Alimentation pour un Régime de Perte de Poids Efficace

Finis les régimes à l'ancienne ! Il est temps d'adopter une approche plus personnalisée et durable pour la perte de poids.

Qilibri : Un Programme Minceur Personnalisé

Qilibri est un programme minceur qui se distingue par son approche sur-mesure. Un algorithme intelligent analyse votre profil pour créer un plan optimisé pour vos besoins. Pas de hasard, pas de copier-coller. Vous ne savez pas quel programme choisir ? Qilibri est le programme minceur #1. Notre méthode minceur est mise à l’honneur dans les médias. Ensemble, nous faisons bouger les lignes de la perte de poids.

Comment Fonctionne Qilibri ?

En fonction du programme minceur choisi, votre premier colis contient 1 à 4 repas minceur par jour (petits déjeuners, déjeuners, collations et dîners) pour 6 jours de la semaine. La 7ème journée est une journée libre pour vous réapprendre à cuisiner sainement et vous faire plaisir ! Oui, nous avons d’ailleurs une offre spéciale si vous décidez de vous lancer avec un proche. Après avoir choisi votre programme, vous pourrez choisir les plats que vous recevrez pour vos déjeuners, puis pour vos diners. Vous pourrez les filtrer en fonction de vos goûts ou de vos éventuelles allergies alimentaires. Pour vos petits-déjeuners et vos collations, votre diététicien les déterminera en fonction de vos préférences alimentaires que vous pourrez nous indiquer après le paiement de votre commande.

Les Piliers du Programme Qilibri

Contrairement aux régimes restrictifs ou génériques, Qilibri repose sur un rééquilibrage alimentaire encadré par des diététiciens diplômés. Nos programmes minceur vous aident à vous sentir mieux dans votre corps et à perdre du poids en s’appuyant sur 3 piliers :

  • Un suivi par un professionnel de la diététique
  • Une alimentation saine et sans interdit ni frustration
  • L’accès à un coaching sportif afin d’accélérer la perte de poids

Là où les régimes n'utilisent qu’un levier pour vous faire atteindre vos objectifs (l’alimentation), Qilibri est le seul programme complet qui mobilise tous les leviers pour vous garantir des résultats visibles et durables.

Le Programme Qilibri Boost

Pour perdre du poids rapidement avec un programme minceur efficace, le plus adapté est le programme Qilibri Boost. Basé sur une alimentation faible en glucides, il favorise la combustion des graisses et réduit les envies de sucre, tout en offrant un encadrement professionnel. Vous recevez des repas minceur équilibrés, prêts en 2 minutes, accompagnés d’un suivi diététique personnalisé et de cours de sport.

Recettes de Régime Efficaces

Le programme minceur Qilibri propose-t-il des recettes de régime efficaces ? Oui ! Avec votre programme, en plus des plats préparés prêts en 2 minutes, vous bénéficiez de nombreuses recettes diététiques élaborées par vos diététiciens. Ces recettes sont simples et savoureuses pour vous permettre de prendre du plaisir à cuisiner équilibré, sans prise de tête. Cuisinez-les pendant vos journées libres, quand vous recevez de la famille chez vous, le soir en rentrant du travail...

Les Bases d'une Alimentation Équilibrée pour la Perte de Poids

Le meilleur "régime" est celui qui correspond à vos besoins, vos objectifs, et votre mode de vie, tout en respectant votre santé. Plutôt que de chercher une solution unique, il est important de privilégier une alimentation équilibrée, variée et durable à long terme. Cela signifie consommer des aliments riches en nutriments, écouter votre corps, et éviter les privations extrêmes qui peuvent être contre-productives. Les approches personnalisées, comme celles qui prennent en compte vos goûts, votre rythme de vie et vos objectifs (perte de poids, bien-être, etc.), sont plus efficaces car meilleures pour votre santé, et elles vous gardent motivé sur le long terme en s'adaptant parfaitement à votre mode de vie. Enfin, l’accompagnement par un professionnel (nutritionniste, diététicien) est un véritable atout pour trouver l’approche qui vous convient le mieux.

Les Légumes : Des Alliés Essentiels pour Maigrir

Les légumes constituent un excellent choix dans le cadre d’une alimentation équilibrée et pauvre en calories. Riches en fibres, en vitamines et en minéraux, et naturellement faibles en matières grasses, ils peuvent être consommés en grandes quantités sans apporter beaucoup de calories. Intégrer davantage de légumes dans vos repas peut vous aider à adopter une alimentation plus légère tout en maintenant une bonne densité nutritionnelle.

Top 15 des Légumes pour la Perte de Poids

  1. Brocoli: Riche en vitamine C, calcium, phosphore, potassium, magnésium, et faible en calories (31 kcal/100g).
  2. Champignons de Paris: Composés à 90% d'eau, riches en protéines, et très faibles en calories (25 kcal/100g).
  3. Fenouil: Idéal pour perdre du poids (23 kcal/100g), riche en calcium, fer, et vitamines B, C et E.
  4. Chou vert: Faible en calories (44 kcal/100g), riche en protéines et fibres, et contient deux fois plus de vitamine C qu'un citron.
  5. Concombre: Très faible en calories (13 kcal/100g), car composé à 96% d'eau.
  6. Carottes: Riches en vitamine A et faibles en calories (38 kcal/100g).
  7. Rhubarbe: L'un des légumes les moins caloriques (12 kcal/100g), riche en vitamine C et calcium.
  8. Choux de Bruxelles: Riches en protéines et fibres, faibles en glucides et lipides (43 kcal/100g), et contiennent beaucoup de vitamine C.
  9. Salade: Faible en calories (18 kcal/100g) et riche en fibres.
  10. Céleri: Composé à 90% d’eau, donc peu calorique (28 kcal pour 100 g).
  11. Asperges: Peu caloriques (27 kcal pour 100 g), car elles se composent de plus de 90% d’eau.
  12. Épinards: Faibles en calories (23 kcal pour 100 g) et vous fournissent beaucoup de protéines et de fibres.
  13. Tomates: Particulièrement hypocalorique (21 kcal pour 100 g) et contiennent également des fibres en importante quantité.
  14. Chou kale: Pauvre en calories (49 kcal pour 100 g) et fournit en même temps de nombreux nutriments tels que les vitamines C et A ainsi que des protéines végétales.
  15. Courgettes: Très peu de calories (19 kcal pour 100 g) et est donc un aliment pour régime riche en vitamines et minéraux.

Aliments Brûle-Graisses : Mythe ou Réalité ?

Les aliments brûle-graisses sont ceux qui augmentent la thermogénèse, la production de chaleur dans le corps, donc stimulent le métabolisme, et obligent le corps à puiser dans ses réserves de graisses.

On trouve plusieurs types d’aliments « brûle-graisses » :

  • Ceux pour lesquels notre corps brûle davantage de calories pour les digérer qu’ils n’en contiennent eux-mêmes ;
  • Ceux riches en fibres ou protéines qui apportent rapidement une sensation de satiété ;
  • Ceux qui possèdent des principes actifs qui boostent notre métabolisme de base et le stimulent.

Principes d’une Alimentation Brûle-Graisses

  • Réduire au maximum les glucides, notamment ceux rapidement digérés et assimilés.
  • Contrôler les matières grasses et privilégier celles (acides gras essentiels surtout) dont on a besoin pour entretenir nos cellules.
  • Miser sur les aliments riches en nutriments ou substances qui nécessitent une bonne dépense d’énergie pour être métabolisés.

Quelques Aliments Brûle-Graisses à Inclure dans Votre Régime

  • Le poivron: Pour booster le métabolisme grâce à la capsaïcine.
  • La pomme: Riche en pectines, contribue à normaliser les taux sanguins de cholestérol, de triglycérides et de sucre.
  • Le maté: Riche en caféine, stimule en douceur le métabolisme.
  • Le brocoli: Riche en fibres et en micronutriments, il apporte moins d’énergie qu’il n’en nécessite pour être digéré.
  • Le konjac: Un capteur de graisses et de sucres grâce à sa teneur en glucomannane.
  • Le citron: Un aliment détox qui stimule la production de bile et d'enzymes digestifs.
  • L’aubergine: Un légume brûle-graisses naturel, riche en fibres et en pectine.
  • Le thé vert: Pour réduire l’assimilation des graisses.

Conseils Supplémentaires pour une Perte de Poids Réussie

On peut avoir envie ou besoin de perdre du poids. Que ce soit pour des raisons de santé ou pour se sentir mieux dans sa peau.Quelle que soit votre raison, on a envie de partager avec vous quelques conseils :

  • Méfiez vous des régimes restrictifs, ils peuvent être contre productifs.
  • La clef c'est de rééquilibrer l'alimentation dans la durée, et pour qu'on tienne dans le temps il faut que ça reste source de plaisir.
  • N'oubliez pas d'être bienveillant•e avec vous-même.
  • Vous pouvez vous appuyer sur le soutien de professionnel•les nutritionnistes.
  • Pensez à conjuguer votre programme alimentaire avec de l'activité physique, là encore pour que ce soit durable il faut que cette activité vous donne envie.

Vous l'aurez compris, équilibre et plaisir sont les maîtres mots pour une remise en forme pérenne.

Importance d'une Approche Personnalisée et Durable

Face à la profusion de régimes en vogue, du cétogène à la glucose révolution, en passant par le jeûne intermittent et l'obsession des protéines, difficile de ne pas sombrer dans une spirale délétère. Pourtant, faire un régime est loin d'être anodin.

Les Pièges des Régimes Express

« Les régimes engendrent ce qu'on appelle une restriction cognitive, un contrôle mental permanent de ce que l'on mange, qui mène à la frustration, aux craquages et à la culpabilité », explique le Dr Jean-Michel Lecerf. Au-delà des conséquences psychologiques, qui vont parfois jusqu'à développer un trouble du comportement alimentaire (TCA), ces restrictions ont un impact certain sur le corps et peuvent modifier profondément le métabolisme. « Chaque régime fait perdre du gras, mais aussi environ 30 % de muscle, y compris avec un bon apport en protéines. »

Avant le Régime : S'interroger sur Ses Habitudes Alimentaires

Avant d'entreprendre une perte de poids, il est donc essentiel d'évaluer avec honnêteté et autocompassion, ses habitudes alimentaires : à quelle fréquence fait-on des écarts ? Quel lien entretient-on avec la nourriture ? Ce lien est-il apaisé ou, au contraire, obsessionnel ou émotionnel ? Notre organisme résiste-t-il à la perte de poids ? « Si le surpoids est passager, un simple ajustement des habitudes suffit », répond le Pr Boris Hansel. « Mais si la relation à la nourriture génère un mal-être émotionnel et/ou des conséquences physiques, c'est un problème médical nécessitant une consultation. »

Faire la Paix avec Son Corps

Étape souvent négligée, sans un travail sur soi, toute démarche de perte de poids risque d'être inefficace, voire contre-productive. Pour le Pr Hansel, le respect est au cœur de cette démarche. « On ne demande pas aux gens de s'aimer comme ils sont, mais de se respecter », explique-t-il. « Beaucoup de gens nous disent qu'ils ne peuvent pas, qu'ils doivent maigrir à tout prix. Nous entendons cela, mais pour que la démarche réussisse, cette étape est fondamentale. »

Écouter Son Corps

Certains facteurs peuvent perturber nos signaux de faim et nous déconnecter de nos besoins réels. Parmi eux, les habitudes culturelles. Des émotions ou sensations, comme le stress, la fatigue, l'ennui ou même la soif, qui active la même zone que la faim dans le cerveau, peuvent également être confondues avec l'envie de manger. Une confusion souvent exacerbée chez ceux qui ont enchaîné les régimes successifs.

Renouer avec une Alimentation Pacifiée

Bien manger peut paraître complexe, mais c'est en réalité très simple, du moins en théorie. « Les gens ont tendance à rechercher des aliments miracles, enrichis ou allégés en certains nutriments ou des super-aliments », observe Anthony Fardet. « Ces approches sont réductionnistes et inefficaces, mais elles sont très juteuses pour les entreprises agroalimentaires. Ce qui compte, c'est d'avoir d'abord une approche globale, holistique et qualitative. »

La Règle des 3V

Le chercheur propose ainsi la règle des 3V, avec pour objectif de « revenir à une alimentation holistique, axée sur la santé ».

  • Vrais: Manger des aliments entiers et de qualité, en limitant les aliments ultratransformés.
  • Végétal: Augmenter la consommation de végétaux, tout en allant vers des produits animaux de meilleure qualité.
  • Varié: Manger varié, sans exclure d'aliments, sauf contre-indications médicales majeures.

Bouger avec Plaisir

Si l'alimentation reste le levier le plus puissant, une activité physique régulière peut contribuer à la perte de poids. Deux activités se complètent. D'une part, le cardio pour brûler les graisses, et d'autre part, le renforcement musculaire pour préserver la masse musculaire, protéger les articulations et augmenter les dépenses énergétiques au repos.

Le Sommeil : Un Pilier Souvent Négligé

Le sommeil, pilier souvent négligé lorsqu'il s'agit de gestion du poids et de santé globale, joue pourtant un rôle déterminant dans la régulation de la faim, des envies, et des mécanismes métaboliques. « Le manque de sommeil favorise non seulement la prise de poids, mais aussi les troubles métaboliques », explique le Pr Hansel. En cas de déficit, les signaux de faim et de satiété deviennent moins fiables, et les envies de sucres rapides ou d'aliments gras augmentent.

Top 20 des Aliments Minceur à Privilégier

Faites-vous partie des 6 Français sur 101 qui se soucient de leur poids ? Si oui, découvrez quels sont les 20 aliments minceur à privilégier pour affiner naturellement votre silhouette. Certains aliments sont de précieux alliés pour optimiser la perte de poids. Sans les consommer de manière excessive, en vous autorisant donc aussi à vous faire plaisir, vous pouvez les inclure à vos menus du quotidien.

Aliments Capteurs de Graisses

Certaines plantes et aliments sont des capteurs de graisses naturels qui captent les matières grasses. En effet, ces dernières libèrent au niveau des intestins des molécules dites « lipophiles » qui ont le pouvoir de se fixer aux graisses présentes dans le bol alimentaire et d’ainsi empêcher leur digestion et leur stockage dans l’organisme. Les graisses non digérées sont alors directement éliminées dans les selles.

Top 5 des Aliments Capteurs de Graisse Naturels

  • Le brocoli
  • Les haricots verts
  • Le chou sous toutes ses formes
  • Le son d’avoine
  • L’aubergine

Aliments Brûleurs de Graisses

Les aliments brûleurs de graisses contiennent des molécules qui boostent naturellement la lipolyse, c’est-à-dire la dégradation des graisses. Ces molécules augmentent la dépense énergétique dans le muscle.

Top 5 des Aliments Brûleurs de Graisses Naturels

  • La cannelle
  • La courgette
  • Les agrumes
  • La caféine

Aliments Draineurs

Les plantes et aliments draineurs aident à éliminer les toxines par leur action diurétique. Leur emploi est plutôt recommandé en cas de rétention d’eau.

Top 5 des Aliments Draineurs

  • Les fruits rouges
  • Le céleri-rave
  • Le thé vert
  • L’asperge
  • Le concombre

Aliments Modérateurs d'Appétit (Coupe-Faim)

Les aliments dit modérateurs d’appétit, autrement appelés « coupe-faim », diminuent naturellement la sensation de faim. Ils peuvent se consommer juste avant les repas pour réduire l’appétit et par conséquent le volume du repas.

Top 5 des Aliments Coupe-Faim

  • La pomme
  • Le citron
  • Le konjac
  • Les amandes
  • Le guarana

Les Super-Aliments : Des Alliés Minceur

Les super-aliments sont d’excellents alliés minceur pour accompagner une perte de poids dans le cadre d’un régime ou d’un rééquilibrage alimentaire. Leurs vertus nutritionnelles supérieures à celles des autres aliments peuvent donner un sacré coup de pouce à la gestion du poids. Ils disposent d’une richesse en nutriments fondamentale pour équilibrer l’alimentation, l’un des piliers fondamentaux de l’hygiène de vie.

Un aliment est dit « super-aliment » lorsque la concentration de certains de ses nutriments (vitamines, minéraux, antioxydants, fibres) est considérée comme particulièrement dense et bénéfique pour la santé.

Exemples de Super-Aliments

  • Graines de chia
  • Ginseng
  • Guarana
  • Baie de Goji
  • Probiotiques
  • Spiruline
  • Grenade
  • Konjac

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