L'alimentation est capitale pour le bon développement des enfants. En plus de leur proposer des menus équilibrés, il faut éviter certains produits dangereux pour leur santé. En effet, les plus jeunes sont plus à risque en cas d'intoxication alimentaire ! Voici les conseils d'une experte pour garantir une alimentation sûre aux enfants.
Pourquoi éviter certains aliments chez les enfants de moins de 5 ans ?
OcĂ©ane Sorel a l'habitude de partager ses conseils de santĂ© et de nutrition sur les rĂ©seaux sociaux. RĂ©cemment, elle a mis en garde les parents, en dressant la liste des aliments interdits pour les enfants de moins de 5 ans. En effet, leur alimentation demande une attention toute particuliĂšre puisque âles jeunes enfants sont particuliĂšrement sensibles aux toxi-infections et peuvent faire des maladies graves aprĂšs ingestion de certains microbes contenus dans les aliments crus (ou pas assez cuits). Les enfants peuvent dĂ©velopper des symptĂŽmes alors que les parents nâauront eux pas forcĂ©ment des symptĂŽmes et quâils auront mangĂ© la mĂȘme choseâ explique la spĂ©cialiste. Tout simplement âpar le fait quâune faible quantitĂ© de microbes est suffisante pour rendre malade les jeunes enfants qui nâont pas forcĂ©ment les mĂȘmes armes que les adultes pour les combattre. Je pense ici notamment aux bactĂ©ries (telles que Listeria, E. Coli, Salmonella) qui peuvent se trouver dans la nourriture et qui ont fait plus dâune fois la une des journaux malheureusementâ.
Les Aliments Ă Ăviter Absolument
Océane Sorel, docteur en virologie et immunologie, est formelle : les tout-petits sont particuliÚrement vulnérables aux toxi-infections. Certains aliments sont plus à risque que d'autres "de contenir des germes dangereux" et les jeunes enfants "sont particuliÚrement sensibles aux toxi-infections", qui peuvent entraßner des maladies graves, avec des séquelles tout aussi inquiétantes. Parmi les bactéries les plus dangereuses pour les enfants, la listeria, les salmonelles ou E.coli. "Ces toxines peuvent passer dans le sang, attaquer différents organes et provoquer des défaillances qui peuvent aller jusqu'au décÚs", indique Océane Sorel.
Liste des Aliments Interdits aux Enfants de Moins de 5 Ans
- Sushis, saumon fumé et tous poissons crus
- Carpaccio, tartare, et toutes les viandes crues
- La mousse au chocolat et la mayonnaise maison ainsi que toutes les préparations qui contiennent des oeufs crus
- Les huĂźtres et autres fruits de mer crus
- Le roquefort, le brie et autres fromages au lait cru
- Steak hachĂ©s saignants ( Ă ne pas donner avant les 10 ans de lâenfant)
A noter également qu'il faut rajouter le miel sur la liste des produits interdits aux enfants de moins d'1 an, en raison du risque de botulisme.
Aliments à éviter chez bébé avant ses 3 ans
- Les boissons vĂ©gĂ©tales ou jux vĂ©gĂ©taux (de type soja, amandes, avoine, âŠ) en remplacement du lait infantile.
- Les coquillages crus, le poisson cru et certains poissons pour éviter la présence de métaux lourds et contaminants chimiques.
- Le lait cru et les fromages au lait cru (pas avant 5 ans), Ă lâexception des fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite comme le gruyĂšre ou le comtĂ©.
- Les aliments durs qui se cassent : comme les pommes, les carottes et les poivrons, doivent ĂȘtre cuits pour obtenir une texture fondante avant lâĂąge de 1 an.
- Les aliments ronds et durs : Les fruits Ă coque entiers (noix, noisettes, amandesâŠ) : doivent ĂȘtre proposĂ©s sous forme de poudre ou de purĂ©e lisse sans morceaux.
- Les aliments collants : Peau des fruits et de certains légumes, la mie de pain (peut former une boule collante une fois mélangée à la salive, pur atténuer cet effet, vous pouvez légÚrement griller le pain.
- Les produits sucrĂ©s (bonbons, gĂąteaux du commerce, âŠ) et les boissons sucrĂ©es (sirops, jus de fruits, âŠ) sont aussi Ă Ă©viter. La seule boisson recommandĂ©e est lâeau.
Autres aliments à éviter
- Le chocolat et les produits Ă base de chocolat car ils contiennent une certaine teneur en nickel.
- Les poissons fortement bioaccumulateurs (anguille, barbeau, brÚme, carpe, silure) et les poissons prédateurs sauvages (lotte, bar, anguille, flétan, brochet, dorade, raie, thon) sont à limiter.
- Lâespadon, le marlin, le requin et la lamproie sont Ă Ă©viter en raison du risque liĂ© au mĂ©thylmercure.
- Les aliments qui contiennent de la caféine : café, thé, sodas caféinés et boissons énergisantes.
- Les édulcorants sont des additifs interdits dans les produits pour enfants de moins de 3 ans, et les aliments qui en contiennent sont à éviter.
- Les produits Ă base de soja (tofu, boissons, yaourt au sojaâŠ) sont Ă Ă©viter du fait de leur teneur en gentisine, qui est un perturbateur endocrinien.
- Le sucre : il est essentiel de limiter les sucres rapides ajoutés.
- Le sel : Les besoins de lâenfant jusquâĂ 1 an sont de moins de 1 g de sel par jour.
- Les fritures (nuggets, fritesâŠ) et les aliments cuits dans de la matiĂšre grasse : Ils sont difficiles Ă digĂ©rer pour le petit systĂšme digestif encore immature de bĂ©bĂ©.
L'importance de la cuisson
Pour tous ces produits, la cuisson Ă cĆur et la chaleur "dĂ©truisent ces germes Ă risques, donc la viande et le poisson bien cuits, les fromages au lait pasteurisĂ© ou Ă pĂąte cuite, etc... C'est OK !", souligne la virologue. OcĂ©ane Sorel explique ainsi que âles aliments dĂ©crits ci-dessus sont les plus Ă risques de contenir les germes dangereux câest pour ça quâils sont dĂ©conseillĂ©s. La cuisson et la chaleur, par contre, dĂ©truisent ces germes Ă risques dont la viande et le poisson bien cuits, les fromages au lait pasteurisĂ© ou Ă pĂąte cuite etcâŠ. câest ok !â. Toutefois, elle finit par prĂ©ciser que âle lait cru et la viande crue ou pas assez cuite, câest aussi dĂ©conseillĂ© aux enfants entre 5 et 10 ansâ.
La cuisson des Ćufs est une arme puissante contre les salmonelles, car elle Ă©limine ces bactĂ©ries potentiellement dangereuses. Cependant, la virologue souligne que certaines prĂ©parations, telles que les Ćufs Ă la coque et les Ćufs au plat avec un jaune trĂšs peu cuit, peuvent contenir des bactĂ©ries.
Pour le cas spĂ©cifique des Ćufs, OcĂ©ane Sorel a partagĂ© une autre vidĂ©o informative. Ces derniers, malgrĂ© leur valeur nutritionnelle indĂ©niable, peuvent contenir des microbes, avec les salmonelles en tĂȘte de liste.
Diversification Menée par l'Enfant (DME) : Précautions Spécifiques
La Diversification menĂ©e par lâEnfant permet au bĂ©bĂ© dâĂȘtre acteur de sa diversification alimentaire. Toutefois pour sa sĂ©curitĂ© il convient de respecter quelques rĂšgles que je vais expliquer dans cet article.
Aliments dangereux dans la DME
La diversification via la DME demande une autre vigilance sur la texture et la forme des aliments proposés.
- Attention aux aliments crus : les cruditĂ©s mĂȘme rĂąpĂ©es sont difficiles Ă gĂ©rer pour un bĂ©bĂ© : il faut attendre plusieurs mois pour que lâenfant gĂšre bien la mastication pour aller sur des Ă©lĂ©ments crus. Par exemple : carottes, pommes, celeriâŠ
- Attention aux aliments petits et ronds : olives, raisin, raisins secs, tomate cerise, mais, petit pois, petites pates types coquillettes, cacahuĂštes, fruits rouges, rondelle de saucisse, bonbons bien surâŠĂ on les coupe en 4 ou on attend quelques mois voire quelques annĂ©es avant de les proposer.
- Attention aux aliments friables : les aliments dont un morceau peut se dĂ©tacher et poser un risque dâĂ©touffement Ă lâenfant.
- Attention aux aliments avec une texture collante : certains aliments comme les purĂ©es dâolĂ©agineux par exemple peuvent coller au palais, la salade verte, le pain de mie ou la mie du pain : pour cela on les mĂ©lange et les incorpore dans une recette.
- Attention aux fruits et légumes avec la peau : la peau peut se détacher et se coller au palais ou dans la gorge.
- Attention aux fromages en bùton : la texture ne convient pas car des morceaux peuvent se détacher.
On dĂ©marre donc toujours la DME avec des aliments facilement Ă©crasables entre la langue et le palais (vous pouvez faire ce test vous-mĂȘme avant de proposer Ă votre enfant pour vĂ©rifier la texture). Les textures crousti-fondante (texture qui croustille mais qui fond sans avoir besoin de macher) comme le pain des fleurs sont aussi ok dĂšs le dĂ©but.
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