faire frire les asperges blanches. Pour cela, il faut les enrober de panure : roulez les asperges dans de la farine, puis de l'œuf battu et enfin, dans de la chapelure. Vous n'avez plus qu'à les faire frire dans une huile végétale.
- Une belle entrée à accompagner d'une bonne sauce hollandaise ou mikado.
- Dès que vous sortez vos asperges de l'eau ou après une cuisson vapeur, vous pouvez les plonger dans un bain d'eau froide pour stopper leur cuisson et garder une belle couleur verte.
Les asperges blanches, bien que simples à cuisiner, demandent une attention particulière pour révéler toute leur finesse. Que tu choisisses de les cuire à l’eau, à la vapeur ou à la poêle, l’important est de ne pas les surcuire pour préserver leur texture délicate. Tu as de nombreuses manières de les savourer, pour que les asperges soient tendres et pleines de saveurs à chaque bouchée.
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