Les avantages et inconvénients des barbecues en céramique

Les barbecues en céramique sont des barbecues qui misent sur la céramique massive au lieu de la tôle affinée. Ces barbecues alimentés au charbon de bois sont la version moderne des anciens foyers en argile chinois et indiens et des ustensiles de cuisson en céramique, utilisés depuis des milliers d'années.

Conception et fonctionnement

L'extérieur d'un barbecue en céramique fait penser à un œuf surdimensionné, dont la coquille est faite de céramique de haute qualité à paroi épaisse (généralement 2-3 cm). Le couvercle contient généralement un thermomètre de sorte que vous pouvez lire la température sans l'ouvrir. Différents régulateurs d'air situés sur le fond et dans le couvercle vous permettent de contrôler la quantité d'air qui peut entrer dans le barbecue céramique.

À l'intérieur se trouvent une boîte à feu et un anneau de feu dans lequel le charbon de bois est placé. Au-dessus se trouve la grille de cuisson où vous pouvez y placer les aliments que vous souhaitez cuire.

Tous les barbecues Kamado disponibles sont fabriqués à partir de céramiques spéciales.

Avantages des barbecues en céramique

La céramique, très isolante, assure des conditions de température très constantes dans le barbecue grâce à l'absorption et à la diffusion uniforme de la chaleur. Il n'est donc plus nécessaire de retourner constamment la viande jusqu'à ce qu'elle soit cuite. C'est un avantage énorme, surtout pour les aliments longs comme le pulled pork, les spareribs ou le poulet entier. La température peut être maintenue plus longtemps à un niveau constant et atteindre les aliments de tous les côtés.

La céramique très isolante permet également d'utiliser un barbecue céramique sans problème en hiver - la température à l'intérieur peut être nettement mieux régulée qu'avec un barbecue métallique classique.

Avec un barbecue Kamado, vous faites également entrer un fumoir dans votre jardin. En effet, grâce à sa construction unique, la fumée et la température réglée peuvent être maintenues en toute sécurité pendant une longue période, ce qui vous permet de fumer parfaitement la viande et le poisson.

Si vous possédez des ustensiles de cuisine appropriés en acier inoxydable ou en fonte qui résistent à la chaleur du barbecue, vous pouvez également y préparer des plats cuisinés et mijotés tout à fait normaux.

Vous n'avez pas besoin d'un four en pierre si vous avez un barbecue en céramique. Si vous avez envie de faire cuire des pizzas, du pain ou des tartes flambées, il vous suffit d'utiliser la pierre à pizza adaptée à votre barbecue. Il suffit de la placer au-dessus de la plaque déflectrice et de la laisser chauffer correctement. Une fois que c'est fait, vous pouvez y placer la pizza ou le pain et terminer la cuisson. Vous pouvez même y faire cuire des gâteaux.

Inconvénients des barbecues en céramique

L'inconvénient des parois épaisses est toutefois qu'elles se comportent de manière relativement inerte et qu'elles ont besoin d'un certain temps avant d'être chaudes. Une fois qu'elles sont chaudes, elles le restent pendant un certain temps. Il n'est pas possible de passer du chaud au chaud en un clin d'œil - si l'on a dépassé la température visée, il faut donc un certain temps pour que la céramique du barbecue refroidisse à nouveau.

Un barbecue en céramique pèse également un certain poids sur la balance, ce qui, selon le modèle et la taille, peut limiter la mobilité. Il existe certes des supports mobiles pour la plupart des modèles, mais il ne faut pas rouler sur une pelouse.

En général, il faut être très prudent lors du transport : si on le laisse tomber ou si on le cogne quelque part, la céramique peut rapidement se briser. Toutefois, si l'on prend soin d'un barbecue en céramique, sa durée de vie dépasse souvent celle de son propriétaire.

Choisir un barbecue en céramique

Vous souhaitez acheter un barbecue en céramique ? Vous avez alors l'embarras du choix. Il en existe de différentes tailles, couleurs et designs de différents fabricants. Même si les grillades sur céramique sont encore une tendance assez récente, il existe déjà quelques marques qui se sont établies dans ce segment. En premier lieu, il y a bien sûr le Big Green Egg, qui attire immédiatement l'attention avec sa surface verte en forme de balle de golf. Mais les barbecues Monolith sont également connus des professionnels du barbecue comme une excellente alternative au gros œuf vert.

Les barbecues en céramique sont disponibles dans de nombreuses tailles différentes. L'offre s'étend du barbecue XXL avec une grille de 74 cm de diamètre au mini barbecue pratique de 27 cm de diamètre. En fonction de la quantité de viande que vous souhaitez griller et du nombre d'invités, vous aurez besoin d'un Kamado plus ou moins grand. N'oubliez pas non plus que plus l'œuf à griller est grand, plus il est lourd. La céramique n'est pas le matériau le plus léger. Un tel barbecue au format XL peut difficilement être déplacé seul.

Une autre question que vous devez vous poser est la suivante : combien d'argent souhaitez-vous dépenser ? Les petits et moyens barbecues en céramique sont disponibles en ligne à partir de 500 € à 1500 €. En revanche, les grands barbecues de fabricants renommés comme Big Green Egg peuvent coûter jusqu'à 5000 €.

Si vous optez pour un barbecue en céramique, vous avez souvent la possibilité d'acheter des accessoires pratiques. Le choix s'étend souvent d'un simple support à roulettes pour le transporter de A à B sans trop d'efforts à une bâche de protection pratique pour les mois d'hiver.

Barbecue en céramique vs. Barbecue sphérique

Vous envisagez d'acheter un barbecue Kamado, mais vous n'êtes pas encore sûr ? Griller, fumer, cuire - un simple barbecue sphérique ne peut-il pas le faire, et il est en général beaucoup moins cher ? Globalement, on peut dire qu'il vaut toujours la peine d'investir dans un barbecue céramique de qualité si vous êtes un grand défenseur de la cuisine "low&slow". Vous aimez les plats comme le pulled pork, les spare ribs et le beef brisket ? Autrement dit, tout ce qui doit être cuit tranquillement à une température constante pendant des heures ? Dans ce cas, un barbecue Kamado est exactement ce qu'il vous faut.

Vous pouvez certainement utiliser votre barbecue en céramique pour saisir des steaks et des saucisses, mais vous êtes loin d'exploiter tout le potentiel d'un kamado. Il peut faire beaucoup plus, que ce soit griller, fumer, cuire au four, cuire à l'étouffée ou tout simplement cuisiner ! Epatez vos invités avec une délicieuse tarte aux pommes couverte ou une pizza croustillante tout juste sortie du barbecue !

Utilisation du barbecue en céramique pour différents types de cuisson

Un steak juteux - à point à l'intérieur ; croustillant à l'extérieur - il va de soi que vous y parviendrez aussi bien sur un barbecue en céramique que sur n'importe quel autre barbecue au charbon de bois. Pour ce faire, vous devez retirer le déflecteur, de sorte que la grille de cuisson ne soit plus séparée des braises. Faites chauffer le Kamado comme d'habitude et placez les aliments à griller lorsque la température souhaitée est atteinte. Lors de la cuisson à feu vif, il n'est pas obligatoire de fermer le couvercle.

La véritable force des barbecues en céramique réside dans la cuisson indirecte. Placez la pierre déflectrice au-dessus du charbon de bois chaud. La chaleur passe ainsi de manière contrôlée à travers la pierre vers l'extérieur. La viande est ainsi préparée de manière particulièrement délicate sur la grille de cuisson.

Conseils supplémentaires

  • Les allume-feu liquides sont absolument à proscrire, car leur odeur désagréable pénètre dans la céramique et altère le goût des aliments.
  • Comme alternative aux cubes d'allumage, les allume-barbecue électriques sont également une chose extrêmement pratique. Ils permettent d'éviter toute altération du goût due à une mauvaise manipulation lors de la cuisson.

TAG: #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: