Fan de batchcooking, submergé par l'abondance de vos récoltes de fruits et légumes ou à l'affût des promotions pour acheter en quantité ? La mise sous-vide est faite pour vous. En cuisine, la conservation des aliments est capitale.
Elle permet d'augmenter leurs durées de vie dans l'optique de les utiliser pour de futurs repas, protéger leurs qualités nutritionnelles et éviter les contaminations. La technique de la mise sous vide pour conserver les aliments répond parfaitement à tous ces critères. Découvrons ensemble l'appareil de mise sous vide Lidl et ses caractéristiques.
Pourquoi Opter pour la Mise Sous Vide ?
La mise sous vide permet de conserver au réfrigérateur ou au congélateur jusqu'à 5 fois plus longtemps. Cela concerne les produits frais, secs ou humides (viandes et poissons crus, fromages, plats tout prêts, fruits et légumes, pain...).
Elle permet de :
- Protéger les aliments des contaminations externes.
- Ralentir le développement des bactéries aérobies.
- Empêcher l'évaporation de l'eau.
- Empêcher l'oxydation.
Le mieux ? Elle n'altère ni leur texture, ni leur goût, ni leurs nutriments. Avec des sacs adaptés, il est même possible de cuire les produits encore emballés, à condition que ce soit à basse température dans un bouillon.
L'Appareil de Mise Sous Vide Lidl Sylvercrest : Une Analyse Détaillée
La machine sous vide Lidl Sylvercrest est l’un des rares appareils qui permet de conserver sous vide plus longtemps les aliments et qui bénéficie de pub TV. La machine sous vide Silvercrest de Lidl représente un excellent rapport qualité-prix pour une utilisation domestique occasionnelle à régulière. Nous vous proposons un test complet de ce modèle à bas prix, pour vous donner une idée de ce qu’elle vaut réellement.
L'appareil de mise sous vide Lidl est justement conçu pour vous aider à sceller et à vider l'air de vos sacs d'emballages. En une étape seulement, mettez sous vide vos produits ! En plus de l'appareil, une réserve de film de 3 mètres est incluse dans la machine. Ce rouleau est compatible avec un usage micro-ondes jusqu'à 70°C.
L'appareil de mise sous vide Silvercrest Kitchen Tools vous permet de mettre sous vide et de sceller hermétiquement les sachets en une seule opération, ce qui facilite la cuisson sous vide et la conservation des aliments. Il est doté d'un bac de récupération des liquides, amovible et lavable au lave-vaisselle.
Ce modèle est compatible avec des films tubulaires d'une largeur maximale de 30 cm, et dispose d'un raccordement pour la mise sous vide externe. C’est pratique pour les récipients et les sachets avec soupape de vide. Par ailleurs, l’appareil propose une fonction "Wet" pour les aliments humides et une fonction "Soft" pour les produits délicats.
Il s’accompagne également de plusieurs éléments : un rouleau de film sans BPA, un joint de rechange, deux tuyaux pour le vide, trois adaptateurs pour valve. Enfin, sa puissance est de 125 W, et il est fabriqué en plastique et silicone, avec des pieds antidérapants et un enrouleur de câble.
Caractéristiques Techniques de la Machine Sous Vide Sylvercrest
Techniquement la machine sous vide Lidl est très simple, voir rudimentaire. Elle n’a clairement pas les mêmes attributs que les meilleurs appareils de mise sous vide. Existant en blanc ou en noir, l’appareil est un rectangle tout en plastique avec 5 boutons sur le dessus. La capot se soulève pour placer le sac sous vide.
Points Positifs et Négatifs de l'Appareil Lidl
Points Négatifs :
- Au bout d’une centaine de mise sous vide, les soudures sont moins bonnes et le moteur surchauffe un peu.
- Gros handicap, il faut attendre 80 secondes entre chaque mise sous vide.
- La barre simple soudure fonctionne assez bien sur les produits secs ou humide, mais est inefficace pour les plats en sauce.
- Aucune jauge ou d’indications pour connaître le pourcentage du vide crée dans la poche plastique.
- Il n’y a pas de dérouleur pour les rouleaux. Il vous faudra découper vos sacs sous vide vous même au préalable et bien les mesurer.
- On ne peut pas glisser les sacs sous vide directement dans l’appareil. Du coup, il faut a chaque fois ouvrir le capot de la machine sous vide Lidl pour placer la poche.
- Le bruit de la pompe est horrible et on s’envole au niveau des décibels.
Points Positifs :
- Pour un prix très raisonnable, la machine sous vide Lidl propose un grand nombre d’options.
- La puissance n’est pas si mauvaise même si on ne peut pas la mesurer.
Que Contrôlons-Nous Lors de Nos Tests ?
- Ergonomie, facilité d'utilisation: La notice est-elle simple ? Les boutons de fonction sont-ils clairs ? L'appareil ne prend-il pas trop de place dans la cuisine ?
- Résultats: Nous regardons si la mise sous vide a bien fonctionné, le temps nécessaire à l'opération. Si nous avons rencontré quelques difficultés.
- Coût de revient du produit: Une fois acheté l'appareil, il faut aussi se munir de film plastique. Nous calculons le prix de la mise sous vide d'un aliment, pour comparer entre les différents modèles et les tarifs des recharges de film plastique.
- Rapport qualité prix: En étudiant les matériaux utilisés pour la fabrication de l'appareil et en échangeant sur nos impressions quant à la qualité et aux finitions du modèle, nous pouvons estimer si le prix de vente est en adéquation.
Le Sous Vide : Une Technique Ancienne
Procédé relativement récent permettant de prolonger jusqu'à 5 fois plus la durée de conservation des aliments, la mise sous vide est surtout pratiquée dans les milieux de la restauration et de l'industrie agroalimentaire. Le procédé permet en plus de préserver les propriétés alimentaires et la texture de la nourriture traitée. Des modèles domestiques sont aujourd'hui disponibles au public.
Les premières recherches sur le sous vide sont réalisées par Blaise Pascal au XVII ème siècle, mais ce sera surtout Georges Pralus qui appliquera le procédé dans les cuisines du restaurant Troisgros en 1974. Il utilisera notamment la cuisson à basse température pour mettre au point les premiers appareils sous vide. Les thermoplongeurs voient alors le jour.
Il s'agira alors de sceller les aliments dans un sachet sous vide puis de les cuire à basse température dans un four à vapeur. Ce sera en 2009 que les premiers modèles pour grand public seront disponibles, produits par les firmes Sous Vide Suprême et Addélice swid.
Comment l'Utiliser Chez Vous ?
L'appareil de sous vide le plus utilisé de nos jours est appelé machine sous vide, et utilise une dépression dans un emballage en plastique pour y induire le vide nécessaire à la conservation des aliments. Le sac plastique est ensuite rendu étanche.
La conservation d'un aliment mis sous vide dépend surtout de la température environnante et du type d'aliment conservé. En effet, la durée de conservation n'est pas la même s'il s'agit d'une viande, d'un légume ou d'une céréale par exemple. Cela étant, on constate que mis sous vide, la durée de conservation est plus longue qu'une conservation avec de l'air.
Tout s'explique, en mettant sous vide, l'oxygène se trouve bloqué ainsi que les micro-organismes favorisant le processus de fermentation des aliments.
Disponibilité et Prix
Actuellement, la machine de mise sous vide Silvecrest n'est ni disponible en magasin, ni disponible en ligne. Il faut croire qu'elle a été victime de son succès. Les stocks se sont rapidement écoulés lors de sa mise en vente le 13 février 2022. Après tout, se procurer cet appareil ingénieux au prix de 27,99 euros était une très bonne affaire.
Affiché au prix de 27, 99 euros sur le site internet de Lidl, l’appareil de mise sous vide Silvercrest Kitchen Tools rencontre actuellement beaucoup de succès. Il affiche en effet le très bon score de 4, 7 sur 5, et il a reçu plus de 870 avis. De plus, cet appareil de qualité est recommandé par 94 % des clients Lidl.
Caractéristique | Détails |
---|---|
Puissance | 125W |
Fonctions | Wet, Soft |
Accessoires inclus | Rouleau de film sans BPA, joint de rechange, 2 tuyaux, 3 adaptateurs |
Compatibilité film | Films tubulaires jusqu'à 30 cm de largeur |
Prix | 27,99 euros |
Conclusion : Faut-il Acheter la Machine Sous Vide SV125 BT ?
Malgré que la machine sous vide Lidl n’est pas un mauvais appareil en sois, surtout pour ce prix là. Nous vous déconseillons d’acheter ce produit pour plusieurs raisons. La première est le fait que ce soit un modèle chinois. Il faut favoriser les produits fabriqués dans des pays qui respectent les conditions de travail des salariés. De plus, la qualité des matériaux ne laisse pas penser que votre appareil de mise sous vide dure dans le temps. Mais la raison principale est tout autre.
Une machine sous vide est un appareil rentable, qui vous fera économiser beaucoup d’argents. Pas besoin d’acheter à bas prix, les gains et les économies se font à l’utilisation et dans la durée.
TAG: