Et si on célébrait la saison en cuisinant uniquement des fruits et légumes violets ? Oui c’est possible, et avec des recettes qui plairont à tout le monde.
Des ingrédients violets pour un effet garanti
Avec leur jolie couleur, les ingrédients violets font de l’effet sur un buffet d’apéritif. Les fruits et légumes violets sont faciles à cuisiner de multiples façons.
Idées d'entrées et d'amuse-bouches violets
Lorsqu’on cherche des recettes pour un repas violet, on pense spontanément au chou rouge ou à la betterave. Avec eux, on fait des merveilles, alors imaginez si on y ajoute un cortège d’autres fruits et légumes violets de saison.
En entrée, la betterave trouve sa place crue ou cuite, juste assaisonnée d’un vinaigre de framboise et de fleur de sel ou en carpaccio avec quelques brins d’aneth. Pour les amateurs de sucré-salé, on mise sur les figues farcies au fromage de chèvre, un délice ! Avec les feuilles de salade de Trévise, on fait des contenants pratiques pour des bouchées à manger avec les doigts, avec du roquefort par exemple.
Plats principaux violets pour impressionner
Pour le plat principal, on mise sur des produits qui tiennent bien la cuisson. La pomme de terre vitelotte et la patate douce violette permettent de réaliser une purée délicieuse d’un magnifique violet. Idéal pour twister un parmentier de canard. On le sert avec une salade de radiccio et le tour est joué !
Les fruits et légumes violets sont aussi délicieux rôtis au four. Il suffit de blanchir quelques minutes chou-fleur violet, betterave crue ou encore navet violet avant de les enfourner avec une marinade aux épices, sans oublier d’arroser régulièrement.
Pour apporter un côté aigre doux, on jette son dévolu sur l’oignon rouge en pickles sur une tartine de fromage. Le chou-fleur violet vient panacher un gratin et le radiccio donne un coup de peps à une classique laitue. Plus doux que les autres choux et légèrement sucré, le chou rouge peut se consommer cru, râpé en salade, ou cuit.
Desserts et boissons : la touche finale violette
Le violet est définitivement la couleur des fruits d’automne. Figues, raisins, prunes, myrtilles, il y a de quoi ravir les becs sucrés !
Pour aller jusqu’au bout du concept, on sert des boissons assorties. On pense bien sûr au jus de raisin rouge, au sirop de violette ajouté dans une limonade ou dans un cocktail, mais aussi à des smoothies faits maison à base de fruits et légumes violets et de jus de pomme. Pour un verre, prenez 10 cl de jus de pomme, ¼ de betterave cuite, une poignée de myrtilles, 3 quartiers de pomme et 2 cuillères à café de jus de citron.
Idées d'apéritifs festifs pour toutes les occasions
L'arrivée du Nouvel An est l'occasion idéale de briller en cuisine avec des recettes apéritives aussi délicieuses qu'esthétiques. Pour les amateurs de bonne cuisine qui ne veulent pas passer des heures aux fourneaux et profiter du réveillon, CuisineAZ a sélectionné un florilège de recettes pour un apéritif dînatoire mémorable.
Au programme, des verrines aux mille couleurs, des toasts innovants et des feuilletés croustillants, facilement réalisables grâces à des recettes détaillées et 100% approuvées! Que vous soyez un novice en cuisine ou un chef expérimenté, nos recettes sont conçues pour être simples, élégantes et surtout, délicieuses. Alors, prêts à faire de votre apéritif de Nouvel An une soirée aussi délicieuse qu'inoubliable ?
Verrines : l'élégance en petites portions
- Pour un apéritif de fêtes, servez ces jolies verrines de mousse d’avocats et saumon fumé.
- Rapides et faciles à cuisiner, cette recette est particulièrement adaptée si vous recevez de nombreux convives.
- Simplement assaisonnées d’un jus de citron et d’aneth, ces verrines à l’avocat et au saumon fumé sont savoureuses.
- Découvrez cette recette de verrines d'avocat, crevettes et fromage frais pour épater vos invités.
- Pour régalerez tous vos convives avec cette préparation à la fois douce et relevée grâce au citron vert.
Des saveurs originales en verrine
- Les verrines butternut chorizo sont irrésistibles, car la saveur fumée de la saucisse ibérique rehausse la douceur de la courge butternut.
- Ces exquises verrines de betteraves rouges et d'avocat au croquant de sésame vont vous épater par leur duo de saveurs léger, onctueux et plein de fraicheur.
- Pour le réveillon nous vous suggérons de bien démarrer votre dîner en concoctant pour vos convives, cette délicieuse recette de verrine à la betterave, au fromage de chèvre frais et basilic.
- Les verrines sont très tendance pour réaliser un apéritif de fête !
- Pour vous faire plaisir à Noël, réalisez des verrines de saumon avec du concombre et du fromage blanc pour une touche lactée et croquante.
Toasts et feuilletés : des classiques revisités
- Lors de Noël, du Nouvel an ou pour tout apéritif festif, cette recette de toast au magret de canard fumé est un véritable délice.
- Les mini croissants au jambon, c'est le petit plaisir salé qui fait toujours son effet !
- Les toasts à l'avocat et au saumon sont faciles à préparer, mais sont super, super bons.
- Pour ma participation au weekend challenge spécial Noël, je me suis dit que j'allais tester des petits feuilletés en forme de sapin et badigeonnés à la tapenade de son choix.
Idées de repas à thème pour une soirée inoubliable
Organiser une soirée entre amis avec un diner est toujours un moment agréable, mais il peut parfois manquer d’originalité. C’est pourquoi proposer un repas à thème devient de plus en plus tendance et peut transformer votre soirée en véritable événement festif.
Quelques thèmes populaires :
- La soirée Mexicaine
- La soirée Japonaise
- La soirée Scandinave
- La soirée Burgers
- La soirée Indienne Bollywood
- La soirée Créole
- La soirée Française
- La soirée Raclette
- La soirée cupcakes
Exemples de menus thématiques :
- Soirée Mexicaine: nachos, guacamoles, salsas, churros et gâteau sombrero.
- Soirée Japonaise: sushis, tempura, ramen et mochis.
- Soirée Scandinave: gravlax, boulettes de viande suédoises et riz au lait à la cannelle.
- Soirée Créole: accras de morue, salade de papaye verte, colombo de poulet et gâteau à la noix de coco.
- Soirée Française: canapés de foie gras, bisque de homard, coq au vin et soufflé au chocolat.
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