Fonctionnement et Avantages de l'Appareil à Faire le Vide Alimentaire

Idéal pour la conservation des aliments, la machine sous vide prolonge la qualité gustative de vos aliments. En cuisine, la mise sous vide est une technique de conservation longue durée des aliments. Elle consiste à placer des produits dans des sacs ou des sachets sous vide dans lesquels la quasi-totalité de l'air est éliminé.

Qu'est-ce que la Mise Sous Vide ?

La mise sous vide est une méthode de conservation à la mode qui élimine l'air de l'emballage avant de le fermer. Grâce à cette méthode d’aspiration, les bactéries ne se forment pas. Elle permet de conserver des plats, de la viande ou des légumes en bon état, et donc d’éviter le gaspillage. La mise sous vide est utile en cuisine pour préserver le goût d’origine des produits.

Avantages de l'Utilisation d'une Machine Sous Vide

  • Conservation Longue Durée: La conservation en sachet est plus longue, elle incite la préservation des saveurs.
  • Économie d'Argent: Puisque mettre sous vide aide les articles à ne pas s’abîmer, la technique fait économiser de l’argent.
  • Réduction du Gaspillage: L'utilisation d'une machine sous vide permet de limiter au maximum ce gaspillage alimentaire intempestif.
  • Amélioration du Rendement: Un des avantages de cette machine sous vide est qu'elle améliore le rendement des produits mis en vente.
  • Préservation des Nutriments: En cuisine, lorsque des produits, tels que la viande, les plats en sauce et les légumes, ont été conservés dans un environnement sous vide, les nutriments ne disparaissent pas au moment de la cuisson.
  • Augmentation des Saveurs: La mise en condition sous vide favorise les saveurs et arômes des aliments.

Comment Fonctionne une Machine Sous Vide ?

Comprendre le fonctionnement d’une machine à faire le vide d’air est facile. Pour utiliser la machine sous vide, il n’y a rien de plus simple. Vous devez simplement placer les sacs à l’intérieur pour qu’elle les scelle de façon hermétique avec un joint étanche, comme une sorte de soudure.

Le fonctionnement de la machine est très simple, elle va entièrement extraire l’air avec un aspirateur interne, avant de sceller hermétiquement l’emballage pur empêcher l’air de rentrer à l’intérieur. Il est fortement conseillé d’attendre quelques minutes après chaque soudure de l’emballage, afin d’éviter un décollement de la soudure.

Types de Machines Sous Vide

  • Machine à sous vide à aspiration externe: Elle est la plus utilisée surtout pour la conservation de produits solides. Ce genre de machine a un petit moteur et est conçue pour une petite production.
  • Machine à sous vide à cloche: L’utilisation de cette machine convient mieux à un usage professionnel. La spécificité de cette machine, c’est qu’elle supporte tout type de sacs de conservation et surtout tout type de produits. Son moteur est beaucoup plus puissant et est adaptée à de plus grosses productions.

Bien Conserver ses Aliments

L’élimination de l’air permet de réduire le taux d’oxygène, et donc le développement des bactéries, qui favorise ainsi l’oxydation des aliments. De ce fait, la mise en condition sous vide a pour effet de blocage immédiat de l’oxygène. Il permet de protéger des produits et de les garder plus longtemps.

Afin de conditionner vos aliments, vous devez utiliser des sachets. Les emballages sous vide sont disponibles dans toutes les dimensions et surtout avec plusieurs épaisseurs différentes. Il existe des sacs de conservation adaptés pour le four mixte. Pour mieux vous repérer, vous devez étiqueter vos sachets.

Aliments Adaptés à la Mise Sous Vide et Durée de Conservation

Voici les aliments à mettre sous vide et la durée de leur conservation :

  • Les plats cuisinés peuvent être mis en sachet sous vide, leur durée de conservation est de 8 à 10 jours.
  • Les fruits frais se conservent en 7 jours sans machine de mise sous vide. Avec la conservation sous vide, la durée de conservation des fruits frais peut aller jusqu’à 20 jours.
  • Les légumes frais ont une durée de conservation en sachet de 10 à 15 jours.
  • Le vin peut être conservé entre 5 à 7 jours.
  • Les aliments secs peuvent être mis sous vide pendant une année entière sans détériorer la qualité du produit.
  • La viande fraîche crue peut aussi être conservée sous vide pendant 6 à 9 jours.
  • La conservation d’une viande cuite peut durer 10 à 12 jours.
  • Les poissons, les fromages, la charcuterie, les desserts peuvent être mis sous vide selon leurs caractéristiques et leur durée de conservation.

En moyenne, un produit sous vide placé au congélateur peut durer jusqu'à 5-6 mois, voire un ou deux ans en fonction de la capacité du congélateur. En revanche, ceux mis au réfrigérateur ont une durée de conservation qui oscille entre une et deux semaines. Au réfrigérateur, vous pouvez stocker des produits sous vide entre 3 et 8 degrés.

Conseils pour un Emballage Sous Vide Réussi

Pour obtenir un emballage sous vide de qualité, nous vous recommandons de remplir les sacs uniquement avec des produits froids. Pour prolonger la fraîcheur des aliments, il est important d'utiliser des sacs de mise sous vide appropriés et aux dimensions compatibles avec votre machine. Ne remplissez pas le sac trop fermement, laissez-le respirer pour qu'il puisse être fermé hermétiquement. Évitez de faire le vide trop vigoureusement ou d'endommager l'aliment.

Le Film Alimentaire : Un Allié Précieux

Le film alimentaire est un film plastique très fin qui adhère à lui-même et aux récipients pour former un joint étanche sans utiliser d’adhésif. Grâce à ses excellentes propriétés de scellage, il est très utilisé en cuisine pour l'emballage des aliments sous vide. Les films étirables maintiennent la fraîcheur des produits emballés sous vide pendant une longue durée de conservation. Pour les professionnels, l'idéal est d'investir dans un dévidoir et d’y placer un rouleau de film alimentaire. Le film alimentaire est très polyvalent. Ces sacs sont hermétiques. Cela facilite donc le refroidissement des aliments emballés.

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