Aliments et Astuces Efficaces pour Dégonfler le Ventre

Vous avez déjà eu cette sensation de ventre gonflé ? Quel inconfort ! Les inconforts digestifs sont très fréquents et peuvent être causés par des aliments que nous mangeons. En effet, certains aliments peuvent causer de la fermentation dans l’intestin, ce qui entraîne des gaz et de la distension abdominale. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles une personne peut avoir un ventre gonflé. Cela peut être causé par une alimentation riche en sel, une mauvaise circulation sanguine, une insuffisance rénale ou cardiaque, ou une réaction à certains médicaments.

La rétention d’eau est un état dans lequel l’organisme retient une quantité anormalement élevée de liquide dans les tissus. Les aliments qui fermentent dans l’intestin peuvent causer des gaz et de la distension abdominale. L’anxiété et le stress peuvent causer des contractions musculaires dans l’abdomen, entraînant un ventre gonflé. Les intolérances alimentaires et les troubles digestifs tels que la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse peuvent également causer des ballonnements.

Le ventre gonflé n’est pas seulement désagréable, il est aussi le signe que vous digérez mal et que vous accumulez les aliments dans votre organisme, sans qu’il ne les gère correctement et les assimile. Les aliments qui font dégonfler constituent la meilleure alimentation minceur, car ils sont exploités par votre corps et éliminés comme il se doit.

1. Adoptez une alimentation adaptée pour dégonfler le ventre

Le choix des aliments qui composent vos menus alimentaires ont une influence directe sur le gonflement du ventre. Choisissez des aliments anti-ballonnement. Voici la liste d’aliments qui favorisent une absorption plus douce :

  • Les légumes cuits comme les carottes, les courgettes, betteraves.
  • Les fruits comme la banane, la papaye, l’ananas, le melon, les fraises, les myrtilles/mûres, le kiwi, les pêches/nectarines.
  • Les viandes maigres.
  • Les produits laitiers fermentés comme le kefir.
  • Les herbes aromatiques : basilic, persil.
  • Les féculents sans gluten : le riz ou le sarrasin.

Avant d’évoquer les aliments les plus pertinents à consommer pour conserver la ligne et le ventre plat, vous devez apprendre les bons comportements et cela commence par prendre le temps de mâcher. Plus vous mastiquez vos aliments, plus vous facilitez la tâche de votre système digestif. Prenez donc votre temps pour votre repas et installez-vous correctement.

2. Pratiquez une activité physique régulière

L’activité physique joue un rôle essentiel dans la prévention et la gestion des ballonnements et gaz. Elle favorise également un ventre plus plat. Des activités comme la marche, la course, le vélo ou la natation peuvent améliorer le transit intestinal en augmentant le rythme cardiaque et en favorisant la circulation sanguine dans le système entérique.

Des mouvements simples comme les étirements peuvent aider à relâcher les gaz et à soulager l’inconfort abdominal. Des exercices abdominaux comme le gainage ou encore les mountain climbers permettent de favoriser un ventre plat. Si vous pratiquez la musculation, je vous conseille d’effectuer des exercices qui mobilisent un grand nombre de muscles en même temps. Le squat, le soulevé de terre ou encore les tractions vont vous permettre de solliciter les abdominaux et donc favoriser un ventre plat.

Par ailleurs, le stress est pour beaucoup dans la prise de poids et les difficultés à digérer. Il engendre la contraction des intestins et crée des ballonnements. Tâchez de vous détendre et pratiquer une activité physique douce. Elle permet de faire bouger votre système digestif et de l’aider à assimiler les aliments, tandis que vous vous détendez. Enfin, tâchez de bien répartir vos repas. Il vaut mieux plusieurs petites collations qu’un gros repas.

3. Expérimentez les techniques de relaxation et les massages

Les techniques de relaxation et de massage aident à réduire le stress, ce qui peut améliorer la dissolution des aliments et diminuer l’inconfort. Voici quelques techniques de relaxation et de massage :

  • La respiration profonde.
  • La méditation.
  • Le yoga.
  • L’auto-massage abdominal.
  • Massage avec des huiles essentielles comme la menthe poivrée.

4. Explorez des solutions naturelles et alternatives

Les plantes et les compléments alimentaires sont des alliés efficaces pour dégonfler le ventre. Certaines plantes favorisent la digestion en raison de leurs propriétés et de leur composition nutritionnelle. Elles contiennent des fibres pouvant prévenir les ballonnements. Elles réduisent les gaz, ont des propriétés antioxydantes, diurétiques et détoxifiantes. Elles éliminent les toxines et les déchets du corps.

Découvrez les plantes bénéfiques pour les voies digestives

Parmi ces plantes nous retrouvons :

  • Le gingembre.
  • La menthe poivrée.
  • Le fenouil.
  • Les graines de lin.
  • La camomille.

Recourez à des compléments alimentaires adaptés

Les compléments alimentaires peuvent aider à atténuer les ballonnements et favoriser un meilleur transit. Parmi ces compléments alimentaires, nous retrouvons :

  • Les probiotiques : Ces bactéries qui aident à équilibrer la flore microbienne et contribuent à améliorer la digestion et réduire les ballonnements du ventre.
  • Les enzymes digestives : Elles aident à décomposer les nutriments dans les aliments, facilitant leur absorption.
  • Le charbon actif : Ce complément alimentaire peut aider à absorber les gaz dans le tube gastro-intestinal, réduisant ainsi les ballonnements du ventre.
  • Le psyllium : Cette fibre soluble aide à réguler le transit intestinal et à soulager les troubles digestifs.
  • Vitamines et minéraux : Des carences en certaines vitamines et minéraux peuvent affecter la digestion.

Autres conseils utiles

  • Le gaz des eaux pétillantes et sodas prend de la place dans le tube digestif et l’encombre. Pour fonctionner, l’intestin et l’estomac ont tendance à se dilater et à engendrer des ballonnements.
  • Le lactose fermente dans le côlon et génère à la fois des ballonnements et des gaz. Faites des tests pour évaluer votre capacité à le digérer.
  • Les féculents les plus digestes sont : riz brun, boulgour, quinoa, seigle, maïs entier et épeautre.
  • Assaisonner avec du cumin, de la coriandre, de l’aneth ou de la cannelle évite aussi le ventre gonflé.
  • Les lentilles appartiennent à la famille des légumineuses et s’avèrent excellentes pour notre organisme. Elles sont extrêmement digestes et limitent les ballonnements. Elles sont aussi riches en protéines végétales, ce qui compense si vous mangez peu ou pas de protéines animales.
  • Les aliments crus sont plus compliqués à gérer pour notre système digestif. Ils présentent l’avantage de conserver toutes leurs vertus nutritives en évitant de les dégrader lors de la cuisson, en contrepartie, la difficulté à les décomposer par notre corps peut engendrer le gonflement du ventre.
  • Les plantes et herbes aromatiques stimulent le système digestif. Vous pouvez les ajouter à votre alimentation - de préférence crues pour ne pas perdre de leur qualité pendant la cuisson - ou en fin de repas, sous forme de tisane.
  • Plutôt que de prendre un café à la fin du repas, préférez une tisane. Les boissons aux plantes facilitent la digestion, en même temps que l’hydratation, comme nous venons de le mentionner.
  • Le fructose est délétère pour les systèmes digestifs fragiles. Testez votre alimentation avec ou sans fructose pour connaître votre seuil de tolérance. Dans les cas extrêmes, il faut limiter la consommation de fruits qui sont tous naturellement riches en fructose.
  • Les huiles essentielles sont le remède à beaucoup de dysfonctionnements et les ballonnements ne font pas exception. Vous pouvez soit les ingérer en les mélangeant à du miel ou de l’huile végétale, soit les utiliser en massage. Les meilleures huiles essentielles pour retrouver un ventre plat sont l’estragon, le basilic, le carvi, la coriandre ou la menthe poivrée.
  • Voici une recette pour un massage du ventre : mélangez 1 goutte d’huile essentielle d’estragon + 1 goutte de basilic + 1 goutte de carvi + 1 goutte de coriandre + 1 goutte de menthe poivrée.
  • Les édulcorants de synthèse sont difficiles à digérer par notre organisme. Présents dans les sodas, bonbons et plus généralement dans les produits dits allégés, il est préférable de les éviter.
  • Les chewing-gums sont des usines à créer des ballonnements ! Lorsque vous les mâchez, vous ingérez de l’air qui se stocke dans le tube digestif, ce qui provoque le gonflement du ventre. De plus, les chewing-gums contiennent du sucre, très mauvais pour la ligne.
  • D’une manière générale, mieux vaut éviter les repas particulièrement copieux, riches en graisses et épicés.
  • Par FODMAPs, comprenez Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols, soit des glucides à chaines courtes. En cas de ballonnements persistants, ces glucides sont à éviter et un régime particulier est préconisé pendant au moins 6 semaines. Les aliments riches en FODMAPs sont ensuite réintroduits progressivement, afin de mieux identifier celui qui est responsable des ballonnements.
  • Les produits laitiers fermentés (lait ribot, kéfir, labneh) s’avèrent bénéfiques contre les ballonnements. En outre, certains végétaux peuvent également vous aider à diminuer les ballonnements. C’est le cas de l’anis vert, du fenouil, de l’aneth, de la coriandre, du cumin ou encore du carvi.
  • Diminuez un maximum les sources de stress, si ce dernier s’avère un facteur déclenchant vos ballonnements.
  • En parallèle de ces adaptations dans vos habitudes alimentaires et quotidiennes, effectuer un suivi avec un médecin nutritionniste ou un gastro-entérologue est recommandé.

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