Le gâteau renversé traditionnel des années 70/80 est à l'ananas. C'est un gâteau qui revient de plus en plus à la mode et il se décline avec plein de goûts différents. J'ai ici rajouté de la noix de coco car je suis fan absolue de cette association, et bizarrement j'ai très peu de recettes sur mon blog avec ces deux fruits.
Ce gâteau est une merveille, il n'en reste jamais une miette !!! Excellente recette, le gâteau est très moelleux, pas du tout sec ; Les parfums ananas caramélisé/coco/rhum s'accordent vraiment bien.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux gâteau ananas et coco :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Egouttez les tranches d'ananas et gardez le jus.
- Dans une casserole, faites caraméliser 25 g de beurre avec 25 g de sucre et 4 cuil à soupe de jus d'ananas. Réservez le caramel.
- Beurrez votre moule et nappez-le de caramel liquide. Si votre moule n'est pas en silicone, je vous conseille de le chemiser de papier sulfurisé.
- Graisser un moule à gâteau et saupoudrez de noix de coco.
- Répartissez le caramel sur le fond et disposez les tranches d'ananas.
- Coupez les tranches d'ananas qui restent.
- Fouettez ensemble les œufs avec le sucre en poudre.
- Mélangez les 200 g de beurre avec le reste de sucre (175g) , la vanille et incorporez les oeufs un par un.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine, la noix de coco râpée, la levure et le sel.
- Tamisez la farine et la levure. Versez sur la préparation. Mélangez bien.
- Incorporez la noix de coco, l'ananas restant et 2 cuil Ă soupe de jus d'ananas; Terminez par le rhum.
- Versez la préparation dans le moule, sur les ananas.
- Enfournez à 160°C pendant 45 min.
- Dans une poĂŞle faites griller 2 cuil Ă soupe de noix de coco pendant 2 min en remuant constamment.
- Quand le gâteau est cuit , attendez 10 min avant de démouler.
Conseils et Astuces
- Si votre moule n'est pas en silicone, je vous conseille de le chemiser de papier sulfurisé.
- Tapissez un moule à manqué de papier cuisson beurré.
- Versez le caramel dans le fond et disposez dessus des rondelles d’ananas.
Variantes et Personnalisations
Cette recette peut être adaptée selon vos goûts :
- J'ai réduit le sucre, mis un peu de crème liquide et un peu moins de beurre. J'aurais mis plus de coco... Je le saurai pour la prochaine fois.
- Délicieux j’ai personnellement rajouté des pépites de chocolat!
- Je remplace les 2 c Ă spe de jus par du rhum hum!!!!!
- Excellent ! simple et rapide. j'ai mis 100g de sucre au lieu de 150 et pépites de chocolat en plus.
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