Un dessert frais et délicieux à déguster en toutes occasions ! Testée hier soir, cette recette a fait l'unanimité de mes invités. C'est très rafraîchissant et super bon.
Ingrédients et Préparation
Crème Anglaise
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un peu d’eau froide. Faites bouillir le lait. Pendant qu’il chauffe, fouettez tes jaunes d’œufs et le sucre, dans une petite terrine. Quand le mélange est devenu presque blanc et mousseux, délayez-le en versant dessus le lait bouillant.
Versez le tout dans une casserole à fond épais, que vous placerez sur feu très doux. Sortez les feuilles de gélatine de l’eau, essuyez-les soigneusement et mettez-les dans la crème. Faites doucement cuire en remuant sans arrêt. Ne chauffez pas jusqu’à l’ébullition : c’est la cuisson classique de toute crème anglaise.
Lorsque la légère mousse qui s’est formée à la surface disparaît, la fin de la cuisson est proche. Sortez alors la cuillère de bois de la crème, le dos sur le dessus, à plat. Si la crème recouvre la cuillère d’une mince épaisseur, si elle « nappe » le dos, la cuisson est terminée.
Retirez vivement la casserole du feu et passez la crème au travers de la passoire ou d’un chinois. Laissez refroidir en fouettant de temps en temps, afin d’éviter la formation d’une pellicule superficielle.
Ananas
Essuyez bien le dessus de la boîte de conserve et ouvrez-la. Égouttez les morceaux d’ananas et conservez le jus. Dans les plus beaux morceaux, détaillez environ 4 cuillerées à soupe de petits dés de pulpe. Passez le reste au moulin légumes ou à la moulinette, de façon à obtenir une purée grossière. Réservez.
Crème Fouettée
Tout d’abord, mettez la crème fraîche dans un saladier, détendez-la en la diluant avec une cuillerée à soupe de lait cru et placez le tout au réfrigérateur. Reprenez le saladier de crème mis à rafraîchir au début de la préparation. Fouettez d'abord à petits coups, puis plus rapidement, lorsque la crème donne de petites bulles. Peu à peu, elle doit doubler de volume. Lorsque vous sortez le fouet, elle doit y adhérer.
Assemblage et Présentation
Mélangez maintenant la crème anglaise (qui a épaissi en refroidissant) avec la purée d'ananas et incorporez délicatement la crème fouettée. Ajoutez en dernier lieu les dés d'ananas.
Versez le mélange dans une coupe en faisant en sorte que la crème recouvre les morceaux de pommes (qui sans cela noircissent). Je manquais d'ananas, j'ai rajouté une boîte de salade de fruits exotique. Je l'ai accompagné d'une crème anglaise au lait de coco. Je referai ce dessert régulièrement. Merci !
Variantes Gourmandes
Vous pouvez modifier le parfum de la charlotte ainsi que la garniture de fruits : (même préparation) - bananes et rhum, - fraises et kirsch. Vous réaliserez également une très bonne charlotte en ajoutant des fruits confits coupés en dés, avec du Cointreau ou une autre liqueur de votre choix.
Conseils et Astuces
Mon conseil pour la crème anglaise : le mélange doit cuire doucement, jusqu’à atteindre 83°C et surtout ne pas bouillir.
Ce dessert est idéal après un repas copieux. Très léger et rafraichissant. Je l'ai préparé avec de l'ananas frais. Un régal pour les papilles...
TAG: #Creme