Comment faire pourrir la viande rapidement : Techniques et conseils

La viande avariée comporte de nombreux dangers : elle peut en effet devenir le terreau des bactéries comme les staphylocoques, E. coli, la listéria, ou les salmonelles lorsqu’il est mal conservé. Les risques pour la santé sont bien réels.

Comment repérer les signes d’une viande avariée

Date de péremption, couleur, odeur du produit : découvrez les techniques pour repérer les signes d’une viande avariée, limiter les risques et protéger la santé de toute la famille. Quelques bons réflexes peuvent vous aider à savoir si une viande doit être jetée.

  • Quand la date de péremption est dépassée: Pour protéger sa santé, le premier réflexe à avoir est, bien sûr, de vérifier la date limite de consommation (DLC) pour s’assurer que les bactéries n’ont pas eu le temps de proliférer. Si elle a été dépassée, vous pouvez jeter le produit sans vous poser de questions, peu importe qu’il s’agisse d’un bout de viande ou de quelques tranches de charcuterie.
  • Quand la viande change de couleur (elle devient grise, marron) ou dégage une forte odeur: Si en ouvrant le papier d’emballage ou la barquette, vous remarquez que la viande dégage une odeur d’ammoniaque, aigre, ou de moisi, qu’elle est visqueuse ou grise, il vaut mieux la jeter. Si une viande rouge est devenue brune, verdâtre, ou est en train de verdir, ne la consommez pas non plus.

En cas de doute, l’odeur est une valeur un peu plus sûre. Si la date de péremption est dépassée, en aucun cas n’essayez de la récupérer : vous pouvez jeter le produit, comme mentionné précédemment.

Les dangers de la viande avariée

Manger de la viande avariée peut provoquer dans le moindre des cas des crampes et douleurs abdominales, mais aussi parfois de la fièvre, des nausées, une diarrhée, ou des chutes de tension. Mais les conséquences peuvent être plus graves, avec notamment un risque de faire :

  • Une septicémie
  • Un botulisme (intoxication provoquée par l’ingestion de neurotoxines puissantes)
  • Une méningite
  • Un choc toxique grave
  • Une fausse couche chez la femme enceinte
  • La bactérie E. coli peut provoquer la mort dans les cas les plus graves.

Comment éviter les dangers de la viande avariée

Mais si la belle volaille appétissante vire au gris, ou que la viande rouge présente des tons brunâtres ou verts, c’est qu’il vaut mieux passer son chemin.

D’après le site Live Strong, une cuisson à température élevée pendant un temps adéquat peut détruire certaines bactéries, mais les toxines restent dans la viande et la rendent impropre à la consommation. Inutile donc de laisser votre steak sur le gril pendant deux heures.

Mieux vaut jeter votre morceau de viande si vous avez le moindre soupçon, plutôt que d’essayer de le récupérer en prenant des risques.

Temps de conservation de la viande au frigo

Lorsque la viande est industrielle, référez-vous à la date limite de consommation (DLC) inscrite sur l’emballage.

Voici une table récapitulative des durées de conservation de la viande:

Type de viande Durée de conservation au réfrigérateur
Viande crue 48 heures
Viande préemballée entamée 48 heures
Viande hâchée (achetée chez le boucher) 1 jour
Viande cuite (emballée hermétiquement) 3 jours

Astuces pour réduire le gaspillage alimentaire

En France, 10 millions de tonnes de denrées alimentaires sont jetées tous les ans. Le gaspillage alimentaire s’élève à 30kg par personne par an. En plus de représenter un coût inutile dans notre budget alimentaire, le gaspillage mobile des précieuses ressources qui auraient pu être économisées ou utilisées pour une autre fin (eau, terres agricoles ou encore énergies). Pour réduire le gaspillage alimentaire, économiser des ressources et optimiser votre budget alimentaire, nous vous proposons quelques conseils faciles à appliquer.

Organisation et planification

  • Faire une liste de course: Faire une liste de course peut sembler simple, mais cela vous oblige à faire une chose très, très importante : organiser vos repas, voire même prévoir des menus et déterminer comment vous utiliserez chacun des produits achetés. Cela vous évitera d’acheter des produits sous le coup de l’impulsion, qui ne vous serviront pas forcément et termineront à la poubelle.
  • Organiser les produits alimentaires: Pour réduire le gaspillage alimentaire, préparez une liste de course bien organisée et ordonnez vos produits alimentaires en colonne : fruits/légumes, épicerie/sec, produits frais (crèmes, œufs, poisson, viandes).
  • Bien conserver les aliments: Une fois chez vous, veillez à bien conserver les aliments dans des conditions optimales, de manière à prolonger au maximum leur vie et éviter de jeter vos denrées alimentaires. Placez les fruits et légumes en bas de votre frigidaire, et les produits de crèmerie (beurre, crème, yaourt) en haut. A noter que les bananes, pommes, poires, tomates ou encore kiwi émettent des gaz qui peuvent faire pourrir les autres fruits et légumes plus rapidement. Veillez donc à les isoler dans des bacs ou contenants à part.
  • Appliquer la méthode FIFO: La méthode FIFO est utilisée par de nombreux professionnels de la restauration pour réduire le gaspillage alimentaire. FIFO sont les initiales de First In, First Out, qui pourrait se traduire par premier arrivé, premier utilisé. Lorsque vous cuisinez, veillez à utiliser en priorité les denrées alimentaires les plus vieilles ou déjà entamées.
  • Ne pas surcharger son frigidaire: Enfin, pour faciliter toutes ces étapes et éviter de gaspiller, il est conseillé de ne pas surcharger son frigidaire. Un frigo bien organisé mais pas plein à craquer vous permettra de bien garder en tête ce qu’il y a dedans et les priorités à cuisiner. Réalisez plus régulièrement des pleins de courses plus petits (1 à 2 fois par semaine par exemple), pour garder la main sur la date de péremption des produits frais.

Réutiliser les restes

Nous avons dressé la liste des restes les plus courants que nous retrouvons dans notre cuisine.

  • Pain rassis: Une baguette se garde rarement au-delà de deux jours. Et l’on se retrouve trop souvent à jeter du pain rassis, devenu trop dur pour notre consommation. Et pourtant ! Il existe une multitude de délicieuses recettes pour réutiliser le pain dur. Le pain perdu est la recette la plus simple pour éviter de jeter du pain dur.
  • Blancs et jaunes d’œufs: Certaines recettes ne nécessitent qu’un ou plusieurs jaunes d’oeufs. Si vous cherchez des idées de recettes pour ne pas jeter le blanc, réalisez une délicieuse mousse au chocolat (sans jaune), des financiers, des tuiles aux amandes ou encore des beignets de légumes. A l’inverse, si c’est un jaune d’oeuf que vous souhaitez réutiliser, voilà une liste de recettes : sablés bretons, carbonara, mayonnaise ou encore gnocchis. Si vous souhaitez vous essayer en pâtisserie, vous pouvez également faire une recette de crème pâtissière (nature, vanille, chocolat, café), à servir pour garnir une tarte ou en verrine à la façon de petites crèmes.
  • Légumes fatigués: Vous avez acheté des carottes, mais voilà, une semaine est passée et elles commencent à se ramollir ? Pas de panique ! Pour utiliser des légumes un peu fatigués, en fin de vie (attention, sans marque de moisissure), réalisez un curry de légumes. En prolongeant la cuisson, vous limiterez le risque de contamination et le légume sera tendre et fondant.
  • Restes de viandes crues: S’il vous reste des viandes crues, le plus sûr est de les utiliser dans des mijotés. La cuisson longue limite tout risque de contamination.
  • Restes de viandes cuites: S’il s’agit de viande déjà cuite, réutilisez-les dans des sandwichs pour vos déjeuners.
  • Fromage un peu fort: S’il vous reste du fromage un peu fort, ne le jetez pas ! Plutôt que de le consommer cru, pourquoi ne pas l’incorporer dans une sauce ? Même si vos restes de fromages sont très forts, le fait de les mélanger dans une sauce permettra de les adoucir.
  • Fond de bouteille de vin: Enfin, pour réutiliser un fond de bouteille de vin, blanc ou rouge, réalisez des délicieuses sauces ! Pour un vin rouge, réalisez une sauce meurette, pour accompagner une viande ou un œuf poché. Pour un vin blanc, réalisez une sauce beurre blanc, pour accompagner des légumes vapeur ou un poisson.

Autres astuces pour limiter le gaspillage

  • Apprendre à cuisiner: Savoir cuisiner ne sert pas uniquement à servir des grands dîners dignes de restaurants à ses proches. Non, savoir cuisiner, c’est surtout être capable d’improviser un menu avec ce que l’on a sous la main. C’est être capable de transformer un produit du quotidien en un bon plat. Avec un peu de pratique, vous connaîtrez rapidement les principales façons de cuisiner n’importe quel aliment.
  • Utiliser le doggy-bag: Le doggy-bag renvoie à la possibilité d’emporter dans un petit contenant un reste de plat qui n’aurait pas été terminé au restaurant. Obligatoire depuis juillet 2021, le doggy-bag permet de limiter le gaspillage, même hors de votre cuisine !
  • Acheter des paniers anti-gaspi: Les paniers anti-gaspi sont des lots de produits à date limite de consommation courte (le jour même ou le lendemain). Plusieurs supermarchés le proposent, via leur service client ou via une app. Ces paniers permettent de limiter le gaspillage alimentaire dans l’étape de la distribution. La seule limite est que vous n’êtes pas toujours décideur des produits reçus.
  • Passer au vrac: Enfin, pour limiter le gaspillage, passez au vrac ! Cela vous permettra de choisir la juste quantité de produit désirée, mais aussi de réduire l’impact des emballages alimentaires. Vous pouvez passer au vrac progressivement, en commençant par des produits du quotidien (riz, pâtes ou encore céréales).

Conseils supplémentaires

  • Manger plus "durable": Pour manger plus "durable", cela commence quand vous faites vos courses.
  • Ne pas bouder les fruits et légumes "moches": Nous vous conseillons également de ne pas bouder les fruits et légumes "moches" dans votre caddie.
  • Conserver les fruits et légumes séparément: Il n'est pas obligatoire de cuisiner vos fruits et légumes les jours suivants leur achat. Vous pouvez les conserver le plus longtemps possible grâce à quelques astuces simples. Par exemple, il est déconseillé de stocker certains aliments ensemble. Les pommes et les bananes continuent de mûrir après la cueillette : elles ne doivent donc pas être placées dans la corbeille avec les autres fruits car elles dégagent un gaz qui accélère le mûrissement de ces derniers. Il faut les conserver séparément, de préférence au réfrigérateur.
  • Cuisiner les fanes, pelures et écorces: Vous l'ignorez peut-être mais il est possible de conserver vos fanes, pelures et écorces afin de les cuisiner…
  • Réutiliser les fruits et légumes trop mûrs: Enfin, si certain aliments ont échappé à votre attention et ont fini par se gâter dans votre panière à fruits, ne les jetez surtout pas. Avec vos fruits et légumes trop mûrs, vous pouvez encore réaliser d'excellentes recettes qui plairont à tous. Bananes toutes noires ? Lancez-vous dans la préparation d'un banana bread extrêmement moelleux. Pommes flétries ? Transformez-les en délicieux crumble ! Et pour les autres fruits ?
  • Réutiliser le pain rassis: En étant "bonne pâte", vous pouvez même sauver le pain rassis et par la même occasion ravir les papilles de toute votre famille. En effet, pourquoi acheter de la chapelure ou des croûtons industriels quand vous avez du pain dur à disposition ? Pour réaliser ces croûtons, frottez votre pain rassis avec une gousse d'ail avant de le couper en petits dés. Arrosez-les d'un trait d'huile d'olive pour les enfourner à 200° jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Il existe aussi une multitude de desserts à réaliser à base de pain rassis. Le plus connu d'entre tous reste évidemment le pain perdu, comme son nom l'indique !
  • Bien comprendre les dates de consommation: Bien comprendre les dates de consommation : il ne faut pas confondre la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM). La DDM est indiquée sous la mention "à consommer de préférence avant…" et n'a pas un caractère impératif.

Astuces pour prolonger la durée de vie des aliments

  • Conserver les oignons dans des collants suspendus: L’idée pourra vous paraître un peu saugrenue, et pourtant c’est loin d’être aussi bête que ça en a l’air : les oignons peuvent durer plus de huit mois s’ils sont entreposés dans des collants suspendus ! Il suffit de les glisser dedans comme sur la photo, et de faire un nœud entre chaque bulbe pour les séparer.
  • Éviter de conserver certains fruits et légumes ensemble: Ces trois-là ne font pas bon ménage ensemble ! Ils produisent en effet des hormones végétales sous forme de gaz, qui oxydent les autres végétaux. Cela a donc pour effet de faire mûrir (et pourrir) les autres fruits et légumes. Et si vous les mettez ensemble, c’est encore pire.
  • Laver les fruits rouges avec du vinaigre: Quand vous avez acheté de belles fraises, des framboises ou autres groseilles, vous constatez de vilaines moisissures dessus seulement quelques jours après ! Que faire pour éviter cela ? C’est simple, il suffit de préparer une bassine, dans laquelle vous aurez versé une portion de vinaigre pour dix portions d’eau, et de laver les fruits dans ce mélange juste avant de les mettre au frigo.
  • Conserver le miel à température ambiante: Le miel est une denrée imputrescible, c’est-à-dire que vous pouvez garder un durant votre vie entière sans qu’il ne pourrisse. Cela veut dire deux choses : d’une, vous n’avez pas besoin de le mettre au frigo, tant que votre pot est bien fermé vous pouvez le mettre à peu près où vous voulez.
  • Conserver le lait plus longtemps: Vous pouvez garder du lait au frigo trois mois après l’avoir acheté, il sera encore buvable et sans danger pour votre santé. Sur l’emballage, on vous conseille de le boire rapidement, mais c’est simplement parce que le goût sera meilleur.
  • Congeler les jaunes d’œufs: De la même manière que pour le lait, les jaunes d’œuf peuvent être congelés en masse, puis être utilisés au fur et à mesure des besoins.
  • Congeler la sauce tomate en portions: Je ne sais pas vous, mais pour ma part, la sauce tomate est ce qui se périme le plus dans mon frigo. La raison est assez simple : la plupart du temps, on n’en utilise qu’un peu et une fois le pot ouvert, le reste de la sauce se périme très vite. À moins de manger des pâtes bolo tous les jours, difficile d’éviter ça… ou alors, placez le tout dans un sac de congélation ! Après avoir évacué l’air en appuyant sur la poche, vous pouvez créer des petites portions en séparant la sauce avec vos doigts (comme la sauce est épaisse, cela restera en place).
  • Congeler les herbes aromatiques: Le problème du persil, de la ciboulette et autres herbes, c’est qu’on en utilise qu’un petit peu. Pour éviter cela, vous pouvez les couper en petits bouts et les congeler. Mieux encore pour éviter que les herbes ne brunissent à cause de la congélation : congelez-les dans de l’huile d’olive.
  • Enrouler les queues de bananes avec du film plastique: Il existe une façon simple de prolonger la durée de vie des bananes sur votre étagère : séparez les bananes, puis enroulez chaque queue de film plastique.
  • Enrouler les légumes dans du papier aluminium: Marre des légumes qui pourrissent et ramollissent en bas de votre frigo ? Enroulez-les avec du papier aluminium !
  • Blanchir et congeler les carottes: Vous n’arrivez pas à descendre votre sac de 5 kilos de carottes ? Vous ne mangez pas souvent de légumes ? Et du coup, quand vous en achetez, ils finissent immanquablement par pourrir ? La solution est simple : coupez-les en petits morceaux, faites blanchir dans de l’eau chaude et placez le tout dans des sacs de congélation.
  • Emballer la salade dans du papier essuie-tout: Terminé la salade qui fane, qui jaunit dans le frigo : emballez la salade, la laitue, le chou et tous les autres légumes à feuilles dans du papier essuie-tout !
  • Râper et congeler le gingembre: Le gingembre se conserve relativement bien au frigo. Mais on a tendance à ne pas en utiliser beaucoup et à oublier qu’il est là… Au bout d’un moment, il finit donc par pourrir. Il suffit de râper votre racine de gingembre très fin, puis de mettre le tout dans un bocal fermé que vous placez au congélateur.
  • Conserver les tomates à température ambiante: Beaucoup de personnes ont tendance à penser que le fait de placer les tomates au frigo leur permettra de rester fraîches… Grave erreur ! Au contraire, les tomates devraient idéalement être conservées à température ambiante.
  • Conserver les pommes dans un endroit frais et humide: Si elles sont conservées dans de bonnes conditions, les pommes peuvent rester fraîches pendant plus de six mois sans aucun problème. L’idéal est un milieu légèrement humide et bien frais. Si vous avez une cave, vous pouvez y stocker vos pommes, mais sinon le tiroir du bas de votre frigo fera très bien l’affaire !
  • Conserver la crème fraîche à l'envers: Un pot de crème fraîche épaisse pourra être conservé deux fois plus longtemps, simplement en étant stocké à l’envers dans votre frigo. De cette manière, le petit-lait viendra couvrir le fond.
  • Utiliser des bocaux en verre pour conserver la nourriture: Utilisez des bocaux en verre pour conserver la nourriture à la place. Le verre ne se tâche pas, les bocaux sont plus faciles à laver et les saletés ne s’imprègnent pas dedans avec le temps.
  • Sortir le fromage de son emballage plastique: Certains fromages viennent dans des emballages plastiques. Mais si vous comptez garder un peu votre fromage pour le faire vieillir et qu’il gagne en maturité et en goût, il est vivement recommandé de le sortir de cet emballage indigne !
  • Conserver l'ananas la tête en bas: Coupez d’abord la partie feuillue (vous pouvez même la garder pour la planter, on vous explique comment dans cet article). Une fois la partie haute retirée, placez votre ananas la tête en bas afin de redistribuer les sucres présents à l’intérieur du fruit.
  • Abaisser la température du frigo: Par défaut, la plupart des frigos ont une température de 3°C… Mais cette température peut être abaissée à 2°C afin d’étendre la durée de vie des aliments.
  • Conserver la salade dans un récipient hermétique: Garder de la salade pendant un mois au frigo ?
  • Conserver les asperges dans un verre d'eau: Ce genre de délicieux petit légume peut être conservé trois fois plus longtemps si on le laisse dans un verre d’eau... Et peut même se régénérer.
  • Protéger les gâteaux entamés avec des tranches de pain de mie: Un gâteau peut rester quelques jours à température ambiante, quelques semaines au frigo, et quelques mois au congélateur. Dans tous les cas, un problème persiste : si le gâteau est déjà entamé, la partie à l’air libre risque de durcir et de devenir plus sèche. Pour remédier à ce problème, placez simplement des tranches de pain de mie pour couvrir la partie sensible !

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