Guide d'achat : plaque pour étaler la pâte et tapis de cuisson

La cuisson est une étape primordiale en pâtisserie, en boulangerie et en cuisine ! Une mauvaise cuisson peut vous faire complètement rater une recette.

Pourquoi choisir un tapis de cuisson ?

Le papier cuisson, ou papier sulfurisé, est un assez mauvais conducteur de chaleur. Ainsi, la meilleure alternative reste souvent le tapis de cuisson ! Déjà, le tapis de cuisson va permettre une excellente conduction de la chaleur.

  • Plus besoin d’utiliser de la matière grasse ou de l’aérosol pour que vos pâtisseries n’adhèrent pas.
  • Ces toiles supportent de très hautes températures et peuvent également être passées au réfrigérateur ou congélateur.
  • Plus besoin de jongler d’une plaque à l’autre.
  • Dans le four, le tapis de cuisson ne « s’envole » pas avec la ventilation du four car il est suffisamment lourd.
  • Ces tapis sont réutilisables près de 3000 fois avant de devoir être changé.

Ça fait une durée de vie de 8 ans avec une utilisation quotidienne. C’est un argument économique mais aussi écologique ! Économique car le prix du tapis sera très rapidement rentabilisé en n’achetant plus de papier cuisson (car vous pouvez tout cuire dessus, sucré comme salé) Et écologique car vous ne jetterez plus des tonnes de papier sulfurisé à la poubelle !

Quels tapis pour quelles cuissons ?

Le Silpat de chez Demarle

C’est pour moi la toile de cuisson la plus polyvalente et la plus utile de toutes ! C’est simple, je me sers du Silpat pour quasiment toutes mes pâtisseries ! Que ce soit pour le travail du sucre, la nougatine, cuire de la viennoiserie, de la génoise, des coques de macarons ou d’autres pâtisseries.

Mais encore pour étaler de la pâte entre deux toiles, le Silpat c’est vraiment juste parfait ! Sa plage de température est de - 40° à + 300° C.

Et le Silpat, ça fonctionne encore mieux avec une plaque de cuisson perforée ! Celle-ci est parfaite est fait exactement la même taille pour une compatibilité parfaite :

Pour une cuisson optimale des pâtes, il est conseillé de combiner le tapis de cuisson siliconé avec une plaque aluminium perforée.

Le tapis de cuisson Airmat

Le tapis de cuisson Airmat est idéal pour cuire vos pâtes à tartes. La cuisson est parfaitement homogène, même en dessous ! Si cette référence n’est pas disponible à l’heure où vous lisez cet article, sachez que vous pouvez trouver la même chose chez Demarle avec le tapis Silpain.

Pourquoi choisir ces deux références ?

Déjà car ces deux tapis sont de véritables références dans le monde professionnel. Cela ne peut que vous satisfaire. Ce sont les mêmes tapis que j’utilisais quotidiennement en laboratoire de pâtisserie. Et c’est ceux qui équipent désormais mes cours de pâtisserie. Pour tout vous dire, les miens servent tous les jours depuis 4 ans et ils sont encore dans un état très satisfaisant !

Aussi, ces deux toiles sont de fabrication française. Guy Demarle est une marque qui existe depuis les années 60. Quant à DeBuyer c’est une société française créée en 1830. La marque est vouée à la fabrication d’ustensiles de cuisine dédiés aux professionnels, et plus particulièrement aux boulangers/pâtissiers. Ces deux toiles de cuisson sont aussi fabriqués en silicone « platinum » (ou platine) de très haute facture. C’est très résistant et ça ne contient pas de Bisphénol A, ou tout autre substance controversée d’ailleurs.

Voilà pourquoi je vous conseille vivement de choisir un produit de ces deux marques.

Où acheter ses tapis de cuissons :

Pour moi le meilleur endroit pour les acheter reste Internet. Je m’explique. Prenons l’exemple des Silpat. C’est tapis sont normalement vendus par des vendeurs/vendeuses de chez Guy Demarle. Ces derniers touchent une commission en vous vendant ces tapis, ce qui peut faire grossir le prix. À l’inverse, sur Internet, vous paierez le prix juste.

C’est aussi sur les boutiques en ligne qu’on trouve les promotions les plus intéressantes. Quand je vois les prix sur Amazon, je me dis que j’aurais mieux fait de les acheter en ligne. En magasin, notamment dans les magasins comme Gifi ou la Foir’Fouille, il est aussi très courant de trouver des tapis ressemblant mais qui ne sont en réalité que des pâles copies d’une qualité exécrable.

Ces tapis s’usent très vite, les pâtisseries collent et ils ne supportent pas des températures élevées. Vous ne tirerez aucuns bénéfices à utiliser ces « faux tapis ». Vous l’aurez compris, je vous invite donc à acheter les tapis que je vous cite dans cet article, et de préférence sur Internet. Ces grandes marques réputées chez les pâtissiers et cuisiniers vous assureront une bien meilleure fiabilité. Parole de chef !

Quelques précautions d’emploi pour utiliser les tapis ?

Tout d’abord, sachez qu’il est très simple de laver ces tapis grâce aux propriétés anti-adhérentes naturelles. Si un simple coup d’éponge suffira souvent, vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle sans crainte.

Une fois propres, il faut les rincer, les essuyer et stocker les tapis bien à plat pour éviter toute déformation. Surtout il ne faut pas les plier en deux pour ne pas abîmer le tricot de verre. C’est d’ailleurs pour cette raison précise qu’ils sont enroulés quand vous les achetez.

Il est aussi important de rappeler qu’il est assez déconseillé de découper vos aliments directement sur les tapis. Vous risqueriez de les entailler avec votre couteau. Pour optimiser au maximum l’effet de conduction de chaleur, il est recommandé de les utiliser sur une plaque de cuisson perforée de taille identique, au lieu d’une plaque pleine.

Enfin, le tapis Airmat doit être utilisé uniquement pour cuire des préparations solides. Le Silpat est alors plus recommandé dans ce cas précis. Voilà pour ce qui est des meilleurs tapis de cuisson du marché.

Autres équipements de base pour la pâtisserie

Après avoir testé beaucoup de matériels de pâtisserie, j'ai voulu partager avec vous une liste des meilleurs ustensiles et matériels pour la création de vos gâteaux. On le sait tous, la pâtisserie est une science exacte mais comme on dit: l'un ne va pas sans l'autre. Ne cherchez pas plus loin ! Il s'agit sûrement de votre matériel de pâtisserie. Tous les équipements de base de ce guide d'achat sont ceux que j'utilise au quotidien !

  • Pour obtenir une cuisson parfaite de vos cookies, choux ou tartelettes, vous aurez besoin d'une plaque de cuisson perforée. Avec celle-ci, on obtient une cuisson parfaite et une bonne conduction de la chaleur. Petite astuce : Ne placez jamais votre pâte à cookies sur une plaque déjà chaude au risque de vous retrouver avec des cookies trop plats. Mieux vaut avoir deux plaques sous la main !
  • Un batteur à main électrique est l'outil INDISPENSABLE pour mélanger, pétrir et fouetter les ingrédients. Je l'utilise pour monter la chantilly, faire ma pâte à crêpes, ou encore monter des blancs en neige. Est-ce qu'un robot pâtissier remplace un batteur ? Non, il vaut mieux avoir les deux.
  • On se pose tous la même question : comment étaler une pâte uniformément? Certains côtés sont toujours plus épais que d'autres et on se retrouve avec une pâte un peu difforme. La solution ? Un rouleau à pâtisserie avec anneaux. Ce rouleau est parfait niveau longueur car je peux facilement étaler mes pâtes sans avoir à repasser plusieurs fois.
  • La spatule coudée ou droite est une spatule avec un angle presque droit et est un allié en pâtisserie ! Je l'utilise pour lisser la surface de mes gâteaux, étaler les génoises ou faire le glaçage de gâteaux. La base des spatules en cuisine 🙂. Un peu similaire à la spatule, la maryse est l'accessoire indispensable en pâtisserie ! La différence entre la spatule et la maryse ?
  • Les poches à douilles sont un MUST en pâtisserie. Assurez-vous d'acheter des poches de qualité, c'est à dire des poches à douilles solides et assez grandes pour contenir une préparation sans en mettre partout !
  • Pas de jolis cookies tout rond sans une cuillère à glace ! Je l'utilise pour former des cookies de même taille et forme.
  • A moins que vous n'ayez l'intention de mesurer la dimension exacte de vos pâtes à pain, brioches ou pâte à pizza avec un mètre à ruban 😜, le tapis de pâtisserie en silicone est un de mes articles favoris en pâtisserie. Et sans oublier le tapis de cuisson "micro-perforé" qui me suis partout en cuisine !
  • Les moules sont essentiels dans n'importe quelle cuisine. J'utilise mon plateau tournant pour les flocages velours de mes gâteaux et pour les pochages. Quels sont vos outils de pâtisserie préférés ?

Tapis de pâtisserie en silicone : une aide précieuse

Quoi de mieux qu’un tapis de pâtisserie pour vous aider à réaliser de magnifiques desserts et recettes sucrées ? Si vous aurez l’embarras du choix concernant les modèles et les tailles, lire cet article vous permettra de faire le meilleur choix parmi les différentes gammes.

Caractéristiques des tapis de pâtisserie

Caractéristique Description
Taille Super grande taille 50x70cm (19.7x27.6inch), c'est assez grand pour vous permettre de faire de la pizza, des biscuits et de la pâte à tarte.
Matériau Fabriqué à 100% en silicone de qualité alimentaire (sans BPA), facile à nettoyer et résistant à la décoloration, longue durée de vie pour l'utilisation.la gamme de résistance à la chaleur est de -40 ° C à 230 ° C.
Fonctionnalités Tableaux de conversion simples et pratiques : Le tapis de pâtisserie avec une règle de mesure sur la surface, les guides circulaires font du laminage de la pâte à tarte ou de la croûte à pizza un jeu d'enfant. Même les boulangers novices les moins expérimentés seront confiants pour réaliser une pâte à tarte parfaite.
Propriétés Antiadhésif et facile à nettoyer : Le tapis de pâtisserie antiadhésif crée une surface idéale pour éviter que votre pâte ne colle au tapis de pâtisserie en silicone et pour garder les surfaces de travail propres.
Antidérapant Tapis de pâte antidérapant : Il est fortement adhésif sur le fond, convient au comptoir ou à d'autres surfaces, il ne glisse pas sur le comptoir, idéal pour pétrir la pâte. Également utilisé comme tapis de table, set de table, tapis de comptoir.
  • Le tapis de cuisson en silicone anti-adhésif peut être lavé au lave-vaisselle. En le rinçant avec de l'eau claire ou en l'essuyant avec un chiffon humide, on peut facilement éliminer les taches sur la surface du tapis à pâtisserie en silicone.
  • Le tapis à pâtisserie en silicone peut fournir une surface de travail propre et plane pour pétrir la pâte. Il peut également être utilisé comme tapis de cuisson lors de la cuisson pour placer la pâte et les pâtisseries. Le tapis à pâtisserie en silicone peut être utilisé comme tapis antidérapant pour protéger la table des brûlures causées par les casseroles et les bols chauds.

Un tapis de pâtisserie s’utilise le plus simplement du monde. Une fois fait, veillez à ce que votre tapis soit propre et sec avant utilisation. Votre tapis pâtisserie adhérera sans problème au support sur lequel vous le posez. Il existe différents types de tapis à pâtisserie. Vous en trouverez en différentes matières et la texture pourra varier légèrement. Le tapis de pâtisserie en silicone est le plus répandu, sa grande résistante à la chaleur et à la déformation en fait un allié idéal pour faire des pâtisseries. Certains tapis sont également composés de mélanges de fibre de verre et de silicone. Vous en trouverez de toutes dimensions des plus petits aux plus grands.

Le tapis de pâtisserie est très facile à nettoyer et à entretenir. Pour ranger votre tapis deux options s’offrent à vous. Choisissez tout d’abord un tapis de pâtisserie dont les dimensions s’adapteront à votre espace. Il serait dommage d’investir dans un tapis qui ne convient pas à votre électroménager.

Une fois fait, prenez soin d’utiliser le tapis le plus adapté au type de pâtisserie que vous souhaitez réaliser. Certains tapis possèdent aussi des formes et graduations déjà présentes sur leur surface ce qui vous aidera à préparer de délicieux macarons réguliers ou des fonds de tarte.

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