Les allergies alimentaires sont assez fréquentes et peuvent se manifester par des symptômes parfois dangereux. Échangez rapidement avec un médecin concernant votre réaction allergique, et recevez une ordonnance si nécessaire. Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ? Comment se manifeste-t-elle ? Comment la soigner ?
Qu'est-ce qu'une Allergie Alimentaire ?
L’allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire suite à l’ingestion d’un aliment particulier. L’allergie alimentaire, par définition, se caractérise par la survenue parfois violente de manifestations inflammatoires dues au système immunitaire qui réagit face à l’ingestion d’un aliment auquel vous êtes allergique. L’aliment en question, censé être inoffensif, prend alors le nom d’allergène.
Toutes les allergies impliquent une réaction du corps à un ou plusieurs allergènes, ce qui libère de l’histamine dans les muqueuses, provoquant une dilatation des vaisseaux sanguins et un gonflement des muqueuses. L’allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à l’ingestion d’un aliment particulier.
Lors du premier contact entre la paroi du tube digestif et l’allergène, il n’y a en général pas de symptômes. Un premier contact avec l’allergène reste sans symptôme. Toutefois, il entraîne une sensibilisation à l’aliment en cause, et la production d’anticorps dirigés contre lui (IgE surtout).
Différence entre Allergie et Intolérance Alimentaire
Non. Il ne faut pas confondre allergie alimentaire et intolérance alimentaire. Les intolérances alimentaires, souvent dues à une irritation de l’intestin, sont de plus en plus répandues. Bien que leurs symptômes se ressemblent, elles se distinguent des allergies alimentaires. L’intolérance implique une irritation du colon. L’allergie alimentaire apparait suite à l’activation du système immunitaire par un allergène, c’est-à-dire une protéine contenue dans l’aliment incriminé.
L’intolérance alimentaire est responsable de symptômes variés essentiellement digestifs: douleurs abdominales, ballonnements, diarrhées. Les intolérances peuvent également engendrer de la fatigue, des sueurs après la prise de l’aliment incriminé. Les intolérances alimentaires sont des réactions de type irritatif, le plus souvent au niveau de l’intestin, dues à des composants de certains aliments. Certaines intolérances - au gluten ou au lactose, par exemple - sont dues à l’absence d’enzymes digestives habituellement présentes dans l’intestin.
À la différence de l’intolérance, la réaction allergique fait suite à une sensibilisation préalable par l’allergène et ne peut donc survenir qu’au second contact avec celui-ci. A la différence de l’allergie alimentaire, l’intolérance alimentaire regroupe des entités cliniques variées dont l’origine peut être enzymatique, pharmacologique, toxique ou métabolique.
Symptômes des Allergies Alimentaires
Une allergie alimentaire peut causer des symptômes différents chez le bébé ou l’enfant, et chez l’adulte. La réaction allergique liée à un aliment allergène se manifeste en général dans les minutes ou heures qui suivent l’ingestion de celui-ci. Les symptômes déclenchés peuvent être variables d’une personne à l’autre et dépendent de votre niveau d’allergie. Les allergies alimentaires peuvent provoquer divers symptômes.
Certaines personnes présentent des symptômes légers qui disparaissent rapidement, tandis que d’autres peuvent avoir des réactions graves nécessitant une intervention médicale immédiate. Dans la majorité des cas, de l’urticaire commence à apparaître, et des gonflements du visage peuvent survenir également. L’allergie alimentaire est principalement à l’origine de symptômes qui touchent la peau chez les enfants. Toutefois il en existe d’autres.
Réactions courantes à l’allergie alimentaire :
- Bouche et lèvres : démangeaisons, rougeurs et gonflements ;
- Nez : écoulement clair et/ou congestion nasale ;
- Voies respiratoires : difficultés respiratoires, déclenchement d’une crise d’asthme, sensation de gorge gonflée ;
- Estomac et intestins : douleurs abdominales, diarrhée, constipation, nausées et vomissements ;
- Peau : démangeaisons, éruptions cutanées, urticaire ;
- Yeux : gonflement, rougeur et larmoiement accru.
Dans certains cas, des symptômes plus graves peuvent apparaître comme un choc anaphylactique, une crise d’asthme vraiment importante, ou encore un œdème pharyngé ou laryngé. Dans les formes les plus sévères (œdème de Quincke), l’œdème de la gorge peut bloquer la respiration et mettre la vie en danger. On observe parfois une perte de conscience et un coma (choc anaphylactique).
Le choc anaphylactique, également appelé anaphylaxie, est une réaction potentiellement mortelle qui nécessite une intervention médicale immédiate. Si vous présentez une allergie sévère à l’aliment que vous avez ingéré, vous pouvez subir un choc anaphylactique souvent précédé par une perte de connaissance. Il est souvent causé par des aliments.
Chez les enfants, il s’agit généralement des œufs, des arachides et des noix, tandis que chez les adultes, les fruits de mer, les arachides et les noix sont les principaux déclencheurs. Les symptômes apparaissent rapidement, commençant généralement par des démangeaisons dans les paumes des mains et les plantes des pieds, suivies de palpitations, de difficultés respiratoires, de douleurs abdominales, d’une chute de la tension artérielle et d’une mauvaise circulation sanguine.
Causes des Allergies Alimentaires
L’allergie, chez les enfants comme chez les adultes, est causée par une réaction du système immunitaire à certaines substances normalement inoffensives. Cela libère de l’histamine et d’autres substances dans le corps, provoquant une dilatation des vaisseaux sanguins et un gonflement des muqueuses. L’allergie alimentaire n’a pas toujours d’explications claires, mais l’hérédité augmente la susceptibilité à l’allergie.
Il existe également un lien entre l’eczéma et l’allergie alimentaire, ainsi qu’entre l’asthme et l’allergie alimentaire. Certaines personnes souffrent d’allergies croisées - par exemple, si vous êtes allergique au pollen, vous pouvez également réagir à un aliment contenant des allergènes similaires. Dans le cas des allergies alimentaires, cela peut signifier que si vous êtes allergique au pollen de bouleau, vous pouvez également réagir aux noix ou aux fruits comme les pommes et les prunes, ou aux fruits comme les bananes et les kiwis.
Si vous êtes allergique à l’armoise, vous pouvez être plus sensible au céleri, aux carottes, à l’ail, aux poivrons ou au persil.
Aliments Courants Causant des Allergies
Certains aliments sont considérés comme plus allergènes que d’autres, car de nombreuses personnes présentent une réaction allergique après leur ingestion. Chez les enfants, les trois quarts des allergies sont dus à 6 familles d’aliments : l’œuf, les arachides ou cacahuètes, le lait de vache, la moutarde, les fruits à coque et le poisson.
Aliments courants causant des allergies :
- Protéines de lait de vache : cette allergie est la plus courante chez les enfants et disparaît souvent avant 3 ans, à ne pas confondre avec l’intolérance au lactose ;
- Œufs : courante chez les jeunes enfants, l’allergie aux oeufs disparaît cependant chez au moins la moitié d’entre eux avant 3 ans. Cette allergie ne revient que rarement plus tard dans la vie ;
- Arachides : l’une des causes les plus courantes de choc allergique ;
- Noix : comme les noisettes, les amandes, les noix de cajou et les noix ;
- Poisson : l’allergie au poisson apparaît souvent dès le plus jeune âge ;
- Fruits de mer : les allergies aux crevettes, crabes, homards ou produits contenant de l’iode sont relativement courantes ;
- Blé et autres céréales : peuvent provoquer une allergie grave, à ne pas confondre avec l’intolérance au gluten ;
- Soja et autres légumineuses : comme par exemple les haricots, les pois et les lentilles. L’allergie au soja peut provoquer des réactions sévères ;
- Fruits et baies : tels que les fraises, le melon ou les pommes, mais aussi à plusieurs fruits à noyau comme les poires, les pêches et les cerises ;
- Légumes : l’allergie à la tomate, au céleri, à la carotte et à l’ail sont des exemples courants ;
- Graines : les allergies aux graines de moutarde et de sésame sont les plus courantes.
Diagnostic des Allergies Alimentaires
Si vous pensez souffrir d’une allergie alimentaire, il est possible de faire un test cutané de type prick-test ou patch test chez un allergologue, comme dans le cas de n’importe quelle autre allergie (chat, chien, graminées …). Si vous pensez que vous ou votre enfant souffrez d’une allergie alimentaire, consultez un médecin pour identifier la cause des symptômes. Vos propres expériences sont souvent les plus importantes pour établir un diagnostic.
En cas de suspicion d’allergie alimentaire un bilan allergique peut vous être prescrit par votre médecin traitant ou un allergologue. Ce test dure à peu près 10 à 20 minutes pour le prick-test (48 pour le patch), soit le temps nécessaire pour observer si une réaction se développe sur la peau. Ce test sous cutané permet d’identifier instantanément si l’organisme réagit face à une liste d’allergènes courants.
Le diagnostic est établi dans les services spécialisés en allergologie. Les tests suivants peuvent être effectués:
- des tests cutanés, les prick-tests ou patch-tests : le médecin dépose une goutte de solution contenant l’allergène suspecté (ou parfois l’aliment lui-même) sur la peau puis il pique à travers la goutte (ou l’aliment) dans la peau, ou il pose un patch contenant l'allergène suspecté. Il observe ensuite la réaction provoquée. Les tests cutanés peuvent être effectués dès les premières semaines de la vie.
- des tests de provocation orale sont pratiqués dans certaines situations.
Traitement des Allergies Alimentaires
S’il n’existe pas de traitement curatif pour l’allergie alimentaire, l’évitement et l’exclusion de votre régime des substances qui causent les symptômes d’allergie est la solution la plus fiable. À ce jour il n’existe malheureusement pas de traitement curatif de l’allergie mais des études sont en cours pour le développement de traitements d’immunothérapie pour une désensibilisation à l’allergène. Le seul traitement actuel est l’évitement de toute exposition à l’allergène.
Si vous présentez une allergie alimentaire et que vous connaissez l’aliment en cause, la principale mesure sera l’éviction de celui-ci dans votre menu au quotidien. Il faudra donc prêter attention à toutes les étiquettes des produits que vous consommez pour vous assurer que votre allergène ne s’y trouve pas. Un diététicien ou nutritionniste peut vous aider pour vous apporter des conseils nutritionnels.
Les symptômes peuvent parfois être atténués avec des médicaments antihistaminiques prescrits par votre médecin. Des antihistaminiques sont prescrits pour soulager les symptômes en cas de crise. En cas d’allergie alimentaire sévère, une immunothérapie, souvent appelée désensibilisation, peut être envisagée et se poursuit généralement sur une longue période. En cas de symptômes de choc anaphylactique, appelez immédiatement les urgences - c’est une situation potentiellement mortelle.
Dans le cas d’un choc anaphylactique, il est nécessaire d’obtenir des soins en urgence. Si vous avez déjà eu des réactions allergiques graves et que vous disposez d’un auto-injecteur d’adrénaline, utilisez-le en attendant l’arrivée des urgences. Par ailleurs, il est fortement recommandé aux patients de toujours porter sur eux un auto-injecteur d’adrénaline. C’est un traitement d’urgence des réactions allergiques de type anaphylactique. Il faudrait également familiariser l’entourage à son utilisation.
Que Faire en Cas de Réaction Allergique ?
Si vous présentez une allergie alimentaire après avoir consommé un aliment potentiellement allergène, on peut se demander que faire dans l’immédiat. Appeler un médecin et l’en informer en lui décrivant vos symptômes. Consulter un allergologue dans un second temps pour confirmer votre allergie à l’aliment en question. Seulement si vous avez des difficultés respiratoires, ou si vous perdez connaissance : appelez immédiatement le 15.
Si vous présentez des symptômes graves qui nécessitent une hospitalisation, vous devrez recevoir une injection d’adrénaline en urgence pour éviter le choc anaphylactique. Prenez rendez-vous pour téléconsulter un médecin généraliste qui vous délivrera une ordonnance, si nécessaire.
Consultez immédiatement en cas de réaction allergique aiguë entraînant :
- Palpitations et oppression thoracique ;
- Difficultés respiratoires ;
- Douleurs abdominales ;
- Sensation de faiblesse et chute de la pression artérielle ;
- Mains et pieds froids dus à une mauvaise circulation sanguine.
Que Puis-je Faire Moi-Même ?
Essayez d’éviter les aliments et les boissons qui provoquent des réactions allergiques. Soyez attentif aux étiquettes des produits alimentaires si vous achetez, notamment s’il s’agit de plats préparés et demandez la composition des plats lorsque vous mangez à l’extérieur. En cas d’allergie aux œufs ou au lait chez un enfant, informez l’école ou la garderie, ainsi que les personnes dans l’entourage de l’enfant.
N’oubliez pas que les allergies alimentaires chez les enfants peuvent disparaître avec le temps. Consultez régulièrement un médecin pendant la croissance de l’enfant pour vérifier si les symptômes persistent, afin d’éviter d’exclure inutilement certains aliments. En cas de démangeaisons dans la gorge, de lèvres gonflées ou d’éruptions cutanées, consultez un médecin.
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