La ficelle est un accessoire indispensable dans de nombreux domaines de la cuisine, notamment en boucherie et charcuterie. Toutefois, il est crucial de faire attention, car toutes les ficelles ne sont pas adaptées à cet usage.
Qu'est-ce qu'une ficelle alimentaire conforme ?
Pour pouvoir être utilisée au contact de denrées alimentaires, votre ficelle doit répondre aux normes européennes n°1935 et 2004 ainsi qu'au règlement EU n°10/2011. Ces réglementations visent à prévenir d'éventuels risques liés à la santé humaine, à la modification des denrées et à l'altération des propriétés organoleptiques.
L'élément clé pour une ficelle est de répondre au principe d'inertie. Les normes européennes imposent de nombreuses règles concernant la ficelle de boucherie/charcuterie, afin qu'elle soit apte au contact alimentaire :
- de traçabilité
- d'étiquetage : mention ou pictogramme "contact alimentaire"
- de bonnes pratiques de fabrication : assurance et contrôle qualité
- de limite de migration : mise en place obligatoire de tests de migration
De plus, à ces différents points, se rajoute la réglementation sur les plastiques.
Pourquoi une réglementation sur les plastiques pour la ficelles ?
Quel que soit le type de ficelle utilisé, une phase d'encollage est nécessaire pour assurer une cohésion maximale à la coupe et à la tenue des nœuds. Pour ce faire, les fabricants de ficelles doivent employer des colles à bases de polymères (l'amidon par exemple). L'utilisation est donc réglementée et définie par le règlement EU n°10/2011.
Ficelles naturelles et réglementations
Même si votre ficelle est naturelle, elle sera soumise à la réglementation EU n°1935/2004. Les matières d'origine naturelle peuvent contenir des produits toxiques ou avoir subi certains traitements, il est donc important de les réglementer aussi. Le principe d'inertie sera de nouveau le facteur clé.
Types de Ficelles Alimentaires et Leurs Utilisations
Il existe différents types de ficelles alimentaires, chacune ayant ses propres caractéristiques et utilisations :
- Ficelle en lin écru : Idéale pour la cuisine, notamment pour les rôtis.
- Ficelle de lin blanc : Apte au contact total avec la partie comestible, parfaite pour une utilisation en cuisine.
- Ficelle en fibre de viscose : 100% naturelle et biodégradable, idéale pour attacher les légumes sans blesser les tiges.
- Ficelle alimentaire en polyester blanc : Polyvalente et résistante, utilisée pour ficeler les rôtis, les volailles farcies et les choux farcis.
- Ficelle en lin lissé : Appréciée pour son côté naturel, idéale pour suspendre les saucissons secs et préparer les andouillettes.
Ficelle Alimentaire en Polyester : Caractéristiques et Utilisation
La ficelle alimentaire en polyester blanc de 100 mètres est un accessoire polyvalent en cuisine, utilisé pour sécuriser et ficeler différentes préparations alimentaires. Sa composition en 100% polyester certifié contact alimentaire assure qu'elle ne dégage aucun goût ni odeur indésirable aux aliments auxquels elle est en contact, ce qui garantit l'intégrité des saveurs de vos préparations culinaires.
Caractéristiques :
- Longueur : 100 mètres
- Diamètre : 1 mm
- Poids : 40 gr
- Composition : 100% polyester certifié contact alimentaire
- Résistance à la chaleur : jusqu'à 175°C
- Autobloquant : Facilite le ficelage des aliments
Utilisation et Conseils :
Cette ficelle est idéale pour ficeler un rôti, brider un poulet ou une dinde farcie, ou encore pour confectionner des choux farcis.
Pour brider une volaille :
- Placez la volaille sur le flanc, les cuisses à gauche, puis piquez au travers de la cuisse.
- Traversez jusqu'à la deuxième cuisse, puis retournez la volaille, les ailes à droite.
- Transpercez de la même manière, en prenant la peau du cou repliée sur la colonne vertébrale.
- La ficelle doit être aussi tendue qu'une corde de guitare.
- Piquez à nouveau au travers des tendons des pattes et traversez.
Pour éviter les risques de pollution chimique et organoleptique, il est conseillé de transporter et stocker les ficelles dans un lieu propre et sec.
Comment s'assurer que ma ficelle soit conforme ?
Tous les fabricants de ficelle alimentaire sont dans l'obligation d'apposer un pictogramme d'alimentarité sur leurs produits suivant le décret 2007/766. Dans le cas où aucun signe distinctif ne serait visible, la ficelle ne sera pas considérée comme apte au contact alimentaire.
Choisir la bonne ficelle : Diamètre et Résistance
Selon le type de préparation que vous souhaitez réaliser (ficelage ou salaison), il faudra adapter votre ficelle. Si le fil est trop fin, il coupera vos aliments. Il faudra donc opter pour une ficelle Saucifil pour de la salaison et de la transformation en charcuterie, et une ficelle Rotifil pour le ficelage de vos viandes en boucherie.
La Ficelle Colorée : Un Atout Esthétique
Pour différencier vos préparations, utiliser de la ficelle de couleur ! Par exemple, de la ficelle rouge pour vos saucisses au piment d'espelette et verte pour celles aux herbes. C’est un article multi-usages qui est dans l’air du temps. Vous aurez le choix entre le bicolore, le tricolore ou encore l’uni. Notre gamme très tendance vous permettra de créer, nouer, crocheter, emballer.
Voici un tableau récapitulatif des types de ficelles et leurs utilisations :
| Type de Ficelle | Composition | Utilisation Principale |
|---|---|---|
| Lin Écru | Fibres 100% naturelles (lin) | Rôtis |
| Lin Blanc | Fibres 100% naturelles (lin) | Cuisine générale |
| Fibre de Viscose | Fibres 100% naturelles | Attacher légumes |
| Polyester Blanc | 100% polyester certifié contact alimentaire | Rôtis, volailles farcies, choux farcis |
| Lin Lissé | Lin | Saucissons secs, andouillettes |
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