Les pâtes, emblème de la cuisine italienne, ont su conquérir le cœur des Français. Réconfortantes et faciles à faire, les pâtes nous accompagnent au quotidien et ce qu'il y a de bien avec elles, c'est qu'il y en a pour tous les goûts... A la viande, aux légumes, au poisson, aux herbes, au fromage...
Les Classiques Incontournables
Parmi les recettes les plus appréciées, certaines se distinguent par leur simplicité et leur goût inégalable :
- Les spaghettis bolognaise sont un classique indémodable. Cette recette savoureuse combine des pâtes al dente avec une sauce à la viande riche en saveurs.
- Les pâtes au pesto sont un autre grand favori en France !
- Le gratin de pâtes est un plat réconfortant et convivial, idéal pour les repas en famille ou entre amis.
Spaghettis à la Bolognaise : La Recette Incontournable
L'incontournable recette de pâtes italiennes à la sauce tomate et à la viande de bœuf.
- Éplucher l'oignon et la carotte, les hacher finement.
- Dans une grande poêle ou dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et saisir la viande hachée sans trop remuer pendant 1 à 2 minutes. Quand elle est colorée, ajouter alors les légumes hachés, saler et poivrer. Ajouter le thym et le laurier, puis laisser cuire 4 à 5 minutes.
- Porter à ébullition l'eau avec le gros sel, puis ajouter les spaghettis et cuire le temps indiqué sur le paquet. Égoutter ensuite les pâtes, les passer sous un filet d'eau froide, ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger.
Pâtes au Pesto : Fraîcheur et Simplicité
- Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile.
- Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réalisez le pesto au mortier et au pilon.
- Faire cuire les spaghettis dans une casserole remplie d’eau salée en respectant le temps indiqué sur le sachet. Égoutter.
- Mélanger le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan râpé qu’il vous reste.
Gratin de Pâtes : Convivial et Réconfortant
- Faire cuire les pâtes dans une eau frémissante pendant 10 minutes. Égoutter.
- Réaliser la crème à gratin en mélangeant la sauce tomate, la crème et l’œuf.
- Dans un plat à gratin, disposer les pâtes puis verser la crème à gratin sur les pâtes. Mélanger soigneusement.
- Préchauffer le four à 190 °C. Couper des rondelles de mozzarella, les disposer sur les pâtes.
- Décorer de quelques feuilles de basilic.
Recettes Originales et Variées
Variez les plaisirs et surprenez vos convives avec des recettes de pâtes originales. Il n'y a pas que la bolognaise ou la sauce carbonara pour accompagner les pâtes. Qu'on se fasse plaisir avec du fromage ou non, des épinards, du poulet, des tomates, des champignons ou tout autre ingrédient, les pâtes font partie de nos plats préférés !
Pâtes Végétariennes
Les pâtes font partie des aliments chouchous des végétariens. Voici une recette haute en couleurs et riche en saveurs. Voici les ingrédients nécessaires pour réussir cette recette 100 % végétarienne.
Faites cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée. Le temps de la cuisson des pâtes, prenez les légumes et coupez-les en lanières. Faites cuire les tagliatelles de courgette dans de l’eau salée. Après 2 minutes de cuisson, retirez-les du feu et égouttez-les. Même procédé que pour la courgette, faites cuire les tagliatelles de carottes. Laissez les cuire pendant 5 minutes avant de les égoutter. Enfin, égouttez les pâtes, puis ajoutez les légumes cuits. Cette recette est un véritable plaisir pour les yeux et les papilles des petits et grands gourmets.
Pâtes aux Quatre Fromages
Succombez au goût intense des pâtes aux 4 fromages. Une recette toute simple et rapidement réalisée.
Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d’eau salée. Mettez la crème fraîche dans une autre casserole et laissez chauffer à feu doux. Puis ajoutez la raclette. Mélangez le tout et laissez fondre le fromage. Prenez le gruyère râpé, le parmesan et le roquefort et ajoutez-les à la crème. Laissez chauffer. Egouttez les pâtes, mettez-les dans un plat, puis versez la sauce bien chaude.
Pumpkin Pasta
Une recette de pâtes crémeuse et réconfortante avec de la purée de potimarron.
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Pâtes fraîches | 400 g |
| Potimarrons | 2 |
| Oignons | 2 |
| Gousses d'ail | 2 |
| Crème fraîche | 40 cl |
| Parmesan | 25 g |
| Noix de pécan | 100 g |
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C. Lavez, coupez en deux dans le sens de la hauteur les potimarrons puis retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Assaisonnez de paprika (ou autres épices que vous aimez), d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Déposez sur le dessus les gousses d'ail coupées en deux puis enfournez pour 40 minutes.
- Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, en suivant les instructions du paquet. Égouttez-les et réservez un peu d'eau de cuisson.
- Lorsque les potimarrons sont prêts, récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe en faisant attention à ne pas trouer la peau.
- Dans un mixeur, ajoutez les gousses d'ail, la chair des potimarrons, la crème, le parmesan, un peu de paprika, de sel et de poivre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes si la texture ne vous convient pas.
- Mélangez votre préparation de sauce encore chaude avec les pâtes.
Pâtes Chorizo Butternut
Une recette de pâtes savoureuse avec du chorizo et de la courge butternut.
| Ingrédients | Quantité |
|---|---|
| Pâtes fraîches | 400 g |
| Courge butternut | 400 g |
| Chorizo | 250 g |
| Oignon | 1 |
| Gousses d'ail | 2 |
| Crème fraîche | 40 cl |
| Parmesan râpé | 50 g |
Préparation :
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions du paquet. Égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson.
- Pendant ce temps, faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail haché et faites cuire encore une minute.
- Ajoutez les cubes de courge butternut dans la poêle. Faites revenir pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire pour éviter qu'ils ne collent.
- Une fois la courge cuite, utilisez un mixeur plongeant pour réduire le tout en purée. Vous pouvez également transférer le mélange dans un blender. Ajoutez la moitié du chorizo coupé en cubes, la crème, le parmesan, le sel, le poivre et une pincée de muscade si désiré. Mixez à nouveau jusqu'à obtenir une sauce lisse.
- Déposez les pâtes égouttées dans la poêle avec l'autre moitié de chorizo coupé en cubes, la sauce mixée, mélangez bien et laissez réchauffer à feu doux pendant 5 min.
Conseils et Astuces
- À chaque pâte sa spécialité ! Les spaghetti et autres pâtes fines seront idéales pour des sauces légères. Tagliatelles ou fettucine, des pâtes plus larges et plus longues donc, se marieront très bien avec une sauce onctueuse car elles vont "accrocher" la sauce. Si vous optez pour une recette de bolognaise ou une sauce riche et épaisse, on ne peut que vous conseiller de prendre des penne pour que la sauce glisse à l'intérieur… Pour les recettes de salades de pâtes, dirigez-vous vers des pâtes courtes et larges afin de pouvoir les piquer avec la fourchette comme les farfalle.
- Ne jetez pas les restes ! Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle ! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes. L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes.
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