Voici une recette parfumée et savoureuse d’anneaux d’encornets à la sauce tomate, parfaite pour accompagner du riz, des pâtes, des pommes de terre vapeur ou du pain grillé. Plus la cuisson des encornets en sauce sera longue, plus ils seront tendres.
Ingrédients pour 2 personnes (Cookeo)
- 600 g de rondelles de calamars surgelées
- 10 cl de sauce tomate
- 5 cl de vin blanc
- 0.5 càs de basilic
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet garni
- 0.5 cube de bouillon de légumes
- 1 càs d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préparer les ingrédients.
- Emincer l'oignon.
- Verser l'huile d'olive dans la cuve.
- Faire revenir l'oignon et l'ail.
- Ajouter les autres ingrédients. Laisser évaporer l'alcool.
- Cuisson sous pression.
- Servir avec du riz.
Ingrédients Alternatifs
- 400 g d’anneaux de calmars surgelés
- 500 g de purée de tomate
- 1 gousse d’ail
- 150 g d’oignons
- 3 cuil. à soupe de basilic coupé bio
- ½ verre de vin blanc
- 2 cuil. à soupe d’huile d'olive
Instructions
- Pelez et émincez les oignons.
- Dans une poêle, faites-les revenir avec 2 cuil. à soupe d’huile. Dès qu’ils colorent, ajoutez les calmars.
- Versez le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez le sel, le poivre, l’ail pelé et haché, le thym, et la sauce tomate.
Préparation Traditionnelle
Pour une préparation plus traditionnelle, suivez ces étapes :
- Faire fondre le beurre et y faire suer les échalotes préalablement épluchées et découpées finement.
- Ajouter les anneaux d’encornets et la persillade (Ail et persil haché). Faire revenir le tout.
- Ajouter les tomates coupées en dés, faire revenir quelques minutes puis couvrir et poursuivre la cuisson sur feu moyen au moins 20 minutes.
- Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et ajouter à la préparation que vous reporterez à ébullition pour lier la sauce. Bien mélanger. La sauce s’épaissit.
- Laisser mijoter à couvert sur feu très doux le temps souhaité. Remuer de temps en temps et ne pas hésiter à rajouter un peu d’eau pour un plus long mijotage.
- Servir accompagné de riz. Bon appétit.
Appareils compatibles
Cette recette est compatible avec plusieurs appareils, notamment :
- Cookeo Wifi 10-en-1 Noir avec Extra Crisp
- Cookeo Touch Mini, Multicuiseur connecté, 3L (2 pers.), écran tactile
- Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ
- COOKEO+ CONNECT 200 RECETTES NOIR
Tableau Récapitulatif
Ingrédients | Quantité (Cookeo) | Quantité (Alternative) |
---|---|---|
Rondelles de calamars surgelées | 600 g | 400 g |
Sauce tomate | 10 cl | 500 g (purée) |
Vin blanc | 5 cl | ½ verre |
Basilic | 0.5 càs | 3 cuil. à soupe |
Ail | 1 gousse | 1 gousse |
Oignon | 1 émincé | 150 g |
Huile d'olive | 1 càs | 2 cuil. à soupe |