Les allergies alimentaires sont des réactions du système immunitaire à l'ingestion d'un aliment particulier. Toutes les allergies impliquent une réaction du corps à un ou plusieurs allergènes, ce qui libère de l’histamine dans les muqueuses, provoquant une dilatation des vaisseaux sanguins et un gonflement des muqueuses.
Qu'est-ce que l'allergie alimentaire ?
L’allergie alimentaire est relativement rare par rapport aux autres types d’allergies. De nombreuses personnes réagissent à certains aliments, mais il s’agit souvent d’intolérances alimentaires plutôt que de véritables allergies. L’allergie alimentaire est la plus courante chez les enfants de moins de trois ans. Au cours des premières années de vie, les allergies au lait de vache et aux œufs sont fréquentes, ne présentent aucun critère de gravité et disparaissent souvent spontanément avant 3 ans. D’autres allergies, comme l’allergie au poisson, aux arachides et aux noix, peuvent apparaître tôt et persister tout au long de la vie. Chez les adultes, les allergies aux fruits, légumes et fruits de mer sont les plus courantes.
SymptĂ´mes de l'allergie alimentaire
Les allergies alimentaires peuvent provoquer divers symptômes. Certaines personnes présentent des symptômes légers qui disparaissent rapidement, tandis que d’autres peuvent avoir des réactions graves nécessitant une intervention médicale immédiate. Les symptômes courants incluent des lèvres gonflées, des éruptions et des démangeaisons. Les symptômes peuvent également inclure des troubles digestifs ou des éruptions cutanées. Les jeunes enfants peuvent également perdre l’appétit et perdre du poids.
Les réactions allergiques aux aliments peuvent survenir immédiatement après avoir mangé ou bu un aliment déclencheur. Dans de rares cas, l’inhalation d’un allergène alimentaire tels que les vapeurs de cuisson de poisson, un œuf cassé ou la présence d’arachides dans une pièce peut provoquer une réaction immédiate.
Réactions courantes à l’allergie alimentaire :
- Bouche et lèvres : démangeaisons, rougeurs et gonflements ;
- Nez : écoulement clair et/ou congestion nasale ;
- Voies respiratoires : difficultés respiratoires, déclenchement d’une crise d’asthme, sensation de gorge gonflée ;
- Estomac et intestins : douleurs abdominales, diarrhée, constipation, nausées et vomissements ;
- Peau : démangeaisons, éruptions cutanées, urticaire ;
- Yeux : gonflement, rougeur et larmoiement accru.
Le choc anaphylactique, également appelé anaphylaxie, est une réaction potentiellement mortelle qui nécessite une intervention médicale immédiate. Il est souvent causé par des aliments. Chez les enfants, il s’agit généralement des œufs, des arachides et des noix, tandis que chez les adultes, les fruits de mer, les arachides et les noix sont les principaux déclencheurs. Les symptômes apparaissent rapidement, commençant généralement par des démangeaisons dans les paumes des mains et les plantes des pieds, suivies de palpitations, de difficultés respiratoires, de douleurs abdominales, d’une chute de la tension artérielle et d’une mauvaise circulation sanguine.
Causes de l'allergie alimentaire
L’allergie, chez les enfants comme chez les adultes, est causée par une réaction du système immunitaire à certaines substances normalement inoffensives. Cela libère de l’histamine et d’autres substances dans le corps, provoquant une dilatation des vaisseaux sanguins et un gonflement des muqueuses.
L’allergie alimentaire n’a pas toujours d’explications claires, mais l’hérédité augmente la susceptibilité à l’allergie. Il existe également un lien entre l’eczéma et l’allergie alimentaire, ainsi qu’entre l’asthme et l’allergie alimentaire. Certaines personnes souffrent d’allergies croisées - par exemple, si vous êtes allergique au pollen, vous pouvez également réagir à un aliment contenant des allergènes similaires. Dans le cas des allergies alimentaires, cela peut signifier que si vous êtes allergique au pollen de bouleau, vous pouvez également réagir aux noix ou aux fruits comme les pommes et les prunes, ou aux fruits comme les bananes et les kiwis. Si vous êtes allergique à l’armoise, vous pouvez être plus sensible au céleri, aux carottes, à l’ail, aux poivrons ou au persil.
Aliments courants causant des allergies
- Protéines de lait de vache : cette allergie est la plus courante chez les enfants et disparaît souvent avant 3 ans, à ne pas confondre avec l’intolérance au lactose ;
- Œufs : courante chez les jeunes enfants, l’allergie aux oeufs disparaît cependant chez au moins la moitié d’entre eux avant 3 ans. Cette allergie ne revient que rarement plus tard dans la vie ;
- Arachides : l’une des causes les plus courantes de choc allergique ;
- Noix : comme les noisettes, les amandes, les noix de cajou et les noix ;
- Poisson : l’allergie au poisson apparaît souvent dès le plus jeune âge ;
- Fruits de mer : les allergies aux crevettes, crabes, homards ou produits contenant de l’iode sont relativement courantes ;
- Blé et autres céréales : peuvent provoquer une allergie grave, à ne pas confondre avec l’intolérance au gluten ;
- Soja et autres légumineuses : comme par exemple les haricots, les pois et les lentilles. L’allergie au soja peut provoquer des réactions sévères ;
- Fruits et baies : tels que les fraises, le melon ou les pommes, mais aussi Ă plusieurs fruits Ă noyau comme les poires, les pĂŞches et les cerises ;
- Légumes : l’allergie à la tomate, au céleri, à la carotte et à l’ail sont des exemples courants ;
- Graines : les allergies aux graines de moutarde et de sésame sont les plus courantes.
Diagnostic et traitement
Vos propres expériences sont souvent les plus importantes pour établir un diagnostic. Si vous ne savez pas à quoi vous êtes hypersensible ou allergique, vous pouvez effectuer un bilan allergique.
En cas de suspicion d’allergie alimentaire un bilan allergique peut vous être prescrit par votre médecin traitant ou un allergologue. Ce test sous cutané permet d’identifier instantanément si l’organisme réagit face à une liste d’allergènes courants. S’il n’existe pas de traitement curatif pour l’allergie alimentaire, l’évitement et l’exclusion de votre régime des substances qui causent les symptômes d’allergie est la solution la plus fiable. Un diététicien ou nutritionniste peut vous aider pour vous apporter des conseils nutritionnels. Les symptômes peuvent parfois être atténués avec des médicaments antihistaminiques prescrits par votre médecin. En cas d’allergie alimentaire sévère, une immunothérapie, souvent appelée désensibilisation, peut être envisagée et se poursuit généralement sur une longue période.
Dans le cas d’un choc anaphylactique, il est nécessaire d’obtenir des soins en urgence. Si vous avez déjà eu des réactions allergiques graves et que vous disposez d’un auto-injecteur d’adrénaline, utilisez-le en attendant l’arrivée des urgences.
Que puis-je faire moi-mĂŞme ?
Essayez d’éviter les aliments et les boissons qui provoquent des réactions allergiques. Soyez attentif aux étiquettes des produits alimentaires si vous achetez, notamment s’il s’agit de plats préparés et demandez la composition des plats lorsque vous mangez à l’extérieur.
En cas d’allergie aux œufs ou au lait chez un enfant, informez l’école ou la garderie, ainsi que les personnes dans l’entourage de l’enfant. N’oubliez pas que les allergies alimentaires chez les enfants peuvent disparaître avec le temps. Consultez régulièrement un médecin pendant la croissance de l’enfant pour vérifier si les symptômes persistent, afin d’éviter d’exclure inutilement certains aliments.
Quand consulter un médecin ?
Si vous pensez que vous ou votre enfant souffrez d’une allergie alimentaire, consultez un médecin pour identifier la cause des symptômes. En cas de démangeaisons dans la gorge, de lèvres gonflées ou d’éruptions cutanées, consultez un médecin.
En cas de symptômes de choc anaphylactique, appelez immédiatement les urgences - c’est une situation potentiellement mortelle. Consultez immédiatement en cas de réaction allergique aiguë entraînant :
- Palpitations et oppression thoracique ;
- Difficultés respiratoires ;
- Douleurs abdominales ;
- Sensation de faiblesse et chute de la pression artérielle ;
- Mains et pieds froids dus Ă une mauvaise circulation sanguine.
En cas de choc anaphylactique, contactez immédiatement les urgences.
Les antihistaminiques
Les médicaments utilisés dans le traitement des allergies sont appelés des antihistaminiques. Ils permettent de bloquer l’effet de l’histamine, la substance responsable de votre réaction allergique. Il en existe plusieurs sortes, notamment selon le type d’allergie. Pour savoir quel médicament prendre, il est conseillé de consulter un médecin.
Il existe plusieurs sortes de médicaments antihistaminiques permettant de soulager les symptômes allergiques. Il en existe de première et de deuxième génération. Les trois premiers antihistaminiques sont de première génération. Utilisés depuis plus d’un siècle, ils sont très efficaces mais peuvent avoir des effets indésirables comme un effet sédatif. Ceux de seconde génération (la cétirizine et la loratadine) sont plus récents et ont été améliorés pour limiter les effets de sédation.
L’antihistaminique le plus efficace dépend notamment du type d’allergie dont vous souffrez. Les médicaments contre les allergies peuvent agir différemment selon les personnes. Par ailleurs, les médicaments antihistaminiques existent sous plusieurs formes (comprimés, sprays nasaux…). Certains antihistaminiques sont disponibles sans ordonnance, mais un médecin saura mieux vous conseiller.
Malheureusement, il n’existe pas d’antihistaminique naturel. Vous pourrez facilement trouver en ligne une liste de remèdes contre les symptômes des allergies, mais ce ne sont pas des anti-allergiques. Vous pouvez toujours essayer certaines tisanes aux plantes ou la phytothérapie, qui sont sans danger, mais il n’y aucune garantie que ces plantes fassent effet.
Désensibilisation
Vous pouvez également avoir recours aux techniques de désensibilisation avec l’aide d’un allergologue. Il consiste à habituer votre corps à supporter l’allergène responsable de vos réactions en prenant des comprimés contenant des doses faibles de l’allergène.
Nouveaux traitements
Le médicament Xolair (à base d'omalizumab, laboratoire Novartis), connu depuis plusieurs années pour traiter l’asthme allergique et l’urticaire chronique, serait également efficace pour prévenir les allergies alimentaires chez l’enfant de plus de 1 an et les adolescents. En effet, au début de l’étude les patients, qui avaient entre 3,5 et 11 ans, ne pouvaient tolérer que 10 à 65 mg d’arachide. Après 16 à 20 semaines de traitement, leur seuil de tolérance est passé à 600 mg d’arachide. Les chercheurs en ont conclu que Xolair permettait aux patients de consommer ces aliments, mais aussi réduisait le risque d’apparition de réactions allergiques en cas d’ingestion accidentelle.
L'omalizumab fait partie de la famille des anticorps monoclonaux. Il est délivré sur ordonnance, et administré par injection sous la peau (sous-cutanée). Il permet de bloquer l’action des IgE (immunoglobines E) qui sont responsables des réactions allergiques alimentaires les plus courantes, et qui se caractérisent par l’apparition rapide de symptômes après l’exposition à certains allergènes.
Mi-février 2024, les Etats-Unis ont donné leur accord pour que Xolair soit dorénavant utilisé chez les adultes et les enfants à partir d’un an souffrant d’allergies alimentaires, pour réduire et prévenir les réactions allergiques, et en particulier l’anaphylaxie (c’est-à -dire la réaction allergique généralisée et sévère, pouvant être mortelle). Il s’agit à ce titre du premier médicament pouvant traiter des patients souffrant de plusieurs allergies alimentaires.
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