L'alimentation de la poule pondeuse : Composition et Besoins

On ne nourrit pas une pondeuse comme un poulet de chair ! La composition et la préparation d'un bon aliment est délicat à établir.

Un aliment équilibré avec les différentes graines et céréales est le véritable casse-tête des professionnels qui préparent les recettes d'aliments volailles ! Notamment car la qualité des graines varie selon les années, les saisons, les moissons, les origines, les régions, etc.

Les Besoins Nutritionnels Essentiels des Poules Pondeuses

Une alimentation riche en protéines favorise d’autre part la bonne croissance et le maintien de la masse musculaire de la poule.

Les acides aminés interviennent dans la formation des protéines, jouent un rôle crucial dans le soutient de la ponte et le maintien de la bonne santé générale des volailles.

Les glucides sont source d'énergie nécessaire à la poule pondeuse.

Les lipides interviennent dans l'assimilation des vitamines dites liposolubles, vitamines A, D E et K qui sont indispensables aux volailles. Les lipides sont une source concentrée d'énergie, importante au bon métabolisme général, au développement des cellules, à la production d'hormones ...

Protéines

Les protéines sont essentielles au soutient de la ponte.

Les sources de protéines couramment utilisées dans l'alimentation des poules pondeuses comprennent : le soja, le tourteau de colza, les pois, la féverole, et plus récemment, la farine de poissons ou la farine d’insectes.

Toute la protéine n'est pas forcément présente dans l'aliment distribué, mais peut être capitalisée par le picorage d'insectes ou de viande par exemple.

La graine de lin est particulièrement riche en protéine (20% !) mais elle reste très chère, recherchée pour son apport en Oméga 3 que l’on retrouve dans les œufs « bleu-blanc-cœur ». Elle demande aussi une certaine préparation pour être bien assimilée.

Glucides

Les glucides sont source d'énergie nécessaire à la poule pondeuse.

Lipides

Les lipides sont une source concentrée d'énergie, importante au bon métabolisme général, au développement des cellules, à la production d'hormones ...

Les lipides interviennent dans l'assimilation des vitamines dites liposolubles, vitamines A, D E et K qui sont indispensables aux volailles.

Les sources de lipides dans l'alimentation des poules pondeuses comprennent les huiles végétales, les graisses animales et les graisses contenues dans les graines oléagineuses.

Graines et céréales pour une ponte optimale

La poule a un régime alimentaire omnivore; elles consomment aussi des graines.

Les poules n’ayant pas de dents, elles possèdent un gésier bien développé qui va avoir la même fonction. Cet organe très musculeux va permettre de broyer les graines ingérées.

Voici quelques exemples de graines utilisées dans l'alimentation des poules pondeuses :

  • Le blé tendre : 100 g de blé entier env 340-360 kcal.
  • Le maïs : 365 Kcal.
  • Le tournesol : 584 kcal. Protéines. 21%. Glucides.

Acides Aminés Essentiels

Les acides aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules.

Les acides aminés interviennent dans la formation des protéines, jouent un rôle crucial dans le soutient de la ponte et le maintien de la bonne santé générale des volailles.

7 acides aminés dits « essentiels », sont combinés dans les protéines ingérées par la poule : Lysine, Méthionine Cystine, Triptophane, Thréonine, Isoleucine, Valine.

Méthionine et Lysine

Les acides aminées essentiels à la ponte : La méthionine et la lysine.

Méthionine : Cet acide aminé est essentiel pour la production d'œufs de haute qualité, car il est nécessaire à la formation de la coquille d'œuf. Les besoins en méthionine des poules pondeuses varient en fonction de plusieurs facteurs, tels que l'âge de la poule, le niveau de production d'œufs et la qualité de l'alimentation.

Lysine : La lysine est importante pour la croissance et le développement des tissus chez les pondeuses. Elle favorise également la production d'œufs et améliore l'utilisation des autres acides aminés.

  • Soja : Les tourteaux de soja sont souvent utilisés comme source de protéines dans l'alimentation des poules pondeuses.
  • Farine de poisson : La farine de poisson est une autre source courante de lysine dans l'alimentation des poules pondeuses.

Minéraux Essentiels : Calcium et Phosphore

Le calcium et le phosphore : Sont les 2 minéraux les plus importants pour les poules pondeuses. Le calcium est essentiel pour la formation des coquilles d'œufs, tandis que le phosphore est nécessaire pour le métabolisme énergétique et la croissance osseuse.

Le calcium particulaire (carbonate de calcium) ou les particules de coquilles d'huitres, ajouté à l'aliment, va pouvoir se dissoudre lentement dans le tube digestif au cours de la nuit et éviter que la poule n’en manque.

Un excès de sodium, notamment dans l’eau de boisson entraine une moindre qualité de la coquille. Il faut ainsi le limiter.

Alimentation Complémentaire et Hydratation

Achetez un aliment adapté à l’âge et au stade physiologique de vos poules : pour poussins, poules pondeuses, etc. Ces aliments sont à base de céréales (blé, maïs, orge, avoine…) et formulés pour fournir 15 à 16 % de protéines.

Des restes de table peuvent être distribués mais un tri s’impose. Les poules consomment volontiers (et sans risque pour leur santé) les fanes et les épluchures de légumes, la salade, les fruits, le riz, les pâtes, les pommes de terre (cuites), le pain sec (trempé dans de l’eau pour faciliter la consommation), les restes de coquillages et de crustacés broyés en fines particules, les croûtes de fromage, etc.

Une poule boit en moyenne entre 250 et 300 ml d’eau par jour mais cela peut dépasser 600 ml par jour en cas de forte chaleur !

Pour l’hygiène de l’eau, mieux vaut opter pour un abreuvoir constitué d’un réservoir d’eau qui propose l’eau en permanence à niveau constant dans le plateau situé en dessous (à suspendre ou fixé sur un pied). Attention à l’endroit où vous installez l’abreuvoir : l’eau doit rester fraîche en toutes saisons pour encourager l’abreuvement. Pensez à protéger le poulailler du soleil.

Tableau Récapitulatif : Aliment Complet pour Poules Pondeuses

Composant Valeur Analytique Garantie / kg
Protéine brute 15.00 %
Matière grasse brute 2.60 %
Cellulose brute 6.00 %
Cendres brutes 13.20 %
Lysine 0.66 %
Méthionine 0.32 %
Calcium 3.95 %
Phosphore total 0.60 %
Sodium 0.16 %

Conseils Importants

L’aliment pour les poules doit être stocké à l’abri de l’humidité, des insectes et des rongeurs et il est important de vérifier la date de péremption avant achat ainsi que pendant la distribution.

Nos poules en liberté vont naturellement complémenter leur alimentation dans leur environnement : elles sélectionneront dans le jardin des herbes fraîches (riche en vitamines A) et des petits insectes qui vont compléter les apports en vitamines, acides aminés, protéines etc… Cette activité d'exploration a une incidence sur le métabolisme et les besoins nutritionnels des poules vivant en liberté.

Le produit VITAVIA® permet l’apport vitaminique conseillé à l’entretien.

Une poule vit en moyenne 10 ans. Durant cette période les poussins sont très sensibles aux variations de température et doivent être maintenus à 30 °C avec des chauffages radians à gaz la plupart du temps.

La prise alimentaire de céréales sera d’environ 150 g par jour.

La prise hydrique d’une poule est variable suivant son alimentation, la température extérieure et son état général, mais en moyenne une poule boit 10 % de son poids.

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