Un anniversaire sans gâteau, c'est impensable ! Pour marquer le coup, faites confiance à votre créativité et sortez le grand jeu. Variez les formes, les couleurs, les hauteurs, la décoration et les associations de goûts. Finalement, un seul mot d’ordre : faîtes-vous plaisir !
Gâteaux d’Anniversaire Classiques
Quoi de mieux pour célébrer un anniversaire qu’un gâteau au chocolat ? À la fois classique et délicieux, le gâteau d’anniversaire au chocolat séduit les enfants et les adultes.
Moelleux d'anniversaire aux pépites de chocolat
Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence.
Préparation du moelleux au chocolat
- Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
- Fouettez le tout.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
- Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.
Préparation de la ganache montée au chocolat
- Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole.
- Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
- Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
- Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
- Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne.
- Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
- Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
- Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !
Gâteaux d’Anniversaire au Chocolat avec une Touche de Fruit
Alliez la douceur des fruits au caractère du chocolat et confectionnez des gâteaux d’anniversaire qui feront frémir les papilles des invités. Pour faire sensation, optez pour un « number cake », ces gâteaux recouverts de fruits qui ont l’apparence d’un chiffre : parfaits pour célébrer cette année en plus !
Gâteaux d’Anniversaire Originaux
Revisitez la recette des crêpes en optant pour un gâteau de crêpes au chocolat, craquez pour un gâteau d’anniversaire feuilleté à la pistache et au chocolat blanc, fondez pour un gâteau crousti-fondant Nesquik… les possibilités sont infinies !
Quelques idées de gâteaux originaux
- Gâteau Zèbre : Aussi esthétique que délicieux, le gâteau zèbre présente de jolies marbrures qui séduiront vos invités.
- Gâteau de Crêpes au Chocolat : Garnie et nappée de chocolat, cette recette originale fera parfaitement l’affaire au goûter ou en dessert.
- Number Cake : Ce gâteau en forme de numéro peut se décliner en un millier de versions différentes.
Recette de Base : Gâteau d'Anniversaire aux Fraises et Chantilly
Ce gâteau d’anniversaire est à la fois simple et bluffant ! Il se constitue d’une génoise classique garnie de chantilly et de fraises, de quoi séduire les petits comme les grands enfants !
Ingrédients de base :
- Génoise
- Crème pâtissière
- Chantilly
- Fraises
Préparation :
- Préparez la génoise : Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, remuez. Ajoutez la farine et la levure. Beurrez votre moule et versez-y la pâte.
- Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec le sucre et le sucre vanillé. Dans un saladier, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et remuez. Lorsque le lait a bouilli, versez-le petit à petit dans la préparation.
- Préparez la chantilly : Mettez au préalable le bol et le fouet au congélateur afin de faire monter la chantilly. Battez la crème liquide avec le mixeur.
- Préparez la purée de fraises.
- Passez au dressage : Coupez la génoise en deux, puis étalez la moitié de la crème pâtissière sur la partie basse du gâteau. Recouvrez de purée de fraises, puis remettez la seconde moitié de crème pâtissière au-dessus. Posez enfin la seconde moitié du gâteau.
Conseils et Astuces
Ce gâteau étant assez riche en sucre et en graisses, on recommande de le consommer avec modération et occasionnellement. Pour le rendre plus léger et plus sain, il est tout à fait possible de diminuer la quantité de sucre dans la génoise et de remplacer la farine blanche par de la farine semi-complète.
Variantes :
- Autres fruits : Remplacez les fraises par un mélange de fruits rouges (comme des framboises et des myrtilles) ou encore par des pêches, des bananes ou des kiwis.
- Chocolat : Parfumez votre génoise avec 20 g de cacao en poudre non sucré.
Problèmes courants et solutions :
- Ma chantilly ne prend pas : Placez tout le matériel nécessaire à la réalisation de votre chantilly, c’est-à -dire les fouets et le saladier, au congélateur pendant 10 min avant de commencer votre préparation. Utilisez de la crème entière liquide avec au moins 30% de matière grasse et assurez-vous qu'elle soit bien froide.
- Comment rendre ma génoise plus légère ? Remplacez la moitié de la farine par de la fécule de maïs. Comptez alors 125 g de farine et 60 g de fécule de maïs.
- Pourquoi ma génoise s’est-elle affaissée ? Veillez à bien respecter les quantités des ingrédients indiquées dans la recette. Ne battez pas trop longtemps votre appareil à génoise et enfournez-le rapidement pour éviter qu’il ne retombe. Enfin, n’ouvrez surtout pas le four avant la fin de la cuisson.
Préparation à l'avance :
Vous pouvez préparer votre gâteau la veille du repas d’anniversaire. Vous pouvez préparer votre génoise et votre crème pâtissière la veille et réaliser le montage et la crème chantilly le jour J. Veillez dans ce cas à bien recouvrir votre crème pâtissière d’un film alimentaire au contact et à la conserver au réfrigérateur. Concernant la génoise, emballez-la dans un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche.
Idées de Décoration
Pour faire plaisir à un proche le jour de son anniversaire, devenez le pâtissier ou la pâtissière d'un jour pour préparer vous-même un gâteau exceptionnel qui sera le clou du spectacle ! C'est l'occasion de miser sur une décoration sophistiquée et sur la gourmandise afin d'en mettre plein les yeux et les papilles.
Quelques suggestions :
- Rainbow Cake : Un gâteau à l'intérieur arc-en-ciel qui fera le bonheur des petits et des grands gourmands.
- Layer Cake : Un gâteau à étages aux tons roses et blancs, composé de génoises à la vanille et d'une délicieuse chantilly au mascarpone.
- Forêt Noire : Une génoise au chocolat moelleuse et fondante, une chantilly légère et savoureuse, de délicieuses cerises macérées dans le kirsch.
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