Apéro Légumes et Sauces : Recettes Gourmandes et Faciles

L'apéritif est souvent synonyme de plaisir et de convivialité. Pourtant, il est tout à fait possible de préparer des sauces savoureuses et saines qui raviront vos invités sans alourdir la facture calorique.

L'Art de l'Apéro : Variété et Fraîcheur

Pour que les becs salés soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraîcheur, vous pouvez proposer un généreux plateau de légumes crus à tremper dans différentes sauces. C’est d’ailleurs une très bonne idée pour un apéritif dinatoire.

Les apéro légumes sont la façon la plus saine de se mettre en appétit, avant d'attaquer le plat de résistance.

Pour vos apéritifs dinatoires, optez pour des verrines à base de légumes, des bâtonnets de légumes à tremper dans des sauces légères et savoureuses.

Concombre sans une sauce tzatziki, carotte dans un dip à la moutarde douce, chou-fleur croquant dans une sauce au curry, radis dans du fromage frais aux herbes... Vos convives vous seront reconnaissants de penser à une option peu calorique au moment de l'apéritif !

Cela ne vous empêche pas de réaliser des petits feuilletés apéritifs en parallèle.

Recette de Sauce Apéro Facile pour Légumes Crus

Vous pouvez aussi bien préparer cette sauce pour légumes crus pour l’apéritif qu’en guise d’entrée.

En utilisant du yaourt ou du fromage blanc, vous aurez une sauce plus légère qu’une mayonnaise ou un guacamole, ce qui ouvrira simplement l’appétit de vos invités sans alourdir les estomacs.

Cette recette de sauce apéro pour légumes crus est idéale si vous recherchez une préparation facile et savoureuse.

Il suffit de hacher quelques feuilles de basilic fraîchement cueilli puis de mélanger tous les ingrédients. En quelques minutes, votre sauce est prête.

Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser une recette similaire avec un bocal de Alliée à du fromage blanc, elle fera une sauce crémeuse parfaite pour des légumes crus.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez couper en rondelles des olives noires à ajouter au moment de servir.

Sauce Apéro Rapide et Bon Marché

Préparez cette sauce apéro, rapide et bon marché, pour vos invités. Avec sa texture onctueuse, elle accompagne parfaitement des bâtonnets de carotte ou de concombre.

Ingrédients :

  • 100g Fromage blanc à 40 % de matières grasses
  • 100g Crème fraîche épaisse
  • 1cuil. à soupe Jus de citron
  • 1cuil. à soupe Huile d'olive
  • 1cuil. à soupe Ciboulette ciselée

Préparation :

Ajoutez le jus de citron, l’huile d'olive, les herbes, du sel et du poivre.

Sauce Crudités pour l'Apéro : La Recette la Plus Simple

Ce post sera peut-être le plus court de tout le blog, tant la recette de cette sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE et RAPIDE aussi (tant qu’à faire !).

Je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès - auprès des plus petits comme des plus grands d’ailleurs. Son énorme plus ?

Quels sont ces 2 ingrédients indispensables à ce délicieux dip ? On joue aux devinettes ?

Vous avez deviné ? Vous calez ? Ou vous n’aimez pas les devinettes ?

  • de la crème fleurette, pour la texture aérienne donnée par une chantilly moelleuse
  • accompagnée de moutarde aromatisée. Il en existe de délicieuses, à l’estragon notamment, qui relève parfaitement le goût des crudités). Mais attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce, sans pour autant masquer le goût des légumes.

Et le tour de main, me direz-vous ? Et bien, disons plutôt qu’il s’agit d’un tour de fouet - pour une chantilly moelleuse et aérienne.

Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?

Recette Détaillée : Crème Chantilly à la Moutarde Aromatisée

Ingrédients :

  • 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
  • 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)

Préparation :

  1. Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel
  2. Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue)
  3. Et puis voilà... c'est prêt !

L'astuce Minute PAPILLOTE ! Vous pouvez faire cette sauce à l'avance. Il est alors nécessaire de la couvrir pour éviter l'oxydation et conserver une belle couleur.

Idées de Sauces Légères pour l'Apéritif

Sauce Tzatziki

  • Ingrédients : Concombre, yaourt grec, ail, huile d'olive, vinaigre, aneth, sel, poivre.
  • Préparation : Râpez le concombre et pressez-le pour en extraire l'eau.

Houmous

  • Ingrédients : Pois chiches, tahini, jus de citron, ail, cumin, paprika, huile d'olive, sel, eau.
  • Préparation : Mixez les pois chiches avec le tahini, l'ail, un peu de jus de citron, du cumin, du paprika, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.

Dip de Betteraves et Feta

  • Ingrédients : Betteraves cuites, feta, yaourt grec, ail, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.
  • Préparation : Mixez des betteraves cuites avec de la feta, du yaourt grec, de l'ail, un filet de jus de citron, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Ces recettes de sauces légères sont parfaites pour accompagner vos légumes croquants, chips de légumes ou crackers lors d'un apéritif. Elles vous permettent de proposer à vos invités des options saines et savoureuses, sans compromettre le plaisir de la dégustation.

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