Aliments Interdits en Cas d'Ulcère à l'Estomac : Guide Complet

Les ulcères, qu’ils soient gastriques (estomac) ou intestinaux, sont des lésions qui se forment sur la paroi des organes. En cas d’ulcère ou de gastrite, l’alimentation joue un rôle crucial dans la gestion des symptômes et la prévention des récidives. Pour améliorer un ulcère gastrique, il est crucial d’éviter certains aliments irritants.

Comprendre l'Ulcère Gastrique

Les ulcères gastriques sont des plaies courantes au niveau de la paroi interne de l'estomac. Concrètement, ils désignent l'érosion de la muqueuse de l'estomac, la couche protectrice qui recouvre l'intérieur de cet organe. En temps normal, cette muqueuse protège l'estomac de l'acide gastrique nécessaire à la digestion des aliments. Mais lorsqu'elle est endommagée ou affaiblie, l'acide gastrique attaque directement la paroi de l'estomac, ce qui provoque d’importantes douleurs abdominales… Une alimentation adaptée est donc indispensable pour limiter l’irritation et aider la blessure à cicatriser !

Dans un premier temps, rappelons que l’ulcère gastrique est généralement la conséquence d’une contamination à la bactérie Helicobacter pylori ou d’une prise chronique d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme l’ibuprofène. D’autres facteurs de risque peuvent entrer en compte : les stress, le tabagisme, une alimentation inadaptée, ou encore la coexistence d’une maladie chronique qui affecte les mécanismes de défense de la paroi digestive. Quoi qu’il en soit, lorsqu’ils surviennent, il est essentiel de se plier à certains grands principes alimentaires pour limiter les complications et favoriser la cicatrisation de la muqueuse.

Les douleurs de l’ulcère sont causées par le contact entre la lésion et l’acide gastrique : elles sont en général soulagées par la prise alimentaire. C’est pourquoi il est important de ne pas jeûner pendant trop longtemps : faites au moins trois repas équilibrés par jour. Quand une douleur survient entre les repas, prenez une petite collation.

Aliments à Éviter Absolument

Plusieurs types d’aliments peuvent malheureusement aggraver les symptômes d’un ulcère gastrique et irriter la muqueuse de l’estomac. Pour votre santé, mieux vaut vous passer :

  • Les pommes de terre frites et fritures
  • Choucroute et champignons
  • Abats, gibier et volailles grasses
  • Poissons gras: anchois, sardines, saumon, anguille, maquereau, thon
  • Les fromages fermentés
  • Les fruits au sirop ou en conserve
  • Les confitures, crèmes, confiseries, pâtisseries
  • Les huiles et beurre cuits
  • Les alcools forts
  • Des aliments épicés, comme les piments, les condiments de type poivre, curry ou paprika forts et les sauces épicées.
  • Des aliments acides, comme les agrumes (oranges, citrons, citrons verts, pamplemousses), les tomates et leurs dérivés (sauce tomate, jus de tomate) et les aliments vinaigrés ou marinés.
  • Des aliments riches en graisses saturées ou en graisses trans, comme les aliments frits, les sucreries, les pâtisseries, la viande grasse, les produits laitiers entiers et les aliments transformés, qui peuvent être difficiles à digérer.
  • Des aliments irritants comme la menthe et l’excès de chocolat.
  • Les aliments trop chauds ou trop froids, qui peuvent irriter la muqueuse gastrique déjà sensible.

Au risque de nous répéter : les réactions individuelles peuvent varier, il est donc important de tenir un journal alimentaire pour identifier vos déclencheurs spécifiques et de consulter pour obtenir des recommandations personnalisées.

Aliments à Éviter avec Modération

Voici une liste des aliments et des boissons à déconseiller en cas de reflux gastro-œsophagien, sachant qu’elle n’est qu’indicative : chacun sera plus ou moins sensible à tel ou tel type d’aliment et rien n’est interdit, tout est question de modération et de sensibilité individuelle.

  • Toutes les crudités.
  • Le pain frais.
  • Les oeufs.
  • Les crustacés.
  • Les conserves surtout de viande.

Aliments Recommandés

En cas d’ulcère à l’estomac, mieux vaut privilégier des aliments protecteurs qui aident à réduire l’inflammation de la muqueuse. Vous pouvez par exemple miser sur :

  • Tous les légumes cuits, en purée, en potage, en crème.
  • Tous les légumes secs en purée.
  • Tous les fruits frais.
  • Toutes les céréales et autres féculents.
  • Le lait et tous les fromages frais ou non fermentés.
  • Les oeufs bouillis.
  • Toutes les viandes fraîches et de préférence maigres.
  • Tous les poissons maigres: sole, bar, colin, dorade, limande, lieu.
  • Le beurre et les huiles crus.
  • Les tartes au fruits et au miel.
  • Des aliments riches en fibres, notamment les fruits et légumes frais riches en fibres solubles comme les bananes, les pommes, les poires, les carottes, les épinards, les haricots verts extra fins, les courges, les tomates ou encore les concombres épépinés et sans la peau. Vous pouvez aussi opter pour des céréales complètes (avoine, quinoa, riz brun) ou des légumineuses sources de fibres insolubles.
  • Des aliments riches en flavonoïdes aux propriétés anti-inflammatoires, comme les baies, les oignons et les poivrons sont de bonnes sources de flavonoïdes.
  • Des aliments riches en antioxydants, comme les baies, les légumes à feuilles vertes, les noix et les graines, qui peuvent aider à réduire l’inflammation et à protéger la muqueuse gastrique.
  • Des graisses saines, comme les acides gras oméga-3 présents dans les poissons gras (saumon, anchois, sardines, maquereau, hareng), les noix, les huiles (huile de colza, huile de noix) et les graines (graines de lin, graines de chia, graines de courge).
  • Des protéines végétales et des protéines maigres, comme celles que l’on retrouve dans le poulet, la dinde, le poisson, les œufs et les produits laitiers faibles en gras (essentielles pour la guérison et la régénération des tissus).
  • Des aliments contenant des probiotiques, comme le yaourt nature, le kéfir, le miso ou encore le tempeh, les fromages à croûte moisies (camembert, brie, etc.) et les fromages persillées (roquefort, bleu, etc.), qui peuvent aussi aider à restaurer l’équilibre de la flore intestinale perturbée par la gastrite.

Boissons Recommandées et à Éviter

Pour éviter d’irriter l’estomac, rien de mieux que l’eau plate. Buvez en petites quantités tout au long de la journée, pour rester hydraté(e) tout en évitant de surcharger votre estomac. Vous pouvez aussi miser sur de l’eau de coco ou des tisanes douces à base de plantes comme la camomille, la réglisse ou la menthe poivrée, qui peuvent apaiser l’estomac et réduire l’inflammation. En complément, des jus de légume frais non acides (jus de carotte, jus de céleri) et des jus de fruits doux (bananes, mangues, papaye) dilués avec un peu d’eau peuvent aussi être consommés avec modération. Évitez en revanche les jus d’agrumes et autres jus trop acides qui peuvent aggraver l’ulcération.

Pour éviter d’aggraver un ulcère gastrique, il est conseillé d’éviter les boissons qui peuvent irriter la muqueuse ou augmenter la production d’acide gastrique :

  • Les boissons gazeuses ;
  • Les boissons trop sucrées ;
  • Les boissons aromatisées aux épices ;
  • Les boissons contenant de la caféine comme le café, le thé ou les boissons énergisantes (mieux vaut opter pour des boissons décaféinées) ;
  • Les jus d’agrumes, tels que le jus d’orange, le jus de pamplemousse ou le jus de citron (mieux vaut les éviter ou les diluer dans de l’eau).

Règles d’Hygiène de Base

  • Adoptez un mode de vie plus régulier.
  • Respectez les horaires de sommeil (avant minuit !)
  • Prenez si possible 3 repas par jour, à heures fixes, au calme.
  • Mangez lentement en prenant soin de mastiquer.
  • Si la suppression du tabac est difficile, fumez de préférence après les repas.
  • Favorisez les activités de détente, les sports de loisirs.

Ce qu’il faut éviter :

  • Certains médicaments irritants comme l’aspirine ou les anti-inflammatoires.
  • L’auto médication.
  • Le stress, le surmenage.

Importance du Suivi Médical

Si vous avez un ulcère de l'estomac ou du duodénum, votre suivi médical est assuré par votre médecin traitant. Signalez tout effet secondaire des médicaments à votre médecin ou à votre pharmacien. Ne prenez aucun autre médicament que ceux qui vous ont été prescrits et évitez l'automédication. En particulier, avant toute prise d’un antalgique (médicament antidouleur), demandez conseil à votre médecin traitant ou à votre pharmacien. Contactez d’urgence votre médecin en cas de selles noires, de vomissements avec présence de sang, difficulté à avaler vos aliments, perte de poids inexpliquée, douleurs abdominales persistantes ou qui vous réveillent la nuit.

Conseils Supplémentaires

  • Fractionnez vos repas : prenez de plus petits repas, mais mangez plus fréquemment pour réduire la production d’acide gastrique et soulager les symptômes de l’ulcère.
  • Évitez de manger trop près de l’heure du coucher : essayez d'attendre au moins deux à trois heures avant de vous mettre au lit, pour permettre à votre estomac de bien digérer les aliments.
  • Dans la mesure du possible, ne sautez pas de repas et mangez lentement, à heures régulières, cela permet à votre estomac de se préparer en amont avant chaque repas et de réduire le risque d’irritation.
  • Évitez les aliments épicés et acides qui peuvent irriter la muqueuse gastrique, mais aussi les aliments gras et frits et prenez le temps de bien mastiquer avant de déglutir pour faciliter le travail de votre estomac et limiter la production d’acide gastrique.
  • Tenez un journal alimentaire pour mieux identifier vos éventuels déclencheurs alimentaires et les éviter autant que possible.
  • Hydratez-vous suffisamment tout au long de la journée et évitez de boire de trop grandes quantités de liquide pendant les repas pour ne pas surcharger votre estomac.
  • Par ailleurs, évitez de fumer et de consommer de l’alcool : ces deux substances peuvent irriter la muqueuse gastrique et augmenter la production d’acide gastrique…

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