La diarrhée se manifeste par l'émission d'au moins trois selles molles ou liquides par jour, ou à une fréquence anormalement élevée pour l'individu. Elle peut être provoquée par diverses pathologies. Bien qu’elle disparaisse généralement au bout de quelques jours, il est nécessaire d’adopter une hydratation plus importante que d’habitude et d’adapter son alimentation.
Nos gastro-entérologues vous livrent leurs conseils sur les aliments à privilégier et à éviter durant cette période, afin d'éviter les carences alimentaires ainsi que toute agression supplémentaire de la muqueuse intestinale. Il faut prendre des repas plus petits mais plus fréquents et garder une alimentation variée mais spécifique.
Produits laitiers
Produits laitiers conseillés
Durant la période diarrhéique, vous pouvez consommer en petite quantité de fromages à pâte dure de type gruyère, parmesan, emmental car ils contiennent peu de lactose, agressif pour l’intestin. Vous pouvez également intégrer dans vos préparations des fromages fondus comme les crèmes de gruyère pour maintenir les apports en calcium.
Enfin, les yaourts natures, le fromage blanc et les petits-suisses sont intéressants car ils sont une source de probiotiques, ces micro-organismes qui rétablissent la flore intestinale.
Produits laitiers déconseillés
Il est conseillé d’éviter le lait, dont la présence de lactose en fait un accélérateur de transit. En effet, le lactose est un sucre difficile à digérer lors d’une diarrhée. L’enzyme qui aide à sa digestion est moins sécrétée durant cette période.
Pour cette raison, il est nécessaire d’éviter également les crèmes desserts, les fromages double ou triple crème (comme le mascarpone par exemple) ainsi que les fromages à pâte molle.
Viandes, poissons et œufs
La consommation en viande, poisson, et œuf doit être maintenue pour éviter la fonte musculaire et maintenir un bon taux de protéines journalier.
Viandes et poissons conseillés
Durant un épisode de diarrhée, il est bon de se tourner vers les protéines maigres, comme les volailles, le veau, certaines pièces de bœuf, les poissons blancs comme le cabillaud ou la limande, ainsi que les œufs.
Viandes et poissons déconseillés
Pour faciliter la digestion, respecter la muqueuse intestinale et ne pas augmenter la vitesse du transit, il est déconseillé de consommer des viandes grasses comme :
- certaines pièces de bœuf (l’entrecôte) ;
- le mouton, l’agneau ;
- les poissons vendus dans l’huile (conserve de thon ou de sardines) ;
- les charcuteries riches en matières grasses ;
- ou encore les fritures.
Féculents
Les féculents apportent essentiellement des glucides, le carburant de l’organisme, et donnent l’énergie nécessaire pour la journée.
Féculents conseillés
Pour limiter la fréquence des selles, tournez-vous vers des féculents raffinés comme le pain blanc, les pâtes, le riz, la semoule, la farine T45, en évitant leur version complète, trop riche en fibres.
Féculents déconseillés
On évite les céréales complètes et les légumineuses riches en fibres qui favorisent le transit intestinal et irritent la muqueuse, comme :
- le pain complet ;
- les pâtes complètes ;
- le riz complet ;
- les lentilles ;
- les pois chiches ;
- les haricots rouges ou blancs.
Parmi les autres aliments contenant des féculents, on évite également la consommation de frites, de chips, de plats cuisinés préparés, de viennoiseries, et de céréales sucrées qui contiennent beaucoup de graisses et dont leur transformation peut perturber la flore intestinale.
Légumes
Légumes conseillés
De manière générale, il faut éviter de manger une trop grosse quantité de légumes. On préférera les carottes, betteraves, courgettes, aubergines ou haricots verts. Évitez les crudités et consommez les légumes cuits, voire sous forme de soupe, plus doux pour l'intestin.
Légumes déconseillés
La consommation de légumes doit être limitée et les légumes crus sont à bannir. Certains légumes qui favorisent les ballonnements sont également à mettre de côté durant l’épisode de diarrhée, tels que le poireau, les choux, l’ail et l’oignon.
Fruits
Fruits conseillés
Certains fruits peuvent être consommés durant la phase diarrhéique. Ceux à privilégier sont les bananes, les poires, et les coings.
Boissons
Boissons conseillées
Au vu de la perte hydrique provoquée par la diarrhée, la réhydratation du corps est essentielle pour compenser ces pertes d’eau. On ne boit pas moins de 1,5 L d’eau par jour, voire plus, en favorisant les eaux peu riches en magnésium.
Vous pouvez également boire des tisanes digestives à base de thym, de romarin ou de menthe poivrée pour apaiser l’intestin.
Boissons déconseillées
Bien évidemment, l’alcool est à bannir en cas de diarrhée, au même titre que le café et le thé, tous deux riches en caféine, substance agressive envers la muqueuse intestinale. De même, laissez au placard les jus de fruits très froids ainsi que les sodas.
Quant au cola, sa consommation pendant les diarrhées est une idée reçue. Son apport en sucre est trop important en comparaison au perte glucidique, il renferme peu de sodium et contient de la caféine qui favorise le transit intestinal. De plus, il est très acide !
Tableau récapitulatif des aliments conseillés et déconseillés en cas de diarrhée
Aliments conseillés en cas de diarrhée | Aliments à éviter en cas de diarrhée |
---|---|
Yaourt nature, fromage à pâte dure | Tous les laits, crème dessert |
Toutes les volailles, tous les poissons, œuf, bœuf | Viandes et poissons fumés, charcuteries, fritures, plats en sauce |
Pâtes, riz, semoule, pommes de terre | Légumineuses (lentilles haricots rouge…), pains complets ou aux céréales |
Légumes cuits : carotte, courgette, haricot vert, aubergine, betterave | Tous les autres légumes |
Banane, poire, coing en compote ou confiture mi cuite si possible | Tous les autres fruits, fruits secs |
Eau du robinet | Eaux riches en magnésium, sodas, café, thé |
Huiles végétales, thym, laurier, cumin | Matières grasses cuites, vinaigre, moutarde, mayonnaise, crème fraiche, persil, épices, poivre |
De bonnes habitudes alimentaires
Voici quelques bonnes habitudes alimentaires qui peuvent vous aider :
- Manger plus lentement : Il faut 20 minutes à votre estomac pour signaler à votre cerveau qu’il est plein. Donc, si vous mangez plus lentement, le niveau de satiété sera atteint plus rapidement et la digestion se fera plus facilement.
- Mâcher vos aliments : Il est important de ne pas négliger la première étape de la digestion qui est la mastication. La nourriture est en effet broyée par les dents puis les enzymes contenues dans la salive commencent le travail de digestion en réduisant le bol alimentaire . Le travail de mastication ne pouvant être remplacé par l'estomac et l'intestin, des morceaux plus gros seront donc plus difficiles à digérer.
- Ne pas avaler trop rapidement : Le fait d’avaler des aliments rapidement fait avaler davantage de quantité d’air, qui peut être piégé dans le système digestif et affecter la digestion.
- Eviter les repas lourds et gras : Les repas lourds et gras mettront plus de temps à être digérés et fatigueront votre système digestif.
- Ne pas manger trop tard ni trop lourd le soir : En fin de journée, votre système digestif est plus lent. Il s’agira de prendre votre dernier repas au moins 3 heures avant d’aller vous coucher.
Si votre épisode de diarrhée est aiguë et intense, que vous avez de la fièvre, ou si la diarrhée dure dans le temps (depuis plus de 10 jours), il est nécessaire de consulter rapidement votre médecin traitant.
Chaque personne peut être potentiellement concernée par une diarrhée aiguë passagère au cours de sa vie. N’oubliez pas : vos symptômes peuvent ne pas être liés à la nourriture que vous venez de consommer, mais à ce que vous avez mangé la veille. Ou alors, cela ne peut n’avoir rien à voir avec l’alimentation, mais plutôt avec la quantité, la rapidité, ou l’heure à laquelle vous avez mangé.
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