Découvrez comment certains aliments peuvent devenir vos alliés pour activer votre métabolisme et vous aider dans votre quête de minceur. En effet, les aliments brule graisse aux effets minceur sont nombreux. Pour mieux brûler les graisses et faire perdre du poids, il est utile de les connaitre et de les mettre au menu dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. En effet, votre alimentation elle-même compte beaucoup dans la réussite de votre objectif de perte de poids, alors autant choisir les meilleurs aliments brûleurs de graisses anti-calories. Les brûle-graisses naturels offrent une solution saine et efficace pour ceux qui souhaitent perdre du poids sans recourir à des méthodes radicales.
Qu'est-ce qu'un aliment brûleur de graisse naturel ?
On appelle souvent « aliment brule graisse » des aliments qui ont un impact positif sur la perte de poids au sens large grâce à leurs principes actifs en limitant l’appétit, en accélérant le métabolisme de base pour stimuler la combustion des graisses ou encore en aidant l’élimination des graisses avec un effet drainant. Tous n’ont pas un réel effet sur la combustion des graisses, certains apportent plutôt leur efficacité comme coupe-faim ou comme diurétique. On les distingue des « bruleurs de graisse » thermogéniques ou lipotropes qui désignent des compléments qui encouragent la combustion des graisses avec un effet thermogénique ou des nutriments lipotropes. Si ces aliments sont à privilégier dans votre régime de perte de poids, ils doivent être intégrés dans un régime alimentaire équilibré et une activité physique régulière.
Effets des aliments brûleurs de graisse pour maigrir
Les propriétés fréquentes des aliments brule-graisse grâce à leurs nutriments, fibres ou principes actifs :
- Certains aliments bruleurs de graisse ont un effet rassasiant en raison de leur richesse en fibres solubles qui apportent un effet de satiété. On pense à la pectine que l’on retrouve en bonne quantité de plusieurs aliments cités ci-dessous. Les fibres solubles agissent également sur le taux de cholestérol sanguin et la glycémie.
- D’autres sont riches en protéines, gardiennes de la masse musculaire. Elles coupent la faim mais des muscles forts ont besoin d’énergie et la protéine a un effet thermogénique élevé. Sa digestion brûle des graisses!
- Plusieurs aliments sont à privilégier pour leur action diurétique qui favorise l’élimination des toxines.
- D’autres ont une richesse intéressante en vitamines, antioxydants ou autres principes actifs intéressants pour la perte de poids.
Liste des aliments qui brûlent des calories
1. Le citron
Aliment qui vient souvent spontanément à l’esprit des personnes qui recherchent les aliments bruleurs de graisse, le citron est avant tout un aliment detox pour le corps. L’acide citrique présent naturellement dans le citron aide à dégrader les graisses et protéines tout en stimulant les défenses immunitaires et la lutte contre le vieillissement cellulaire avec son pouvoir antioxydant. L’acide citrique du citron a aussi un effet sur la production de bile et d’enzymes digestives pour aider le système digestif à mieux fonctionner. Riche en fibres, pectine, il a un pouvoir alcanisant pour le PH (potentiel hydrogène) de l’organisme malgré son goût acide qui laisserait penser une action inverse. Une acidité dans le corps trop élevée génère des effets secondaires peu agréables comme une augmentation de votre graisse abdominale, des insomnies ou troubles cutanés. La teneur en Vitamine C stimule le métabolisme et aide l’oxygénation des graisses.
2. L'aubergine
L’aubergine est riche en saponine, une molécule intéressante en perte de poids car elle a la particularité de limiter l’absorption des graisses dans le sang et de combattre la cellulite. On constate facilement son pouvoir d’éponge lorsqu’on fait cuire l’aubergine avec un peu d’huile qui se fait rapidement absorbée. L’aubergine favorise la sensation de satiété en raison de sa richesse en fibres alimentaires et notamment en pectine.
3. La pomme
La pomme est connue dans son rôle pour la perte de poids en raison de sa forte teneur en pectine, fibre qui a un double intérêt pour manger moins et mieux éliminer les graisses :
- La pomme aide la sensation de satiété avec ses fibres pour éviter les fringales
- Entretient la flore intestinale avec une meilleure élimination des graisses
L’idéal reste de consommer la pomme crue avec sa peau pour mieux profiter de ses fibres.
4. Le son et les flocons d’avoine
Très riche en fibres, l’avoine est un allié précieux pour un régime de perte de poids ou une sèche musculaire. L’avoine apporte une sensation de satiété durable avec sa richesse en protéines et en fibres. On peut consommer l’avoine sous la forme de son ou de flocons, dans des recettes de porridge, pancakes ou de gaufre, idéales au petit déjeuner pour bien démarrer la journée.
5. Le piment et le poivron
Le piment est un excellent bruleur de graisse car il contient une substance, la capsaïcine, qui stimule la sécrétion de deux hormones cortico-surrénales, l’adrénaline et la noradrénaline. L’adrénaline et la noradrénaline stimulent le système nerveux et augmentent le métabolisme. Le corps va alors puiser dans ses réserves et y trouver les calories nécessaires pour maintenir un métabolisme plus élevé. De plus, ces deux hormones ont l’effet inverse de l’insuline. Au lieu de stocker les sucres, elles vont les déstocker pour les convertir en énergie. Autre propriété intéressante de la capsaïcine pour les adeptes de la musculation, elle inhibe partiellement la substance « P » responsable de la transmission du message de la douleur.
6. Les céréales complètes
Riches en glucides complexes, elles vous apportent l’énergie nécessaire pour maintenir un niveau d’intensité élevée lors de l’entrainement. L’avantage est qu’elles ne provoquent pas de pic d’insuline, donc de stockage sous forme de masse grasse. En effet, les céréales complètes (riz, pâtes complètes …) sont à privilégier dans le cadre d’une sèche. Car leur indice glycémique est bas, c »est-à-dire qu’ils limitent la réponse en quantité d’insuline suite à l’absorption de glucides. Elles fournissent également de l’énergie disponible sur plusieurs heures. De plus, il a été démontré que les pics d’insuline stimulent l’appétit et sont donc déconseillés lors d’une phase de restriction alimentaire. Enfin, les fibres contenues dans les céréales complètes permettent un transit intestinal optimal et dégonflent les viscères pour un ventre plus plat.
7. Le thé vert
Le thé vert est parmi les meilleurs brûleurs de graisse car il contient une molécule stimulant le système nerveux central (un peu comme la caféine) et le métabolisme, c’est l’épigallocatéchine (EPGC). En stimulant le système nerveux central, on consomme davantage de calories en activant la combustion des graisses. Vous avez donc moins de risque de stocker de la masse grasse. Choisissez le de préférence non fermenté, car la fermentation détruit 80% de l’EPGC contenue dans le thé. La théine est également un énergisant naturel qui active la lipolyse tandis que la catéchine renforce son pouvoir diurétique pour lutter contre la rétention d’eau.
8. Les légumineuses
Ce sont tous les légumes et haricots secs (lentilles, pois chiches, fèves, flageolets, haricots blancs et rouges…). Ils sont très riches en protéines (macronutriment qui influence le métabolisme sans agir sur le système nerveux central). Elles activent le métabolisme directement et indirectement en accroissant la masse musculaire. De plus, les légumineuses apportent des glucides à indice glycémique bas et ont un effet coupe-faim.
9. Les poissons gras riches en omega-3
Certains poissons sont très riches en oméga 3, acides gras essentiels qui permettent l’utilisation des mauvaises graisses comme carburant et présentent également l’avantage indéniable de diminuer la sécrétion de leptine (hormone peptidique qui régule l’appétit). C’est elle qui accélère le message de satiété lors d’un repas et limite les envies de grignotage sucré. Le saumon frais, que l’on associe à tort au gras, est par exemple une bonne sources d’oméga 3.
10. La cannelle
La cannelle diminue les quantités de sucre pour aromatiser les desserts, mais son action va plus loin en régulant le taux de sucre sanguin et par conséquent les pics d’insuline. Elle est depuis longtemps utilisée dans les pays asiatiques pour traiter le diabète. De plus elle est riche en catéchine (famille des flavonoïdes) une molécule anti-oxydante qui permet une meilleure digestion. Avoir une glycémie plus basse, c’est l’assurance de favoriser l’élimination de la graisse abdominale. La cannelle est bien connue pour sa capacité à stabiliser le taux de sucre dans le sang. En réduisant les pics d’insuline, elle aide à éviter le stockage des graisses. Cette épice savoureuse stimule également le métabolisme grâce à ses propriétés thermogéniques.
11. Le café
Pour les mêmes raisons que le thé vert, la caféine, substance psycho-active, va stimuler le système nerveux central et le système cardio-vasculaire entraînant ainsi une augmentation des calories brûlées. De plus, la caféine a une action diurétique permettant de désinfiltrer l’eau contenue dans les cellules graisseuses. Toutefois, si elle est bénéfique à doses normale, il ne faut pas dépasser les doses sachez que les gros consommateurs de café (>8 tasses par jour) auront une diminution des récepteurs musculaires à l’insuline et favoriseront ainsi le stockage graisseux.
Autres aliments à inclure dans votre alimentation
- Les agrumes: Comme les oranges et les pamplemousses, sont riches en vitamine C et en fibres solubles appelées pectine. Commencez votre journée avec un verre de jus d’orange frais ou une salade de fruits aux agrumes pour profiter pleinement de leurs bienfaits. Le pamplemousse est un fruit qui est souvent recommandé dans les régimes minceur, et pour de bonnes raisons. Il est faible en calories et contient des composés qui favorisent la combustion des graisses.
- Les légumes verts: Tels que les épinards, le brocoli et le chou frisé sont des incontournables pour toute alimentation équilibrée et orientée vers la minceur. Par ailleurs, ces légumes sont pleins de nutriments essentiels qui soutiennent le processus de détoxification naturelle du corps, facilitant ainsi la combustion des graisses.
- Les baies: Comme les fraises, les framboises et les myrtilles, sont non seulement délicieuses mais aussi très efficaces pour lutter contre les graisses tenaces. Ces petits fruits aident également à stabiliser le taux de sucre dans le sang, évitant ainsi les fringales soudaines.
- Les noix et les graines: Telles que les amandes, les noix de cajou et les graines de chia, sont d’excellentes sources de protéines et de fibres. Riches en acides gras oméga-3, elles contribuent également à réduire les inflammations et à améliorer le métabolisme.
- Le vinaigre de cidre de pomme: Possède des propriétés impressionnantes lorsqu’il s’agit de faciliter la perte de poids. Pour bénéficier de ces avantages, diluez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme dans un verre d’eau avant chaque repas.
- Le gingembre: Est une racine aux multiples avantages, notamment en matière de brûle-graisse. Il aide également à améliorer la digestion et à soulager les ballonnements.
Comment maximiser les effets des aliments brûleurs de graisse
Pour maximiser les effets de ces brûle-graisses naturels, pensez à les inclure régulièrement dans vos repas. Privilégiez la variété pour ne pas vous lasser et profitez des différents bienfaits qu’ils apportent. N’oubliez pas que la modération est clé. Même les meilleurs aliments peuvent devenir nuisibles si consommés en excès.
Adopter une alimentation riche en aliments brûle-graisses naturels peut grandement contribuer à la réussite de votre objectif minceur. Alors, pourquoi ne pas essayer dès aujourd’hui ? Vous pourriez bien découvrir que la clé de la perte de poids réside simplement dans ce que vous mettez dans votre assiette. On va parfois chercher très loin ce qu’on a sous la main dans sa cuisine.
Tableau récapitulatif des aliments brûle-graisses
| Aliment | Bienfaits |
|---|---|
| Citron | Détoxifiant, aide à dégrader les graisses et protéines |
| Aubergine | Limite l’absorption des graisses, combat la cellulite |
| Pomme | Coupe-faim, améliore l’élimination des graisses |
| Avoine | Satiété durable, riche en protéines et fibres |
| Piment | Stimule le métabolisme, augmente la dépense calorique |
| Thé vert | Stimule le système nerveux, active la combustion des graisses |
| Cannelle | Régule le taux de sucre sanguin, effet coupe-faim |
| Café | Stimule le système nerveux, action diurétique |
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