Techniques de Cuisson des Filets de Sardines : Guide Complet

Simplement grillée ou plus travaillée, la sardine fait souffler un air de vacances sur les repas. Voici un guide complet pour maßtriser la cuisson des filets de sardines, en mettant l'accent sur la sélection, la préparation et les différentes méthodes de cuisson.

Comment bien choisir la sardine ?

Ce n’est pas parce que la sardine est peu chĂšre que le poissonnier doit la traiter avec nĂ©gligence ! Choisissez la sardine bien brillante et un peu arquĂ©e (signe qu’elle est raide donc fraĂźche), avec peu d’écailles dĂ©collĂ©es et surtout sans marques rouges autour de l’Ɠil qui montrent que la tĂȘte amorce sa dĂ©composition. Fuyez les poissons sens dessus dessous qui baignent dans leur jus. La bonne taille pour une sardine ? Environ 15 cm pour qu’elle soit moelleuse sans ĂȘtre trop grasse.

Comment préparer la sardine ?

Certains affirment que la sardine est succulente cuite entiĂšre mais vous n'ĂȘtes pas obligé·e d'ĂȘtre rustique Ă  ce point ! Vous pouvez tout Ă  fait appartenir Ă  l'autre Ă©cole qui la prĂ©fĂšre nettement vidĂ©e et rincĂ©e. Pour bien prĂ©parer la sardine aprĂšs l'avoir vidĂ©e et rincĂ©e, essuyez-la ensuite soigneusement dans du papier absorbant et profitez-en pour l’écailler. Quand vous laissez la tĂȘte - qui devient dĂ©licieusement croustillante au barbecue - pensez alors Ă  retirer les branchies dont le goĂ»t amer est peu agrĂ©able. Les filets ne sont pas difficiles Ă  lever mais si le poissonnier vous en propose des tout frais, Ă  chair bien rouge, n'hĂ©sitez pas Ă  les acheter.

Comment cuisiner la sardine ?

En filets, vous adorerez la sardine crue, marinĂ©e 3 h avec de l’huile d’olive, un peu d’ail et du jus de citron vert et jaune. Sous cette forme, ne la faites pas attendre plus de 6 h car au-delĂ  elle durcit. Toujours en filets, la sardine peut ĂȘtre farcie d’un mĂ©lange de chapelure, oignon cuit, raisins secs, cĂąpres et aneth avant de la rouler et de la cuire au four.

Recette : Filets de sardines farcis aux tomates confites, basilic et épinards frais

Réalisez cette recette avec du boulgour et de l'ail. Un mets gorgé de soleil et de saveurs.

  1. Faire cuire le boulgour à feu doux 8 minutes, couper le feu et laisser gonfler 4 minutes puis réserver.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Étaler les filets de sardines sur une assiette, cĂŽtĂ© peau.
  4. DĂ©poser 2 Ă  3 feuilles de basilic ainsi que 3 feuilles d’épinard dessus.
  5. Ajouter 2 ou 3 tomates confites en fonction de leur taille puis poivrer.
  6. Rouler les filets sur eux-mĂȘmes puis les fixer avec des bĂątonnets en bois.
  7. Déposer le tout dans un plat à gratin.
  8. Éplucher et Ă©craser la gousse d’ail dans un bol.

Recette : Filets de sardines marinés aux deux citrons, piment d'Espelette et herbes de Provence

Ingrédients :

  • Filet(s) de sardine frais : 18 piĂšce(s)
  • Citron(s) vert(s) : 2 piĂšce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 1 piĂšce(s)
  • Feuille(s) de laurier : 2 piĂšce(s)
  • Vinaigre balsamique blanc : 5 cl
  • Herbes de Provence : 3 pincĂ©e(s)
  • Piment d'Espelette : 2 pincĂ©e(s)

Préparation :

Presser les citrons au-dessus d'un bol puis ajouter l’huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment et les herbes de Provence. Disposer les filets de sardines Ă  plat dans un rĂ©cipient, ajouter les feuilles de laurier puis arroser le poisson de marinade.

Recette : Filets de sardines marinés au citron et au basilic, cuits à la plancha

Servis avec des fenouils émincés finement et cuits au citron.

Ingrédients :

  • Filet(s) de sardine frais : 24 piĂšce(s)
  • Citron(s) jaune(s) : 2 piĂšce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 6 piĂšce(s)

Préparation :

  1. Gratter les sardines, puis retirer les filets Ă  l'aide d'un couteau "filet de sole".
  2. Les rincer ensuite à l'eau fraßche, puis les réserver sur un papier absorbant.
  3. Ciseler finement les herbes.
  4. Écraser l'ail au pilon, puis ajouter le jus d'un citron, 3 pincĂ©es de sel, 3 tours de moulin Ă  poivre, 10 cl d'huile d'olive et les herbes.
  5. Mélanger soigneusement cette marinade avant d'en recouvrir les filets de sardines.
  6. Couvrir d'un film étirable et réserver au frais pendant 1 h.
  7. Tailler les extrémités des fenouils et retirer la premiÚre coque.
  8. A l'aide d'une mandoline, émincer finement les fenouils, puis les disposer dans un saladier et les assaisonner avec le reste de sel, de poivre, de jus de citron et d'huile d'olive.
  9. Préchauffer la plancha, puis déposer les filets de sardines et les arroser de marinade.
  10. Cuire les poissons pendant 1 min de chaque cÎté.
  11. Les servir aussitÎt sur un lit de fenouils marinés.

Le + du Chef : « Pensez Ă  choisir de grosses sardines afin de faciliter la dĂ©coupe des filets. Les sardines fraĂźches s’achĂštent chez le poissonnier, de mai Ă  octobre. Surtout, osez lui demander qu’il les prĂ©pare et qu’il retire les filets : avec son savoir faire, cela va lui prendre quelques minutes seulement et bien simplifier cette recette de poisson cru ! La marinade est simple : huile d’olive, laurier, citron et oignon.

Recette : Filets de sardines marinés

  1. Rincez les filets de sardines sous l’eau froide.
  2. Dans un plat, rĂ©partissez une premiĂšre couche de filets de sardines, arrosez de jus de citron, ajoutez quelques lamelles d’oignon et une feuille de laurier.
  3. Laissez macĂ©rer 1 h au rĂ©frigĂ©rateur puis couvrez d’huile d’olive.

Les astuces géniales pour cuire les sardines sans odeur

Pour cuire les sardines en intĂ©rieur sans qu’elles ne dĂ©gagent une odeur incommodante, il suffit de retirer la tĂȘte. C’est elle qui produit le plus d’effluves. Pour aller encore plus loin dans la rĂ©duction des odeurs, vous pouvez les enveloppe par deux dans une papillote de papier sulfurisĂ© avant de les glisser au four.

Quels sont les bienfaits santé de la sardine ?

La sardine contient une quantitĂ© trĂšs intĂ©ressante d’omĂ©gas 3. C’est Ă©galement une excellente source de protĂ©ines en alternative Ă  la viande. Un vrai atout d'autant qu'il ne prĂ©sente pas les inconvĂ©nients des autres poissons gras, comme le saumon d’élevage, qui renferme des pesticides, ou le thon, contaminĂ© aux mĂ©taux lourds.

Astuce anti-gaspi

Il vous reste des sardines grillĂ©es ? Ecrasez-les Ă  la fourchette avec de l’huile d’olive, du basilic, du piment et un peu de contrĂ© de tomates. Et hop, voilĂ  des rillettes parfaites !

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