Alimentation et Cellulite : Quels Aliments Privilégier et Éviter ?

La cellulite, souvent décrite comme une peau d'orange, est une condition cutanée qui touche principalement les femmes. Elle correspond à une couche superficielle de gras caractérisée par un aspect peau d’orange au niveau des cuisses, des fesses et du ventre. Bien que divers facteurs comme la génétique, les hormones et le manque d'activité physique contribuent à son apparition, l'alimentation joue un rôle crucial. Si la façon de se nourrir ne suffit pas à elle-seule à gommer la cellulite, elle peut en limiter l’impact. Il est donc essentiel de comprendre quels aliments privilégier et lesquels éviter pour atténuer cet aspect.

Aliments à Éviter pour Lutter Contre la Cellulite

Certains aliments peuvent favoriser l'apparition et l'aggravation de la cellulite. En les limitant, il est possible d'améliorer l'aspect de la peau.

Les Produits Transformés

Pour améliorer le goût des aliments devenus insipides ou desséchés suite aux transformations qu’ils subissent, les industriels leur ajoutent des molécules qui retiennent l’eau et modifient leur texture : du sel et du sucre raffiné, mais aussi, par exemple, des émollients. Les produits transformés contiennent souvent des quantités élevées de sel et de sucre raffiné, qui favorisent la rétention d'eau et le stockage des graisses. Le sel est un coupable de la rétention d’eau dans les tissus, ce qui accentue l’apparence de la cellulite. De plus, certains agents de texture chimiques peuvent aussi retenir l’eau chez les personnes qui ne les métabolisent pas bien.

Les Glucides à Index Glycémique Élevé

Tous les sucres ne se comportent pas de la même façon dans l’organisme ! Ainsi, ceux à index glycémique élevé (riz, pâtes et farine raffinés, produits sucrés, pommes de terre cuites à l’eau, pain de mie...) sont à éviter. En effet, ils provoquent une hypersécrétion d’insuline qui entraîne le stockage de l’énergie sous forme de réserves adipeuses. Ils génèrent aussi une hyperglycémie chronique qui favorise le mécanisme de glycation du collagène responsable de la formation de cellulite “indurée”.

Les Bonbons et Friandises

Les bonbons, barres chocolatées, biscuits, pâtisseries, confitures et autres friandises sucrées, qui augmentent également de manière significative le taux de glycémie. Une fois dans l’organisme, le sucre contenu en grande quantité dans ces aliments va se transformer rapidement en lipides (graisses) et venir se stocker sous l'hypoderme.

L'Alcool

Au rayon boissons, on retrouve l’alcool. Et pour cause, outre le fait qu’il ne contient aucun élément nutritif, il déshydrate l’organisme. Pour compenser, le corps aura alors tendance à faire de la rétention d'eau. De plus, à forte dose, il favorise l'accumulation des graisses dans les cellules, ce qui contribue à la formation de la cellulite.

Le Lait Entier et Produits Laitiers Gras

Enfin, il est recommandé d’éviter de consommer du lait entier, en raison de sa forte teneur en lipides (36 g de lipides par litre), ainsi que les produits laitiers particulièrement riches en matières grasses tels que la crème et le beurre.

La Charcuterie

Sur la liste des aliments favorisant l’aspect peau d’orange, on retrouve tout d’abord la charcuterie, ainsi que tous les produits riches en sel comme le fromage, les plats industriels, ou encore les biscuits apéritifs. Consommé avec excès, ce condiment peut en effet engendrer une mauvaise circulation veineuse et provoquer de la rétention d’eau, l’un des facteurs prédominants de la cellulite.

Aliments à Privilégier pour Combattre la Cellulite

Pour lutter contre la cellulite, il est essentiel d'inclure certains aliments dans votre alimentation quotidienne.

Fruits et Légumes

Les fruits et légumes renferment un large panel de micronutriments qui agissent en synergie pour drainer l’eau en excès et réduire la peau d’orange. Riches en fibres et en eau, les fruits et les légumes ont également une action favorable sur le déstockage des graisses.

  • Le potassium favorise le bon Ă©quilibre hydrique des cellules.
  • Les antioxydants variĂ©s (vitamine C, flavonoĂŻdes, carotènes, etc.) protègent les cellules des vaisseaux sanguins contre l’agression des radicaux libres, les renforcent, diminuent leur permĂ©abilitĂ© et assurent une meilleure fluiditĂ© du sang.

Pour drainer, on mise sur le radis noir, les asperges, le poireau, le fenouil, les choux... riches en potassium. Pour la fluidité du sang, on enrichit ses plats avec de l’ail, de l’oignon et de l’échalote. Pour bénéficier d’un maximum d’antioxydants, on essaie d’avoir beaucoup de couleurs dans son assiette.

Les Protéines

En nourrissant les fibres musculaires, les protéines contribuent à lutter contre l’insuffisance veineuse et la rétention d’eau : les muscles agissent en effet comme une contention naturelle des veines des membres inférieurs. Les protéines rassasient, évitant ainsi une surconsommation calorique. On privilégie les sources de protéines de haute valeur biologique : poissons, laitages, soja, œufs et viandes, en privilégiant les laitages et viandes maigres pour alléger l’addition calorique sans diminuer les quantités.

Les Graisses Insaturées

Certains produits gras aussi possèdent une action anti-cellulite ! Noix, noisettes, amandes fraîches, huile de pépins de raisin, avocat, poissons des mers froides ou olives, par exemple, renferment de la vitamine E, un puissant antioxydant protecteur vasculaire qui agit sur la rétention d’eau. Par ailleurs, les acides gras polyinsaturés que contiennent poissons gras, huiles végétales et oléagineux sont peu stockés par l’organisme qui les utilise pour renouveler les membranes de ses cellules, contrairement aux acides gras saturés et trans (fromages, charcuteries, beurre, produits industriels...).

Les Glucides à Index Glycémique Bas

À l’inverse, les aliments à index glycémique bas régulent la glycémie et la sécrétion d’insuline, ce qui freine le stockage. De plus, en apportant un bon rassasiement, ils évitent une surconsommation d’énergie propice au développement de la masse graisseuse. On troque les céréales raffinées contre leurs versions semi-complètes et le pain trop blanc classique contre un pain au levain. On réhabilite les légumineuses en les faisant tremper avant de les préparer afin de prévenir les ballonnements.

Programme Anti-Cellulite : Deux Semaines de Menus

Voici un exemple de programme alimentaire sur deux semaines pour aider à combattre la cellulite. Il est important de saler avec grande modération et de consommer les légumes à satiété. Attention : ces menus ne correspondent pas à un régime à long terme. Au bout de ces deux semaines, on garde la structure en réintroduisant davantage de féculents.

Première Semaine

On mise sur une alimentation diurétique, pauvre en sel, riche en fibres et potassium, et facile à digérer.

  • Lundi
    • Petit dĂ©jeuner: ThĂ© au citron, 100 g de fromage blanc Ă  0 %, 40 g de flocons de cĂ©rĂ©ales (quinoa, riz, avoine), 3 abricots secs
    • DĂ©jeuner: Asperges (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 150 g de lieu noir en papillote, Haricots verts vapeur (1 c. Ă  c. d’huile de sĂ©same), 1 yaourt au soja
    • DĂ®ner: Soupe de lĂ©gumes variĂ©s, 2 petits-suisses Ă  0 %, Salade de fruits exotiques, 30 g de pain au levain
  • Mardi
    • Petit dĂ©jeuner: CafĂ© noir, 50 g de pain au levain, 10 g de beurre, 1 pomelo
    • DĂ©jeuner: Salade frisĂ©e aux pignons (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 150 g de blanc de poulet grillĂ©, Brocolis sautĂ©s (1 c. Ă  c. d’huile d’olive), 1 yaourt brassĂ© Ă  0 %
    • DĂ®ner: Soupe aux blancs de poireaux, 100 g de faisselle nature Ă  0 %, 1 poire mĂ»re Ă©pluchĂ©e, 30 g de pain au levain
  • Mercredi
    • Petit dĂ©jeuner: ThĂ© aux fruits rouges, 50 g de pain au levain, 20 g de fromage Ă  tartiner allĂ©gĂ©, 10 amandes
    • DĂ©jeuner: Salade de cĹ“urs de palmier (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 150 g de rosbif au four, Fenouil au four, 2 petits-suisses Ă  0 %
    • DĂ®ner: Soupe moulinĂ©e de lĂ©gumes, 30 g de pain au levain, 1 yaourt nature Ă  0 %, 100 g de compote sans sucre ajoutĂ©
  • Jeudi
    • Petit dĂ©jeuner: CafĂ© noir, 3 Wasa lĂ©gers, 10 g de beurre, 1 yaourt au soja nature, 1 kiwi
    • DĂ©jeuner: Radis noir, 120 g de foie de veau poĂŞlĂ©, Fondue de blancs de poireaux (2 c. Ă  c. de crème lĂ©gère), 1 yaourt nature Ă  0 %
    • DĂ®ner: VeloutĂ© de pois cassĂ©s, 2 petits-suisses Ă  0 %, 1 pomme au four
  • Vendredi
    • Petit dĂ©jeuner: ThĂ© vert Ă  la menthe, 50 g de pain au levain, 10 g de beurre, 100 g de fromage blanc Ă  0 %
    • DĂ©jeuner: Steak hachĂ© Ă  l’orientale, Chou fleur persillĂ© (1 c. Ă  c. d’huile de tournesol), 100 g de fromage blanc Ă  0 %
    • DĂ®ner: VeloutĂ© de champignons, 30 g de pain au levain, 1 yaourt Ă  0 %, 100 g de fraises
  • Samedi
    • Petit dĂ©jeuner: CafĂ© noir, 50 g de pain au levain, 10 g de beurre, 2 petits-suisses Ă  0 %
    • DĂ©jeuner: Asperges vertes sauce fromage blanc citronnĂ©, 150 g de filet de dinde rĂ´ti au thym, Endives braisĂ©es (1 c. Ă  s. d’huile d’olive), 1 yaourt nature Ă  0 %
    • DĂ®ner: Soupe Ă  l’oignon, 100 g de faisselle nature Ă  0 %, 1 orange, 30 g de pain au levain
  • Dimanche
    • Petit dĂ©jeuner: ThĂ© au citron, 3 Wasa lĂ©gers, 20 g de fromage Ă  tartiner allĂ©gĂ©, 100 g de compote sans sucre ajoutĂ©
    • DĂ©jeuner: Blancs de poireaux en salade (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 150 g de filet de truite au four, PurĂ©e de cĂ©leri (1 c. Ă  s. de crème lĂ©gère), Papillote de pomme, amande et cannelle
    • DĂ®ner: VeloutĂ© de potiron, 30 g de pain au levain, 100 g de fromage blanc Ă  0 %, ½ mangue

Deuxième Semaine

Cette semaine, opération déstockage : en continuant à miser sur les aliments drainants et digestes, on force sur les antioxydants et on réintroduit une protéine animale le soir.

  • Lundi
    • Petit dĂ©jeuner: CafĂ©, 50 g de pain au levain, 10 g de beurre, 1 orange
    • DĂ©jeuner: Mâche (1 c. Ă  c. de vinaigrette), Tajine de poulet aux lĂ©gumes, 150 g de semoule semi-complète, 100 g de faisselle Ă  0 %
    • DĂ®ner: 2 Ĺ“ufs brouillĂ©s aux asperges, Salade verte (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 1 yaourt nature Ă  0 %
  • Mardi
    • Petit dĂ©jeuner: ThĂ©, 50 g de pain au levain, 10 g de beurre, 2 petits-suisses Ă  0 %
    • DĂ©jeuner: Haricots verts (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 100 g de steak hachĂ© Ă  5 % M.G., 150 g de spaghettis semi-complets, 1 yaourt au soja nature, 100 g de fraises
    • DĂ®ner: Tartare de noix de Saint-Jacques aux agrumes, Salade aux noix et tomates cerises (1 c. Ă  c. de vinaigrette), 100 g de fromage blanc Ă  0 %, 100 g de framboise
  • Mercredi
    • Petit dĂ©jeuner: Rooibos, 50 g de pain, 30 g de tomme de chèvre, 100 g de fruits rouges
    • DĂ©jeuner: Betterave citronnĂ©e, 150 g de poulet rĂ´ti, Risotto de sarrasin, 1 yaourt Ă  0 %
    • DĂ®ner: Bouillon de lĂ©gumes, 100 g de steak de soja, Petits pois carottes vapeur, 100 g de fromage blanc Ă  0 %
  • Jeudi
    • Petit dĂ©jeuner: CafĂ©, 40 g de flocons de quinoa, 100 g de fromage blanc Ă  0 %, 1 pomelo
    • DĂ©jeuner: Pousses d’épinards (1 c. Ă  c. d’huile d’olive + 1 c. Ă  s. de germe de blĂ©), 150 g de rumsteck grillĂ©, 150 g de quinoa, 100 g de fromage blanc Ă  0 %
    • DĂ®ner: Salade de tomates, carottes, ½ avocat, cĹ“urs de palmier, 2 Ĺ“ufs durs (1 c. Ă  c. de vinaigrette)

Autres Facteurs Importants

L'alimentation seule ne suffit pas à éliminer la cellulite. Pour profiter pleinement des effets d'une alimentation saine, il est important de la compléter avec :

  • Des massages ciblĂ©s (drainage lymphatique ou palper-rouler)
  • Une activitĂ© physique rĂ©gulière (natation, vĂ©lo, corde Ă  sauter, fitness)
  • Une bonne hygiène de vie (Ă©viter le tabac et limiter la consommation d'alcool)

Soins Esthétiques Complémentaires

En plus d’un régime alimentaire anti-cellulite, les soins esthétiques offrent des solutions efficaces pour réduire l’apparence de la cellulite et remodeler votre silhouette.

  • Cryolipolyse: Technique non invasive qui utilise le froid pour dĂ©truire les cellules graisseuses.
  • Emtone: Combine les ondes de choc et l’énergie radiofrĂ©quence pour traiter la cellulite fibreuse et aqueuse.
  • Venus Legacy: Utilise la radiofrĂ©quence multipolaire et des champs Ă©lectromagnĂ©tiques pulsĂ©s pour stimuler la production de collagène et d’élastine.
  • Skinshape: Combine la radiofrĂ©quence, l’infrarouge et le massage par aspiration pour cibler la cellulite.
  • Jordishape: Utilise la technologie de la radiofrĂ©quence pour chauffer les couches profondes de la peau, stimulant ainsi la production de collagène.
  • Coolwaves: Cible les graisses sous-cutanĂ©es grâce Ă  des micro-ondes, tout en raffermissant la peau.
  • Trusculpt Flex: Utilise la stimulation Ă©lectrique pour tonifier les muscles tout en ciblant la graisse.
  • Emsculpt: Utilise l’électrostimulation pour contracter intensĂ©ment les muscles, rĂ©duisant les graisses sous-cutanĂ©es.

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