Augmentation des Allergies Alimentaires en France : Chiffres et Enjeux

Les allergies alimentaires représentent un problème de santé publique croissant en France, en particulier chez les enfants. En 20 ans, le nombre d'enfants concernés par des allergies alimentaires a augmenté de 300%.

Une Progression Alarmante Chez les Enfants

Séverine Fernandez, médecin allergologue à La Ciotat et présidente du Syndicat français des allergologues (Syfal), a lancé l'alerte : les allergies alimentaires chez les enfants ont augmenté de 300% en 20 ans. Elle a précisé que cela représente 6 à 8% des enfants de moins de 15 ans alors que ce n'était que 2% il y a 20 ans.

Chiffres Clés

  • 6 à 8% des enfants de moins de 15 ans sont concernés par une allergie alimentaire en France.
  • Augmentation de 300% des allergies alimentaires chez les enfants en 20 ans.
  • 4 à 5% de la population française est concernée par une allergie alimentaire, selon les données du réseau d'Allergo vigilance (RAV).

Allergie vs Intolérance Alimentaire

Il est crucial de distinguer l'allergie de l'intolérance alimentaire. L'intolérance alimentaire se manifeste par des troubles digestifs, des douleurs et une fatigue qui peuvent survenir après les repas. Il suffit d'adapter le régime alimentaire pour diminuer l'inconfort, car le pronostic vital n'est pas en jeu.

L'allergie alimentaire, en revanche, est une forme spécifique d’intolérance alimentaire qui active le système immunitaire. Une allergie alimentaire peut, elle, entraîner une perte de connaissance, un choc anaphylactique jusqu'à causer la mort. L'allergie alimentaire peut provoquer un choc anaphylactique. Il faut garder en tête que l'on peut mourir d'une allergie alimentaire, c'est très sérieux.

Complexité Croissante des Allergies

Pour le docteur Sébastien Lefevre, chef du service d'allergologie à l'hôpital de Metz, les allergies sont de plus en plus complexes, et avec de plus en plus d'aliments. Il tient à bien faire la distinction avec les intolérances alimentaires, qui concernent principalement les produits contenant du gluten et du lactose, "ils causent des troubles digestifs, qui ne sont pas graves".

En revanche, une allergie alimentaire peut provoquer un choc anaphylactique : "un enfant allergique à la cacahuète peut déclencher de l'urticaire les dix premières fois qu'il en mange et faire un arrêt cardiaque à la onzième fois, on est incapable de le prédire".

Mécanismes des Allergies Alimentaires

Chez la personne allergique, l’aliment normalement sans danger est perçu par l’organisme comme une menace contre laquelle il faut se défendre. En effet, l’aliment allergisant contient plusieurs protéines (allergènes) contre lesquelles l’organisme va réagir en développant différents symptômes. Au premier contact avec l’allergène, l’organisme est tout d’abord sensibilisé. Des lymphocytes B, des cellules immunitaires, produisent des anticorps spécifiques, les immunoglobulines E. Ces IgE vont se fixer sur des mastocytes qui fabriquent des substances inflammatoires comme l’histamine. Les symptômes apparaissent si la personne ingère à nouveau l’allergène.

Symptômes et Réactions

Les manifestations d’allergies sont variables selon la sensibilité de la personne allergique, la quantité d’allergène ingéré : il n’y a pas de seuil minimal pour déclencher une allergie. Le choc anaphylactique est la forme la plus sévère des allergies alimentaires : différents symptômes sont observés, allant de la simple urticaire à l’œdème pulmonaire. Une assistance médicale est alors nécessaire car il y a un risque vital pour la personne.

Actions et Préconisations

Séverine Fernandez appelle à une plus grande sensibilisation, une meilleure application de la réglementation et une mise à jour des allergènes à déclaration obligatoire. Elle préconise déjà d'informer, notamment informer sur comment le diagnostiquer.

Il est recommandé de réaliser une diversité alimentaire précoce - entre 4 et 6 mois - avec les bébés. Il faut davantage informer toutes les personnes qui travaillent dans l'alimentaire, et, notamment, ceux qui travaillent avec les enfants.

Les syndicats d'allergologues ont décidé de placer les allergies alimentaires au cœur de la Semaine mondiale de l'Allergie organisée en juin. Chaque année le Syndicat Français des Allergologues (Syfal) et la Fédération française d'Allergologie (FFAL) organisent la "Semaine mondiale de l'allergie".

Le PAI (Projet d’Accueil Individualisé)

Le PAI ou Projet d’Accueil Individualisé est mis en place à la demande de la famille, pour un élève souffrant d’intolérances ou d’allergies alimentaires. Le PAI est préconisé dans la circulaire du 19/11/1993 et le texte 2003-135 du 8/09/2003. Il organise la vie de l’enfant à l’école au quotidien.

Nécessité d'une Meilleure Information et Réglementation

Il faut appliquer et faire appliquer la réglementation Inco [Information du consommateur], une réglementation européenne. La liste des allergènes à déclaration obligatoire doit être révisée en y intégrant les allergènes émergents et à la mettre à jour régulièrement selon les données scientifiques. Les industriels doivent indiquer ce qu'il y a dans les produits, cela faciliterait grandement la vie des patients et des parents des enfants concernés.

Dr. Fernandez souligne : "On a quand même 10% à 20% des anaphylaxies qui surviennent pendant le temps scolaire, à la cantine. Donc il faut que l’on forme, que l’on informe, que les personnes travaillant avec des enfants puissent savoir comment réagir."

En conclusion, face à l'augmentation des allergies alimentaires, une approche globale incluant la sensibilisation, la formation, l'application rigoureuse des réglementations et la mise à jour des listes d'allergènes est essentielle pour protéger les populations vulnérables.

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