Aliments Interdits aux Enfants : Liste ComplÚte pour une Alimentation Sûre

L'alimentation est capitale pour le bon développement des enfants. En plus de leur proposer des menus équilibrés, il faut éviter certains produits dangereux pour leur santé. En effet, les plus jeunes sont plus à risque en cas d'intoxication alimentaire ! Voici les conseils d'une experte pour garantir une alimentation sûre aux enfants.

Pourquoi éviter certains aliments chez les enfants de moins de 5 ans ?

OcĂ©ane Sorel a l'habitude de partager ses conseils de santĂ© et de nutrition sur les rĂ©seaux sociaux. RĂ©cemment, elle a mis en garde les parents, en dressant la liste des aliments interdits pour les enfants de moins de 5 ans. En effet, leur alimentation demande une attention toute particuliĂšre puisque “les jeunes enfants sont particuliĂšrement sensibles aux toxi-infections et peuvent faire des maladies graves aprĂšs ingestion de certains microbes contenus dans les aliments crus (ou pas assez cuits). Les enfants peuvent dĂ©velopper des symptĂŽmes alors que les parents n’auront eux pas forcĂ©ment des symptĂŽmes et qu’ils auront mangĂ© la mĂȘme chose” explique la spĂ©cialiste. Tout simplement “par le fait qu’une faible quantitĂ© de microbes est suffisante pour rendre malade les jeunes enfants qui n’ont pas forcĂ©ment les mĂȘmes armes que les adultes pour les combattre. Je pense ici notamment aux bactĂ©ries (telles que Listeria, E. Coli, Salmonella) qui peuvent se trouver dans la nourriture et qui ont fait plus d’une fois la une des journaux malheureusement”.

Les Aliments à Éviter Absolument

Océane Sorel, docteur en virologie et immunologie, est formelle : les tout-petits sont particuliÚrement vulnérables aux toxi-infections. Certains aliments sont plus à risque que d'autres "de contenir des germes dangereux" et les jeunes enfants "sont particuliÚrement sensibles aux toxi-infections", qui peuvent entraßner des maladies graves, avec des séquelles tout aussi inquiétantes. Parmi les bactéries les plus dangereuses pour les enfants, la listeria, les salmonelles ou E.coli. "Ces toxines peuvent passer dans le sang, attaquer différents organes et provoquer des défaillances qui peuvent aller jusqu'au décÚs", indique Océane Sorel.

Liste des Aliments Interdits aux Enfants de Moins de 5 Ans

  • Sushis, saumon fumĂ© et tous poissons crus
  • Carpaccio, tartare, et toutes les viandes crues
  • La mousse au chocolat et la mayonnaise maison ainsi que toutes les prĂ©parations qui contiennent des oeufs crus
  • Les huĂźtres et autres fruits de mer crus
  • Le roquefort, le brie et autres fromages au lait cru
  • Steak hachĂ©s saignants ( Ă  ne pas donner avant les 10 ans de l’enfant)

A noter également qu'il faut rajouter le miel sur la liste des produits interdits aux enfants de moins d'1 an, en raison du risque de botulisme.

Aliments à éviter chez bébé avant ses 3 ans

  • Les boissons vĂ©gĂ©tales ou jux vĂ©gĂ©taux (de type soja, amandes, avoine, 
) en remplacement du lait infantile.
  • Les coquillages crus, le poisson cru et certains poissons pour Ă©viter la prĂ©sence de mĂ©taux lourds et contaminants chimiques.
  • Le lait cru et les fromages au lait cru (pas avant 5 ans), Ă  l’exception des fromages Ă  pĂąte pressĂ©e cuite comme le gruyĂšre ou le comtĂ©.
  • Les aliments durs qui se cassent : comme les pommes, les carottes et les poivrons, doivent ĂȘtre cuits pour obtenir une texture fondante avant l’ñge de 1 an.
  • Les aliments ronds et durs : Les fruits Ă  coque entiers (noix, noisettes, amandes
) : doivent ĂȘtre proposĂ©s sous forme de poudre ou de purĂ©e lisse sans morceaux.
  • Les aliments collants : Peau des fruits et de certains lĂ©gumes, la mie de pain (peut former une boule collante une fois mĂ©langĂ©e Ă  la salive, pur attĂ©nuer cet effet, vous pouvez lĂ©gĂšrement griller le pain.
  • Les produits sucrĂ©s (bonbons, gĂąteaux du commerce, 
) et les boissons sucrĂ©es (sirops, jus de fruits, 
) sont aussi Ă  Ă©viter. La seule boisson recommandĂ©e est l’eau.

Autres aliments à éviter

  • Le chocolat et les produits Ă  base de chocolat car ils contiennent une certaine teneur en nickel.
  • Les poissons fortement bioaccumulateurs (anguille, barbeau, brĂšme, carpe, silure) et les poissons prĂ©dateurs sauvages (lotte, bar, anguille, flĂ©tan, brochet, dorade, raie, thon) sont Ă  limiter.
  • L’espadon, le marlin, le requin et la lamproie sont Ă  Ă©viter en raison du risque liĂ© au mĂ©thylmercure.
  • Les aliments qui contiennent de la cafĂ©ine : cafĂ©, thĂ©, sodas cafĂ©inĂ©s et boissons Ă©nergisantes.
  • Les Ă©dulcorants sont des additifs interdits dans les produits pour enfants de moins de 3 ans, et les aliments qui en contiennent sont Ă  Ă©viter.
  • Les produits Ă  base de soja (tofu, boissons, yaourt au soja
) sont Ă  Ă©viter du fait de leur teneur en gentisine, qui est un perturbateur endocrinien.
  • Le sucre : il est essentiel de limiter les sucres rapides ajoutĂ©s.
  • Le sel : Les besoins de l’enfant jusqu’à 1 an sont de moins de 1 g de sel par jour.
  • Les fritures (nuggets, frites
) et les aliments cuits dans de la matiĂšre grasse : Ils sont difficiles Ă  digĂ©rer pour le petit systĂšme digestif encore immature de bĂ©bĂ©.

L'importance de la cuisson

Pour tous ces produits, la cuisson Ă  cƓur et la chaleur "dĂ©truisent ces germes Ă  risques, donc la viande et le poisson bien cuits, les fromages au lait pasteurisĂ© ou Ă  pĂąte cuite, etc... C'est OK !", souligne la virologue. OcĂ©ane Sorel explique ainsi que “les aliments dĂ©crits ci-dessus sont les plus Ă  risques de contenir les germes dangereux c’est pour ça qu’ils sont dĂ©conseillĂ©s. La cuisson et la chaleur, par contre, dĂ©truisent ces germes Ă  risques dont la viande et le poisson bien cuits, les fromages au lait pasteurisĂ© ou Ă  pĂąte cuite etc
. c’est ok !”. Toutefois, elle finit par prĂ©ciser que “le lait cru et la viande crue ou pas assez cuite, c’est aussi dĂ©conseillĂ© aux enfants entre 5 et 10 ans”.

La cuisson des Ɠufs est une arme puissante contre les salmonelles, car elle Ă©limine ces bactĂ©ries potentiellement dangereuses. Cependant, la virologue souligne que certaines prĂ©parations, telles que les Ɠufs Ă  la coque et les Ɠufs au plat avec un jaune trĂšs peu cuit, peuvent contenir des bactĂ©ries.

Pour le cas spĂ©cifique des Ɠufs, OcĂ©ane Sorel a partagĂ© une autre vidĂ©o informative. Ces derniers, malgrĂ© leur valeur nutritionnelle indĂ©niable, peuvent contenir des microbes, avec les salmonelles en tĂȘte de liste.

Diversification Menée par l'Enfant (DME) : Précautions Spécifiques

La Diversification menĂ©e par l’Enfant permet au bĂ©bĂ© d’ĂȘtre acteur de sa diversification alimentaire. Toutefois pour sa sĂ©curitĂ© il convient de respecter quelques rĂšgles que je vais expliquer dans cet article.

Aliments dangereux dans la DME

La diversification via la DME demande une autre vigilance sur la texture et la forme des aliments proposés.

  • Attention aux aliments crus : les cruditĂ©s mĂȘme rĂąpĂ©es sont difficiles Ă  gĂ©rer pour un bĂ©bĂ© : il faut attendre plusieurs mois pour que l’enfant gĂšre bien la mastication pour aller sur des Ă©lĂ©ments crus. Par exemple : carottes, pommes, celeri

  • Attention aux aliments petits et ronds : olives, raisin, raisins secs, tomate cerise, mais, petit pois, petites pates types coquillettes, cacahuĂštes, fruits rouges, rondelle de saucisse, bonbons bien sur
à on les coupe en 4 ou on attend quelques mois voire quelques annĂ©es avant de les proposer.
  • Attention aux aliments friables : les aliments dont un morceau peut se dĂ©tacher et poser un risque d’étouffement Ă  l’enfant.
  • Attention aux aliments avec une texture collante : certains aliments comme les purĂ©es d’olĂ©agineux par exemple peuvent coller au palais, la salade verte, le pain de mie ou la mie du pain : pour cela on les mĂ©lange et les incorpore dans une recette.
  • Attention aux fruits et lĂ©gumes avec la peau : la peau peut se dĂ©tacher et se coller au palais ou dans la gorge.
  • Attention aux fromages en bĂąton : la texture ne convient pas car des morceaux peuvent se dĂ©tacher.

On dĂ©marre donc toujours la DME avec des aliments facilement Ă©crasables entre la langue et le palais (vous pouvez faire ce test vous-mĂȘme avant de proposer Ă  votre enfant pour vĂ©rifier la texture). Les textures crousti-fondante (texture qui croustille mais qui fond sans avoir besoin de macher) comme le pain des fleurs sont aussi ok dĂšs le dĂ©but.

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